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viernes, 11 de diciembre de 2015

Ternera asada a la mostaza. Receta fácil y rápida

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Siempre me han impuesto los asados y no ha sido hasta hace muy poco que me he animado a elaborarlos. Pero ahora que me he sacudido el miedo, no hay quien me pare. Esta ternera asada a la mostaza es una de las más ricos que he hecho y que me tiene cautivada. Es perfecta para nuestras celebraciones navideñas, al ser fácil y rápida nos dejará tiempo para otras cosas.

Cunde mucho, sobre todo si la cortáis en finas lonchas, que es como más nos gusta. Con una pieza de un kilo, como la que he asado yo, hemos comido cuatro personas hasta saciarnos y, aún así, ha sobrado cantidad suficiente para otro festín. A las sobras les podemos dar otra utilidad. La ternera asada a la mostaza es tan versátil, que no costará encontrar cómo y en qué usarlas.

Ingredientes para 8-10 personas

  • 1 lomo alto de ternera de 1 kilo, 20 g de mostaza de Dijon, sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra.

Cómo hacer ternera asada a la mostaza

El lomo de ternera ha de estar bridado para que no se deforme en el horno y se cueza de forma homogénea. Podemos pedirle a nuestro carnicero que lo bride o que nos regale un trozo de malla elástica para carne y hacerlo nosotros en casa. Si no conseguimos ni lo uno, ni lo otro, siempre podemos seguir las indicaciones de este vídeo y lo conseguiremos con facilidad.

Untamos la base de una rustidera con aceite de oliva virgen extra y colocamos en ella el lomo bridado. Salpimentamos por todos sus lados. A continuación, untamos la superficie y laterales con la mostaza de Dijon e introducimos en horno, precalentado a 180 ºC, durante 50 minutos. Si queremos una carne más roja en su interior, reducimos el tiempo según nuestro gusto.

Estas indicaciones de tiempo y temperatura son las utilizadas en el Reino Unido para carnes bien hechas o, como dicen por aquellas tierras, well done. Por cada 450 gramos de carne, se hornea la ternera 20 minutos a 180 ºC. Al tiempo que obtengamos al hacer nuestro cálculo, se le añaden 20 minutos extra. Sirva esta información como punto de partida para adaptar el tiempo a nuestro gusto.

Una vez asado, retiramos el lomo del horno y esperamos 15 minutos antes de trincharlo. Mientras tanto, podemos preparar una salsa con los jugos que ha soltado durante la cocción y usarla para acompañar el lomo. Transferimos los jugos de la rustidera a una cacerola, colándolos para retirar tropezones. Agregamos un poco de vino tinto y flambeamos. Dejamos reducir a fuego suave hasta que alcance el punto de espesor deseado. Salpimentamos al gusto y listo.

Picmonkey Collage

Tiempo de elaboración | 60 minutos
Dificultad | Muy fácil

Degustación

La ternera asada a la mostaza es un plato que, guarnecido de verduras varias, soluciona una comida completa sin necesidad de agregar más que un bocado dulce con el que rematarla. Es una elaboración nutritiva y sana, pues apenas lleva grasa en su elaboración, por lo que podemos permitirnos el lujo de acompañarla de una copa de buen vino.

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¿Qué recuerdo gastronómico guardáis de las Navidades de vuestra infancia? La pregunta de la semana

Navidad

Si hay una época del año en la que parece que los niños cobran protagonismo es durante la Navidad. Tan especiales son estos días que seguro que todos guardamos recuerdos imborrables de las navidades de nuestra infancia, tanto porque es época de vacaciones escolares como por los menús tan especiales que durante ella se preparan, en los que los dulces, que tanto agradan a los pequeños, cobran protagonismo. En esa línea va la pregunta de la semana

¿Qué recuerdo gastronómico guardáis de las Navidades de vuestra infancia?

De las navidades de mi infancia recuerdo especialmente el ambiente de fiesta y alegría que se percibía en la cocina de mi casa, hasta mi padre, que durante el resto del año no aparecía para nada por esa dependencia, participaba en el relleno del pavo o en la elaboración de los canapés. Los aromas culinarios que se extendían esos días por todas las estancias forman parte imborrable de mi memoria olfativa. ¿Y vosotros? ¿Tenéis también recuerdos gastronómicos? Recordad compartir vuestras opiniones en Directo al Paladar Respuestas y la semana que viene comentaremos las que hayan sido más valoradas.

La pregunta de la semana pasada: ¿Cuándo empezáis a comprar turrón?

La semana pasada os preguntaba si sois de los que El viernes pasado mi compañera Liliana os preguntaba compráis y degustáis los turrones antes de que empiecen las fiestas navideñas y ha habido respuestas para todos los gustos, algunos os esperáis a que llegue la Navidad y otros, más golosos, no os resistís a probarlos antes. El comentario más valorado ha sido el de Anna.r.geli, que nos ha explicado:

Compré hace un par de semanas unas cuantas tabletas en un pedido de compra general que hago en Hipercor y que me traen a domicilio para asegurarme no quedarnos sin unos turrones que consideramos imprescindibles. La semana próxima compraré algunos más y unos días antes de fiesta,los de pastelería. Pero no comeremos ni uno hasta la noche del 24 de diciembre, esto en casa es sagrado..

Fotografía | CarbonNYC [in SF!] En Directo al Paladar Respuestas | ¿Qué recuerdo gastronómico guardáis de las Navidades de vuestra infancia?

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Choco King o roscón de chocolate. Receta de Navidad con y sin Thermomix

Chocoking

En mi familia no hay nada que aprecien más que una masa de brioche para acompañar un vaso de leche, sea en el desayuno o en la merienda. Esta es la primera vez que me animo a hacer un roscón de chocolate o Choco King, pero os aseguro que no será la última pues si ya está delicioso sin chocolate con él está de escándalo.

Si queréis dejar a vuestros comensales con la boca abierta y no os importa esperar el tiempo para que este roscón leve lo suficiente, os aseguro que con esta receta vais a triunfar. La receta original, que encontré en la revista oficial de Thermomix, estaba decorada con coronas pero yo las sustituí por estrellas así que igual tendría que haber bautizado mi roscón como Choco Star ¿no?

Ingredientes para un molde de cremallera de 24 cm

  • 500 g de harina de fuerza y un poco más para trabajar la masa, 40 g de cacao puro en polvo, 1 pellizco de sal, 1/2 cucharadita de canela molida, 130 g de leche y un poco más para pintar, 25 g de levadura prensada fresca, 4 huevos M, 100 g de azúcar, 60 g de licor de café, 40 g de mantequilla fundida y 1 chorrito de vainilla.

Cómo hacer Choco King

Para hacerla con Thermomix, ponemos en el vaso la harina, el cacao puro, la sal y la canela y mezclamos 15 seg/vel 5. Retiramos a un bol y reservamos. Ponemos en el vaso la leche y la levadura y programamos 1 min/37ºC/vel 2. Añadimos los huevos, el azúcar, el licor, la mantequilla y la vainilla. Mezclamos 30 seg/vel 2. Incorporamos la mezcla del bol y mezcle 30 seg/vel 6. Amasamos 3 min/Vaso cerrado/Función amasado (velocidad espiga). Dejamos reposar dentro del vaso hasta que doble su tamaño (aproximadamente 1 hora).

Para hacerla sin Thermomix, mezclamos (sin batir) los huevos con el azúcar, la mantequilla, el licor y la leche en la que habremos disuelto la levadura. Añadimos la harina previamente bien mezclada con el cacao, la canela y la sal. Amasamos hasta obtener una masa suave y elástica, unos 25-30 minutos. Ponemos la masa en un bol untado de aceite, tapamos con papel film y dejamos reposar hasta que doble su tamaño (aproximadamente 1 hora).

En ambos casos, ponemos la masa sobre una superficie de trabajo espolvoreada con harina y amasamos para extraer el aire. Cortamos la masa en 8 porciones y les damos forma de bola. Colocamos las bolas, separadas entre si, dentro de un molde de 22 cm untado con mantequilla. En el centro colocamos un aro de emplatar también untado con mantequilla, para que no se deforme al cocer.

Pintamos con leche el roscón de chocolate con la leche y dejamos que repose hasta que nuevamente doble su volumen (1 hora aproximadamente, puede que más según el ambiente donde lo coloquemos). Mientras, precalentamos el horno a 180ºC y horneamos el roscón durante unos 20 o 25 minutos. Retire del horno, deje templar, desmoldamos sobre una rejilla y decoramos al gusto.

Paso A Paso

Tiempo de elaboración | 3 horas y 45 minutos Dificultad | Fácil

Degustación

Esta receta de Choco King o roscón de chocolate es ideal para acompañar un vaso de leche o un chocolate a la taza. Pero si queréis rizar más el rizo, abridlo por la mitad, longitudinalmente y rellenadlo con nata montada o trufa, aunque si después no os sube la cremallera de los pantalones no quiero saber nada.

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jueves, 10 de diciembre de 2015

Rocambole de Peixe

Mais um vídeo receita para o Restaurante Marollo.
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Restaurante EL OLIVO – OLI LA RESIDENCIA

Embed code not found. Dirección artística: Juan Waelder
Cámara: David Fernandez


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La Créme

Restaurante,
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