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domingo, 6 de diciembre de 2015

Las deliciosas tradiciones culinarias de Adviento

Tortas

Estamos en pleno puente de la Inmaculada o de la Constitución y parece que sólo se habla de quienes han aprovechado para hacer escapadas, aprovechar el buen tiempo en la playa o para desatar el consumismo prenavideño. Pero afortunadamente todavía se mantienen en muchas casas esas costumbres típicas que nos van preparando para las fiestas, unas deliciosas tradiciones en los días de Adviento que espero que nunca desaparezcan.

Siempre he dicho que una de las cosas que me hicieron enamorarme de la cocina es su faceta cultural, y siempre me han atraído las costumbres y tradiciones culinarias de cada región. El haber crecido en una familia formada por miembros de procedencia muy dispar me ha ayudado a apreciar más esas tradiciones, que en estas fechas de ambiente navideño cobran una especial importancia.

San Nicolás y sus dulces

Nicolas

Hoy se celebra la festividad de San Nicolás, que posiblemente a muchos en España no les diga nada ya que además coincide con el aniversario de nuestra Constitución. Pero en muchos países europeos es un santo de gran importancia que se asocia a festejos populares muy particulares. Es como un anticipo de la Navidad, con la figura del santo que inevitabemente nos recuerda a Papá Noel gracias a sus ropas rojas y blancas y su larga barba blanca.

El santo, que fue un obispo del siglo IV al que se le atribuyen varios milagros, visita muchos países como el norte de Francia, Países Bajos, Bélgica, Luxemburgo, Austria, Alemania o Suiza. Por mis lazos familiares conozco especialmente este último caso, donde San Nicolás recibe el simpático apelativo de Samichlaus. Casi todos los pueblos y ciudades reciben su visita y los niños lo esperan con ilusión, pues reparte tradicionalmente mandarinas, frutos secos, chocolates y galletas de pan de especias o Lebkuchen.

Spekulatius

En los Países Bajos esperan la llegada de su Sinterklaas, que se suele celebrar la víspera. Con un aspecto muy similar al personaje suizo, y un curioso origen español, los niños reciben también muchos dulces entre los que destacan los kruidnoten, letras de chocolate, mazapán, pepernoten y galletas speculaas. La tradición manda que los más pequeños dejen preparados sus zapatos con zanahorias para el caballo y en la mañana del 6 de diciembre disfrutan de sus pequeños regalos.

Grittibanz

Además, en muchos países es típico encontrar en las panaderías y en las casas más aplicadas panecillos dulces horneados con la forma del “buen hombre” de San Nicolás. La masa es similar a la de un brioche menos enriquecido, un bollo tierno no demasiado dulce al que dependiendo de la maña del panadero se le aplican más o menos detalles. Se conoce como Grittibänz en Suiza, Mannala en el norte de Francia, Weckmann en Alemania, etc. También es típico usar la misma masa para hornear bollitos con formas navideñas, normalmente árboles, estrellas o corazones.

Es tiempo de galletas

Galletas

Una de las cosas que se comparten en casi toda Europa – y parte del mundo – es la tradición de dedicar las semanas de Adviento a preparar todo tipo de dulces de cara a la Navidad. Muchos no llegan a las fiestas, claro, pero no hay ningún problema porque los hornos estarán a tope de trabajo hasta bien pasada la Nochebuena. En los países germanoparlantes, de hecho, lo típico es asociar el horneado de galletas variadas a la época navideña, y creedme cuando digo que tienen recetarios interminables con variedades para todos los gustos.

Además llega el invierno y las primeras nevadas, por lo que estos dulces también ayudan a sobrellevar el frío acompañando las tazas de vino caliente, tés y chocolates humeantes que devuelven las energías a cualquiera. Las galletas, normalmente cargadas de especias, se disfrutan en familia, se ofrecen a los invitados, se usan para decorar y se empaquetan para hacer bonitos regalos a los vecinos y amigos.

Galletas

Hoy en día es habitual que los reposteros aficionados preparen galletas todo el año según apetezca, pero mi padre todavía asocia con nostalgia el olor a canela o vainilla saliendo del horno a esos mágicos días de Adviento. Casa casa tiene sus recetas navideñas más tradicionales que se resisten a elaborar fuera de temporada, y es que perderían gran parte de su encanto. Antiguamente las familias no se podían permitir muchos de los ingredientes que se usan en estos dulces, y por eso se reservaban a la época navideña, cuando cobraban un significado especial.

Dulces tradicionales entre aguinaldos

Cordiales

En España también tenemos nuestras propias tradiciones de Adviento. A pesar de que los comercios nos inundan con multitud de dulces ya desde octubre, me gusta comprobar cómo en muchos hogares se continúan las tradiciones familiares de dedicar estos días a elaborar recetas típicas que sobreviven año tras año. Hoy ya no es raro encontrar productos de otros países en nuestras mesas, como las galletas de jengibre o el panettone, pero también hay que reivindicar nuestros dulces navideños más tradicionales.

Mantecados

Por supuesto, cada región tiene sus propias especialidades, aunque muchas comparten características comunes. También aquí se usan muchos ingredientes que antiguamente se asociaban a estas fechas, como la miel, el cabello de ángel, las especias o los frutos secos. Por ser tiempo de matanza tenemos por ejemplo los dulces elaborados con manteca, destacando los imprescindibles mantecados y polvorones, cuyas versiones industriales han devaluado un poco la exquisitez de de los artesanales de verdadera calidad.

En Murcia se solían reservar los días cercanos a la Purísima Concepción para multitud de preparativos de Pascua. Mi madre recuerda cómo se reunían todas las mujeres de la familia en la cocina de mi abuela o de su tía para amasar entre risas kilos y kilos de dulces típicos que durante muchos años se cocían en el horno del pueblo. Tortas de Pascua, de recao, pastelillos rellenos, roscos de naranja, mantecados, cordiales, suspiros, yemas… Un sinfín de delicias que aguantaban hasta pasadas las fiestas, por lo menos hasta el día de la Candelaria.

Patissets

Estos dulces, también muy energéticos, ayudaban a afrontar los trabajos del campo y se compartían entre los vecinos y las visitas. También se ofrecían como aguinaldos, y eran parte imprescindible de las mesas de agasajos que disponían para las cuadrillas que iban haciendo rondas cantando casa por casa, recaudando fondos para las parroquias. Además de dulces había embutidos caseros, habas tiernas, pan de pueblo y buenas reservas de vinos y mistela.

Las tradiciones evolucionan, algunas desaparecen y otras cambian, pero si hay una época en las que los ritos no se olvidan, es sin duda la Navidad. Al final todos terminamos dando forma a nuestras propias costumbres, y por ejemplo yo preparo todos los años dulces murcianos pero también galletas suizas. Claro que no todo el mundo tiene tiempo de dedicar días a preparar dulces en casa antes del estrés de las fiestas, pero si podemos sacar un hueco y compartirlo en buena compañía, merece mucho la pena.

Tortas

Creo que es importante guardar esas recetas heredadas como un tesoro, apuntando las indicaciones de nuestras madres y abuelas para que no se pierdan, y continuando las tradiciones año tras año con las nuevas generaciones. Más allá del significado religioso que pudiera tener en origen, el Adviento está lleno de dulces tradicionales que apelan al que se supone que es el espíritu de estas fiestas, celebrar buenos momentos en familia y compartir con amigos y vecinos. ¿Vosotros tenéis la costumbre de preparar dulces estos días?

Imágenes | Micha L. Rieser, Turku Gingerbread, Albärt, Andreas Praefck, jlastras, Laura Fillol, Tamorlan
En Directo al Paladar | Recetas de Navidad

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Muffins con mazapán, arándanos rojos y crocanti. Receta de Navidad

Muffins de Navidad con Mazapan

Hay muchas recetas de dulces típicos navideños que podemos preparar en casa, pero también puede ser buena idea dar un toque especial a determinadas elaboraciones. Estos muffins con mazapán, arándanos rojos y crocanti de frutos secos son perfectos para un desayuno o merienda de Navidad, y además son facilísimos de preparar.

La masa lleva además una pequeña proporción de avellana molida que aporta un puntito de sabor delicioso y que yo asocio mucho a esta época. Se podría usar almendra molida, pero os recomiendo usar avellanas. Si no la encontráis ya molida, se pueden triturar en casa usando frutos secos pelados y ligeramente tostados, para darles más sabor. El mazapán es la masa cruda que se usa para preparar postres, y que se podría sustituir por pasta de almendras.

Ingredientes para 12 muffins

  • 100 g de mantequilla sin sal, 300 ml de leche, 2 huevos L, 1/2 cucharadita de esencia de vainilla, ralladura de 1 naranja pequeña, 200 g de harina de repostería, 30 g de avellana o almendra molida, 75 g de azúcar moreno, 1/2 cucharadita de sal, 1 cucharadita de levadura química, 1 cucharadita de bicarbonato sódico, 1 cucharadita de canela molida, 1/4 cucharadita de nuez moscada molida, 100 g de masa de mazapán, 80-100 g de arándanos rojos deshidratados, crocanti de almendra o avellana.

Cómo hacer muffins con mazapán, arándonos rojos y crocanti de almendra

Procurar tener todos los ingredientes a temperatura ambiente antes de empezar. Precalentar el horno a 180ºC y preparar una bandeja o moldes de 12 muffins. Derretir la mantequilla y mezclar con la leche. Añadir los huevos y batir con la esencia de vainilla y la ralladura de naranja.

En otro recipiente más grande, tamizar la harina de repostería con la avellana o almendra molida, el azúcar moreno, la sal, la levadura, el bicarbonato y las especias. Agregar la mezcla de ingredientes húmedos y empezar a mezclar con suavidad. Añadir el mazapán picado y los arándanos troceados. Mezclar todo muy bien pero lo justo, hasta que no queden grumos secos.

Repartir la masa en los moldes y cubrir con crocanti de frutos secos al gusto, presionando ligeramente para que se adhieran bien. Hornear durante unos 20 minutos, esperar un poco fuera del horno y desmoldar. Dejar enfriar completamente antes de guardar en un recipiente hermético.

Muffins de Navidad con Mazapan. Pasos

Tiempo de elaboración | 45 minutos
Dificultad | Muy fácil

Degustación

Los muffins navideños de mazapán, arándanos rojos y crocanti pueden ser estupendos para tener un desayuno algo especial durante las fiestas, mucho mejor si tenemos niños en casa, ya que pueden ayudarnos a prepararlos. Otra opción es hornearlos para una merienda en buena compañía, sobre todo en una de esas tardes frías en las que apetece quedarse a buen resguardo dentro de casa. Al hornearse inundarán la casa de aromas hogareños.

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IZAKAYA BURABO PROMO COMIDA

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¿Es el queso un alimento tan adictivo como la cocaína, la heroína y otras drogas duras?

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Cada año, los españoles consumimos una media de 8,2 kilos de queso, aunque esta cifra dista bastante de la media europea que se sitúa en los 17,3 kilos de queso por persona y año. Además de esos tacos de queso que picamos de vez en cuando, añadimos queso también a nuestras pizzas, pastas, verduras, salsas, quesadillas, sandwiches, tortillas, etc.

Nos gusta por su sabor, hay quesos para todos los gustos. Pero esta no es la única razón por la que el consumo de queso es tan frecuente y elevado. Estudios recientes de la Universidad de Michigan revelan que el queso puede resultar tan adictivo para el ser humano como la cocaína, la heroína y otras drogas duras.

¿Qué hace del queso un alimento tan adictivo?

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La clave está en la caseína, una proteína de la leche que, durante la digestión, libera una sustancia denominada casomorfina, de efecto opioide, que produce adicción. La presencia de caseína en leche es minúscula, pero no así en el queso para cuya elaboración se puede llegar a necesitar hasta 10 veces su peso en leche.

¿Es el queso tan "droga" como la cocaína, la heroína y la morfina?

Según estudios de la Universidad de Illinois, la caseína ocupa el 80% de las proteínas de la leche. Aunque todavía no se conoce el alcance del efecto que la casomorfina tiene en el cerebro humano, hay científicos que se atreven a decir que el queso es una droga láctea lo que, literal y básicamente, convierte en drogadictos a los consumidores regulares de queso. Yo, a la cabeza.

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Tal es el caso del Neal Barnard, Doctor en Medicina Nutricional y Presidente de la Asociación de Físicos para la Investigación de Medicina Responsable. Según Barnard, las casomorfinas son altamente dañinas porque provocan una adicción en el cerebro humano comparable al que provocan drogas duras como la heroína y la morfina.

Las casomorfinas se enganchan a los receptores opiáceos del cerebro, provocando un efecto calmante similar al que causan la heroína y la morfina.

¿Cómo desintoxicarse de la adicción al queso?

Estas declaraciones, impresionantes y provocadoras por sí solas, no son las únicas con las que Barnard nos sorprende. El médico va más allá al sugerir, en sus conclusiones, que la adicción al queso ha de ser tratada de igual manera que la adicción a cualquier otra droga que provoque dependencia. Es decir, rompiendo nuestra relación con el queso de por vida.

La adicción al queso se erradica con un tratamiento igual al de cualquier otra droga que provoque dependencia. Es necesario alejarse del queso para liberarse de su adicción. No se ha de mirar, no se ha de oler y, por supuesto, no se ha de ingerir.

Una reflexión personal

Con todos mis respetos al Sr. Barnard, no seré yo quien actúe como sugiere. Y no porque dude del fundamento de sus hallazgos, mis conocimientos científicos no me permiten librar esa batalla, sino porque no me parece ni remotamente comparable el daño que el consumo regular de queso puede tener en mi organismo al del que pueda tener el consumo regular de cocaína, heroína o morfina.

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Así que seguiré comiendo queso y disfrutando de tan sabroso alimento, en cualquiera de las formas que me plazca. Ya sea por sí solo o como ingrediente de las muchas elaboraciones que lo incluyen, de las que estas 17 recetas para los muy queseros y estas siete formas diferentes y alucinantes de comer queso son buena muestra.

Aunque no pueda profundizar en la materia por falta de conocimiento científico, opino que el consumo moderado de queso no es perjudicial y que lo que verdaderamente importa en toda dieta es el equilibrio. Además, puesto que todavía no se conoce qué cantidad de queso me convierte en una yonkie, continuaré pidiendo extra de queso en mi pizza.

Fuentes de información | Magrama, Universidad de Michigan y Vegetarian times
Imágenes | Paul Joseph, Jessica Watkins y Sage Ross en Flickr
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Carrilleras de cerdo ibérico a la vainilla. Receta

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La carrillera, moflete del cerdo o la ternera, es un corte que contiene bastante grasa, de ahí su potente sabor. Aunque pertenece a la casquería, es muy diferente del resto en cuanto a textura, sabor y aspecto. En los últimos años se ha hecho muy popular y resulta fácil encontrar recetas para su elaboración. Pero yo quiero aportar mi granito de arena con estas carrilleras de cerdo ibérico a la vainilla.

En mi opinión, el éxito de esta pieza está en su jugosidad y melosidad. Puede que sea una pieza poco noble, pero con una carrillera bien cocida y acompañada de una salsa sabrosa se puede disfrutar tanto o más que con un buen solomillo. Y, si no os lo creéis, probad a hacer estas carrilleras de cerdo ibérico a la vainilla porque os van a dejar con ganas de más.

Ingredientes para 4 personas

  • 8 carrilleras de cerdo ibérico, harina, sal, pimienta negra molida, aceite de oliva virgen extra, 2 cebollas grandes, 200 ml de vino blanco, 200 ml de brandy, 200 ml de fondo oscuro (o caldo de ternera) y 1 vaina de vainilla.

Cómo hacer carrilleras de cerdo a la vainilla

Limpiamos bien las carrilleras, retirando toda la grasa que nos podamos encontrar con la ayuda de un cuchillo bien afilado. Salpimentamos y espolvoreamos con harina por todos sus lados, retirando el exceso, y marcamos en una cazuela con aceite de oliva virgen extra a fuego fuerte. Una vez doradas, las retiramos y reservamos.

Pelamos las cebollas y las cortamos en juliana, es decir, en finas tiras. Agregamos más aceite a la cazuela (sin limpiar, queremos que lo que ha quedado pegado en la base de haber marcado las carrilleras nos aporte sabor) y, a continuación, la cebolla. Dejamos que cueza a fuego suave durante unos 10 minutos o hasta que comience a perder firmeza.

Entonces, agregamos las carrilleras, removemos, e incorporamos el brandy y el vino blanco. Flambeamos, con mucho cuidado de no quemarnos y teniendo siempre una tapadera a mano (por si tenemos que apagar las llamas). Cuando las llamas se apaguen y el alcohol se haya evaporado del todo, agregamos la vaina de vainilla (cortada a lo largo), el fondo oscuroy dejamos cocer a fuego muy suave durante 40 minutos.

Transcurrido el tiempo de cocción, retiramos las carrilleras de la salsa y las reservamos. Trituramos la salsa y la pasamos por un colador, para que quede lo más fina posible. La ajustamos de sal y cocemos de nuevo a fuego suave durante 30 minutos, para que reduzca, al tiempo que retiramos la espuma que suba a la superficie. Incorporamos las carrilleras a la salsa y les damos un hervor de cinco minutos para que tomen temperatura, justo antes de servir.

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Tiempo de elaboración | 90 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Estas carrilleras de cerdo ibérico a la vainilla son un bocado delicioso, potente de sabor y contundente, por lo que se pueden servir como plato único. Las podemos acompañar de unas verduras salteadas, unas patatas asadas o un arroz. Y, por supuesto, acompañar de una buena copa de vino, blanco o tinto, y mucho pan. La salsa os lo pedirá.

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