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domingo, 13 de septiembre de 2015

“Fábrica do chocolate” y “The Chocolate Boutique Hotel”, los primeros hoteles para adictos al chocolate

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Hoy 13 de septiembre se celebra el Día Internacional del Chocolate. Para los británicos conmemorando el nacimiento en 1916 de Roald Dahl, el escritor británico creador de “Charlie y la fábrica de chocolate” y para los estadounidenses, el 13 de septiembre se relaciona con el nacimiento en 1957 de Milton Hershey, mítico confitero y fundador de la compañía chocolatera que lleva su nombre.

Sea como sea y como homenaje a ambos, no se me ocurre mejor manera que enseñaros estos rincóncitos de Portugal y Gran Bretaña en donde podréis disfrutar del chocolate en toda su esencia.

Comenzamos por Portugal. Aquí nos encontramos un bonito hotel, “Fábrica do Chocolate” situado en Viana do Castelo, al norte de Portugal, lindando casi con Galicia. En él se fusiona la pastelería, el chocolate, el cine y como no, un buen trabajo de hostería.

Construido en un edificio emblemático de estilo modernista, aquí se fundó la primera fábrica de chocolate de Portugal creada en 1914 por José Lima, un emprendedor local. La fábrica estuvo en esa localización hasta el 2004, fecha en la que cambió de lugar e hizo que este edificio, que hacía que este pueblo oliera a chocolate y cacao, quedase abandonado a su suerte.

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Fue posteriormente con un ambicioso proyecto de rehabilitación cuando nace “Fábrica do Chocolate”, un hotel verdaderamente temático en donde cada habitación reserva una sorpresa diferente que te hace creer que estás en el plato de cine de películas como “Charlie y la fábrica de chocolate” o de “Chocolat”.

Todo aquí es un homenaje constante a este ingrediente, así, las instalaciones del hotel cuentan con un Museo Interactivo del Chocolate, gratuito para los huéspedes, en donde se celebran talleres y otras actividades con el chocolate como elemento común. Como no podía ser menos en su restaurante, y bajo la batuta del chef Pedro Araújo, el cacao y el chocolate están presentes en muchos de los platos salados y postres que allí se sirven.

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Si os queréis ir un poco más lejos, en Bournemouth, al sur de Inglaterra, se encuentra "The Chocolate Boutique Hotel", otro establecimiento dedicado exclusivamente al chocolate. Con 13 habitaciones, todas con nombres alusivos a este ingrediente como azteca, maya, chocolate blanco, moca, chocolate y naranja entre otros, nos hará adentrarnos en el mágico mundo dulce del cacao.

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En todas sirven chocolatinas diferentes que van cambiando según el día de la semana y también se pueden visionar películas míticas como "Chocolat" y "Charlie y la fábrica de chocolate", films de referencia para ambos establecimientos.

En "The Chocolate Boutique Hotel" se puede disfrutar de deliciosos cócteles elaborados a partir de cacao, como el Martini con chocolate, u otras bebidas acompañadas de fondues de cacao.

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En resumen, unos lugares encantadores en donde pasar unos días rodeados de chocolate y cacao, perfectos para los que como yo somos auténticos amantes del chocolate. Desde luego pienso ir a conocerlos en cuanto tenga la oportunidad.

Imágenes | Hotel "Fábrica do Chocolate" | The Chocolate Boutique Hotel En Directo al paladar | Nueve razones por las que debes comer chocolate En Directo al paladar | Cómo templar el chocolate

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Pannacotta de tres chocolates. Receta

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La pannacotta es uno de mis postres preferidos, y si a eso le uno mi ingrediente estrella como es el chocolate, comprenderéis que la receta de hoy me pierde totalmente. La pannacotta de tres chocolates es sin duda un postre para contentar a todos y quedar bien seguro.

A diferencia de la tarta de tres chocolates, la pannacotta va cuajada con gelatina, lo que le da a cada capa de chocolate una textura particular, muy suave y menos densa. Perfecta para servir en vasitos como postre, aunque sin duda os aconsejo que hagáis alguno más que el número de comensales con los que contéis, porque van a repetir.

Ingredientes para seis personas

  • Pannacotta de chocolate negro: 50 g de chocolate negro al 70% de cacao, 125 g de leche, 125 g de nata líquida con 35%MG, 2,5 g de hojas de gelatina

  • Pannacotta de chocolate con leche: 30 g de chocolate con leche de repostería, 150 g de leche, 75 g de nata líquida, 2,5 g de hojas de gelatina

  • Pannacotta de chocolate blanco: 45 g de chocolate blanco de repostería, 150 g de leche, 50 g de nata líquida, 2,5 g de hojas de gelatina

Cómo hacer pannacotta de tres chocolates

Los tres tipos de pannacotta se preparan de la misma manera, solo cambian las proporciones de los ingredientes. Vamos a preparar las tres elaboraciones seguidas, pero después debemos dejar cuajar cada capa con una diferencia de tiempo como os explico en las instrucciones de la receta.

Comenzamos poniendo a hidratar en tres boles con agua fría cada cantidad de hojas de gelatina que lleva cada capa, durante un mínimo de 10 minutos.

Para la pannacotta de chocolate negro. Ponemos en un cazo la leche y la nata, lo llevamos a ebullición suave, separamos del fuego y añadimos las hojas de gelatina escurridas. Removemos con unas varillas para que se disuelva y añadimos esta mezcla encima de la cobertura de chocolate negro, removiendo suavemente hasta que el chocolate se derrita.

Repartimos en seis vasitos de chupito a la misma altura. Dejamos enfriar en la nevera hasta que cuaje por lo menos durante dos horas.

Seguidamente preparamos la pannacotta de chocolate con leche y la de chocolate blanco de la misma manera que la anterior. Reservamos en dos boles, pero a temperatura ambiente para que no llegue a cuajar la gelatina.

Cuando la capa de chocolate negro esté cuajada, añadimos la de chocolate con leche, metemos de nuevo en el frigorífico y por último vertemos la capa de chocolate blanco, dejando de nuevo cuajar en frío antes de servir.

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Tiempo de elaboración | 20 minutos + horas de reposo Dificultad | Fácil

Degustación

La pannacotta de tres chocolates no necesita más acompañamiento pues ya es un postre completo de por si. Como leva unas cuantas horas de cuajad, debéis de prepararlo mejor el día antes de que lo queráis servir a vuestros comensales. Os va a sorprender su textura suave, y ligera.

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Comida que estalla, vuela y salpica por Piotr Gregorczyk

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Piotr Gregorczyk es un fotógrafo profesional, afincado en el municipio londinense de Camden, al que le gusta jugar con los alimentos y su gravedad, como queda reflejado en este proyecto formado por una serie de fotografías de comida que estalla, vuela y salpica.

Confieso que mirar los ingredientes y las bebidas derramándose y explotando por los aires me produce una sensación agradable, como si en lugar de caos y desorden contemplara una bella composición. Estoy segura de que conseguir este resultado no fue una tarea tan fácil como se insinúa en apariencia.

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De hecho, Gregorczyk explica que hubo una inmensa labor de producción y que cada una de las fotografías requirió de una cuidadosa planificación, obteniendo alrededor del 60% de ellas con diversas técnicas en su estudio y el 40% restante a través de la manipulación digital en la posterior producción.

Si cuando cascamos un huevo o echamos las patatas en aceite hirviendo pudiéramos parar el tiempo, lo que contemplaríamos no sería tan distinto a estas fotografías de Piotr Gregorczyk en las que la comida estalla, vuela y salpica. Me recuerda un ejercicio de un curso de fotografía que hice, debíamos captar las salpicaduras de una galleta en un vaso de leche. Nunca conseguí un resultado decente.

Vía | Piotr Gregorczyk Photography En Directo al Paladar | Fictional Food, la cultura pop de los alimentos En Directo al Paladar | Alimentos convertidos en objetos por Martin Roller

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Las propuestas más apetecibles para celebrar el Día Internacional del Chocolate

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Después de recopilar los brownies y otras muertes por chocolate y las mejores recetas con Nutella, no os costará adivinar cuál es mi ingrediente preferido ni tampoco os extrañará que hoy os presente las propuestas más apetecibles para celebrar el Día Internacional del Chocolate.

En 1995, los anglosajones decidieron que el 13 de septiembre fuera la fecha más dulce del calendario y lo instituyeron como el Día Internacional del Chocolate, en homenaje al escritor Roald Dahl, autor de “Charlie y la fábrica de Chocolates”, que nació el 13 de septiembre de 1916 ¿Os apetece descubrir con qué recetas vamos a conmemorar tan deliciosa onomástica?

Bizcochos

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Una de las mejores formas de incluir el chocolate en nuestros postres es en un delicioso bizcocho. Sea en taza o en forma de brownie enriquecido, no hay nada comparable a tener siempre a mano una masa esponjosa para acompañar nuestros desayunos y meriendas. En este apartado podéis encontrar cuatro recetas entre las que seguro encontraréis alguna que os apetezca probar:

Magdalenas y cupcakes

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Para los que prefiráis porciones individuales de bizcocho chocolateado, tenemos estas dos propuestas para ofreceros, unas tradicionales magdalenas y unos preciosos cupcakes de plátano con una cobertura muy original, pues en lugar de llevar mantequilla como base, la sustituye por mascarpone, el cremoso queso italiano que tan apropiado resulta en las preparaciones dulces.

Tartas

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Nada mejor para terminar una comida que un delicioso postre que incluya una base crujiente, normalmente de galletas, y un relleno cremoso y delicado. Os ofrecemos cuatro recetas muy distintas entre sí pero todas apetecibles, algunas no necesitan horneado así que si queréis quedar como reyes sin complicaros demasiado, este es vuestro apartado.

Pasteles

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Que en Directo al Paladar sentimos predilección por los pasteles queda demostrado en la siguiente recopilación, la más extensa de todas. Aquí encontraréis propuestas veganas, sin gluten y con extra de calorías, porque ya sabéis que si se quiere celebrar de un modo especial alguna fecha señalada hay que hacerlo por todo lo alto.

Galletas

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Dejar que mis hijos me ayuden en la cocina es una de las cosas que más me gustan, pero como aún no se manejan bien con algunas técnicas es preparando galletas con lo que más disfrutamos. La siguiente lista incluye una gran variedad de recetas, las he probado casi todas así que no sabría cuál aconsejaros. Lo mejor es que las vayáis haciendo una a una, no quedaréis defraudados.

Desayunos

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¿Qué tal empezar el día con un ingrediente delicioso que nos dará la energía suficiente para afrontar la jornada? El chocolate es ideal para incluir en el desayuno, nuestra primera comida, y además es tan versátil que podemos elegir numerosas formas de prepararlo, desde una clásica taza de chocolate a unos cereales caseros, pasando por combinarlo con hojaldre.

Recetas navideñas

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Pequeños bocados

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Una receta de cuchara

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Y una receta salada

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sábado, 12 de septiembre de 2015