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martes, 4 de agosto de 2015

Esta es la historia del Sándwich Club (y su receta)

Sandwich Club DapSeguro que muchos recordáis el Sándwich Club, un estupendo sándwich de tres pisos que se corta en cuartos y se presenta formando una cruz o alineando las porciones para mostrar un sándwich alargado como el de la foto. Hoy, queremos contaros la historia del Sándwich Club y por supuesto daros la receta para que podáis hacerlo en casa.

La historia del Sándwich Club

Dejando atrás el tema de la invención del Sándwich, que se atribuye a los servidores de John Montagu, conde de Sandwich, un aristócrata inglés del siglo XVIII, que le gustaba comer de esta forma porque así podía jugar a las cartas mientras comía, sin ensuciarse los dedos, intentaré contaros cómo se creó esta receta y cómo llegó a nuestro país.

Parece ser que el Sándwich Club, también conocido como Club Sandwich en su denominación en inglés, surgió a principios del siglo XX en los Estados Unidos. La teoría más extendida es que este sándwich se preparó por primera vez en 1894 en el famoso Saratoga Club-House, de donde le vino la denominación de Clubhouse Sándwich, y fue en la localidad de Saratoga Springs, en el estado de Nueva York.

La primera receta escrita, en la que ya se le denominaba como Club Sándwich está en el libro Good Housekeeping Everyday Cook Book, escrito por Isabel Gordon Curtis en 1903, en el que se incluía en lugar de mayonesa una salsa secreta que cada cocinero hacía para darle el toque especial. Esa salsa, además de mayonesa, podía tener elementos comunes con la salsa César o incorporar polvos de curry, mostaza u otros ingredientes.

El sándwich Club llegó a nuestro país de la mano de algunos viajeros que lo probaron en otros países pero su consumo no se generalizó hasta la aparición de las primeras cadenas de cafeterías que lo ofrecían como una novedad atractiva en los años 70 y 80. Establecimientos como la cadena VIPS, las cafeterías Nebraska o las cafeterías California lo vendían como alternativa al bikini o sándwich mixto con gran éxito.

Receta de Sándwich Club o Clubhouse Sanwich

Cclb3

Ingredientes para 2 personas

  • 4 rebanadas de pan de molde, 3 lonchas de bacon, 3 lonchas de jamón York, 1 loncha de queso de fundir, 1 loncha de queso emmental, 1/2 pechuga de pollo fileteada, una cucharada de mayonesa, 1/2 tomate, 1 hoja fresca de lechuga, mantequilla y patatas fritas para guarnición

Cómo hacer un Sándwich Club

Comenzamos preparando un sándwich mixto o bikini para lo cual pondremos las lonchas de jamón de York entre las dos variedades de queso y éstas entre dos rebanadas de pan de molde untadas ligeramente con mantequilla. Lo haremos a fuego muy lento en una sartén para que se dore y los quesos se fundan.

Mientras, tostamos el bacon y cocinamos los trozos de pechuga de pollo en la plancha. Con estos dos ingredientes, elaboramos un segundo sándwich que también doramos en la plancha untando ligeramente con mantequilla las rebanadas de pan de molde.

Como elemento de unión entre los dos sándwiches que hemos elaborado, untamos la parte superior de uno de ellos con mayonesa, lo cubrimos con trozos de lechuga y rebanadas de tomate y lo tapamos con el otro sándwich. Ayudados de unas brochetas para que no se nos desarme, cortamos el sándwich en 4 porciones.

Para la presentación, podemos ensartar todas las porciones con una brocheta y acompañarlo de una generosa ración de patatas fritas, siendo suficiente para dos personas si se toma como merienda o cena. También se puede servir en porciones individuales como aperitivo, siendo suficiente con un sándwich para 4 personas.

Club SandwichTiempo de elaboración | 20 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

El Sándwich Club es una receta que llenará de nostalgia y recuerdos a los que conocieron la aparición de las primeras cafeterías que servían esta receta de comida rápida como la gran novedad, allá por el final de los años 70 y principios de los 80.

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Paseo por la gastronomía de la red: a la rica fruta de verano

Melón con jamón

Cuantos más años cumplo, menos me gusta el verano, pero si hay algo que me vuelve loca de estos meses de calor es la fantástica variedad de frutas de temporada. Por eso este primer paseo por la gastronomía de la red de agosto se lo dedicamos a vuestras recetas preparadas con fruta veraniega, para aprovechar esa riqueza de colores y vitaminas que nos ofrece el mercado.

La naturaleza nos regala cuando aprieta el calor toda una variedad de frutas deliciosas, jugosas y refrescantes, perfectas para tomar al natural pero también para cocinar con ellas. Si también sois unos fanáticos de la fruta no os perdáis el paseo de hoy. La semana que viene buscaremos recetas de pasta, platos veraniegos con pastas de todo tipo también ideales para las vacaciones. Podéis enviarnos vuestras propuestas a través de nuestro formulario de contacto.

Para ir abriendo boca

Melon con Jamon

Emplear la fruta en la cocina no tiene que implicar necesariamente preparar recetas dulces, y tenemos varias propuestas para demostrarlo. Comenzamos con platos de picoteo, aperitivos o entrantes muy fáciles para ir abriendo boca de una manera fresca y ligera. Son ideas estupendas para una comida con amigos o una barbacoa en la terraza durante estos días, como el gazpacho de melocotón que nos propone Ana María de Cocinando entre Olivos.

Caty de Circus Day ha tenido una gran idea al rellenar los ricos higos de su tierra con quinoa, creando un bocado de lo más saludable. Por otro lado tenemos dos propuestas distintas de una pareja de ingredientes muy clásica en verano. Esther de El jardín de mis recetas nos presenta un melón con jamón al oporto, con variedades diferentes de esta fruta, y en Las Recetas de Marichu… y las mías tenemos tres presentaciones con cantalupo, en pincho, vasito o sobre el mismo melón.

Recetas saladas con frutas

Solomillo

Pasamos a platos salados más completos también en los que la fruta es gran protagonista. Primero dos ensaladas, la de camarones agridulces con mango y aguacate de Rústica, de lo más tropical, y la ensalada de sandía de La cuchara en la maleta, con ingredientes muy mediterráneos.

A continuación tenemos dos platos con carne de cerdo. Ruth de El paraíso de los golosos ha cocinado lomo de cerdo empanado con salsa de arándanos, y en Per sucar-hi pa encontramos un suculento solomillo de cerdo con hierbas y manzanas, para ir aprovechando las primeras manzanas que ya se empiezan a recolectar en agosto.

Tartas y dulces

Tarta de Cerezas

Ahora sí que pasamos al apartado dulce, donde se nos abre un abanico de posibilidades casi interminable. En verano nos podemos muy golosos y nos habéis enviado muchas recetas para corroborarlo. Podemos comenzar con una propuesta muy veraniega, el helado de queso de cabra e higos negros de Antojo en tu cocina, una combinación que doy fe de que es exquisita.

Si tenéis cualquier celebración este mes podéis aprovechar a preparar alguno de los pasteles que nos tientan esta semana. En Recetas de escándalo encontramos una tarta de cerezas al estilo americano, mientras en Cookinaria tenemos otra versión también con cerezas, y no sé con cuál quedarme. En La cocina de las casinas nos espera una refrescante tarta de limón, mientas que Rosi de Sugg-r and some Salt ha preparado un fantástico crumble de frutos del bosque y ruibarbo.

Postres y conservas

Compota

Finalizamos este frutal paseo con otras propuestas golosas pero algo diferentes. Alberto de Cooking experiences nos tienta con un postre de lo más sencillo, frutas de verano con chocolate blanco, mientras que Viví de ó carón da Lareira nos enseña a preparar un fabuloso licor casero de ciruelas mirabele.

Y es que hay que aprovechar la temporada de esta riqueza de frutas para hacer conservas y disfrutarlas el resto del año. Podemos empezar con las ideas que no sugieren nuestros dos últimos blogs de hoy, una deliciosa mermelada de moras servida con requesón, de Taller de azúcar y la aromática compota afgana de melocotón, que ha compartido Montse de No sin mi taper.

Con estas 17 recetas de frutas de verano nos despedimos del primer paseo por la gastronomía de la red de agosto. Os espero la semana que viene con nuevas propuestas de ricas recetas de la blogosfera, esta vez con propuestas de pasta. Si queréis participar podéis enviarnos vuestra receta publicada estos días a través de nuestro formulario de contacto, estaremos encantados de publicarla.

Imágenes | Las Recetas de Marichu… y las mías, El jardín de mis recetas, Per sucar-hi pa, Cookinaria, No sin mi taper
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Pastel de ciruelas amarillas. Receta de postre

Pastel Ciruelas

Con lo muchísimo que me gusta la fruta a veces sufro un bloqueo mental cuando llega mi turno en el mercado. O cuando quiero tomar alguna pieza de postre. Por no hablar cuando se me ocurre cocinar algo con ellas. Menos mal que la red está llena de ideas y al final pude decantarme el otro día por este pastel de ciruelas amarillas al ver una receta similar en una página de cocina suiza.

Me gustó la receta de este postre veraniego porque la masa de base es muy sencilla y poco azucarada, y además el color amarillo de estas ciruelas me parece muy apetecible para un pastel fresco. Lo mejor es prepararlo con antelación suficiente para que pueda reposar en la nevera y disfrutarlo frío con todo su sabor.

Ingredientes para un molde de unos 26-28 cm

  • Para la masa: 200 g de harina de repostería, 1 cucharada de azúcar, 1/2 cucharadita de sal, 75 g de mantequilla fría sin sal, 100 ml de agua fría.
  • Para el relleno: 2 cucharadas de almendra molida, 600-700 g de ciruelas amarillas ligeramente maduras, 2-3 cucharadas de azúcar, 200 ml de leche, 1/4 cucharadita de esencia de vainilla, 1 huevo L, 1 cucharada de maizena, 2 cucharadas de azúcar extra.

Cómo hacer pastel de ciruelas amarillas

Mezclar en un cuenco la harina de repostería con la sal y el azúcar. Añadir la mantequilla cortada en cubos pequeños y empezar a estrujar con las manos, hasta tener una textura semejante al queso rallado fino o a la almendra molida. Agregar el agua fría y trabajar hasta tener una masa homogénea, pero sin amasar. Formar una bola, envolver en plástico film y dejar reposar en la nevera como mínimo 30 minutos.

Engrasar ligeramente un molde redondo rizado de tarta. Sacar la masa y estirar sobre una superficie ligeramente enharinada con un rodillo, hasta dejar un grosor de unos 5-3 mm. Colocar sobre el molde y apretar bien con los dedos, dejándola más o menos regular. No pasa nada si queda algo rústica. Pinchar un poco con un tenedor.

Precalentar el horno a 190ºC. Cortar las ciruelas por la mitad, laminando las más gruesas en tres partes y retirando el hueso. Repartir la almendra molida sobre la tarta y luego colocar las ciruelas en círculos. Espolvorear el azúcar. Batir aparte con unas varillas la leche con la vainilla, el huevo, la maizena y el azúcar extra. Verter sobre la fruta con suavidad e introducir en el horno. Hornear durante unos 40 minutos, hasta que al pinchar un palillo salga limpio.

Pastel Ciruelas Pasos

Tiempo de elaboración | 55 minutos, más el enfriado
Dificultad | Fácil

Degustación

Es preferible esperar a que el pastel de ciruelas amarillas se enfríe fuera del horno antes de dejarlo en la nevera durante, como mínimo, una hora. Está mucho más rico servido frío y tras reposar un poco. Podemos decorarlo con azúcar glasé, sobre todo si las ciruelas son algo ácidas, o servirlo con una bola de helado o algo de nata.

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lunes, 3 de agosto de 2015

El inventor del cronut ahora apuesta por los postres que te hagan revivir experiencias

Estamos hablando de comida argentina.

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SI LO PUEDES SOÑAR, LO PUEDES HACER

OPERADORES DE CÁMARA: Zuzanna Molenda, Carlos Lorenzo
OPERADOR DE SONIDO: Emilio Bustos
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