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miércoles, 8 de julio de 2015

¿Lo mejor de Cocineros al Volante? Que después emiten El Chef del Mar

Cocineros Volante 1

Ayer se estrenó el nuevo talent show culinario de TVE, Cocineros al Volante, y creo que resumo bien el sentimiento general de la audiencia (al menos en Twitter) si describo esta primera entrega como más bien flojita.

La idea es buena, pero la ejecución tiene luces y sombras, lo que hace que El Chef del Mar, el programa culinario que le sigue en la parrilla y que también se estrenó ayer (La 1, los martes a las 12 de la noche) resulte muchísimo más interesante en comparación. Pero vayamos por partes y empecemos por repasar un poco lo que dio de sí Cocineros al Volante.

Cocineros al Volante: una buena idea falta de "chicha"

Cocineros Volante 3 A algunos concursantes lo de filetear la ternera se les resistía

Vaya por delante que el planteamiento y la idea detrás de Cocineros al Volante me parece genial. Responde a una inquietud de la audiencia, con los food trucks cada vez más de moda, y lo hace con un concurso más desenfadado que Masterchef, que a veces peca de serio. Aquí los jueces guían y aconsejan, y sus críticas son al 99% constructivas. No sé si es algo que viene de dirección o es que les falta mala baba, pero se agradece.

También se agradece que el programa dure solo hora y media, que Masterchef se alargaba hasta bien entrada la madrugada, pero el problema viene cuando debido a una realización un tanto extraña, tienes la sensación de que le falta muchísimo ritmo y, al mismo tiempo, ni siquiera te has enterado de qué han cocinado los participantes.

Y es que a menudo la realización se centra en detalles o temas poco relevantes, y las cosas más interesantes se las deja fuera o las trata de pasada. Anoche, por ejemplo, los ocho food trucks tuvieron que reinterpretar un plato típico asturiano, el cachopo, y al final del programa aún me preguntaba qué habían hecho exactamente algunos de los concursantes, especialmente aquellos que menos problemas tuvieron.

Cocineros Volante 5 Estos tíos son unos cracks, y si no tiempo al tiempo

Así, Oliver y Allesandro (con la furgoneta Somewhere) apenas aparecieron en pantalla, y eso que su cachopo parecía el mejor con diferencia (una especie de rollo de cachopo que luego servían cortado en rodajas), mientras que los líos que se montaban en otras cocinas copaban el tiempo del programa.

Yo entiendo que se quiera resaltar los retos a los que se enfrentan los cocineros por tratarse de espacios tan pequeños (aunque algunos no tanto), pero echo en falta que cada pareja explique mejor qué ha hecho, para que el espectador se lleve ideas a casa. Aunque es verdad que mientras veías cocinar a muchos, tampoco parecía que ellos lo tuvieran claro.

Cocineros Volante 2 A Carlos y a su padre no les fue mal, pero su presencia en el programa está un poco forzada

Luego está la cuestión del tiempo, que esta vez sí me parece que están siendo generosos, y aun así a algunos parecía que les hacía falta mucho más: 90 minutos para cocinar 20 cachopos y una hora para la segunda prueba (tortos de maíz con huevos revueltos) se me antoja más que suficiente. De hecho así lo demostró uno de los jueces, el chef "Urrechu", que también se animó a cocinar y se le veía muy organizado y tranquilo, con tiempo de sobra, lo cual nos lleva a otro punto, la experiencia de los concursantes.

Se supone que estamos buscando la mejor food truck de España, y salvo algunas excepciones (los mencionados Somewhere, la Vermuneta, Dali’s y alguno más) el resto parecen bastante amateurs, incluido Carlos Maldonado, que aunque ha ganado Masterchef, se le nota que aún le faltan tablas.

Ahí creo que ha habido un problema de casting, y que tal vez se irá corrigiendo según avance el programa y se incorporen nuevos concursantes. Eso sí, hay algún acierto muy bueno, como Jonatan Armengol de "La Vermuneta", un crítico gastronómico metido a cocinero al que su ceguera no le impide desenvolverse con soltura en la cocina.

Cocineros Volante 4 Jonatan se desenvuelve sorprendentemente bien en la cocina

Habrá que darle una segunda oportunidad a Cocineros al Volante, pero desde luego no ha empezado con muy buen pie: le falta ritmo, no acaba de contar lo más importante y algunos concursantes no dan el nivel. Es por eso que mi recomendación es que veáis El Chef del Mar, que se emite justo a continuación y es un programa que da gusto ver.

El Chef del Mar: así sí

No voy a enrollarme mucho que ya estaréis cansados de leer, pero sí quería destacar los motivos por los que deberíais ver El Chef del Mar, empezando por su presentador, el chef Ángel Leon, que tiene muchísima soltura frente a la cámara y explica todo con mucha gracia, pero sobre todo por lo interesante que es lo que cuenta.

Y es que aunque se trata de programa más al uso con un ritmo más pausado, en el que iremos descubriendo los pescados que ofrecen todos los mares de España (ayer, el Cantábrico), te mantiene pegado a la pantalla todo el rato, porque no te quieres perder lo siguiente que vas a aprender, ya sea sobre pesca o sobre cómo cocinar lo que el mar nos ofrece, con algunas ideas muy locas como chistorra de merluza o chicharrones de morena.

Además, este primer capítulo ha tenido apariciones de grandes estrellas de la cocina como Arzak, Aduritz o el joven cocinero vasco Edorta Lamo, que comparten con nosotros sus conocimientos con una cercanía y sencillez que es que da un gusto indescriptible. Así que por esto y mucho más, lo mejor de Cocineros al Volante es que después va El Chef del Mar. No os lo perdáis.

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Es hora de cortar la fruta en Cazando Gangas

Cortar Fruta Gangas 1

En verano todos comemos mucha fruta. Es el dulce de la naturaleza, como dirían nuestras madres: fresquita, dulce, jugosa y una manera perfecta de hidratarse para combatir el calor. Sin embargo, a veces cortarla puede ser un poco engorroso, así que hoy hemos dedicado nuestro Cazando Gangas a buscar los mejores cortadores de fruta.

Y es que hay un universo casi infinito de este tipo de productos. Casi para cualquier fruta imaginable alguien ha diseñado o un pelador, o un cortador o un saca corazones. Atentos a la selección.

Los mejores cortadores de fruta (y deshuesadores)

Cortar Fruta Gangas 2

  • Para las cerezas: para comerse las cerezas no hace falta quitarles el hueso, pero sí cuando queremos cocinar con ellas, y es bastante engorroso. Afortunadamente existen deshuesadores de cerezas como este de Oxo Good Grips por 11,15 euros con un 20% de descuento en El Corte Inglés.

  • Para el melón y la sandía: para no temer por nuestros dedos cuando cortamos una sandía o un melón, y para que nadie se queje de que su trozo es más pequeño, nada como este accesorio de Lacor ideal para frutas grandes. Su precio, 10,50 euros en Amazon con un 33% de descuento (el modelo de 28cm) aunque si buscamos uno más pequeño (de 21,5cm), también lo podemos comprar en Gran Menaje por 6,69 euros y un 35% de descuento.

Cortar Fruta Gangas 3

Cortar Fruta Gangas 4

  • Para las manzanas: Siempre me ha parecido que cortar una manzana en gajos y librarse de las pepitas al mismo tiempo era misión imposible, pero no con un cortador de manzanas como este de Lacor que podemos conseguir por 4,33 euros y un 35% de descuento en Gran Menaje. Y si ya queréis ir de profesionales (o de muy vagos) entonces lo vuestro es un pelador y vaciador de manzanas a manivela. Por 12,58 euros en Amazon puede ser vuestro.

  • Para el mango y el aguacate: no podía faltar tampoco aquí un descorazonador de mangos, este de Kitchen Kraft cuesta 8,02 euros en Amazon. Si sois más de aguacate, entonces mejor este cortador de aguacate 3 en 1 de OXO Good Grips: 8,41 euros en Amazon.

Cortar Fruta Gangas 5

  • Bonus, para el plátano: por increíble que parezca, a alguien le pareció que el mundo necesitaba un cortador de plátanos. No sé me ocurre cómo puede ser más cómodo usar esto que el cuchillo, salvo que tengamos que cortar un millón de plátanos. ¡Lo difícil que tiene que ser de limpiar! Si aún así necesitáis uno, 11,43 euros es lo que vale en Amazon.

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Van Big

VanBig el primer evento street food de Mallorca.
Una implosión de creatividad gastronómica,nómada, gipsy y callejera.
Una cita irregular donde comer con las manos, hablar con la boca llena y conocer las propuestas no convencionales de caterings, restaurantes,productores y artesanos sobre ruedas.
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Restaurante Izariya. Alta cocina japonesa en Madrid

Japo IzaHace unos días estuve celebrando con mi mujer el final del rodaje de una película que la ha tenido fuera de casa unos meses y nos fuimos al Restaurante Izariya donde se puede comer alta cocina japonesa en Madrid.

Este restaurante que abrió hace menos de un año, se está convirtiendo en una referencia en cocina japonesa, por la calidad de sus preparaciones, su esmerada atención y la posibilidad de comer en la barra viendo en directo cómo se preparan los distintos platos de la cocina Kaiseki japonesa.

El local y los espacios

Japo Iza2Si quieres ver cómo te preparan todo y disfrutas viendo a los cocineros trabajar cada plato, elige la barra y disfrutarás en primera fila del buen hacer del chef y sus compañeros que te deleitarán con la facilidad con la que trabajan y la velocidad con que sirven los distintos platos. Hay siete puestos para comer en la barra así que indícalo al hacer la reserva.

Si eliges comer en una de las mesas, descubrirás el minimalismo de la decoración que se hace patente tanto en la entrada del restaurante como de su estrecha sala en la que solamente se sirven comidas para unas dieciséis personas en cada sesión.

Menú degustación de Izariya

Existen varios menús de degustación, en los que hay que confiar en el saber del chef Masahito Okazoe y su equipo ya que es complicado elegir entre uno y otro, ya que la carta no trae explicaciones detalladas de qué incluye cada uno. Existe uno de 60 euros, otro de 80 euros, y aún faltan dos más, de 100 y 120 euros respectivamente en los que las diferencias consisten fundamentalmente en la calidad de los productos utilizados (como carne de buey wagyu o la utilización de determinados pescados)

La información de la carta dice qué tipo de platos se van a servir, un aperitivo, una témpura, algo de sashimi de distintos pescados, una sopa, etc pero la información bien completa solo te llega cuando te ponen los platos delante y te los explican al servir. El motivo, además de las dificultades de idioma está en que los menús cambian todos los meses, aunque siempre mantienen la estructura similar.

TofuEl menú de 80 euros, que fue el que probamos, incluye al comienzo un original aperitivo, una porción de tofu de edamame muy caliente servido con wasabi fresco, cuya textura resulta sorprendente y con un intenso sabor. Excelente para abrir boca, en especial en compañía de las diferentes cervezas japonesas que tienen en su carta. La Coedo, artesana y con carácter me resultó especialmente buena, aunque también me gustó la Ichiban, más suave.

Peich IzariyaContinuamos con el sashimi de pescados. Delicioso atún rojo, tierno y jugoso, sorprendente la dorada y espectacular el calamar fresco servido en una hoja de sisho que había que enrollar y morder. El sutil aroma a frutos secos de la hoja funciona de forma increíble con el dulce del calamar en crudo. Una maravilla.

También viene con una vieira y guarniciones de cebolla, wasabi y jengibre. Es muy peculiar la cajita de porcelana en la que se sirve este plato, ya que dentro de la caja viene la ración de uno de los comensales y en la tapa la del otro. Ingenioso y delicado.

TempuraContinuamos con una témpura mixta con hortalizas y carne con una calidad excepcional. Crujiente, a la temperatura perfecta y con unos ingredientes sabiamente seleccionados, fue uno de los platos más ricos.

Los ingredientes de la témpura que podéis ver en la foto superior eran carne de cerdo, zanahoria, cebolla, setas shiitake, Berenjena y calabacín. Una mezcla original y abundante que nos encantó a mi mujer y a mí.

Tras estos entrantes, llega el primer plato fuerte, un plato alargado con siete preparaciones diferentes a cual más delicada y original. Son siete creaciones de tamaño bocado que permiten la charla y el diálogo entre los comensales ya que cada uno de ellos da que hablar y comentar.

Japo Iza4

Una deliciosa crema fría de maíz, un pescado (borriquete o roncador) rebozado en algas, una cereza metida en una gelatina de sake o un nigiri con un pedazo de bambú fresco y jugoso que sorprende dan paso a unas frituras crujientes de espárrago blanco con yema de huevo y sal de bacon, una albóndiga de pollo cocinada en salsa teriyaki o la ensalada de calamar y miso con wakame.

Japo Iza3Tras este despliegue creativo, falta el último plato, el Tahikomi Gohan, un caldero de arroz con salmón cocinado en una olla de vapor, que tras enseñarnos, preparan directamente y sirven a los comensales, junto a una deliciosa sopa de miso y tofu, delicada y reconfortante.

Postre IzariyaPara terminar, el postre, una quenelle de helado de níspero. Dejando de lado que el helado estaba delicioso de sabor, en su punto de azúcar y que era cremoso de verdad, me quedé con ganas de más.

En mi opinión ahí es donde más debe mejorar este restaurante para ofrecer algo más elaborado y abundante, o dos postres diferentes ya que en un menú de degustación tan pensado y tan delicado, parece que el capítulo de los postres se queda un poco escaso.

Con independencia de todo, la valoración global del restaurante Izariya es muy positiva, por el atento servicio, por lo original de todas las preparaciones y por salirse de los platos más habituales en todo restaurante japonés, lo que nos parece muy novedoso. Si mejora el capítulo de los postres y mantiene las calidades en todos los demás platos, este restaurante es sin duda un buen lugar para descubrir cómo sorprenderse con la cocina japonesa.

Restaurante Izariya

Degustación desde 60 euros
Calle Zurbano 63
Madrid 28010
Tel reservas 91 3083812

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El pollo de Carpanta. Receta

El Pollo De CarpantaSeguro que muchos recordaréis al personaje de Carpanta, un personaje de las historietas o tebeos creado por Escobar y que era famoso por el hambre que pasaba, hasta el punto de que la frase "tienes más hambre que Carpanta" se hizo muy popular. Este personaje soñaba siempre con un pollo asado, como máximo representante del placer de comer, por lo que hoy os contamos cómo preparar el pollo de Carpanta para que os salga como aquel que soñaba el protagonista de los tebeos.

Hacer un pollo asado puede ser una tarea sencilla, pero con las pautas que os vamos a dar, conseguiréis un pollo tierno, jugoso y lleno de sabor, digno de un festín familiar en el que desde luego, nadie se quedará con hambre como Carpanta.

Ingredientes para 4 personas

  • Un pollo de 1,5 kg aproximadamente, 1 limón, 1 cucharada de pimentón, 1 cucharada de salsa de soja y 1 cucharadita de hierbas aromáticas

Cómo hacer el pollo de Carpanta

Comenzamos limpiando el pollo y chamuscando las plumas que pueda tener en patas y alas. Después procuramos dar al pollo un aspecto bonito y presentable, colocando las alas y remetiendo la zona del cuello hacia adentro como podéis apreciar en las imágenes. TAmbién cruzamos las patas y las atamos para que conserven su posición durante el asado.

Pollo CarpantaPreparamos un adobo mezclando el zumo del limón con el pimentón, las aromáticas y la soja y con esa preparación barnizamos con cuidado la superficie del pollo para cubrirla por completo. Colocamos el pollo en una fuente de barro y lo asamos durante 90 minutos en el horno precalentado a 150º. Es preferible cocinarlo despacio durante más tiempo para que no se reseque.

Durante el asado, daremos la vuelta al pollo cada 30 minutos. Conviene regar el pollo con los jugos que vaya soltando. Así se hará de modo homogéneo quedando bien jugoso. En los últimos 10 minutos podemos subir la temperatura a 200º para conseguir un bonito color dorado.

Antes de servir el pollo, preparamos los adornos de las patas recortando unos rectángulos de papel a los que daremos unos cortes sin llegar a los extremos. Después doblamos el papel por la mitad y lo enrollamos alrededor de las patatas, formando una especie de gorritos de cocinero que le dan el aspecto característico que soñaba el personaje de Carpanta.

Pollo Carpanta1Tiempo de elaboración | 2 horas
Dificultad | Fácil

Degustación

El pollo de Carpanta, como sucede con todas las recetas de pollos asados en el horno, es una comida ideal para iniciarse en la cocina ya que siempre sale buenísimo. Si se sirve con una ensalada es un plato bien completo, sabroso y que gusta a todos.

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