Buscar

viernes, 19 de junio de 2015

Neveras solidarias, ayudando a los más necesitados contra el desperdicio de alimentos

Nevera Solidaria Portada

Los efectos de la crisis están todavía presentes en el día día de muchas personas, y por desgracia son muchas las familias que continúan necesitando toda la ayuda posible para llevar comida a la mesa. Afortunadamente también sigue habiendo muchos ciudadanos concienciados que intentan poner su granito de arena para ayudar a quien más lo necesita, y así es como han nacido las neveras solidarias, que ya se están extendiendo por nuestro país.

El primero de estos frigoríficos comunitarios se instaló en Galdakao (Vizcaya) y estos días se ha seguido su ejemplo en Murcia. Se trata de una nevera enchufada colocada en la calle las 24 horas del día, para que los vecinos colaboren dejando comida en su interior. De este modo, sus alimentos están disponibles para todo aquel que lo necesite, y se promueve también la lucha contra el desperdicio de comida.

Nevera Solidaria 2

Esta acción de solidaridad ciudadana surgió en Berlín con la inciativa de Food Sharing, que promueve el intercambio de alimentos y comida para ayudar a los más necesitados. La idea de usar una nevera abierta a todo el mundo se extendió a otros países, y llegó a España gracias a la Asociación Humanitaria de Voluntarios de Galdakao, de la mano de Álvaro Sáiz.

La noticia llegó hasta Murcia, donde Juan Miguel Varea decidió seguir su ejemplo para intentar ayudar a las personas sin apenas recursos para los que comer cada día es un lujo. Este murciano regenta una peluquería canina en pleno centro de la ciudad, y allí es donde ha instalado la nevera con la ayuda de familiares, amigos y del propio Álvaro Sáiz, que cruzó el país para apoyar a Juan Miguel.

Nevera Solidaria1

La iniciativa está recibiendo una acogida abrumadora, a pesar de que hay muchos escépticos que dudan de si el proyecto sobrevivirá a vándalos o a las posibles pegas que pueden poner las autoridades. Por el momento el proyecto funciona, y animan a todo el mundo a colaborar aportando lo que puedan, especialmente esos alimentos que a veces nos sobran y que podrían desperdiciarse.

Para evitar algunos posibles problemas se han colodado unas instrucciones de uso en la puerta del frigorífico, traducidos a varios idiomas. No se permiten huevos, carne cruda o pescado, los envasados deben mostrar la fecha de caducidad y las comidas cocinadas tienen que indicar los ingredientes.

El espíritu solidario está contagiando rápidamente a muchos vecinos y ya están surgiendo iniciativas para instalar más neveras solidarias en otras localidades. Noticias como estas aportan un poco de esperanza y confianza en un futuro mejor, y ojalá que sean un éxito y tengan continuidad. Puede que estemos viviendo ya una cierta recuperación económica, pero para mucha gente los efectos de la crisis siguen lejos de desaparecer.

Imágenes | Nevera Solidaria Murcia, Neveras Solidarias, Frigoríficos de Intercambio
Más información | Asociación Humanitaria Voluntarios de Galdakao
En Directo al Paladar | Tapones de plástico ¿negocio o solidaridad?
En Directo al Paladar | "Cafés pendientes", una iniciativa solidaria en época de crisis

También te recomendamos

La nevera, el reflejo del alma

Las mejores neveras portátiles para la playa y el camping están en Cazando Gangas

Nos vamos de restaurantes por el Londres más español


La noticia Neveras solidarias, ayudando a los más necesitados contra el desperdicio de alimentos fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs .



via Directo al Paladar http://ift.tt/1JZWMFF


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1I2isPO

via WordPress http://ift.tt/1I2isPO

Bizcocho de limón con aceite arbequina y tomillo. Receta

Bizcocho Limon Aceite

Como buena golosa, me gustan los dulces coloridos y sofisticados, pero reconozco que pocas cosas pueden superar a un buen bizcocho tradicional. Mi combinación favorita para los dulces de aceite son los sabores cítricos, como en esta receta de bizcocho de limón con aceite arbequina y tomillo.

Un buen aceite de oliva virgen extra es clave para triunfar con recetas sencillas como esta. La variedad arbequina es afrutada, perfecta para postres, y hace muy buena pareja con los aromas del limón mediterráneo. El tomillo puede chocar de primeras en un dulce, pero un pequeño toque aporta un sabor fantástico y fresco, muy campestre.

Ingredientes para un molde de 20-22 cm

  • 4 huevos L, 130 g de azúcar, ralladura de limón, 1/2 cucharadita de sal, 175 ml de aceite de oliva virgen extra arbequina, 30 ml de zumo de limón, 1/2 cucharadita de tomillo seco, 120 g de harina de repostería, 1/4 cucharadita de bicarbonato sódico, azúcar extra para espolvorear.

Cómo hacer bizcocho de limón con aceite arbequina y tomillo

Precalentar el horno a 180ºC y engrasar o forrar con papel sulfurizado un molde redondo desmontable de unos 20-22 cm de diámetro. Separar en dos recipientes las claras de las yemas de los huevos.

Batir con batidora de varillas las yemas y el azúcar, durante unos 3-5 minutos. Tiene que quedar espeso y de color pálido. Incorporar la sal y la ralladura del limón, y batir un poco más. A continuación, ir añadiendo en un hilo constante el aceite, sin dejar de batir, y el zumo de limón.

Agregar la harina con el bicarbonato y el tomillo y mezclar con unas varillas, a mano. Batir las claras de huevo a punto de nieve y añadir 1/3, removiendo bien con una espátula o lengüeta. Incorporar el resto de las claras y trabajar la masa con movimientos suaves, envolventes, hasta que quede homogéneo.

Echar en el molde, igualando la superficie, y espolvorear una o dos cucharadas de azúcar por encima Hornear sobre rejilla durante unos 45 minutos, hasta que esté muy dorado por encima y al pinchar con un palillo salga limpio. Esperar unos minutos antes de desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.

Bizcocho Limon Aceite Pasos

Tiempo de elaboración | 1 hora Dificultad | Fácil

Degustación

Un bizcocho tradicional como este de limón con aceite arbequina y tomillo se puede disfrutar casi a cualquier hora, aunque en casa nos gusta sobre todo para desayunar. Es un bocado delicioso también para acompañar el café o la merienda.

En Directo al Paladar | Bizcocho de yogur de cabra y almendra con naranja confitada . Receta En Directo al Paladar | Bizcocho de compota de manzana. Receta con Thermomix

También te recomendamos

Receta sencilla de espaguetis con salsa cremosa de pollo, tomillo y limón

Bizcocho de chocolate esponjoso (te querrán copiar todos). Receta

Nos vamos de restaurantes por el Londres más español


La noticia Bizcocho de limón con aceite arbequina y tomillo. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs .



via Directo al Paladar http://ift.tt/1GVRRTK


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1LjEEqx

via WordPress http://ift.tt/1LjEEqx

Lucía y Víctor – highlights {Boda en Asturias}

Solo hacen falta un par de minutos con Lucía y Víctor para darse cuenta de lo bien que se lo tienen que pasar juntos en su día a día, la simpatía y buen rollo que irradian hizo que nos sintieramos comodisimos trabajando con ellos. La ceremonia tuvo lugar en el ayuntamiento de Gijón con un salón de actos lleno de amigos y familiares que no quisieron perderse el evento, despues lo celebraron todos juntos en el restaurante Somio Park donde la fiesta se alargo durante muchas horas.
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/1J7XC2M

via WordPress http://ift.tt/1J7XC2M

Trattoria Vitória Régia

Restaurante Italiano em Alphaville
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/1Fr2cSb

via WordPress http://ift.tt/1Fr2cSb

INAUGURAÇÃO BOTTEGA 3 – PROGRAMA CIDADE VIVA 06/06/2015

O local está bem estruturado e conta com 3 espaços: o bar, o restaurante e o empório, com os melhores produtos selecionados especialmente para o cliente, além do conforto do local e estacionamento com manobrista! O Bottega 3 está localizado na rua Coronel Souza Franco, 243 na Vila Oliveira. Telefone para contato e reservas: 2378-1744
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/1N9grkZ

via WordPress http://ift.tt/1N9grkZ

ERICA + RODRIGO – [Short Film]

Restaurante Pilão
Cerimonialista Elizabeth Andrade
Decoração: Mariana Paraiso
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/1N9grkR

via WordPress http://ift.tt/1N9grkR

7 alimentos afrodisíacos que amarás incluir en tu próxima cena romántica

¿Quieres sorprender a tu pareja con una noche de pasión pero siempre estás cansada? Quizá sea hora de que animes el ambiente utilizando estos alimentos afrodisíacos que deberías incluir en tu próxima cena romántica.¡Imagina el resultado de combinar varios de ellos!1. Chiles picantesLa capsaicina, una sustancia

via El Gran Chef http://ift.tt/1Bn9Jqi


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1Ch2DP1

via WordPress http://ift.tt/1Ch2DP1