Como buena golosa, me gustan los dulces coloridos y sofisticados, pero reconozco que pocas cosas pueden superar a un buen bizcocho tradicional. Mi combinación favorita para los dulces de aceite son los sabores cítricos, como en esta receta de bizcocho de limón con aceite arbequina y tomillo.
Un buen aceite de oliva virgen extra es clave para triunfar con recetas sencillas como esta. La variedad arbequina es afrutada, perfecta para postres, y hace muy buena pareja con los aromas del limón mediterráneo. El tomillo puede chocar de primeras en un dulce, pero un pequeño toque aporta un sabor fantástico y fresco, muy campestre.
Ingredientes para un molde de 20-22 cm
- 4 huevos L, 130 g de azúcar, ralladura de limón, 1/2 cucharadita de sal, 175 ml de aceite de oliva virgen extra arbequina, 30 ml de zumo de limón, 1/2 cucharadita de tomillo seco, 120 g de harina de repostería, 1/4 cucharadita de bicarbonato sódico, azúcar extra para espolvorear.
Cómo hacer bizcocho de limón con aceite arbequina y tomillo
Precalentar el horno a 180ºC y engrasar o forrar con papel sulfurizado un molde redondo desmontable de unos 20-22 cm de diámetro. Separar en dos recipientes las claras de las yemas de los huevos.
Batir con batidora de varillas las yemas y el azúcar, durante unos 3-5 minutos. Tiene que quedar espeso y de color pálido. Incorporar la sal y la ralladura del limón, y batir un poco más. A continuación, ir añadiendo en un hilo constante el aceite, sin dejar de batir, y el zumo de limón.
Agregar la harina con el bicarbonato y el tomillo y mezclar con unas varillas, a mano. Batir las claras de huevo a punto de nieve y añadir 1/3, removiendo bien con una espátula o lengüeta. Incorporar el resto de las claras y trabajar la masa con movimientos suaves, envolventes, hasta que quede homogéneo.
Echar en el molde, igualando la superficie, y espolvorear una o dos cucharadas de azúcar por encima Hornear sobre rejilla durante unos 45 minutos, hasta que esté muy dorado por encima y al pinchar con un palillo salga limpio. Esperar unos minutos antes de desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.
Tiempo de elaboración | 1 hora Dificultad | Fácil
Degustación
Un bizcocho tradicional como este de limón con aceite arbequina y tomillo se puede disfrutar casi a cualquier hora, aunque en casa nos gusta sobre todo para desayunar. Es un bocado delicioso también para acompañar el café o la merienda.
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