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jueves, 11 de junio de 2015

Canelones de jamón y patata. Receta express

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No recuerdo la cantidad de tiempo que hace que estos canelones de jamón y patata entraron a formar parte de mi repertorio culinario. Se que no fueron idea propia. Los vi en un blog de cocina, cuyo nombre siento profundamente no recordar ni mencionar. Desde el primer momento, supe que me iban a gustar, que me iban a solucionar muchos momentos de prisas y que se quedarían conmigo para siempre. Y así fue.

Por alguna razón extraña, suelo preparar estos canelones de jamón y patata en esta época del año. Supongo que porque no es una elaboración excesivamente pesada, y eso es lo que necesita el cuerpo en estos meses. Mis hijos me piden que los haga a menudo y, sinceramente, creo que debería escucharlos más. Porque son sabrosos, fáciles y bien rápidos de preparar. Una receta express en toda la regla.

Ingredientes para 4 personas

  • 1 sobre de 125 g de copos de patata deshidratada, 200 ml de leche, 200 ml de agua, 50 g de mantequilla, 8 lonchas de jamón York, 200 g de paté, 350 g de salsa de tomate casera, queso rallado para gratinar, sal y pimienta.

Cómo hacer canelones de jamón y patata

Comenzamos preparando el puré de patatas. Para ello, calentamos la leche y el agua en una cacerola amplia. Sazonamos y agregamos los copos de patata deshidratada. Removemos constantemente hasta que comience a hervir y a espesar. Entonces, retiramos del fuego y agregamos la mantequilla. Removemos de nuevo hasta incorporar y dejamos atemperar.

Sobre el puré de patata, yo he utilizado copos de patata deshidratada por comodidad y porque esta es una receta express. Sin embargo, si tenéis tiempo, recomiendo que elaboréis el puré de patata casero con producto fresco. El plato ganará en sabor y, sobre todo, en textura.

Mientras tanto, extendemos las ocho lonchas de jamón York sobre una superficie limpia. Repartimos el paté en todas ellas, extendiéndolo en uno de los extremos más estrechos. Sobre el paté, colocamos una cantidad adecuada de puré de patatas. Con un par de cucharadas tendremos suficiente.

Doblamos un extremo de la loncha de jamón sobre el puré de patatas y la enrollamos hasta llegar al extremo opuesto. Realizamos esta operación con todas las lonchas. Una vez listas, colocamos los canelones de jamón en platos de horno cubiertos con salsa de tomate. Dos piezas por cabeza. Cubrimos los canelones con la salsa de tomate restante y los espolvoreamos con queso rallado. Horneamos a 200ºC hasta que el queso se funda y la superficie comience a adquirir un tono dorado.

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Tiempo de elaboración I 40 minutos
Dificultad I Fácil

Degustación

Acompañados de una ensalada de hojas verdes, estos canelones de jamón y patata son una buena cena por sí mismos. Pero también pueden formar parte de un menú más contundente si los servimos como primer plato, incluso como segundo, de una comida a medio día. En cualquier caso, son un bocado que hay que saborear recién hecho, así que no esperéis al sacarlos del horno y ¡a por ellos!

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Pescado azul y pescado blanco, conoce sus diferencias

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A disposición tenemos variedad de pescados que podemos incluir en nuestros platos, sin embargo, en líneas generales todos conocemos dos grandes grupos: el pescado azul y pescado blanco, de las cuales a continuación mostramos sus diferencias para que podáis escoger el ejemplar más acorde a tus necesidades y preferencias.

Grasas, principales diferencias

La diferencia básica entre pescado azul y pescado blanco es el contenido de grasas de cada uno de ellos, pues los pescados blancos no alcanzan el 5% de grasas en su composición, mientras que, el pescado azul posee alrededor de 6 o más gramos de lípidos por cada 100 gramos.

Por supuesto, tanto en el pescado blanco como en el pescado azul, las grasas que predominan son de buena calidad, es decir, ácidos grasos insaturados, sobre todo, omega 3 que se consideran grasas esenciales porque nuestro cuerpo no las produce y sólo podemos obtenerlo mediante lo que comemos.

Entonces, el pescado azul puede ofrecernos mayor cantidad de grasas buenas u omega 3, cuya ingesta se ha asociado a un mejor perfil lipídico y menor riesgo cardiovascular, además de otros beneficios como ya mostramos anteriormente.

No obstante, como podemos imaginar, los pescados azules por tener más grasas, también tienen más calorías, tal es así que mientras el salmón o el atún poseen cerca de 200 Kcal por cada 100 gramos por ser pescados azules, el lenguado o la merluza, no llegan a las 100 Kcal en igual cantidad de alimento.

Pescado2

Proteínas, vitaminas y minerales

El contenido de grasa no es la única diferencia entre el pescado blanco y el pescado azul, sino que también, podemos describir en líneas generales, un contenido proteico así como de vitaminas y minerales de distintas proporciones entre ambos tipos de pescados.

Aunque todos los pescados son fuentes de proteínas de calidad y también ofrecen potasio, calcio, fósforo, vitamina D y vitaminas del complejo B, los pescados grasos en su mayoría poseen mayor proporción de las vitaminas liposolubles que los pescados blancos.

Es decir, los pescados azules tienen mayor cantidad de vitamina D, vitamina E y vitamina A que los pescados blancos, quizá debido en gran parte, a su mayor aporte graso.

También en cuanto a las proteínas el pescado azul posee mayor proporción, que supera generalmente el 18% y puede alcanzar el 22-24%, mientras que los pescados blancos poseen entre 11 y 18 gramos de proteína por cada 100 gramos de alimento.

Este mayor contenido proteico junto al mayor aporte graso que caracteriza al pescado azul, son responsables de su superior aporte calórico con respecto al pescado blanco.

Ambos tipos de pescado ofrecen proteína de calidad y minerales y vitaminas que nuestro cuerpo necesita para funcionar adecuadamente, pero podemos generalizar diciendo que el pescado azul es más concentrado en cuanto a nutrientes.

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¿Con cuál me quedo?

Como podemos ver, hay gran variedad de pescados a nuestra disposición y entre pescados azules como el atún, salmón, arenque, caballa, sardinas o anchoas y el pescado blanco como merluza, lenguado, gallo, besugo o semejantes, hay muchas diferencias nutricionales, por eso, después de todo el análisis vosotros pensarais, ¿con cuál me quedo?

La clave está en incluir de ambos tipos de pescados a nuestra dieta, pues como recientemente recomendó la OCU, en la variedad encontraremos mayores beneficios, ya que obtendremos diversidad de nutrientes y reduciremos los riesgos de caer en excesos, no sólo de calorías, sino también, de sustancias tóxicas que pueden acumularse en algunos ejemplares, como por ejemplo, el mercurio que suele estar presente en los pescados azules de mayor tamaño.

Entonces, aunque es importante que conozcamos las diferencias entre pescado azul y pescado blanco, para cuidar la salud es importante incluir de ambos tipos a nuestros platos, recordando siempre que la ingesta de pescado unas 3 veces semanales o más, siendo al menos una de ellas pescado graso o azul, nos permitirá acceder a saludables nutrientes para nuestro organismo.

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Los moldes más originales los encontrarás Cazando Gangas

Moldes 1

Esta semana he tenido la feliz idea de buscar los moldes más originales para nuestra habitual sección Cazando Gangas, donde buscamos las mejores ofertas en electrodomésticos y gadgets para la cocina.

Hoy no me he centrado tanto en los descuentos, sino en encontrar un montón de moldes poco convencionales, ya sean por curiosos, graciosos o simplemente singulares, y además de todo tipo: para tartas, para hielos… ¡Hasta para huevos! No os los perdáis.

Moldes originales para tartas

Moldes 2

Moldes originales para tartas hay muchísimos y de todas las temáticas, así que me he dejado llevar por mi pasión futbolera y he centrado la búsqueda en moldes relacionados con el fútbol, aunque también os traigo algún otro no relacionado directamente con el deporte rey.

Moldes divertidos para los cubitos de hielo

Moldes 3

Ahora que llega el calor, es el momento de sacar a lucir nuestra imaginación en forma de moldes divertidos para cubitos de hielo. Aquí la oferta es casi infinta, con moldes de todo lo que os podáis imaginar.

Moldes con un par de huevos

Moldes 4

Porque hay que tener al menos un par para pensar estos moldes para huevos, que los hay de todo tipo, y son perfectos para darle un toque original y diferente al clásico huevo frito o a la plancha. Siempre me han parecido muy graciosos, así que aquí va una selección, también en Amazon:

¡Nos vemos Cazando Gangas la próxima semana!

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miércoles, 10 de junio de 2015

Vasito tropical helado con cítricos y menta

Helado falso pero molón / EL COMIDISTA Cuando llega el calor –sé que es pronto para ponerse en modo estival y que esto de ahora solo es un simulacro, pero ya me llega– vivo en un munchie de helados constante. Me alimentaría solo de cosas frescas-frías-congeladas, y me pone más…

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