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martes, 9 de junio de 2015

Receta de pastel de calabaza

Pastel Calabaza

La repostería con calabaza hace tiempo que dejó de ser algo extraño en nuestro país, aunque lo más habitual es asociarla a los meses de otoño e incluso en invierno. Pero este fantástico vegetal nos puede dar mucho juego durante todo el año, y es que hay vida más allá de la típica pumpkin pie. Esta receta de pastel de calabaza es perfecta para esta época más calurosa, porque además no tenemos que asarla o cocerla previamente para su elaboración.

En mi casa me llaman la loca de las calabazas porque es rara la semana en la que no cocine algo con ellas. En dulces me vuelve loca, ya sea para hacer un bizcocho, galletas, muffins o una tarta de queso y calabaza. El pastel de hoy sigue una receta de Jul’s Kitchen en la que se añade la calabaza en crudo a la masa, proporcionando un sabor diferente, con una miga muy jugosa y ligera.

Ingredientes para 1 pastel

  • 350 g de calabaza pelada, 125 g de yogur natural, 125 g de mantequilla sin sal, 3 huevos L, 175 g de azúcar moreno, 200 g de harina de repostería, 50 de almidón de maíz (maizena), 1/2 cucharadita de sal, 15 g de levadura química (impulsor), 1 cucharadita de esencia de vainilla, 1/2 cucharadita de canela molida, mantequilla y harina para el molde, azúcar glasé para decorar.

Cómo hacer pastel de calabaza

Precalentar el horno a 180ºC. Derretir la mantequilla y reservar. Engrasar un molde redondo con mantequilla y espolvorear harina por encima. Dar unos golpes boca abajo para desechar la harina sobrante.

La calabaza se puede rallar a mano, aunque es mucho más rápido picar la carne troceada con una picadora o procesador de alimentos. Mezclar bien con el yogur y reservar. Batir los huevos con el azúcar moreno usando una batidora de varillas hasta conseguir una mezcla densa y esponjosa. Añadir la mantequilla derretida con la vainilla y batir un poco más.

Incorporar la mezcla de calabaza con yogur y mezclar. Tamizar encima la harina con el almidón de maíz, la levadura, la sal y la canela. Trabajar toda la masa con una espátula o cuchara grande, siguiendo movimientos suaves y envolventes, hasta que no queden rastos secos.

Llenar el molde, distribuyendo bien la masa por toda la superficie, y hornear sobre rejilla durante unos 55-60 minutos. Si tenéis un horno muy potente y el molde es oscuro mejor bajar la temperatura a 175ºC pasada la primera media hora. Esperar unos minutos fuera del horno, desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla. Decorar con azúcar glasé.

Pastel Calabaza Pasos

Tiempo de elaboración | 75 minutos Dificultad | Fácil

Degustación

Este pastel de calabaza es una delicia para disfrutar en el desayuno, a la hora de la merienda o con el café de sobremesa. Puede ser un postre de lujo si lo acompañamos además con una salsa de vainilla, helado o simplemente nata montada y un poco de fruta fresca. Con el calor mejor guardarlo bien tapado en la nevera.

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¿Por qué es beneficioso incluir pan en nuestra dieta?

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Existen muchas creencias populares sobre el pan y su papel en una dieta equilibrada. La mayoría de ellas equivocadas, como ocurre con el mito: "el pan engorda". Cuántas son las dietas que conllevan, entre muchos cambios en los hábitos de alimentación, la retirada del pan mientras duren. Pues bien, esta creencia está bien equivocada.

Numerosas investigaciones científicas demuestran que incluir pan en todas las comidas del día es una acción saludable dentro de una dieta equilibrada. Ningún alimento tiene la capacidad de engordar o adelgazar por sí mismo. El aumento de peso se produce cuando consumimos más calorías de las que quemamos. Es cierto que hay alimentos más calóricos que otros, pero el pan, precisamente, no es uno de ellos. El pan tiene un aporte calórico moderado y apenas contiene grasa. A esto debemos sumarle que tiene un elevado poder saciante y múltiples propiedades nutricionales. Es por ello que podemos afirmar que incluir pan en la dieta para mantener un estilo de vida saludable es de gran importancia, debido a los beneficios que aporta a nuestra salud.

¿Por qué debemos consumir pan en nuestra dieta?

Según médicos y especialistas, es conveniente incluir de dos a tres raciones de cereales en cada comida, siendo la dosis recomendada de hidratos de carbono de seis raciones diarias. Dentro de este contexto, el papel del pan en nuestra dieta es fundamental como fuente saludable de hidratos de carbono y como vehículo para la obtención de vitaminas y minerales.

  • El pan pertenece al grupo de los cereales, que son el tipo de alimento nutricionalmente más completo. Es por ello que conforman la base de la pirámide alimentaria. Incluir pan en cada una de las comidas que realizamos a diario es una buena manera de cubrir las cinco o seis raciones diarias de hidratos de carbono recomendadas por los especialistas.

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  • Posee un efecto saciante y contribuye a la regulación de las funciones intestinales del organismo por su contenido en fibra, sobre todo el pan integral. La ingesta de fibra está directamente relacionada con la una menor prevalencia de enfermedades, como el colesterol o la diabetes tipo II.

  • El pan aporta vitaminas hidrosolubles del grupo B, tremendamente importantes para nuestro organismo. Nos ayudan, entre otras cosas, a transformar los alimentos en energía, mantener sanos el cabello, las uñas, la piel, formar glóbulos rojos y anticuerpos, y a mantener en buen estado nuestro sistema nervioso y circulatorio.

  • También contiene numerosos minerales como calcio, fósforo, magnesio y potasio que, al igual que ocurre con las vitaminas, son fundamentales para el organismo. Proporciona a nuestro cuerpo la energía que necesita para su correcto funcionamiento, particularmente para el funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso.

  • En el caso de niños, adolescentes y personas que desarrollan una gran actividad física, el consumo de pan es idóneo. También para personas de edad avanzada, pues el pan es un alimento de fácil masticación y digestión.

Si, como yo, sois de los que disfrutan profundamente del buen pan, pero teníais dudas sobre las bondades de su consumo diario, espero haberlas despejado todas con esta entrada. Ya podéis consumirlo sin miedo ni remordimiento. Eso sí, con moderación y sin volverse locos con sus acompañamientos, que esos si que son los que pueden poner en peligro nuestra salud y los que engordan.

Imágenes I Kattebelletje e IES Ben al Jatib en Flickr

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Carrilleras de ternera en salsa de cerezas. Receta

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No soy yo muy amiga de la casquería. No he crecido comiéndola y no he sentido inclinación alguna por educar mi gusto a este tipo de producto. Sin embargo, las carrilleras me entusiasman. Sean de cerdo o de ternera, esa carne melosa y tierna que, bien cocinada, se deshace en la boca me resulta un auténtico placer. Y si las carrilleras van acompañadas de salsa de cerezas, entonces sucumbo sin piedad a sus pies.

Generalmente, las carrilleras que encuentro con más facilidad son las de cerdo ibérico. Deliciosas y con mucho sabor. Pero si se me ponen a tiro las de ternera, no dudo jamás en comprarlas. Este ha sido el caso esta semana y el resultado de lo que ocurrió con ellas lo podéis ver (y leer) en esta entrada: carrilleras de ternera en salsa de cerezas.

Ingredientes para 4 personas

  • 800 g de carrilleras de ternera (2 piezas), 300 g de cerezas + extra para decorar, 300 ml de vino blanco dulce, 300 ml de caldo de carne, 2 dientes de ajo, 200 g de cebolla, 100 g de zanahoria, 100 g de calabacín, aceite de oliva suave, sal y pimienta negra.

Cómo hacer carrilleras de ternera en salsa de cerezas

Para la elaboración de las carrilleras he utilizado una olla a presión, de principio a fin. El tiempo de cocción se ve reducido tremendamente. Los tiempos que indico en esta entrada son los que necesita mi olla, que tiene ya sus años. Si vuestra olla a presión es de las modernas, entonces tendréis que ajustarlos y, muy posiblemente, reducirlos.

Comenzamos limpiando bien las carrilleras y retirando los restos de grasa que pudieran tener, con ayuda de un cuchillo bien afilado y un poco de paciencia. Hecho esto, las salmipentamos y las marcamos en aceite bien caliente, en la olla a presión. Sólo queremos que se sellen por el exterior, de modo que con un minuto por cada lado será suficiente. Retiramos y reservamos.

Preparamos las verduras y las cerezas. Pelamos y picamos los dientes de ajo. Hacemos lo mismo con la cebolla. Pelamos la zanahoria, la lavamos y la cortamos en pequeños trozos. Lavamos y cortamos el calabacín, en dados. Y, por último, retiramos los rabitos de las cerezas y las deshuesamos. Reservamos cada uno de estos ingredientes por separado.

En la misma olla a presión, calentamos un poco de aceite de oliva y pochamos el ajo, la cebolla y la zanahoria, 10 minutos a fuego suave. Agregamos el calabacín, removemos para mezclar bien, y pochamos de nuevo durante otros 10 minutos. Por último, incorporamos las cerezas, el vino, el caldo y las carrilleras. Cerramos la olla y colocamos la válvula en la posición número dos. Cocemos durante 20 minutos, contando desde el momento en que el vapor comience a salir.

Transcurrido el tiempo de cocción, retiramos la olla del fuego y dejamos que salga el vapor antes de abrirla. Retiramos las carrilleras, limpiándolas de restos de verduras o cerezas, y las reservamos. Si lo deseamos, trituramos la salsa y la pasamos por un colador. Probamos el punto y salpimentamos al gusto.

Cortamos las carrilleras en lonchas. Esta operación la realizaremos mejor en frío y con un cuchillo muy afilado, de lo contrario se nos desmenuzarán en las manos. Troceamos unas cerezas con las que decorar las carrilleras al tiempo que las regamos con la salsa de cerezas.

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Tiempo de elaboración I 60 minutos
Dificultad I Media

Degustación

A mi me gusta acompañar las carrilleras de ternera en salsa de cerezas de unas patatas al vapor y unos pimientos en juliana salteados, pero cualquier verdura le va de maravilla. Al igual que un poco de arroz hervido o un puré de patatas. Lo que no podemos dejar de servir con este plato, es una buena cantidad de pan. La salsa nos lo pedirá a gritos, así que tenedlo bien preparado.

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Paseo por la gastronomía de la red: las galletas de los más galleteros

Cookies Choco Blanco 3

Cuando pruebas unas galletas caseras, te conviertes para siempre en fan de este tipo de preparaciones y si además las has hecho tú mismo en casa, no sólo disfrutas de su sabor sino que además perfumas con su aroma toda tu vivienda. Por eso hoy hemos decidido dedicar el Paseo por la gastronomía de la red a las galletas de los más galleteros, las de los que cada semana, preparan estos sencillos dulces para desayunos y meriendas.

Os recordamos que podéis participar cada semana en nuestro Paseo por la gastronomía de la red enviando vuestras publicaciones relativas al tema que proponemos. Para ello, al final de los paseos indicamos cuál será la temática de la semana siguiente y el formulario de contacto.

En general procuramos incluir en cada Paseo las recetas publicadas en los últimos días y no otras recetas más antiguas que tengáis ya publicadas, por lo que os pedimos comprensión si nos enviáis recetas muy antiguas y no las veis entre las seleccionadas.

Galleta Hierbabuena Limon 9

En esa semana, hemos recibido galletas bien apetecibles que ya estamos deseando preparar. Comenzamos con las galletas saladas de mantequilla y queso, que nos envían desde el blog Recetas de.. ¡escándalo! y ya que estamos, seguimos con las originales galletas de manzanilla, que nos sugieren desde Dulces Frivolidades.

Si queréis probar unas galletas más refrescantes, seguro que os apetecen las galletas de hierbabuena y limón de Antojo en tu cocina, o las galletas de naranja y aceite de oliva de Las recetillas de Romo, que sin duda os animaréis a probar.

Si las galletas que más os gustan son las que tienen chocolate, tenemos tres propuestas que os pueden encantar. Por una parte, las galletas de Colacao de Las Rezetas de Carmen. Seguimos con las cookies con chocolate blanco y pistachos cuya foto encabeza este escrito que nos enviaron desde el blog Con aroma de vainilla. Terminamos con las cookies de dos chocolates de A table con Carmen.

Galletas SpringerleOtro tipo de galletas, son los Carquinyolis, del blog Galetería, unas pastas dulces idóneas para desayunos y meriendas típicas de Cataluña que se elaboran con almendras. También nos han gustado mucho las Galletas Springerle que nos envían desde Puestoma2tazas elaboradas con unos moldes que nos han fascinado.

Para terminar esta recopilación, tenemos otras dos sugerencias. Por un lado las perrunillas con almendra que han preparado en La cocina de las casinas y las galletas de té marroquí de Los Chatos Chefs, que estamos seguros de que os van a gustar.

Con todas estas recetas de galletas, los que seáis más galleteros tenéis unas cuantas ideas más para incluir en vuestro repertorio de desayunos y meriendas. La semana que viene, nuestro Paseo por la gastronomía de la Red estará dedicado a recetas de pollo, un ingrediente que podemos tomar a la plancha, asado, en ensaladas, relleno o de mil y una formas.

Esperamos contar con vuestras propuestas para poder incluirlas la semana que viene. Si queréis participar en el Paseo por la gastronomía de la red, enviadnos vuestra sugerencia de receta de pollo recién publicada a través de nuestro formulario de contacto y valoraremos incluirla en nuestra selección. ¡¡Hasta la semana que viene!!

En Directo al Paladar | Paseo por la gastronomía de la Red. Es tiempo de arroces.

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Nada más despertarte es el peor momento para tomar café

Cafe Manana 1

Suena contradictorio, pero resulta que nada más despertarte es el peor momento para tomar café. ¿El motivo? Principalmente que la cafeína interfiere en lo que se conoce como el ritmo circadiano, que regula nuestro grado de atención a lo largo del día.

Al despertarnos, el organismo produce en grandes cantidades la que se conoce como la hormona del estrés, el cortisol, que además de aparecer en situaciones de tensión o miedo, es un componente clave en nuestro ciclo hormonal diario.

¿Por qué el café no es bueno por la mañana?

Cafe Manana 2

Lo que ocurre es que la cafeína del café y otras bebidas como el té o las bebidas energéticas, afectan a la segregación de esta hormona, por lo que si lo tomamos justo al despertarnos, cuando está en pleno apogeo, nos perderemos ese empujón natural que nos da nuestro cuerpo para afrontar el día.

Por si esto no fuera suficiente, está comprobado que, a la larga, la ingesta continuada de cafeína puede hacernos más tolerantes a sus efectos, tal como os explicamos cuando vimos cómo la cafeína nos mantenía despiertos y concentrados, lo que hace que con el tiempo acabemos necesitando más y más café para poder enfrentarnos a nuestros quehaceres.

¿Cuándo es mejor tomar café?

Como bien explican en este vídeo de ASAP Science, lo mejor es esperar aproximadamente una hora desde que nos levantamos hasta tomarnos la primera taza de café. Así su efecto, en vez de sustituir al del cortisol, lo complementará.

También hay que tener en cuenta que hay otros momentos del día en los que nuestro cuerpo produce esta hormona. En torno al mediodía es otro de ellos, y a media tarde, sobre las seis, el último. Curiosamente las horas en las que más apetece un café.

Visto lo visto, lo mejor es aguantarse un poco las ganas de tomarse esa taza de té o café, y dejar que nuestro organismo se active solo. Si luego vemos que necesita una ayudita, entonces será el momento de recurrir a la cafeína.

Cafe Manana 3

No sé cuantos de vosotros, sabiendo esto, estaréis dispuestos a renunciar a ese café calentito por la mañana con el que arrancamos, pero tal vez sí es una buena idea probar a tomarnos el café cuando lleguemos al trabajo en vez de en casa, donde podemos tomarnos un zumo, unas tostadas y algo de fruta, que total ir medio dormido en el metro no es nada grave.

En Directo al Paladar | ¿Por qué la cafeína nos mantiene despiertos y concentrados?

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lunes, 8 de junio de 2015

Tipos de tomates: instrucciones de uso (y disfrute)

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