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viernes, 5 de junio de 2015

¿Os gusta que haya hilo musical en los restaurantes? La pregunta de la semana

Cena

No sé vosotros, pero en más de una ocasión me ha resultado de lo más molesta la música mientras como en algún establecimiento, sobre todo si es muy estridente o está demasiado alta, pues consigue que me entren deseos de terminar cuanto antes con la comida para irme. Por eso, esta es la pregunta de la semana:

¿Os gusta que haya hilo musical en los restaurantes?

Suelo salir a cenar normalmente con amigos y me gusta poder disfrutar de una conversación interesante mientras degustamos la comanda. Me he dado cuenta de que me estresa la música muy alta mientras como, incluso engullo los alimentos más deprisa y no los disfruto. Me gustaría saber si a vosotros os molesta también la música mientras coméis en un restaurante. Podéis dejar vuestros comentarios en Directo al Paladar Respuestas, y la semana que viene publicaremos el más interesante.

La pregunta de la semana pasada: ¿Qué importancia le das a la decoración en un restaurante?

La semana pasada mi compañera Liliana os preguntaba si la decoración y el ambiente de un restaurante os influye a la hora de elegirlo, y la verdad es que vuestras respuestas han sido todas en la misma línea, pues todos valoráis la éstetica de los establecimientos de restauración. La más valorada ha sido la de de anna.r.geli, que nos cuenta:

Una importancia relativa pero imprescindible. Con el tiempo he aprendido que comer es un restaurante es una experiencia gastronómica completa, en la que la cocina es lo más importante, pero todo lo que entra por los sentidos (entorno exterior, interior, música de fondo, actitud del personal de sala, vajilla, tipo de servilletas, cristalería, arquitectura, interiorismo…) pesa. Frecuentemente voy a restaurantes que en primer lugar voy por la comida, pero que la decoración hace que la experiencia sea mejor. Y sin duda, cuando he de elegir restaurante por alguna celebración especial, la decoración y el entorno es trascendental. He comido bien en algunos restaurantes pero nunca los escogería para una celebración por su decoración y por no cuidar temas como ruídos, separación de mesas o protocolo.

Fotografía | Jamie McCaffrey En Directo al Paladar Respuestas | ¿Os gusta que haya hilo musical en los restaurantes?

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35 razones para seguir la dieta mediterránea

Mediterranea

Cuando llega el buen tiempo empiezan las prisas por ponerse en forma y mostrar un aspecto lo más esbelto posible. Las dietas están en la orden del día, pero son tan numerosas que es casi imposible saber por cuál decidirse. Pero ¿por qué no cuidarse durante todo el año buscando una alternativa que, además de cuidar nuestra línea, sea lo más saludable posible? Por eso hoy vamos a daros 35 razones para seguir la dieta mediterránea.

La dieta mediterránea no es sólo una serie de recomendaciones nutricionales, es mucho más que eso, está asociada a un estilo de vida equilibrada y constituye una auténtica herencia cultural de los pueblos de la cuenca mediterránea, que fue declarada el 16 de noviembre de 2010, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en una denominación conjunta de España, Grecia, Italia y Marruecos.

Legumbres

¿Por qué seguir la dieta mediterránea?

  1. Porque es una dieta sana y equilibrada
  2. Porque se centra en el consumo de frutas frescas, vegetales, pescados, carnes no grasas, granos, frutos secos, aceite de oliva y legumbres
  3. Porque está basada en productos frescos y de temporada
  4. Porque defiende los alimentos locales
  5. Porque aboga por la sustitución de grasas como la mantequilla por el aceite de oliva, con una alta concentración de ácidos grasos monoinsaturados
  6. Porque para sazonar los platos se usan hierbas y especias
  7. Porque limita la sal
  8. Porque invita a disfrutar del vino tinto con moderación
  9. Porque limita la carne roja

    Dieta

  10. Porque reduce el riesgo de sufrir varias enfermedades, entre ellas la coronaria
  11. Porque limita el consumo de calorías
  12. Porque ayuda a perder peso de forma saludable
  13. Porque es una dieta agradable de seguir
  14. Porque seguirla repercute en nuestra autoestima, pues hace que nos veamos y nos sintamos mejor
  15. Porque nuestros amigos y familiares notarán nuestras mejorías y seremos un ejemplo para ellos
  16. Porque la comida sana nos permite disfrutar más de los sabores de los alimentos
  17. Porque hace que nos demos cuenta de lo absurdas que son las dietas de moda
  18. Porque nos animará a cocinar
  19. Porque hará que nos sintamos más jóvenes

    Almendras

  20. Porque mejorará nuestro colesterol
  21. Porque repercutirá positivamente en nuestro estilo de vida
  22. Porque no tendremos que contar calorías
  23. Porque no tendremos que preocuparnos por los macronutrientes que estamos consumiendo, como proteínas, grasas y carbohidratos
  24. Porque aumentaremos el consumo de fibra
  25. Porque nos ayudará a alcanzar fácilmente las metas nutricionales diarias
  26. Porque no pasaremos hambre
  27. Porque nos ayudará a ahorrar en nuestra cesta de la compra

    Pescado

  28. Porque es muy fácil de seguir
  29. Porque reduce el consumo de azúcares y harinas blancas
  30. Porque está repleta de antioxidantes
  31. Porque comeremos más en casa pues los platos son rápidos y sencillos de preparar
  32. Porque es una dieta con un porcentaje bajísimo de obesidad
  33. Porque abandonaremos el hábito de comprar alimentos procesados
  34. Porque estimulará nuestra imaginación para preparar más platos saludables
  35. Porque previene la depresión

Fotografías | Ostrosky Photos, rahego, Porto Convention and Visitors Bureau, PincasPhoto y teclasorg En Directo al Paladar | ¿Sabemos exactamente en qué consiste la dieta mediterránea?

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jueves, 4 de junio de 2015

Aló Comidista: “¿Por qué es tan mala la comida en los festivales?”

Aló, Comidista vuelve como un clavo a su cita mensual. En este consultorio vale todo: dudas culinarias, enigmas gastronómicos, problemas psicológicos, cuestiones metafísicas y dramas de la vida contemporánea. Sólo tenéis que enviarme un mail a elcomidista[arroba]gmail.com. Responderé a vuestras chorradas preocupaciones el primer viernes de cada mes, salvo festivos,…

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Juliana e Moreno

Captação e Edição: Ariadne S.

Noiva: Juliana Rossi
Noivo: Moreno Gonçalves
Data do Casamento: 16/05/15
Local do Making of da Noiva: Serena Cabeleireiras
Local da Cerimônia: Tênis Clube
Local da Recepção: Tênis Clube
Nome do cerimonial: Cleimar (CMS Cerimonial)
Vestido: Brasil Noivas e Festas
Traje do noivo: Expressiva Modas
Decoração: São Judas Decorações
Música Recepção: Quarteto Dedo de Prosa
Música Cerimônia: Banda da Marilene Sprogis (profª Casa da Cultura)
Fotografia: Kalina Grabowski
Bolo: Ollie´s Cake
Doces: Bombom Art e Doce Beijo
Buffet: Socha Restaurante (Tênis Clube)
Lembrancinhas: Bem casados da Menta Pura


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Olivier@KOB


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Rápido y fácil pan de coco y banana

Cuando llega la tarde y tenemos ganas de acompañar el café con algo dulce, o cuando nos caen visitas inesperadas a la hora del té, no siempre tenemos ganas de pasar horas en la cocina preparando algo.Por suerte siempre hay una receta salvadora que nos saca del apuro, con pocos ingredientes, rápida y fácil de prepa

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¿Cómo conseguir tomates que sepan a tomates?

TomateEl tomate es uno de los ingredientes de los que más nos quejamos. Parece que los tomates que encontramos en las tiendas no tienen nada que ver con los que recordamos de cuando eramos pequeños y nada que ver con los que comemos cuando vamos a los pueblos y probamos esas ensaladas llenas de sabor. Entonces, ¿cómo conseguir tomates que sepan a tomates?

Aunque reconozco que muchas veces esto es una tarea difícil o una misión imposible, para conseguir tomates que sepan a tomates hay que partir de un principio. Los tomates solo saben a tomates cuando se comen en la temporada de tomates. Si queremos comer tomates en invierno, lógicamente serán tomates procedentes de invernaderos en los que tomaremos algo con forma de tomate, pero con un sabor que estará muy lejos de ese tomate que deseamos.

El placer de esperar

Hace tiempo, yo descubrí el placer de esperar. Me refiero a la ilusión con la que en estos meses empiezo a soñar con los tomates, los tomates sabrosos y buenos de temporada, de la misma forma que ya estoy disfrutando de la espera imaginandome el sabor de los melocotones que pronto traerá el verano.

TomatessEsto me sirve de ejemplo porque si te comes un melocotón ahora, probablemente será un corcho sin sabor y si lo comes en el mes de agosto, probablemente su perfume inunde toda la casa. Igual sucede cuando compramos tomates en su momento, frente a los tomates importados o de invernadero.

Por eso hablo del placer de esperar, del placer de no tomarlos ahora y esperar para tomar los productos cuando están en plena temporada, cuando estarán en su punto, llenos de sabor y además a mejor precio.

Las variedades más sabrosas

650 1200Hay muchos tomates llenos de sabor. Me vienen a la memoria algunas de las variedades de tomate más saborosas, de las que ya os hemos hablado en Directo al Paladar como los tomates de la Huerta Carabaña, o los tomates rosas de Aracena, o sus primos los tomates rosas de Barbastro en Huesca, o los de alta montaña o de piel de doncella.

Podría hablar de los deliciosos corazón de buey o de los auténticos R.A.F., de los tomates pata negra, o los tomates de rama con su intenso sabor, o del tomate negro de Santiago. Además podría indicaros cuáles de ellos me gustan más para freír, para ensaladas, para gazpachos y salmorejos.

De todas formas mi consejo sería -además de conseguirlos en temporada-, recurrir a las variedades locales, a tomates procedentes de semillas tradicionales. Si es posible, comprar tomates cuando vayamos al pueblo los fines de semana, donde encontraremos los mejores tomates y a mejor precio. Además no hay que tener miedo de comprar una buena cantidad, para hacer conservas, salsa de tomate y guardarla para todo el año.

Cómo conseguir tomates que sepan a tomate si vivo en la ciudad

Si vives en la ciudad, también hay opciones para conseguir buenos tomates de calidad, pero recuerda que todo tiene su precio. No se pueden conseguir tomates de calidad y pagarlos a precio de tomates de invernadero.

Existen diferentes posibilidades para conseguir buenos tomates como los de las imágenes que ilustran mis palabras. Todo depende de nuestra voluntad, nuestra capacidad económica y de lo que realmente valoremos unos tomates de calidad.

a) Cultiva tus propios tomates en casa, o contrata un Huerto

Para mí, la mejor opción es la de cultivar los tomates uno mismo. Nada da más satisfacción que ver como va creciendo la planta, como de pronto tenemos flores amarillas que posteriormente se convierten en pequeños tomates que crecen en la mata hasta el momento de su maduración.

650 1200 1

Si tenéis una terraza, podéis hacerlo sin dificultad, incluso podéis hacerlo en un huerto de interior, para lo que os vendrá muy bien leer los consejos de este libro del que os hablé hace unos meses.

Si no tienes tiempo o espacio para cultivar personalmente tu propio huerto, puedes contratar un huerto. Existen varias empresas que te ofrecen la posibilidad de contratar un espacio que sera tu parcela o tu huerto. En ese espacio será donde plantarán tus cultivos, los cuidarán y te los enviarán cuando estén en su punto.

b) Compra los tomates a productores con cultivos bío o ecológicos

Si no puedes hacer compra local de productos de calidad, existen numerosas tiendas que venden los productos de las variedades más sabrosas. No ahorres con los tomates. Si te has dado el gusto de esperar y solamente los comes en temporada, aprovecha la ocasión y compra solo los mejores tomates. No te equivoques con los más bonitos, los de formas regulares ya que los tomates tienen todo tipo de formas, con bultos, cicatrices e irregularidades.

Tomate FeoPuedes dirigirte a tiendas especializadas que podrán proveerte de las mejores variedades y aconsejarte. Ve al mercado de abastos o a la frutería tradicional de confianza y anímate a adquirirlos directamente de sus productores en cooperativas a través de sus tiendas on line. Así podrás adquirir los mejores tomates, solo en temporada, de la zona y procedencia que más te gusten.

Para terminar, os recuerdo las palabras que decían el cocinero Rodrigo de la Calle y el productor de Huerta de Carabaña al hablar de los tomates industriales ya que me hicieron pensar y reflexionar. Permitidme que las escriba de nuevo.

Cuando un productor de tomate lleva una bata blanca y una mascarilla en lugar de las huellas de la tierra y los callos en las manos, no estamos ante un tomate, estamos ante otro tipo de producto.

Ahora ya sabéis cómo conseguir tomates que sepan a tomate, un producto imprescindible, un ingrediente único y delicioso. El único secreto para obtenerlo es un cultivo artesano y tradicional, sin añadir aditivos ni fertilizantes, sin más que tierra, agua y sudor. Sólo hace falta esperar a comprarlos cuando estén en temporada, elegir productos locales y de ser posible, de productores conocidos y tradicionales, o mejor aún, cultivar los propios tomates en casa, en un pequeño huerto urbano.

En Directo al Paladar | Los fabulosos tomates rosas de la sierra de Aracena
En Directo al Paladar | Los increíbles tomates de la Huerta de Carabaña

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