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jueves, 4 de junio de 2015
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Presa ibérica adobada con patatas al pelotón. Receta
Supongo que en cada casa se llamará de alguna forma particular, pero para mí, las patatas al pelotón eran unas patatas fritas muy finas y crujientes, bañadas en tomate frito casero que hacía mi madre como entrante o como guarnición. Recordando este plato, se me ha ocurrido combinarlo con carne de cerdo ibérico y he preparado esta receta de presa ibérica adobada con patatas al pelotón que espero que os guste.
Normalmente me gusta usar la presa de cerdo ibérico para asarla en el horno de una vez y obtener una carne muy jugosa como en la receta de presa con salsa de ostras y champiñones, pero hoy la he utilizado fileteada, con un delicioso adobo casero y cocinada a la plancha.
Ingredientes para 4 personas
- 4 patatas nuevas, 1/2 presa ibérica, especias para un adobo casero, salsa casera de tomate frito
Cómo hacer presa ibérica adobada con patatas al pelotón
La primera tarea es preparar un tomate frito casero, para lo cual hay que freír 1 kilo de tomates maduros cortados en trozos, añadiendo cuando ya lleven 30 minutos en la sartén, media cucharada sopera de sal y una cucharada sopera de azúcar. Dejar otros 30 minutos removiendo de vez en cuando y triturar con el pasapuré, para obtener el tomate frito más rico que además, en este caso no lleva cebolla, ni pimiento ni ningún otro producto más que tomate frito.
Pelar las patatas y cortarlas muy finas con una mandolina o un cuchillo afilado. Dejar en remojo durante 10 minutos para que se vaya el almidón y queden listas para freír. Freír durante 15 minutos removiendo de vez en cuando para que no se peguen unas a otras y sacar cuando tengan un bonito color dorado.
Cortar la presa de cerdo ibérico en filetes gruesos y después partirlos en trozos cuadrados de más o menos 2×2 cm. Marcarlos en la sartén y cuando cambien de color, darles la vuelta y añadir especias de adobo. Yo uso una mezla comercial que lleva pimentón de la vera, ajo en polvo, sal, orégano y laurel pero podéis hacer vuestra propia mezcla casera.
Una vez lista la carne solo falta presentar el plato, lo que haremos poniendo las patatas en una fuente honda, para cubrirlas con el tomate repartido por encima y rematando con los trozos de presa ibérica adobada. Conviene llevarlo a la mesa rápidamente antes de que el tomate ablande las patatas, que deben llegar crujientes.
Tiempo de elaboración | 1 hora
Dificultad | Fácil
Degustación
La presa ibérica adobada con patatas al pelotón es un excelente plato de verano, para tomar al volver de la playa o la piscina, ya que si se tiene el tomate frito preparado con antelación, estará listo en el tiempo que se fríen las patatas. Funciona estupendamente como plato único, acompañado de un postre ligero.
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Hojaldre de jamón y mozzarella, pesto de aguacate y mucho más en Directo al Paladar México (XLII)
Como cada semana, aquí estamos con un resumen de las deliciosas recetas que han publicado nuestros compañeros de Directo al Paladar México, que siempre son muchas y muy apetecibles. Así que sin más dilación, empecemos.
Una buena manera de comenzar cualquier comida es con un rico aperitivo, como por ejemplo con estos bocados de mozzarella y chorizo, o por qué no, con unas bonitas bruschetas con jitomate Cherry, que están gritando ¡cómeme! Y si los comensales vienen con hambre, nada como un hojaldre de jamón serrano y mozzarella para aplacarla.
Seguimos ahora con unas ensaladas, que también tiene que haber un poco de verde en la mesa. Esta semana podemos escoger entre una ensalada de champiñones y berros o una preciosa ensalada fresca de calabacitas crudas. Si no apetece ensalada, pero sí verde, entonces la solución es esta crema de brócoli y espinacas.
Verde también es el plato de spaguetti de calabacitas con pesto de aguacate, que en realidad no es pasta, sino calabacín con forma de espagueti. Aunque si lo que queremos es un buen plato de pasta para llenar el buche, creo que esta pasta cremosa con pollo y pimiento es una buena opción.
Para el segundo plato podemos disrutar de un pescado empapelado con acelga y aceitunas, mientras que para el postre, las opciones disponibles son unas galletas de avena y zanahoria o un tazón de avena fría con zarzamoras y ron, que suena realmente bien.
¡Hasta la semana que viene con más recetas de Directo al Paladar México!
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4 ideas para aprovechar los aguacates demasiado maduros
A todas nos ha pasado de comprar aguacates todavía verdes y esperar a que maduren… solo para darnos cuenta que se nos han pasado y ahora están demasiado maduros.¡Pero no los tires a la basura todavía! Tenemos 4 ideas para aprovechar los aguacates demasiado maduros que te encantarán.#1 Guacamole exprésIgual ibas
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La bifurcación – La Grieta, entre animales salvajes
CRÉDITOS
Guión: Gracia Morales y Juan Alberto Salvatierra
Dirección: Julio Fraga y Noelia Rosa
Intérpretes: Piñaki Gómez, Antonio Leiva y Larisa Ramos
Realización, edición y montaje: Pablo MaBe
Sonido: Extrasonora (www.extrasonora.com)
Vestuario: Araceli Morales
Script: Fernando M. Vidal
Música: García, de su álbum ‘Niña luz’ (http://ift.tt/1eRhnyX)
Extras: Claudia y Carlos Gil Company
Producción: Carlos Gil Company
Agradecimientos al Restaurante ‘El Caldero’ (El Fargue, Granada).
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