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miércoles, 3 de junio de 2015

Lentejas de Puy al pimentón con presa ibérica embuchada. Receta

Lentejas Presa

Puesto que ya he asimilado que nunca me saldrán las lentejas tan ricas como a mi madre, en casa suelo optar por las variedades roja o de Puy, que se cocinan muy rápido. Yo no suelo comer embutidos, pero convivo con un carnívoro apasionado al que a veces le concedo caprichos, como estas lentejas de Puy al pimentón con presa ibérica embuchada.

En lugar de cocinar las legumbres con el embutido –que no negaré que aporta su sabor-, añadir productos de calidad como la presa ibérica a posteriori eleva el plato a quien le guste, mientras yo disfruto de mi opción vegetariana. La presa es una pieza excelente del cerdo que también se puede encontrar curada, adobada y embuchada, como en esta receta.

Ingredientes para 2 personas

  • 180 g de lentejas de Puy, 2 cebollas tiernas, 1 diente de ajo, 1 hoja de laurel, 1 cucharadita de concentrado de tomate, 1 cucharadita de pimentón dulce, 1/2 cucharadita de pimentón picante (o menos, al gusto), presa ibérica de cerdo embuchada, pimienta negra, sal, aceite de oliva virgen extra.

Cómo hacer lentejas de Puy al pimentón con presa ibérica embuchada

Las lentejas de Puy no necesitan remojo previo, aunque a mí me gusta enjuagarlas bien antes de empezar a cocinar. Picar las cebollas tiernas y el diente de ajo y ponerlos a pochar en una olla o cazuela con unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal.

Añadir las lentejas, el laurel, el concentrado de tomate, el pimentón dulce y picante, y dar unas vueltas. Cubrir con un par de dedos de caldo o de agua, salpimentar y bajar el fuego. Cocer tapado durante unos 40 minutos. Revisar el nivel de líquido y añadir un poco más si hiciera falta.

Continuar la cocción hasta unos 50 minutos si se prefieren las lentejas más tiernas, destapado por si tuviera demasiado caldo. Cortar la piezas de presa ibérica embuchada en lonchas finas, con un cortafiambres, mandolina o un buen cuchillo. Servir las lentejas con unas porciones de presa al gusto y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Lentejas Presa Pasos

Tiempo de elaboración | 55 minutos Dificultad | Fácil

Degustación

Podemos servir una ración más reducida de lentejas de Puy al pimentón con presa embuchada a modo de segundo plato, o añadir un poco de arroz cocido para enriquecerlo y convertirlo en plato único. Se pueden dejar más caldosas si se prefiere, aunque ahora que se acerca el verano a mí me apetecen menos los platos de cuchara.

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II Gala Fogones de Sevilla (02/06/2015)


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Lo mejor de Directo al Paladar Respuestas XXVII

PreguntaUna vez más aquí está nuestro resumen quincenal con las mejores intervenciones que nos dejáis en nuestro foro gastronómico en el que planteáis vuestras dudas y respondéis a las de los demás lectores o editores. Como solemos hacer un miércoles sí y otro no, aquí tenéis Lo mejor de Directo al Paladar Respuestas.

En estos últimos 15 días, muchas han sido las dudas planteadas por unos y por otros, y como ya viene siendo costumbre, ha seguido aumentando la participación de todos en el foro, lo cual os agradecemos porque vuestras dudas, opiniones y comentarios nos enriquecen a todos. Esta es nuestra selección:

  • Hace unos días preguntaba Liliana por cuál es vuestro dulce preferido del santoral, una pregunta peculiar y divertida que ha tenido bastante aceptación. Nos ha gustado la respuesta de Franchessca que dice "Me encantan los ahorcaditos de Santo Domingo de la Calzada, la tarta de Santiago y como no, siendo Cordobesa: el Pastel Cordobés, tanto en su versión dulce como en la dulce/salada." pero aún nos falta tu opinión…
  • Sobre cuál es vuestra sopa fría preferida para esta época de calores, nuestra lectora Anna R. Gelli comenta "La tradicional vichyssoise de toda la vida y la sopa de melón con virutas de jamón. No sabría decir cuál me gusta más." ¿Cuál es la vuestra?
  • Sharra nos preguntaba si con un yogur hecho de kefir, se puede utilizar el producto final una vez colado para hacer más yogures en la yogurtera. Como bien contesta Franchessca, el producto obtenido no es un yogurt, no tiene las mismas bacterias, por lo que no servirá.
  • A mí me gustaría saber cuál es vuestro postre casero preferido. ¿Me ayudáis dejando aquí vuestras respuestas y opiniones?
  • ¿Qué importancia tiene la decoración en un restaurante? Entre las respuestas que nos habéis dejado, nos ha gustado la de Ariasdelhoyo que dice "Pues a día de hoy, que salir a cenar me está costando más que antes, le doy mucha importancia. La iluminación, no quiero que sea ni un quirófano, ni la gruta del terror, algo cómodo, quiero ver a mi pareja y a la comida, no quiero focos, quiero luz indirecta, cómoda.El sonido ambiente, no quiero ruidos, ni tampoco estos sitios donde si la gente se calla escuchas hasta masticar. Una musiquita suave, y conversaciones en bajito, no quiero oír lo que dicen los demás, ni tampoco quiero escuchar las notificaciones del whatsapp.Y la decoración. Quiero que sea bonito, no quiero que parezca una casa, ni quiero que sea un escaparate de una tienda de muebles, quiero que la decoración sea acogedora, moderna y funcional.Lo de que la comida esté bien, y el servicio sea eficiente lo doy por hecho, porque si no, ya monto el pollo."
  • Hace días Mary79 nos pidió ayuda para hacer un postre de cumple para niños que no fuera la clásica tarta de chocolate y galletas. Abuenhambre ha hecho la siguiente sugerencia: "Si hace bueno, puedes llevar un poco de helado de limón. Hace poco probé uno que había en "guiainfantil.com" (no me dejan poner el link) y salió muy bueno. Para hacerlo un poco más divertido, puedes llevar distintos "toppings" para acompañarlos: anises de colores, almendra picada, etc. Si no, en ese mismo sitio que he puesto, hay muchas más recetas de helados. ¡Espero haberte ayudado!"

Como siempre recordamos, será bienvenida toda duda, toda aportación y todo comentario o sugerencia que dejéis en nuestra sección de Directo al Paladar Respuestas, donde el equipo editorial y muchos de los lectores intentaremos ayudaros con lo que necesitéis. Nos vemos en 15 días con la siguiente recopilación de Lo mejor de Directo al Paladar Respuestas.

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Cazando las gangas más fresquitas: ¡Al rico helado!

Gangas Helados 1

No sabéis las ganas que tengo de que llegue ya el verano: me encanta la playa y el buen tiempo, pero sobre todo los helados. Tanto que los suelo comer todo el año, incluso cuando hace frío, pero no hay nada comparable a un buen helado cuando aprieta el calor.

Por eso he pensado que ahora que ya no queda nada para el verano, es un buen momento para salir a cazar las gangas más fresquitas, es decir, las heladeras y otros aparatos que seguro querremos tener en la cocina esta temporada estival.

Las mejores ofertas en heladeras

Gangas Helados 2

  • Empezaremos con la casi irresistible oferta de esta heladera Tristar YM2603 de 0,8 litros, que ahora mismo se puede conseguir desde 23,99 euros en Amazon con un descuento del 27%. No es la heladera definitiva, pero sí una buena opción para iniciarse.

  • Otra opción económica es la heladera Sogo SS 10715, con capacidad para 1,5 litros y 15W de potencia, que por 40,99 euros en MediaMarkt ofrece una mayor capacidad.

  • Y para los más nostálgicos, la opción adecuada es la heladera Nostalgia (sí, se llama así, sin ambages) que ofrece un look retro de madera y tiene una capacidad de nada más y nada menos que 4 litros. Todo por 49 euros y un descuento del 29% en El Corte Inglés.

Las mejores ofertas en heladeras de fruta

Gangas Helados 3

No son propiamente heladeras, sino una especie de combinación entre picadora y prensa capaz de transformar fruta congelada en algo parecido a un helado. Son más sencillas de usar y rápidas que las heladoras convencionales, aunque el resultado no es exactamente un helado:

Las mejores ofertas en granizadoras y picadoras de hielo

Gangas Helados 4

Otra alternativa para refrescarnos en verano son los granizados con hielo picado. Para prepararlos podemos usar tanto granizadoras como picadoras de hielo:

  • Empezaremos recuperando otra pieza de la línea Nostalgia, que esta vez nos transporta a los años 50 norteamericanos y a esos conos de granizado de colores imposibles que vemos en muchas series. Una como la de la foto puede ser tuya por 29 euros con un descuento del 25% en El Corte Inglés.

  • Si simplemente estamos buscando una picadora de hielo sin más pretensiones, podemos optar por una picadora manual Lacor 60327, que ahora mismo cuesta 27,72 euros con un 9% de descuento en Amazon.

  • Pero si no queremos hacer ningún esfuerzo picando hielo, entonces otra opción es la trituradora de hielo Princess, que por 30,99 euros y un descuento del 31% en Amazon hará el trabajo por nosotros.

¡Hasta la semana que viene!

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