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martes, 2 de junio de 2015
El Celler de Can Roca, Mejor Restaurante del Mundo
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JJ VAQUERO el próximo jueves 18 de junio en El Paso Restaurante de Talavera
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Paseo por la gastronomía de la Red. Es tiempo de arroces
En cuanto empieza el buen tiempo, raro es el fin de semana que no intentamos organizarnos para reunirnos con familia y amigos para disfrutar o de una buena barbacoa o de una paella o cualquier otra receta con arroz. Por eso dedicamos este primer Paseo por la gastronomía de la Red del mes de junio a los arroces, en todas sus variedades y presentaciones.
Indudablemente, hay muchas posibilidades y formas de cocinar con arroz por lo que la respuesta ha sido muy variada, cosa que nos encanta. Desde las recetas más tradicionales a propuestas más innovadoras que sin duda, servirán de inspiración tanto a los lectores como a los editores de Directo al Paladar para los próximos fines de semana, ya que el verano es tiempo de arroces.
Comenzamos con una ensalada de arroz que nos proponen en el blog A las finas hierbas, una receta sencilla para abrir boca. Continuamos con los risottos, una forma de cocinar el arroz que nos encanta por su resultado cremoso y saciante. Entre los que hemos visto nos quedamos con el risotto milanesa de El horno de Su y con precioso risotto de hinojo de Cookinaria.
Tras los risottos de origen italiano, es el momento de los arroces más tradicionales de nuestras tierras y para representar estas opciones, tenemos dos versiones de arroz con calamares. Por un lado el arrós amb calamars de El mon de la cuina, ideal si os apetece un arroz tradicional. Y por otro la versión de arroz negro con calamares del blog Galetería, que también se ve bien apetecible.
Otros dos arroces tradicionales son el Arros Caldós de El blog de Angie y el arroz cremoso con chipirones y langostinos de La cocina de las casinas. Finalmente, si queréis un plato más contundente, este arroz con pimientos y chistorra, de Mi gran diversión, puede ser una excelente opción para el fin de semana.
Para terminar el Paseo, llega el turno de los postres. Es el momento de enseñaros una receta de inspiración oriental, un pudin de arroz de origen persa que nos enseñan a preparar en el blog Pues toma 2 tazas, y cuya foto he utilizado para ilustrar este escrito. Una receta bien apetecible.
La otra opción dulce que os ofrecemos como postre para nuestro recorrido arrocero de este Paseo por la gastronomía de la Red es un original arroz con leche y frambuesa que han preparado en Dulces Bocados y que tiene un bonito color que sin duda sorprenderá a todos.
Recordad que si queréis salir en el próximo Paseo por la Gastronomía de la Red, podéis enviarnos vuestras recetas a través del formulario de contacto del blog. La próxima edición de nuestro Paseo por la gastronomía de la Red la vamos a dedicar a recetas de galletas, por lo que espero vuestras propuestas para este delicioso manjar que tomamos en desayunos y meriendas.
En Directo al Paladar | Paseo por la gastronomía de la Red
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Crema de verduras de primavera. Receta ligera
Aunque haga calor, me resisto a dejar los platos de cuchara porque nada me reconforta tanto como unas cucharaditas de una buena sopa o una crema casera. Por eso hoy he preparado una crema de verduras de primavera a la que seguro que nadie se resiste porque además de deliciosa es una estupenda receta ligera.
En esta época en la que miramos un poco más lo que comemos, me gusta preparar estas recetas como el caldo dashi sencillo con hortalizas o esta crema de verduras en las que de forma rápida y económica, solucionamos la cena para un par de días.
Recordad que podéis hacer esta crema con lo que tengáis en casa, por ejemplo con puerros, patatas, apio y otras hortalizas si no os apetece usar algunas de las que he utilizado yo o no las tenéis en ese momento.
Ingredientes para 6 personas
- 1 calabacín grande, 1/2 repollo, 2 nabos pequeños, 4 zanahorias, 200 g de calabaza, agua o caldo de verduras para cubrir, sal
- Para el salteado, 4 espárragos, 8 setas tipo champiñón o ceps, 3 yemas de huevo
Cómo hacer una crema de verduras de primavera
Comenzamos asando la calabaza troceada a 190º en el horno durante unos 35 minutos. Después la trituramos y reservamos. Troceamos las hortalizas bien limpias y las salteamos ligeramente con aceite de oliva. Así conseguimos que los sabores sean más intensos y no sea la típica "crema de hospital" que no tiene mucho sabor.
Una vez rehogado todo durante unos cinco minutos, cuando las piezas se comienzan a dorar, añadimos el agua necesaria para cubrir y cocinamos tapado durante unos 15 minutos. Al haber cortado las piezas en trocitos es posible que no necesiten mucho más tiempo de cocción. Haced la prueba con las zanahorias que suelen ser más duras.
Cuando está todo cocido, añadimos el puré de calabaza y lo trituramos con el resto hasta terminar nuestra crema de primavera. Para este tipo de platos, me gusta preparar unos tropezones salteados que den el punto especial a cada cucharada. En esta ocasión he utilizado espárragos verdes de Aranjuez y setas en conserva, que he salteado ligeramente y he colocado repartidas en los cuencos antes de servir la crema.
El toque final lo conseguimos añadiendo una yema de huevo para cada dos raciones. A mí me gusta hacer la mezcla en un bol para integrarla bien hasta que la crema queda fluida y untuosa y con un color más bonito.
Después solo falta repartir la crema sobre los tropezones previamente salteados, sirviendo inmediatamente. Por razones de seguridad alimentaria, esto de añadir las yemas lo hago solamente con las raciones que se vayan a comer en el momento, no con todo el puré que sobre, ya que prefiero conservar éste sin las yemas en crudo.
Tiempo de elaboración | 1 hora
Dificultad | Fácil
Degustación
Esta crema de verduras de primavera, -en especial si se sirve con los tropezones-, resulta un plato suficiente para una cena ligera o para un entrante a la hora del almuerzo, dependiendo de las cantidades. Personalmente con las sopas y cremas me gusta tomar solo seis u ocho cucharadas y no un plato hondo con mucha cantidad, pero lo dejo a vuestro criterio.
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lunes, 1 de junio de 2015
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