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lunes, 4 de mayo de 2015

Postres y otras dulcerías, de Pamela Rodríguez. Libro de recetas

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Por fín ve la luz Postres y otras dulcerías, el primer libro de recetas de Pamela Rodríguez, responsable del blog Uno de Dos y antigua compañera de Directo al Paladar. Un libro de repostería repleto de propuestas variadas, dirigido a quienes disfrutan preparando los más dulces manjares.

Un total de 75 recetas, repartidas en 255 páginas, son las que dan contenido al libro. Acompañadas, todas ellas, de unas fotos tan atractivas que conseguirán que sientas ganas de devorar sus páginas. Un libro fácil de seguir y de explicaciones claras. Algunas de las recetas están acompañadas de fotografías paso a paso, lo que ayuda a que nadie se sienta frustrado. Reflejo del buen trabajo que realiza Pamela en su blog. No se necesita más que sujetar el ejemplar entre las manos para darse cuenta, o intuir, que lo que vamos a encontrar en su interior es merecedor de nuestro tiempo. La edición es cuidada, de tapa dura y resistente. Postres y otras dulcerías tiene un tamaño mediano, manejable y cómodo.

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Cómo está estructurado el libro

Postres y otras dulcerías se divide en siete capítulos bien diferenciados. Todos ellos arrancan con una leve descripción inicial de lo que incluyen, que sirve para que nos vayamos preparando con respecto a lo que nos vamos a encontrar al pasar la página.

Soy cinturón blanco

Recetas para todos, sin excepción. Para novatos y para cocinilas expertos. Las recetas que componen este capítulo son perfectas para cuando no contamos con mucho tiempo libre que dedicar a los fogones. Cocos de naranja y chocolate, molinillos de queso y frutos rojos, bizcocho de turrón, son sólo algunos de los nombres de las recetas que podemos encontrar.

De bote en bote

Fórmulas sencillas con las que elaborar dulces placeres presentados en tarros, como son mermeladas, cremas, flanes, tartas y otros dulces como tiramisú de manzana, dulce de leche, tarta de queso en vaso o flan de leche condensada.

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Por amor a helarte

Helados de elaboración casera, fáciles de preparar y para los que no se necesitan extraños artilugios, ni cachibaches imposibles, ni, por supuesto, ingredientes especiales. Los polos de mango, tan sencillos de elaborar y tan tentadores, me han llamado especialmente la atención. Pero no han quedado muy atrás recetas como la tarta helada dos gustos, el helado de caramelo salado y el sorbete de mojito. Cubriendo los gustos de todos y cada uno de nosotros.

SOS, quiero quedar como Dios

Una sección en la que Pamela comparte sus más sorprendentes recetas. Esas que hacen que nuestros comensales queden boquiabiertos al verlas y fascinados al probarlas. Recetas merecedoras del esfuerzo extra que conllevan, como el pastel de queso japonés, los gofres belgas o los crullers.

Galicia en vena

Un capítulo entrañable y muy personal en el que la autora recopila aquellas recetas que la han acompañado desde la niñez hasta la actualidad. Repostería gallega en toda la regla: filloas, melindres, chulas de calabaza, bica mantecada y muchas más. Para empezar a salivar y no parar.

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Con masas y a lo loco

Pamela siempre ha mostrado debilidad por las masas dulces fermentadas, lo que queda patente en este capítulo. No es de extrañar este sea su capítulo preferido, o casi. Las propuestas que recoge son sencillas pero requieren de un ingrediente esencial, la paciencia. Disponiendo de ella, no tendréis problema en elaborar unas caracolas de crema y pasas o unos bollitos de Chelsea.

Bola extra

La nota distintiva llega con el último capítulo, dedicado a masas y panes salados. Porque pastelería también se compone de espirales de pizza integral, empanadillas de bonito, pan de molde, grissini y muchas recetas más. A cual más atrayente.

Postres y otras dulcerías

Autor I Pamela Rodríguez
Editorial I Larousse
ISBN I 978-84-16124-92-3
Precio I 15€

Postres y otras dulcerías, de Pamela Rodríguez, es un imprescindible en la cocina de todos aquellos que gusten de un buen dulce. Es un libro para golosos irrefrenables, repleto de tentadoras propuestas. Un disfrute para todos los sentidos, por sus contenidos, por su diseño, por su encuadernación y por su fotografía. Bien merecedor de un espacio en nuestras cocinas.

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Pastel crujiente de manzana y queso. Receta fácil

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Este pastel crujiente de manzana y queso nació de la necesidad de dar salida a unas cuantas manzanas comenzaban a adquirir un aspecto bastante triste. Antes de que terminaran en el cubo de la basura, eché un vistazo al congelador para comprobar de qué masas disponía y encontré un paquete de masa filo. Unos pocos ingredientes más, aprovechando sobras de acá y de allá, esto es lo que salió del horno.

La dificultad que conlleva preparar este tipo de pasteles crujientes con masa filo es prácticamente nula. Por ello os animo a que, si os gustan los dulces en los que la fruta es protagonista, le deis una oportunidad a este. Si no os gusta la manzana o no la tenéis a mano, podéis cambiarla por cualquier otra. Es muy versátil.

Ingredientes para 4 personas

  • 2 manzanas golden, 25 g de uvas pasas, 1 cucharada de azúcar moreno, 1 rama de canela, 40 g de mantequilla, zumo de medio limón, 2 cucharadas de queso crema y 6 láminas de masa filo

Cómo hacer pastel crujiente de manzana y queso

Comenzamos preparando el relleno y, para ello, pelamos y descorazonamos las manzanas. Las cortamos en trozos regulares y las colocamos en una sartén junto con las uvas pasas, 20 gramos de mantequilla, el azúcar moreno, la rama de canela y el zumo de limón. Pochamos, a fuego muy lento, durante unos 30 minutos o el tiempo suficiente para que la manzana quede tierna.

Cuando la manzana esté tierna, retiramos la sartén de la fuente de calor y dejamos que se atempere. Necesitaremos que pierda calor antes de rellenar con ella la masa filo. Mientras tanto, fundimos los 20 gramos de mantequilla restantes, poniéndola en un cuenco y calentándola en el microondas a potencia baja durante 1 minuto, para evitar que salpique.

Pincelamos un molde de 18 centímetros con la mantequilla derretida, ayudándonos de una brocha. Cubrimos las base y los laterales con dos láminas de masa filo dobladas por la mitad, dejando que el sobrante cuelgue por los lados. Pincelamos las láminas de masa filo con mantequilla derretida. Repetimos la operación dos veces más, con las otras cuatro láminas de masa filo restantes.

Repartimos el queso crema por toda la base y, sobre este, extendemos el relleno de manzana que, para entonces, ya se habrá atemperado. Doblamos el sobrante de las láminas de masa filo sobre el relleno, de manera que lo cubra. Hay que procurar que la masa quede suelta y arrugada, para que adquiera un aspecto rústico.

Pincelamos la superficie con la mantequilla derretida restante y horneamos el pastel a 180 ºC durante 15 minutos, con calor arriba y abajo. Si la superficie se dorara en exceso, cubrimos el pastel con una lámina de papel de aluminio y apagamos el calor de la parte superior del horno, dejando que sólo funcione el suelo. Dejamos reposar 30 minutos antes de consumir.

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Tiempo de elaboración I 45 minutos
Dificultad I Baja

Degustación

Este pastel crujiente de manzana y queso está delicioso en templado, acompañado de una bola de helado de vainilla. Aunque, el relleno es tan jugoso que, la verdad, se disfruta igualmente por sí solo. Es un dulce fácil de elaborar, con una presentación divertida por la forma de la masa filo de la superficie. Podemos variar el relleno y usar las frutas que más nos gusten.

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Tartas, dulces y algunos platos salados. Menú semanal, del 27 de abril al 3 de mayo

650 1200 2Comienza el mes de mayo y tras el Día de los Trabajadores y el Día de la Madre llega el lunes y con él, nuestro habitual recopilatorio con las mejores recetas de la semana pasada. Esperamos que, como siempre, este Menú semanal del 27 de abril al 3 de mayo os venga bien para inspiraros a lo largo de la semana.

Como no podía ser de otra manera, las recetas de la semana pasada han conformado un Menú variado lleno de propuestas que esperamos que os hayan gustado entre las que las propuestas dulces han sido mayoría, aunque también hemos preparado algunas tartas saladas. Por todo ello, si sois golosos, este menú semanal os va a encantar.

650 1200 1 Empezamos el menú con un aperitivo, unas originales croquetas de pollo al curry que aunque se concibieron como una receta de aprovechamiento de sobras, están tan ricas que se pueden hacer expresamente.

Como entrantes o como guarniciones, tenemos dos propuestas: por un lado unos espárragos gratinados con mozzarella ligeros y originales y por otro, un arroz tres delicias, la receta china de arroz frito que tanto nos gusta. También podemos optar por tartas saladas, como esta tarta de calabacín, bacon y cebolla, o la tarta de espinacas y tocino que nos propuso nuestro compañero Philippe.

Para continuar el menú, tenemos un plato de carne, un magro de cerdo en salsa de zanahoria y naranja con toque de romero, y una propuesta de pescado, un salmón con aceitunas negras y tomates cherry que os encantará probar.

También os hemos hablado de la fibra y cómo incluirla en nuestros platos y hemos dedicado algunos posts a ingredientes como los panes del mundo, la cúrcuma o los cefalópodos, viendo como conservarlos y prepararlos correctamente.

Para terminar el menú, la habitual recopilación de recetas dulces, muchas tartas y otras propuestas destinadas a hacernos disfrutar y que esperamos que os alegren esta primera semana de mayo.

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Como siempre, el próximo lunes regresaremos con un nuevo Menú semanal, que resumirá todas las publicaciones de la semana que empieza. Esperamos que venga tan cargada de ideas y novedades como la que acabamos de revisar. Con nuestros mejores deseos para el mes que ahora empieza, os emplazamos hasta la semana que viene.

En Directo al Paladar | Recetas para agasajar a nuestras madres y mucho más. Menú semanal del 20 al 26 de abril

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Aprendiendo sobre las anchoas en la Feria de la Anchoa de Santoña

FotorcreatedEl pasado fin de semana, tuvo lugar en la localidad de Santoña (Cantabria) la Feria de la Anchoa y la Conserva, en la que tuve ocasión de acompañar a tres grandes cocineras que iban a ser nombradas Damas de la Anchoa 2015 y recorrer con ellas este municipio donde pudimos aprender muchas cosas sobre este ingrediente.

Los bocartes, nombre con que se designa en Cantabria al boquerón cuando está en el mar, cambian de nombre cuando son procesados, convirtiéndose en boquerones si se curan en vinagre o en anchoas si se someten al proceso de salazón, conservando su denominación de bocartes si se utilizan en otras preparaciones como frituras, o si se consumen en tartar, albóndigas y otras recetas.

Las distintas calidades de las anchoas

Calidades De Las AnchoasEn general, cuando llega el bocarte a la lonja, no se suele hablar de calibres o tamaño, sino de número de pescados por kilo, siendo el tamaño preferido para los entendidos del lugar el de 38 a 40 piezas por kilo.

Recordando la parada biológica que hubo que hacer hace unos años por peligrar el futuro de la especie de anchoas del cantábrico, pudimos ver las diferencias entre la especie de más calidad que se utiliza en Santoña con las que proceden de otras zonas como la del mediterráneo (también de gran calidad) o las australes con las que se hacen las salazones de Argentina o Perú.

A simple vista podemos ver el diferente tono y formación de las Anchoas del Cantábrico, rojizas, con color uniforme y distinguirlas de las procedentes de Argentina en las que las espinas marcan el centro de la anchoa con diferente tonalidad y con unas espinas como agujas que nos raspan al probarlas. También son muy diferentes las procedentes de Perú, más pequeñas y negruzcas y que en boca son prácticamente un bocado de sal.

Sobando Anchoas

Esto tiene que ver con dos factores. Por un lado, que son diferentes especies de anchoa, aunque pertenecientes a la misma familia. Por otro, y más importante por el proceso de elaboración de salazón en salmuera durante al menos 8 meses y su posterior tratamiento de la anchoa tras su prensado en el que las mujeres encargadas limpian de espinas, recortan los bordes y dejan los filetes o lomos de anchoa listos para su consumo o envasado.

La Feria de la Anchoa de Cantabria y las Damas de la Anchoa

La Feria de la Anchoa de Cantabria de este año 2015 tuvo lugar en un espacio lleno de carpas, montado en la Plaza de San Francisco de la localidad de Santoña, donde las diferentes marcas y conserveras, exponían y vendían su producto al concurrido público que asistió al evento durante el largo fin de semana.

Además, había demostraciones de sobado de anchoas, -el proceso de sacar los lomos de anchoa y dejarlos en perfecto estado-, así como de otras tareas relacionadas como reparación de redes de pesca etc. El mayor atractivo de la convocatoria, la tenía la intervención de tres grandes cocineras, que harían un show cooking y serían condecoradas como damas de la Anchoa 2015.

Damas De La Anchoa

Se trataba de Susi Díaz del restaurante La Finca de Elche, Yolanda León del restaurante Cocinandos de León y de Pilar Pedrosa, del restaurante Estrella del Bajo Carrión de Palencia, todas ellas titulares de Estrella Michelín que prepararon unos platos con anchoas para la ocasión e incluso hicieron una versión modernizada de las clásicas Gildas.

Con ellas salimos al mar a ver las zonas donde se pesca la anchoa y disfrutamos de la belleza del paisaje costero de Santoña, visitamos una conservera donde vimos cómo es el proceso de elaboración de este ingrediente y asistimos a sus preparaciones en directo durante la Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria 2015.

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domingo, 3 de mayo de 2015

Casamento de Elizete e Leandro


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Morder el mango bien madurito

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