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jueves, 9 de abril de 2015

Solomillo de cerdo glaseado a la naranja. Receta

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El éxito está asegurado con esta receta de solomillo de cerdo glaseado a la naranja. Los contrastes de sabores que provocan los ingredientes que componen el glaseado, miel, soja, vinagre y mermelada de naranja, son suaves y equilibrados. Ninguno de ellos sobresale por encima de los demás y, por ello, la mezcla funciona de maravilla.


La sencillez de la elaboración de este solomillo de cerdo glaseado a la naranja es su principal atractivo, junto con la rapidez y la potencia de sabor. El punto de la carne se puede ajustar para dejarla más o menos rosada en su interior. Si os gusta la carne poco hecha, entonces deberéis reducir el tiempo de cocción. En poco tiempo tendréis listo un plato muy especial. Sin duda.


Ingredientes para un solomillo de cerdo



  • 50 g de mermelada de naranja amarga, 35 g de vinagre de manzana, 45 g de salsa de soja, 2 dientes de ajo, 15 g de miel, 1 solomillo de cerdo, aceite de oliva suave, sal y pimienta negra.


Cómo hacer solomillo de cerdo glaseado a la naranja


Comenzamos con la mezcla del glaseado de naranja. Para ello, pelamos y picamos finamente los dos dientes de ajo. A continuación, en un recipiente hondo, los mezclamos con la mermelada de naranja amarga, el vinagre de manzana, la salsa de soja y la miel. Batimos con unas varillas para integrar todos los ingredientes y reservamos.


Calentamos un par de cucharadas de aceite de oliva en una sartén. Marcamos el solomillo de cerdo por todos sus lados, volteándolo hasta que se dore por completo. Con esto, conseguimos que no se nos escapen los jugos de la carne. Retiramos del fuego durante un par de minutos para que se atempere y no salpique cuando lo reguemos con la mezcla del glaseado.


Vertemos la mezcla del glaseado sobre el solomillo y volvemos a colocar la sartén sobre el fuego, a fuego medio. Tapamos y dejamos cocer durante 15 minutos, volteando en mitad de la cocción. Transcurrido este tiempo, retiramos el solomillo y aumentamos el fuego hasta que la salsa espese y se vuelva "pegajosa", bastará con dos o tres minutos.


Cuando la salsa esté lista, usamos una parte para pincelar el solomillo, que cortaremos al gusto, y el resto lo vertemos en una salsera. Con ella acompañaremos el solomillo una vez emplatado.


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Tiempo de elaboración I 25 minutos

Dificultad I Fácil


Degustación


El solomillo de cerdo glaseado a la naranja casa muy bien con una guarnición de puré de patata espeso. Pero también lo podéis acompañar de arroz blanco, verduras variadas, al vapor, a la plancha o salteadas, incluso de una ensalada de hojas verdes. Elegid la que más os guste. De cualquier manera, está riquísimo.


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Lasaña cremosa de vegetales de primavera, dulce de camote con especias y mucho más en Directo al Paladar México (XXXIV)

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Para los que, como yo, disfrutáis visitando páginas gastronómicas para descubrir nuevas recetas, no os podéis perder las deliciosas propuestas que nuestros compañeros de Directo al Paladar México preparan desde el continente americano.


Lo cierto es que resulta casi imposible elegir una receta de entre todas las que han preparado esta última semana, por eso, como cada jueves, os ofrecemos una recopilación de las mismas. Seguro que recordándolas tomáis buena nota de alguna para prepararla.


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Como sabéis, el desayuno es la comida más importante del día, por eso hay que elegir un menú completo que nos permita reunir la energía suficiente para pasar toda la jornada sin decaer. Aquí tenéis dos recetas espectaculares,nun sandwich caliente de queso emental con dip de mostaza y unos huevos revueltos con cebolla y tortilla.


Si hay un ingrediente que agrada a todos y que además puede combinarse con prácticamente cualquier salsa y condimento es la pasta. Aún no he probado ninguna receta que no me agradara. Estoy deseando preparar esta lasaña cremosa de vegetales de primavera, pues seguro que está deliciosa.


Y para terminar este repaso, os dejo con tres propuestas dulces que seguro que os encantarán y os harán la espera más agradable hasta el próximo jueves en el que volveremos a repasar las recetas ofrecidas en Directo al Paladar México: * Crepas de crema de cacahuate, maple y plátano * Dulce de camote con especias * Pastel con fresas y chispas de chocolate


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Terrina de carne, champiñones y nueces. Receta

Terrina De Carne


De nuevo, gracias a mis paseos por internet he descubierto esta receta de terrina de carne, champiñones y nueces que nos ha gustado mucho a todos. Además, tiene la ventaja de que puede prepararse con antelación y nos evitamos acelerones de último momento.


Como podéis ver leyendo la explicación de la receta y los ingredientes que lleva, admite variaciones para adaptarla a nuestros gustos personales. Yo, por ejemplo, decidí envolver la terrina con el bacon en vez de integrarlo en la masa.


Ingredientes para un molde de plum-cake



  • 350 g de pollo deshuesado y sin piel, 250 g carne de cerdo picada, 75 g de nueces, 2 huevos, 1 trufa troceada, 1 dl de leche, 150 g de champiñones, 1 copita de Oporto, 3 cucharadas de ron, sal, pimienta rosa, 200 g de bacon cortado a lonchas muy finas.


Cómo hacer terrina de carne, champiñones y nueces


La noche anterior, ponemos a macerar el pollo troceado en el ron y el Oporto. Al día siguiente, sacamos el pollo, lo escurrimos, lo secamos y lo salteamos con mantequilla. Después, lo pasamos por la picadora. Lavamos y troceamos menudos los champiñones y los salteamos en un poco de mantequilla.


En un bol grande mezclamos las carnes, agregamos los huevos batidos, la leche, los champiñones, la sal, la pimienta rosa, la trufa, las nueces picadas grandes y el jugo de la maceración que admita la farsa, lo suficiente para que quede todo unido.


Engrasamos con mantequilla un molde de plum cake, lo forramos con las lonchas de bacon y vertemos dentro preparación. Cocemos el molde al baño María en el horno precalentado a 180ºC durante una hora y media o hasta que introduciendo un palillo no salga jugo por el agujero hecho. Dejar enfriar antes de desmoldarlo.


Paso A Paso


Tiempo de elaboración | 2 horas Dificultad | Fácil


Degustación


Esta receta de terrina de carne, champiñones y nueces es ideal para servir en una comida informal, con muchos comensales, pues puede cortarse en rebanadas delgadas y así rinde mucho. Está deliciosa acompañada de una ensalada verde y patatas fritas, pero también puede servirse con huevo hilado o una compota de frutas.


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Buenos arroces en Madrid, restaurante El Garbí

El Garbi Restaurante


Me gustaría contar con la opinión de mi compañero Minué, nuestro experto en arroces y paellas o con el sello de los amigos de Wikipaella pero en todo caso, creo que tengo experiencia con los arroces y desde luego, me ha gusto mucho descubrir este clásico de los buenos arroces en Madrid, el restaurante El Garbí.


Situado en la zona de Cuzco, El Garbí es un cómodo restaurante, una arrocería muy digna para disfrutar de un buen arroz a banda o cualquiera de las otras variedades de arroz que preparan. Hay que decir que teníamos una buena garantía ya que han ganado en varias ocasiones el concurso de arroz en Dènia, por lo que las expectativas eran altas.


El local y el espacio


Garbi2 EspaciosEl Garbí de Infanta Mercedes está decorado con mucho gusto, en general en colores claros, con aire marinero. Tiene una terraza amplia en la entrada donde se puede tomar una copa y alargar la sobremesa o un aperitivo mientras llegan los que no sean puntuales. Dentro, las mesas con manteles blancos son cómodas y acogedoras.


La sala de arriba es amplia y luminosa y allí fue donde nos instalamos. El Garbí cuenta también con otra sala en el piso de abajo, donde este restaurante puede aumentar su capacidad cuando hay necesidad de más aforo. Por otro lado, el Restaurante El Garbí también tiene en la entrada una buena barra para cuando la elección es ir a picar algo o tomar el aperitivo.


Degustación de arroces y entrantes en el Restaurante El Garbí


Fuimos seis amigos a comer y tuvimos oportunidad de probar dos arroces diferentes, lo que nos permitió conocer más su carta. Además pedimos varios entrantes y dos postres para compartir. En general, las raciones no son demasiado abundantes, pero resultan más que suficientes para salir contento, sin sentirse pesado.


Teniendo en cuenta que los seis que fuimos eramos buenos comedores, y todos salimos bien saciados, os podéis hacer una idea viendo lo que pedimos, con mis comentarios sobre cada uno de los platos.


Garbi EntrantesAl llegar, pedimos unas cervezas para las que nos obsequiaron con unas croquetas cúbicas de morcilla y manzana. Estaban buenas y son de agradecer como detalle, pero no estaban tan ricas como las que pedimos, unas deliciosas croquetas de ibéricos (8 unidades) deliciosas, llenas de sabor y muy cremosas.


Además de las croquetas, como entrantes mientras se hacían los arroces pedimos unos mejillones con aliño casero de azafrán, (buenos, gordos, correctos), unas excepcionales mollejas de cordero que nos recomendaron y una parrillada de verduras, bien hecha, abundante y con cada hortaliza en su punto perfecto. Me quedo con las mollejas por su calidad. Muy recomendables.


Los arroces de Restaurante El Garbí son tan variados que cuesta elegir. Teníamos claro que uno de los que probaríamos era el arroz a banda con chipirón y gamba pelada y dudábamos entre un arroz de carabineros y nécoras o el arroz de conejo "El Pinoso" con caracoles y una infusión de romero, típico de Alicante.


Al llegar vimos en la entrada que cada mes tienen un arroz especial fuera de la carta, que en este caso era un arroz con pulpo y ajos tiernos y nos decidimos por él y por el arroz a banda.


Garbi1 Fue una buena elección. Primero llegaron los arroces a una mesa accesoria para que los viéramos recién elaborados dentro de las paellas y después, los camareros de la sala procedieron al emplatado, poniendo las dos variedades de arroz en el plato, separadas convenientemente. El de pulpo y ajos tiernos me pareció excepcional, con mucho sabor, intenso y potente.


Garbi Arroces En PlatoEl arroz a banda, digno merecedor de su fama, suelto, ligero, sabroso y con un punto perfecto. Solo le pongo una pega. No me gustó ver ni en las paellas ni después en los platos los trocitos de limón. A cambio, destacar el alioli que nos trajeron en salseras para condimentar el arroz a banda.


A la hora de los postres, ya estábamos satisfechos. No obstante pedimos su tarta de queso, una tarta suave y ligera, con fuerte presencia de sabor a limón que en general gustó mucho a todos. El otro postre, un precioso trampantojo que aparentaba ser una "bamba de nata" y era un hojaldre relleno de mousse de chocolate blanco, delicioso y bien original.


Postre HojaldreCon los cafés, el agua, dos botellas de vino, las cervezas del aperitivo y cinco copas (una de las asistentes no tomaba alcohol al estar dando el pecho a su hijo recién nacido, no llegamos a los 50 euros por persona, un precio razonable, en especial porque estuvimos desde las dos hasta más allá de las cinco de la tarde disfrutando de la sobremesa en la terraza.


Restaurante El Garbí


Calle Infanta Mercedes 92, Madrid

Tel. Reservas 91 5706386

Precio medio 35-40 euros


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Risotto de espárragos de Navarra y coral de vieiras. Receta para lucirse

Risotto Vieiras Y Esparragos De NavarraLos risottos son una estupenda oportunidad para quedar bien porque en cuanto dominas la técnica y tienes tomado el punto al arroz, es muy sencillo hacerlos y a todo el mundo le gusta su textura melosa y sabor intenso. Por eso hoy vamos a hacer un risotto de espárragos de Navarra y coral de vieiras para lucirnos con la familia y que lo recuerden durante mucho tiempo.


Aprovechando que cuando hice la receta de la tosta de vieiras con pimientos confitadísimos de La Gabinoteca solamente había usado los cuerpos de la vieira y había guardado los corales, y que tenía abierta una lata de espárragos de Navarra, me decidí a probar esta combinación que sonaba muy bien en mi cabeza, y que llevada a la práctica, ha resultado una delicia. Además en su elaboración probé un truco que funcionó muy bien.


Ingredientes para 4 personas



  • 9 espárragos de Navarra, 9 corales de vieira, 250 g de arroz carnaroli, 1/4 de cebolla, 1 chorreón de vino blanco, 400 ml de caldo de verdura, 100 ml de caldo de los espárragos en conserva, queso parmersano y cebollino picado


Cómo hacer risotto de espárragos de Navarra y coral de vieiras


Comenzamos picando la cebolla y salteándola durante unos minutos en la cacerola con un poco de aceite. Añadimos el arroz y dejamos que cambie de color mientras lo removemos. Añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore, siempre sin dejar de remover.


Como los espárragos y las vieiras son bastante delicados y se desharían si los incorporamos al principio, los preparamos para añadirlos al final del proceso. Salteamos ligeramente el coral en una sartén durante un minuto y cortamos los espárragos en trocitos de un cm aproximadamente, reservando las yemas para decorar.


Vamos añadiendo el caldo de verdura mezclado con el caldo de los espárragos, incorporándolo poco a poco al arroz, y dejando que sea absorbido antes de añadir un poco más. Repetimos la operación hasta acabar con todo el líquido.


Cuando nos quede muy poco caldo de verdura que incorporar, agregamos los espárragos y los corales de vieira para que cuezan los últimos dos o tres minutos. Terminamos la receta añadiendo unas lascas de queso parmesano, espolvoreando con cebollino picado y colocando las yemas de los espárragos para decorar.


Risotto Esparragos Y Coral De Vieiras Paso A Paso


Tiempo de elaboración | 45 minutos

Dificultad | Media


Degustación


Este risotto de espárragos de Navarra y coral de vieiras tiene un sabor muy ligero en el que se reconocen perfectamente tanto el espárrago como el sabor marino que aportan las vieiras. Para su disfrute, os recomiendo acompañarlo de una ensalada y un postre ligero.


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