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sábado, 4 de abril de 2015

El posible futuro de las impresoras de comida 3D: productos saludables que “crecen” por sí mismos

Edible Growth1


Hemos hablado ya varias veces en Directo al Paladar sobre los últimos avances en tecnología de impresoras 3D aplicada a los alimentos, con máquinas que producen directamente figuras de chocolate, azúcar o incluso fruta. Pero parece que el futuro irá más allá: se podrán imprimir productos saludables capaces de “crecer” por sí mismos.


Este es el proyecto que ha presentado recientemente la diseñadora Chloé Rutzerveld. Bautizado como Edible Growth, “crecimiento comestible”, la idea se basa en poder imprimir una especie de recipientes de materiales naturales en los que podrán crecer hongos y plantas totalmente comestibles. ¿Será el futuro de la alimentación?


Edible Growth2


La autora defiende que la tecnología 3D tiene un enorme potencial en el futuro de la alimentación de la sociedad y que las compañías actuales lo están desperdiciando. Propone ir más allá del chocolate y de los dulces para crear productos saludables que además sean sostenibles con el medio ambiente, que no se basen sólo en transformar una materia prima en una forma bonita.


De este modo, su proyecto es capaz de imprimir una base creada con componentes naturales que funciona a modo de caparazón sobre el que posteriormente se desarrolla vida. Ese recipiente contiene esporas, semillas y levaduras que con el paso de unos cinco días maduran, y así crecen en su interior pequeñas setas y plantas listas para comer.


Edible Growth3


Con este proyecto, Rutzerveld propone un futuro muy interesante en el uso de la tecnología de impresión 3D. Si las investigaciones continúan su línea de trabajo, podrán crearse alimentos sostenibles con el medio ambiente que ahorrarán tanto en materias primas como en recursos naturales, prescindiendo también del coste y contaminación de los medios de transporte.


Vía | DeMilked Más información | Chloé Rutzerveld En Directo al Paladar | Originales figuras geométricas de azúcar creadas con impresoras


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La noticia El posible futuro de las impresoras de comida 3D: productos saludables que "crecen" por sí mismos fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs .









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Drive-it Day 2013 em Glasgow – Escócia


Promovido por um grupo local de entusiastas dos veículos antigos, realizou-se no Restaurante Kaldis em Glasgow/Escócia, o Drive-it Day 2013. O Drive-it day do HACETS será organizado no dia 26/4/15 no Parque José Afonso na Baixa da Banheira entre as 9H e as 12H. Mais informações em http://ift.tt/1GbFvHD ou em http://ift.tt/1C0JSih ‪#‎classiccars‬ ‪#‎driveitday‬

Créditos do vídeo: Douglas Hunter




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Galletas de chocolate blanco con frutas. Receta

Galletas Chocolate Blanco


En casa tenemos un pequeño problema, y es que a mi novio le encanta el chocolate blanco pero a mí no me hace mucha gracia – considero que no es digno de llamarse chocolate -. Pero de vez en cuando cedo y le doy el capricho de hornear algún dulce con él, como estas galletas de chocolate blanco con frutas.


Tienen algo de truco, ya que el chocolate blanco no va añadido a la masa en forma de trocitos. Lo derretiremos primero para incorporarlo a todos los demás ingredientes, así aporta su sabor de una manera más sutil y queda camuflado en la textura de la masa. Son unas galletas crujientes que podemos personalizar variando la mezcla de frutas al gusto.


Ingredientes para unas 30-35galletas grandes



  • 175 g de chocolate blanco, 200 g de mantequilla a temperatura ambiente, 2 huevos L, 100 g de azúcar blanco, 100 g de azúcar moreno, 1 cucharadita de esencia de vainilla, 350 g de harina, 1/2 cucharadita de sal, 2 cucharaditas de levadura química, 200 g de frutas secas (pasas, arándanos, orejones, piña, cerezas…).


Cómo hacer galletas de chocolate blanco con frutas


Trocear el chocolate blanco y derretir al baño maría. Dejar templar un poco. Colocar la mantequilla con los azúcares en un recipiente grande y batir con batidora de varillas un par de minutos. Añadir el chocolate derretido y la vainilla, y batir un poco más.


Incorporar la harina, la levadura química y la sal, y mezclar todo bien hasta tener una masa homogénea. Agregar las frutas y mezclar para distribuirlas bien en la masa. Tapar y dejar reposar en la nevera 30 minutos. Precalentar el horno a 180ºC y preparar varias bandejas.


Tomar cucharadas de masa del mismo tamaño y distribuirlas por las bandejas, dejando varios centímetros de separación entre ellas. Dejar una forma redondeada y ligeramente aplanada, si las queremos crujientes. Hornear durante unos 10-12 minutos, hasta que estén doradas. Esperar unos instantes fuera del horno y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.


Galletas Chocolate Blanco Pasos


Tiempo de elaboración | 1 hora Dificultad | Fácil


Degustación


Estas galletas de chocolate blanco y frutas harán las delicias de los más golosos. Lo mejor es guardarlas en una buena caja o bote hermético y disfrutarlas sin excesos por ejemplo a la hora de la merienda, con un buen vaso de leche.


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¿Qué alimentos están de temporada en abril y qué recetas podemos elaborar con ellos?

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Hace unas semanas hacíamos hincapié en la importancia y conveniencia de consumir alimentos de temporada: una decisión sana y económica, beneficiosa para nuestra salud y nuestra economía doméstica. Con el comienzo de un nuevo mes, volvemos al ataque para hacer un repaso de los alimentos que están de temporada en abril.


Gracias a las técnicas de conservación y envasado disponemos de todo tipo de alimentos durante todo el año. Sin embargo, fuera de temporada, ni su sabor es el más potente, ni sus propiedades nutritivas son las mejores, ni su precio es el más económico. Por eso conviene conocer las frutas, verduras, hortalizas, pescados, mariscos y carnes de abril, para poder disfrutar de ellos al máximo.


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¿Qué alimentos están de temporada en abril?


Los siguientes alimentos están considerados como los más adecuados para el recién estrenado mes de abril. Muchos de ellos los encontramos en los mercados durante todo el año, pero es ahora cuando nos van a saber a o que tienen que saber.


Frutas


Albaricoque, cereza, fresa, fresón, kiwi, limón, mandarina, melocotón, naranja, nectarina, níspero, plátano y pomelo.


Verduras y hortalizas


Acelga, ajo, alcachofa, apio, berenjena, brócoli, calabacín, calabaza, cebolla, col lombarda, coliflor, endibia, escarola, espárrago verde, espinaca, guisante, haba, judía verde, lechuga, nabo, pepino, pimiento, puerro, rábano, remolacha, repollo, tomate y zanahoria.


Pescados y mariscos


Anguila, angula, atún, bacaladilla, bacalao, berberechos, boquerón, caballa, cabracho, camarón, carpa, cigala, congrio, gallo, fletán, jurel, lamprea, lenguado, lubina, mejillón, merluza, mero, ostra, palometa, perca, pez espada, rape, raya, rodaballo, salmón, sepia y trucha.


Carnes


Cerdo, cochinillo, conejo, cordero, criadillas, gallina, mollejas, pollo, ternera, vaca y venado.


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¿Qué recetas podemos elaborar con ellos?


La variedad de elaboraciones en las que se pueden utilizar estos alimentos es extensa. De entre las muchas recetas que podemos cocinar con ellos, propongo que os animéis a probar las siguientes.



Por supuesto, estas son una pequeña muestra de las muchas que se pueden hacer. Seguro que vosotros tenéis unas cuantas en esos repertorios culinarios que manejáis. Nos encantaría que las compartiérais con nosotros y así, entre todos, ampliar horizontes. Esperamos que os animéis a ello a través de la sección de comentarios.


En Directo al Paladar I ¿Qué alimentos están de temporada en marzo y qué recetas podemos elaborar con ellos?

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Cuscús negro con corvina a la plancha. Receta para lucirse sin esfuerzo

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Tengo una serie de recetas que guardo como oro en paño y que me gusta preparar cuando tengo invitados. Son recetas que categorizo como recetas de esfuerzo mínimo y lucimiento máximo. Me encanta escuchar los comentarios de los invitados cuando pongo los platos sobre la mesa, y ver sus caras cuando les cuento lo poco que cuesta elaborarlas.


Este es el caso del cuscús negro con corvina a la plancha que protagoniza esta entrada, que no lleva más de media hora de preparación de principio a fin. Podemos sustituir la corvina por lubina, merluza, bacalao fresco o algún otro pescado similar. Con cualquiera de ellos estará delicioso, ya que el cuscús negro casa muy bien con pescados blancos de todo tipo.


Ingredientes para cuatro personas



  • 1 zanahoria, 1 diente de ajo, 1/2 cebolla, aceite de oliva virgen, 150 g de cuscús, mismo volumen del cuscús en caldo de pescado, 2 bolsitas de tinta de calamar o sepia, 10 g de mantequilla, 1 lomo de corvina, sal


Cómo hacer cuscús negro con corvina a la plancha


Comenzamos con el cuscús negro y, para ello, pelamos la zanahoria y la lavamos. La cortamos en brunoise, es decir, en trozos muy pequeños. Primero cortamos láminas de zanahoria, después cortamos las láminas en tiras y, por último, cortamos las tiras en pequeños dados. Pelamos y picamos finamente el ajo.


Cortamos también la cebolla en brunoise, después de pelar y retirar las capas exteriores. Calentamos un poco de aceite en una cacerola profunda, en la que también quepa el cuscús, y pochamos la zanahoria junto con la cebolla a fuego muy lento. No queremos que se doren, así que tendremos paciencia y dejaremos que suden durante unos 15-20 minutos.


Mientras tanto, medimos el volumen de los 150 gramos de cuscús. Necesitamos esta referencia para medir, después, la cantidad necesaria de caldo de pescado. Habrá de ser la misma cantidad en volumen que la de cuscús. Hecho esto, calentamos el caldo de pescado y le agregamos la tinta de calamar. Lo mantenemos caliente, a punto de ebullición.


Cuando la cebolla y la zanahoria estén listas, agregamos el cuscús y lo rehogamos, removiendo para que todos los granos queden engrasados. Entonces incorporamos el caldo de pescado negro, apagamos el fuego y tapamos la cacerola. Dejamos reposar el cuscús durante 10-15 minutos, tiempo suficiente para que se hidrate. Añadimos la mantequilla cortada en dados, removemos con un tenedor y reservamos en caliente.


Porcionamos el lomo de corvina en cuatro trocos y los sazonamos. Engrasamos un plato con aceite y colocamos los trozos de corvina encima. Los volteamos para aceitar por ambas caras. Calentamos una plancha en el fuego y colocamos sobre ella las porciones de corvina. Dejamos que se hagan a fuego fuerte durante dos minutos, sin tocarlas. Volteamos y dejamos cocer durante dos minutos más o hasta que veamos que están listos.


Cuscusnegroconcorvinaplancha650ma Tiempo de elaboración I 30 minutos

Dificultad I Fácil


Degustación


Este cuscús negro con corvina a la plancha es un plato que no sólo está delicioso, sino que es sano y muy llamativo. Si retiramos las espinas de la corvina, que son grandes y fáciles de localizar, conseguiremos que nuestros comensales disfruten mucho más de este pescado y, en general, de este plato. Servimos acompañado de un poco de alioli.


En Directo al Paladar I Arroz negro con pulpitos y calamares en su tinta

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viernes, 3 de abril de 2015

Restaurante Taberna da Muralha


Restaurante Taberna da Muralha

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Tu huerto de interior. Libro

Huerto Interior LibroAunque en rigor Tu huerto de interior no es un libro de cocina, sí que es un libro muy interesante para todos los cocinillas y aficionados a preparar platos caseros, ya que nos facilita la posibilidad de cultivar nuestro propio huerto en el interior de casa para obtener nuestros ingredientes para usarlos en las recetas.


Con la lectura de este libro, aprenderemos cómo sacar provecho de nuestro espacio para sembrar, cuidar y cultivar tanto germinados, hierbas aromáticas, microverduras o setas, y por supuesto aprovechar para producir nuestros propios tomates, pimientos o calabacines, por poner algunos ejemplos.


Aunque los huertos son en general trabajos para hacer en el exterior, también se puede cultivar dentro de casa, si sabemos escoger correctamente las plantas adecuadas. Además, es necesario saber cómo iluminar, cómo mantener un ambiente húmedo y cómo tratar las posibles plagas.


Libro HuertoLas plantas aromáticas, los brotes y los germinados son muy sencillas de cultivar en interior, y nos permiten, por muy poco dinero, consumir vegetales de cosecha propia en tan sólo unas semanas desde el día de la plantación.


Por este motivo, cada vez hay una mayor cultura de tener un huerto urbano, sin que sea necesario ni siquiera disponer de una terraza. Con este libro, por muy novato que se sea en la materia, se puede aprender a cultivar, a planificar el espacio y a gestionar el huerto de interior para disponer de vegetales durante todo el año.



El propósito de un huerto de interior es combinar entretenimiento y nutrición. Es emocionante ver que de las semillas empiezan a brotar las primeras hojas y la emoción se multiplica cuando estás en tu propia casa. Tanto si vives en un apartamiento urbano con helechos en el alféizar como si tienes un chalet con un invernadero enorme, en el libro encontrarás consejos sencillos y técnicas pra desarrollar un huerto abundante.



Estructura del libro


Tras la introducción, Tu huerto de interior comienza con la planificación, y los capítulos dedicados a la elección del espacio y los problemas habituales. A continuación sigue con capítulos dedicados a variedades específicas, tratando para cada una los problemas que pueden darse y los consejos para su cultivo.


Libro Huerto1Entre otras, se tratan las microverduras, las hierbas aromáticas, los germinados, las setas, las zanahorias, las espinacas, los tomates, las variedades de lechugas, las patatas y otras hortalizas, terminando con referencias y enlaces donde ampliar la información.


Tu huerto de interior


Editorial Cúpula

Elizabeth Millard

Precio 17.95 €

ISBN 978-84-480-2093-4


En Directo al Paladar | Venecia. Las recetas de culto. Libro de cocina

En Directo al Paladar | Cereales. El gran libro de los cereales, semillas y legumbres. Libro de recetas.


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