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martes, 20 de enero de 2015

GraanMarkt 13, uno de los mejores restaurantes de Amberes

GraanmarktSi visitas Bélgica, te recomiendo que reserves mesa para cenar en el GraanMarkt 13, posiblemente uno de los mejores restaurantes de Amberes donde podrás degustar un excelente menú de degustación por menos de 50 euros, en el que las verduras, los mariscos y las carnes son protagonistas.


El chef, Seppe Nobels realiza un delicioso menú basado en las verduras y hortalizas, -muchas de ellas cultivadas en la terraza del propio restaurante,- a las que realza dándoles la importancia que merecen, de modo similar al trabajo que realiza Rodrigo de la Calle, el cocinero verde que ahora está protagonizando el programa Abran Fuego en Telemadrid.


El local


Situado en la calle y número que le dan nombre al restaurante, es sencillo encontrar este bonito local, con una amplia y luminosa cocina abierta que permite ver el trabajo del equipo de cocina. La decoración del local y el espacio, desmerecen un poco la cocina porque al ver el restaurante, no te imaginas lo bien que vas a comer.


Graanmarkt 13 Amberes


Las mesas y sillas son bien cómodas, pero resultan austeras en comparación con la calidad de los platos y las estupendas elaboraciones que te esperan. Llama la atención la filosofía que se pone de manifiesto en la carta del menú, muy sencilla y presentada en una cuartilla, y que consta de unos aperitivos a elegir, un menú de degustación y algunas sugerencias fuera de la carta o en el papel que envuelve la servilleta que nos transmite un mensaje,"Mañana está tan lejos…"


El menú degustación


Aperitivos y entrantes


Durante mi reciente visita a Flandes, fuimos en grupo a cenar a este restaurante y al entrar, comenzaron las sorpresas. Lo primero que me llamó la atención fue la presentación del menú, que realizó el chef acercándose a la mesa y señalando que como algo peculiar, ibamos a tomar todos los platos acompañados de diferentes variedades de té en frío.


Así, con ese sorprendente maridaje, comenzó un desfile de platos acompañados cada uno de distintas infusiones realizadas en caliente y enfriadas, servidas en copas de vino y que resultaron incríblemente acertadas. Sabores frutales, poco astringentes y muy variados, encajaban como si fueran vinos blancos con cada plato.


Navajas Amberes Comenzamos con algunos aperitivos. Las navajas, acompañadas de rábanos y salsa mayonesa de curry y muchos crudités fueron excelentes para abrir boca. Aún me relamo recordando lo frescas y limpias que estaban.


Después llegaron unas anchoas españolas con aceite de oliva y pan crujiente que estaban buenas, pero lejos de destacar como otros platos que también probamos, como el queso cottage con tomate y ajo, unos clásicos mejillones Bouchot o la impresionante vieira con avellanas St.Jaques.


Graanmarkt 13 Amberes Entrantes


Estos aperitivos, cuestan aproximadamente 5 euros por persona cada uno y no están incluidos en el menú de degustación.


Platos principales del menú


Ensalada De Salmón Con Pepino Y Remolacha


El menú degustación propiamente dicho consta de una impresionante y colorida ensalada de salmón etiqueta roja, acompañada de remolacha, grosellas, y pepino en la que las proteínas animales del salmón, realzan a las auténticas protagonistas, las verduras y hortalizas de la ensalada. Una deliciosa forma de comenzar con una preciosa presentación.


Bacalao Con Alubias Setas Y Curry Verde Con Salsa De LangostinosDe segundo plato, podiamos elegir entre un plato de bacalao con curry verde, espinacas, chantarellas y judías blancas, acompañado de una espumosa salsa de langostinos o un plato de pichón acompañado de calabaza en tres texturas, cebolla dulce y ensalada de lentejas. Los dos eran deliciosos aunque los que pedimos el pichón parece que acertamos, ya que el plato era realmente excepcional.


Graanmarkt 13 Amberes Pichon Con Calabaza Lentejas Y Cebolla Dulce


Los postres


El postre del menú era una combinación de pera con chocolate, caramelo, nueces y whisky, que quizás fue lo que menos me convenció, aunque estaba perfecto de punto y los sabores encajaban muy bien. También pedí un café, perfecto, cremoso y con cuerpo, que me hizo reflexionar sobre la diferencia de calidad del café en España.


Postre Amberes


Restaurante Graanmarkt 13


Calle Graanmarkt num 13

Amberes 2000 (Bélgica)

Tel 32 3 337 79 91

Precio Menú degustación 39 euros (2 personas) Aperitivos aparte (aproximadamente otros 19 euros por persona)


En Directo al Paladar | Una ruta gastronómica por Flandes, Bélgica

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La noticia GraanMarkt 13, uno de los mejores restaurantes de Amberes fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus .









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Receta de quesadillas con chorizo picante

Choriqueso DapCuando hace unos días estaba preparando el recopilatorio de Los Jueves toca cocina mexicana, me llamó mucho la atención una receta de quesadillas de queso con las que abrí ese post. Al leer la entrada me fijé en cómo elaboran nuestros compañeros mexicanos las quesadillas, y con esa técnica he preparado esta receta de quesadillas con chorizo picante, un delicioso tentempié, ideal para aperitivos y meriendas.


La receta es buena tanto para los adultos como para los pequeños de la casa -utilizando chorizo dulce-, que disfrutarán de las quesadillas sin notar las hortalizas que llevan entre los ingredientes. Además, en lugar de introducir el chorizo, podéis adaptar la receta y utilizar lacón, jamón de york, cecina o cualquier otro embutido que os guste.


Ingredientes para 3 personas



  • 3 tortillas mexicanas de trigo o maíz (yo usé de trigo), 1/2 cebolla, 1 tomate, 400 g de queso tipo Manchego o Cheddar, 15 rodajas de chorizo picante (salami pepperoni) y opcionalmente un pimiento del piquillo.


Cómo hacer quesadillas con chorizo picante


Comenzamos picando el tomate y la cebolla y pochándolos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Hacemos esta operación a fuego lento para que se vayan ablandando sin tomar color. Cuando el tomate y la cebolla hayan soltado su agua, podéis añadir el pimiento.


Trituramos las hortalizas con un poco de agua con ayuda de la batidora para formar una crema y la reintegramos a la sartén. Cortamos el queso en pequeños trozos y los ponemos sobre la crema, removiendo durante unos 5 minutos hasta que el queso se deshace totalmente.


En otra sartén que calentamos sin aceite, ponemos las tortillas de una en una para que tomen temperatura y se vuelvan flexibles y manejables. Sobre cada tortilla ponemos dos o tres cucharadas de la salsa de la quesadilla y sobre ésta repartimos 5 rodajas de chorizo picante.


Yo usé el pepperoni que me había sobrado de la receta de pizza con salami pepperoni e funghi cuyo sabor picante y especiado resultó idóneo para estas quesadillas, pero podéis utilizar cualquier otro chorizo en rodajas. Doblamos por la mitad y servimos inmediatamente.


Quesadillas Chorizo PicanteTiempo de elaboración | 20 minutos

Dificultad | Muy fácil


Degustación


Las quesadillas con chorizo picante son deliciosas y muy sencillas de preparar, siendo lo ideal tomarlas recién hechas cuando la salsa del queso y las hortalizas está caliente y semifundida, pero también se pueden tener listas con antelación, dando un calentón en el horno o en el microondas cuando se vayan a consumir.


En Directo al Paladar | Receta de pizza de salami pepperoni e funghi

En Directo al Paladar | Gulas al ajillo. Receta




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Paseo por la gastronomía de la red: Trece recetas ligeras para los propósitos de este nuevo año

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Como todos los martes comenzamos nuestro Paseo por la gastronomía de la red. La semana pasad os invitábamos a que enviarais vuestras recetas de platos ligeros y saludables, para comenzar con nuestros buenos propósitos de este año de llevar una alimentación más saludable después de los excesos navideños y la cantidad de dulces que se comen por esas fechas.


Somos muchos los que a principios de año queremos abandonar esos malos hábitos y llevar una alimentación mejor, más fresca, más sana e introduciendo más elementos verdes en la dieta. Así que hoy os propongo un paseo ligero y saludable con estas trece recetas ligeras para los buenos propósitos de este año.


La semana que viene y como ya viene siendo habitual, nos gustaría hacer un paseo con vuestras recetas de pescado, así que si estos días cocináis algo del mar, no dudéis en enviarnos vuestra receta si queréis que aparezca en Directo al paladar ¡Las estamos esperando!


Las ensaladas ligeras


Comenzamos nuestro recorrido sanote, con las ensaladas, que si bien se relacionan con el calor y las altas temperaturas, también son ideales, acompañadas por ejemplo de un caldito caliente para una cena en invierno.


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Hoy os traemos tres recetas muy apetecibles de ensaladas. Desde el blog “April’s Kitch” una deliciosa ensalada de ravioles de Saint Jean muy original, pero también esta fantástica ensalada de granada, feta y nueces de “El Obrador de Javi” con todos estos ingredientes llenos de propiedades, y por último desde el blog “Mi menú sin gluten” una ensalada de las que me gustan, ensalada de brotes con queso de cabra y vinagreta de frutos secos y miel.


Recetas ligeras con verduras y hortalizas


Si os decía que las ensaladas eran apetecibles, los platos de cuchara no se pueden dejar de lado en los días más fríos, así que una buena crema de apio con picatostes y hierbas provenzales que nos traen desde el blog “La cocina de Aisha” es para tener en cuenta.


Calabacines Rellenos


También estas tres recetas de hortalizas de temporada, un plato de calabaza rellena de quinoa y queso feta delicioso de Trotamundos en "Food and Cook", unos calabacines rellenos de cabracho y gambas desde el blog “Bocados dulces y salados” o un paté de berenjenas riquísimo desde “Bouquet Garni”


Recetas ligeras con pasta


Pestorucula


La pasta también nos proporciona según el relleno que la acompañe platos delicioso y ligeros, desde el blog “Carrot Cake” nos proponen esta receta de pasta de espelta integral con pesto de rúcula y nueces que me ha parecido impresionante. O estos apetitosos y a la vez ligeros fideos chinos con gambas que nos traen desde "Pio recetas".


Recetas ligeras con carne


El pollo es una carne ligera y con poca grasa si le quitamos la piel, pero es bien cierto que uno puede llegar a aburrirse de él siempre preparado a la plancha, sin embargo estos rollitos de pechugas rellenas al vapor de “Las María cocinillas”, me han parecido una idea fantástica y además muy práctica para llegar y tener preparados de cena.


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Recetas ligeras de pescado


El pescado se caracteriza por ser un alimento ligero y a la vez nutritivo, y si lo preparamos como nos dicen en el blog “Cookinaria” en esta receta de lubina al vapor con lima limón, además de ligero se puede convertir en un plato sencillamente exquisito.


Los dulces y postres ligeros


Aunque hayáis hecho el propósito de no tomar dulces, siempre hay alguno que otro que se comerá con menos remordimientos.


Para desayunar os propongo este bizcocho de canela del blog “Dulces frivolidades” sin grasa ya que no lleva ni mantequilla ni aceite, y como postre una ligera crema de yogur con jengibre, lima y piña caramelizada desde “Catapunchinpun”


Labneh


Además para esos momentos en que nos apetece queso me ha encantado esta receta de “Ya estamos en casita” que nos enseñan a preparar labneh o queso de yogur.


Pues hasta aquí hemos llegado con nuestro Paseo por la Gastronomía de la red de esta semana. Recordad enviarnos vuestras propuestas con pescado para que sean incluidas en Directo al Paladar. ¡Hasta dentro de siete días!


Imágenes | Ya estamos en casita | Food and cook | Bocados dulces y salados | Carrot Cake | Las maria cocinillas | El obrador de Javi En Directo al paladar | Paseo por la gastronomía de la red: En la cuesta de enero, once recetas de aprovechamiento de restos navideños




La noticia Paseo por la gastronomía de la red: Trece recetas ligeras para los propósitos de este nuevo año fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Esther Clemente .









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Receta de arroz cremoso con mejillones

Arroz Cremoso Mejillones Dap


Los moluscos son ideales para hacer arroz, como es el caso de este arroz cremoso con mejillones que cumple las tres premisas importantes a la hora de preparar una receta: fácil, rica y económica.


Lo cierto es que el mejillón suele estar siempre disponible y a buen precio en el mercado siendo una fuente estupenda para incorporar proteínas y minerales a la dieta, además suele gustarles a los niños, incluso al más reticente a tomar pescado y todo aquello que “salga del mar”.


Ingredientes para cuatro personas



  • 1500 g de mejillones, 300 g de arroz bomba, 100 g de cebolla, 50 g de aceite de oliva virgen extra, 50 g de pimiento verde, 50 g de salsa de tomate casera o tomate frito, 50 ml de vino blanco, 1 litro de caldo de pescado, 1 cayena, 2 dientes de ajo,, ½ cucharadita de pimentón dulce, 1 sobre de azafrán en hebra


Cómo hacer arroz cremoso con mejillones


Ponemos una cazuela al fuego con un poco de agua en el fondo y los mejillones limpios de sus barbas. Añadimos un poco de sal y tapamos la olla con una tapa, subimos el fuego y esperamos a que el agua hierva y veamos abrirse los mejillones. Esto tardará unos ocho minutos aproximadamente.


Retiramos del fuego y sacamos una vez templados los mejillones de sus cáscaras, reservamos en un plato y colamos el agua de cocción que la utilizaremos para añadir al arroz.


En una cazuela añadimos el aceite de oliva, la cayena y los ajos picados, calentamos y sofreímos la cebolla y el pimiento picaditos durante 15 minutos a fuego bajo. Añadimos el pimentón, el vino blanco, el azafrán, el tomate frito y cocinamos durante otros cinco minutos.


Echamos el caldo de pescado y el agua de cocer mejillones, un litro aproximadamente a la olla y dejamos cocinar a fuego muy lento 10 minutos. Añadimos el arroz y cocinamos 20 minutos, cuando falten cinco minutos para acabar echamos los mejillones reservados y servimos bien caliente.


Arroz Cremoso Mejillones Coll


Tiempo de elaboración | 1 hora y cuarto Dificultad | Fácil


Degustación


Este delicioso arroz cremoso con mejillones seguro que lo repetiréis a menudo, pues aunque hay que estar un poquito pendiente como en todas las recetas de arroz, su sabor a mar compensa ese pequeño trabajo en la cocina.


En Directo al Paladar | Mejillones en escabeche con vinagre de sidra. Receta En Directo al Paladar | Crema de mejillones con manzana y cilantro. Receta




La noticia Receta de arroz cremoso con mejillones fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Esther Clemente .









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