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Bajo el lema “Sabor, Calidad y Tradición” el Ministerio de Agricultura promueve la Semana de los Productos del Cerdo Ibérico. Así desde hoy día 11, hasta el próximo día 15 de noviembre, se celebrarán distintos eventos en puntos diversos del país para exaltar esta joya de nuestra gastronomía.
En esta semana todos podremos conocer más a fondo los productos derivados del cerdo ibérico, pues están previstos distintos actos para todo tipo de público. Estos abarcarán visitas, ponencias a profesionales de la hostelería y restauración, eventos en distintos mercados, promociones en supermercados, concurso de tapas, así como acciones en distintos restaurantes adheridos a este proyecto entre otros.
Pero para poder apreciar los productos del cerdo ibérico es importante conocerlos, así como también conocer las nuevas normas de calidad establecidas para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomos ibéricos, resaltando la alimentación de estos animales y sus sistemas de manejo.
Así según las nuevas normas de calidad, la denominación de venta se compone de tres puntos clave que serían el nombre del producto, la alimentación y el manejo, y por último el factor racial.
Aquí se van a distinguir dos tipos, por una parte aquellos productos elaborados como son el jamón, la paleta, la caña de lomo o lomo embuchado o lomo. Y por otra parte aquellas piezas obtenidas del despiece de la canal y comercializadas en fresco, estas será llamadas según las denominaciones del mercado o bien según su presentación comercial como es el caso de la presa, pluma o secreto entre otros.
Se distinguen tres tipos de alimentación:
De bellota: Para aquellos productos que proceden de animales cuya alimentación ha sido exclusivamente bellotas, hierbas o recursos naturales de la dehesa.
De cebo de campo: Para aquellos productos procedentes de animales que aunque hayan aprovechado los recursos de la dehesa también han sido suplementados con pienso de cereales y leguminosas y cuyo manejo se realice en explotaciones extensivas o intensivas
De cebo: Para productos procedentes de animales alimentados con piensos constituidos fundamentalmente de cereales y leguminosas y cuyo sistema de explotación es intensivo.
Dos tipos se distinguen en el tercer elemento de la denominación de venta, siendo ahora ya obligatorio poner en el etiquetado el porcentaje racial en algún lugar visible de la etiqueta.
100% Ibérico: Para aquellos productos que procedan de animales con un 100% de pureza genética de la raza ibérica y cuyos progenitores hayan cumplido las mismas características así como su inscripción en el correspondiente libro genealógico.
Ibérico: Denominación para productos procedentes de animales con al menos el 50% de su porcentaje genético correspondiente a la raza porcina ibérica.
Ahora la etiqueta está más clara y es más sencillo conocer ante que tipo de producto ibérico nos encontramos y como ha sido el tipo de alimentación y de crianzas que ha llevado ese animal. Así que si quieres disfrutar de estas joyas gastronómicas no dejes de visitar el programa que te ofrece esta Semana de los Productos del Cerdo Ibérico.
Más información | Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente En Directo al Paladar | Visita a Jerez de los Caballeros. El cerdo ibérico, de la dehesa a la mesa En Directo al Paladar | Gastronomía del cerdo ibérico. Libro de cocina
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La noticia Semana de los Productos del Cerdo Ibérico fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Esther Clemente .
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Sin duda hay postres con los que podemos triunfar entre los más pequeños de la casa y la crema de galletas maría y caramelo es uno de ellos. Esta es una receta que me regalo mi presentadora de Thermomix y que yo he adaptado para preparar, aunque no dispongas de él, de manera muy fácil cocinándola al fuego.
Para disfrutarlo hay que tener paciencia y esperar un ratito a que cuaje en la nevera, pero después tendremos un vasito lleno de sabor a caramelo y con el inconfundible toque de esas galletas clásicas que a casi todo el mundo gustan.
Comenzaremos moliendo con un molinillo o robot de cocina las galletas hasta que queden muy bien trituradas, si no tenéis aparato para hacerlo podéis meterlas en una bolsa de congelados resistente y aplastarlas bien con un rodillo de cocina.
Colocamos el polvo de galleta, el azúcar, el caramelo líquido, la nata, la leche y la cuajada en polvo en un cazo de fondo grueso. Calentamos sin dejar de remover la preparación a fuego medio hasta que hierva, mantenemos la cocción con el fuego más bajo y sin dejar de remover durante ocho minutos más.
Vertemos la crema en vasitos individuales y decoramos si nos apetece con alguna galleta que meterenmos en la crema antes de que cuaje. Pasamos a la nevera y dejamos que cuaje durante dos horas mínimo.
Tiempo de elaboración | 20 minutos + el enfriado Dificultad| Muy fácil
A medio camino entre unas natillas y un flan, esta crema de galletas maría y caramelo es tan sencilla de preparar que hasta ellos mismos podrán ayudarnos en gran parte de la receta. Y si sois golosos os recomiendo que espolvoreéis un poco de azúcar en la superficie y la requeméis con un soplete de cocina para darle un toque crujiente extra.
En Directo al Paladar | Crema de whisky al horno. Receta En Directo al Paladar | Vasitos de crema de chocolate y mascarpone. Receta
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La noticia Crema de galleta maría y caramelo. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Esther Clemente .
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Por fin a llegado el frío y podemos volver a disfrutar de los siempre agradecidos platos de cuchara para entrar en calor, a los que les vamos a dedicar este paseo por la gastronomía de la red. Recordad que cada semana anunciaremos el tema del siguiente paseo gastronómico (la del que viene serán sopas y cremas), y que podéis enviarnos vuestras recetas que se ajusten a la temática a través de nuestro formulario de contacto.
Vamos a empezar con un clásico como son estas lentejas con chorizo y morcilla que nos ha enviado Dolores de Mi Gran Diversión. También llevan chorizo y morcilla estos deliciosos callos con garbanzos de Estoy Hecho un Cocinillas o la rica fabada asturiana de Perol y Mortero.
Si estáis buscando platos de cuchara pero quizás menos contundentes, entonces igual os apetece más esta porrusalda con bacalao que ha compartido con nosotros La Cocina de las Casinas. Para la versión clásica, aquí tenéis la receta de porrusalda o guiso de puerro y patata de Cocinera y Madre.
También tienen una pinta muy buena la receta de minestrone de Olor a la canela, los garbanzos guisados con hueso de jamón ibérico de Ya Estamos en Casita y las curiosas pero muy apetecibles alubias con salchichas que nos propone Chusa desde el blog Bienmesabe.
Como imagino que tal vez os habéis quedado con ganas de más platos de cuchara, no hay problema: aquí tenéis cinco recetas de platos de cuchara con pocas calorías y buenos nutrientes y, para los que buscan variedad, las nueve mejores recetas de alubias para todos los públicos.
La semana que viene vamos a dedicarle el paseo de la gastronomía de la red a las sopas y a las cremas de todo tipo, así que no olvidéis preparar vuestras recetas y enviádnoslas a través del formulario de contacto para que las compartamos.
En Directo al Paladar | Paseo por la gastronomía de la red: es temporada de setas
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La noticia Paseo por la gastronomía de la red: platos de cuchara para entrar en calor fue publicada originalmente en Directo al Paladar por minue .
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Pocas cosas hay que apetezcan más cuando empieza el frío que un buen cuenco de sopa bien caliente y esta sopa de pollo al curry tiene muchas probabilidades de convertirse en una de las favoritas de este invierno.
Con un sabor exótico pero suave y una ligera textura cremosa amenizada por los trocitos de pollo y con una elaboración de lo más sencilla. Le van muy bien unas gotas de salsa tabasco al servirla, pero eso lo podéis dejar al gusto de cada comensal.
Rehogamos en una cazuela con un poco de aceite la cebolla rallada, cuando esté transparente añadimos la manzana troceada y sofreimos durante un par de minutos. Añadimos el curry, el tomate concentrado y la maizena, mezclamos bien.
Añadimos el caldo en un chorrito fino al principio al tiempo que vamos moviendo para evitar que se formen grumos. Una vez hayamos incorporado todo el caldo, tapamos y dejamos cocer durante unos 20 minutos. Pasamos por la plancha las pechugas cortadas en filetes no muy finos, las cortamos en daditos.
Trituramos el contenido de la cazuela con una batidora de brazo y añadimos los taquitos de pollo. Añadimos la crème fraîche y sazonamos con sal y pimienta. Servimos bien caliente.
Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Fácil
Esta sopa de pollo al curry, además de ser un magnífico entrante para la comida, me parece perfecta como cena ligera seguida de un poco de queso o unos embutidos.
En Directo al Paladar | Receta de sopa de chirlas con arroz
En Directo al Paladar | Salteado de judías verdes y champiñones al limón. Receta
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La noticia Sopa de pollo al curry. receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Lola Homar .
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