Buscar

lunes, 20 de octubre de 2014

Córdoba Califato Gourmet: Cena 7 chefs y 9 estrellas Michelín

Cordoba CalifatoComo ya os anuncié al hablaros de Córdoba Califato Gourmet, este evento gastronómico tuvo como punto álgido la celebración de una Cena para 200 personas elaborada por 7 chefs con 9 estrellas Michelín a la que tuve el privilegio de asistir.


El evento había comenzado al mediodía, cuando 350 personas habían disfrutado de la degustación de 17 tapas elaboradas por los mismos chefs que por la noche iban a dar la cena. Así, la degustación sirvió para acercar la alta cocina de otras zonas de España al público cordobés.


Por la noche, llegaba el plato fuerte de Córdoba Califato Gourmet cuando los asistentes a la cena Califato Gourmet iban a encontrarse delante de un increíble menú que paso a describiros con detalle, comenzando con la relación de chefs que participaron.


Los chefs


Chefs CalifatoPara este evento Córdoba Califato Gourmet, los chefs participantes eran de altísimo nivel. El elenco estaba formado por lo siguientes cocineros:



  • Manuel de la Osa del restaurante Las Rejas en Las Pedroñeras, Cuenca, con 2 estrellas Michelin y 2 soles Repsol.

  • Rubén Trincado, del restaurante Mirador de Ulía en Sansebastián

  • Paco Roncero, del restaurante la Terraza del Casino en Madrid, con dos estrellas Michelin y 2 soles Repsol, que no intervino en la elaboración del menú pero que había dictado una ponencia sobre su proyecto Sublimotion

  • José Carlos García, del restaurante JCG en Málaga, con una estrella Michelin y 3 soles Repsol

  • Kiko Moya, del restaurante L’Escaleta en Cocentaina, Alicante, con una estrella Michelin y 2 soles Repsol

  • Kisko García, del restaurante Choco en Córdoba con una estrella Michelin y 2 soles Repsol

  • Xosé Cannas, del restaurante Pepe Vieira en Pontevedra, con una estrella Michelin y 2 soles Repsol


Además intervinieron Juanjo Ruiz, de la Salmoreteca y Manu Jara, de la empresa Más que Postres en Sevilla, que fue el encargado de la elaboración del postre.


El escenario


Circulo AmistadLa cena tenía lugar en la sala principal del Círculo de la Amistad de Córdoba, un precioso edificio en cuyo patio habían tenido lugar algunos de los actos de la mañana. La cena empezó con la recepción de asistentes y un aperitivo de cervezas y jamón ibérico en el patio del Círculo, para pasar después al interior donde se serviría el banquete.


Aunque sea un término manido y repetido mil veces, el lugar elegido como escenario para la cena era un marco incomparable, un espacio bello y acogedor que resultaba muy apropiado para la celebración del evento.


El menú Califato Gourmet


Lo mejor es que las imágenes hablen por sí mismas, pero os pongo bajo cada una, el nombre del plato, su autor y mis sensaciones o valoraciones al probarlo. Fue un menú largo de 6 platos y postre, cuya característica principal fue el sentido y la coherencia entre los distintos platos y como menú global, intentando expresar al mismo tiempo los elementos de las cuatro culturas presentes en la historia de Córdoba (romana, judía, árabe y cristiana).


Los entrantes


califato1.jpg




  • Ajoblanco con crema de pistachos y de José Carlos García. Un especialista en ajoblanco como José Carlos García, no podía fallar con este plato excelente para comenzar el menú de forma fresca y elegante. Sobre una base fresca, se sirve el ajoblanco con una jarrita. Este plato se acompañó de un albariño espumoso elaborado con el metodo champanoise de Mar de Frades.




  • Tomate pasificado de Xosé Cannas. Un plato muy rico, aunque difícil de comer. El tomate se acompañaba de una interesante crema templada de queso de tetilla a la mostaza acompañada de una vinagreta de miel de flores. El tomate se acompañó con un vino blanco Albariño de Mar de Frades, llamado Finca Valiñas.




  • Yema con caldo blanco de Kisko García. Fue una pena que la yema se hubiera pasado de cocción y estuviera cuajada en exceso, pero en todo caso fue un entrante muy agradable realizado por el representante de la alta gastronomía local. Este plato se tomó con el mismo blanco de Finca Valiñas.




El primer plato



  • Galianos de setas y caza de Manuel de la Osa.


galianos_m_de_la_osa.jpg Sin duda el mejor plato de la cena. Uno de los mejores momentos, fue ver a Paco Roncero, con quien compartí mesa, pidiendo a los camareros que le trajeran una segunda ración de este guiso manchego que estaba realmente impecable.


El Chef de las Rejas en Las Pedroñeras logró emocionar a todos con un plato tradicional de su tierra, que se acompañó con Mirto 2008 de Ramón Bilbao, un tempranillo con crianza de 24 meses.


Los segundos



  • Rape adobado con filamenteos picantes sobre lágrimas de garum, de Rubén Trincado.


Rape Rt 1


El chef del Mirador de Ulía en San Sebastián no estuvo acertado en este plato. Si bien el rape es una de sus grandes creaciones, preparar este plato para doscientas personas no fue una buena elección, ya que el plato no llegó en perfectas condiciones.


Aunque la salsa estaba deliciosa y la presentación era buena, el rape no estaba en su punto, especialmente por el rebozado que no estaba crujiente sino reblandecido. El rape se sirvió con el mismo vino Mirto 2008 de Ramón Bilbao.



  • Churrasco de Cordero con berenjenas asadas y miel de lavanda, de Kiko Moya


Churrasco Cordero


Un crujiente churrasco en taco, acompañado de unos dados de berenjena con sabor ahumado y en contraste la miel de lavanda, una deliciosa forma de acompañar la carne. El vino elegido fue el mismo vino tinto Mirto 2008 de los platos anteriores.



  • El postre: Mi tierra, de Manu Jara de Más que postres.


Postre CalifatoServido en compañía de una copa de vino Pedro Ximenez, para el postre se eligió una composición de naranja y chocolate elaborada por el genial repostero que hizo las delicias de todos con las diferentes texturas con las que presentó su creación. Fue un digno final a una cena estupenda.


El pan


Maceta PanDurante la cena se sirvió como pan un original pan hojaldrado de tomate y romero, servido dentro de una maceta que había elaborado el panadero José Roldán de Córdoba.


Como colofón, quiero contaros que la cena terminó con el público puesto en pie, aplaudiendo a los cocineros que habían elaborado el menú y el anuncio por parte del director y organizador del evento de que ya tenía fechas para el año que viene, con la novedad de que la II Edición de Córdoba Califato Gourmet tendrá una duración de dos jornadas, siendo las fechas previstas las del 27 y 28 de septiembre de 2015.


En Directo al Paladar | El nuevo Irish Rover. La evolución de un local con tradición

En Directo al Paladar | Califato Gourmet, concentración de grandes chefs en la Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica




La noticia Córdoba Califato Gourmet: Cena 7 chefs y 9 estrellas Michelín fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus .









via Directo al Paladar http://ift.tt/1Ds22vC




Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1Fq5zwe



via WordPress http://ift.tt/1Fq5zwe

Empanada zombie con gusanos. Receta de Halloween

Empanada Zombie Gusanos Halloween


Cuando toca preparar recetas para Halloween, intento hacer platos salados porque en general los niños toman muchas golosinas y sorpresas dulces ese día. Eso sí, intentando darles un toque de miedo o que les haga asustarse o poner "cara de asco" durante la primera impresión. Esa es la intención con esta empanada zombie con gusanos que hemos preparado para Halloween.


En realidad, se trata de una deliciosa empanada de atún o bonito en conserva pero con el toque de los gusanos y si la llevamos a la mesa haciendo un poco de teatro y poniendo voz tétrica, seguro que les ocasionará una buena oportunidad para reirse, gritar o ver quién es el primero que se atreve a probarla.


Ingredientes para 6 personas



  • Masa de hojaldre, 2 latas de atún al natural, 1/2 cebolla, 1/2 pimiento verde, 200 ml de salsa de tomate frito, un puñadito de gulas y un diente de ajo y una yema de huevo


Cómo hacer una empanada zombie con gusanos


Comenzamos la preparación haciendo un sofrito. Para ello pochamos la cebolla picada en cuadraditos, y cuando empieza a transparentar, añadimos el pimiento también muy picado. Dejamos que se ablanden durante 5 minutos y añadimos el tomate frito, cocinando todo junto durante 5 minutos más.


Apagamos el fuego y añadimos el bonito y mezclamos bien hasta hacer una pasta de relleno idónea para nuestra empanada casera. Extendemos la masa de hojaldre, rellenamos la mitad con el atún con tomate y tapamos doblando la masa. Cerramos bien doblando los extremos para que quede bien sellada.


En lugar de hacer un agujero como chimenea para que salga el vapor de la empanada mientras se hornea, hacemos una especie de cicatriz dando un corte en el centro. Barnizamos con una yema de huevo y horneamos la empanada a 200ºC en horno precalentado hasta que tenga un bonito color dorado.


Mientras se hornea, salteamos un puñadito de gulas con un ajito y al sacar la empanada del horno, colocamos las gulas como si fueran gusanos saliendo de la herida de un zombie. Tras esa operación, ya estamos listos para disfrutarla en la mesa.


Empanada Zombie Con Gusanos Pasos


Tiempo de elaboración | 30 minutos

Dificultad | Media


Degustación


Aunque las empanadas están buenas tanto en caliente como en frío, recomendamos que la empanada zombie con gusanos para Halloween se tome calentita porque las gulas no están muy buenas cuando se enfrían. De todas maneras, si se la van a comer los niños, podemos servirla fría y apartar los gusanos porque no se atreverán a comerlos.


En Directo al Paladar | Crema de calabaza y calabacín con telarañas. Receta para Halloween

En Directo al Paladar | Cómo tunear tus hamburguesas para la noche de Halloween




La noticia Empanada zombie con gusanos. Receta de Halloween fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus .









via Directo al Paladar http://ift.tt/1qZyUEc




Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1FpXA2t



via WordPress http://ift.tt/1FpXA2t

Menú semanal del 13 al 19 de octubre

Sopa de chirlas


Bienvenidos un lunes más al menú semanal de Directo al Paladar, donde recogemos las mejores recetas de los últimos días para que no os perdáis ninguna y podáis decidir cuáles os apetece preparar esta semana, aunque ya os pongo sobre aviso que vais a querer prepararlas todas.


Empezaremos con un par de recetas de sopas, ahora que ya despunta el frío. Puede ser una sopa marinera como esta sopa de chirlas con arroz a la que dan ganas de meterle la cuchara a través de la pantalla, o una más humilde sopa a la parisiense en la olla express que nos deleitará con su cremosidad. Y si aún hace calor donde vivís, pues entonces una ensalada de fideos de arroz con mango y aguacate será lo mejor.


Solomillo Al Aroma De Albahaca


Entramos ya en materia con dos platos principales de esos que uno no se cansa de comer. En este caso se trata de dos solomillos de cerdo, uno guisado al aroma de la albahaca y el otro un solomillo de cerdo con leche y mostaza que tampoco se queda manco.


Para acompañar, podemos preparar una guarnición de salteado de coles de bruselas con boletus o una costrada de espinacas y queso feta, mientras que para mojar la salsa, tenemos unos panecillos de yogur o alguna de las 17 mejores recetas de panes de Directo al Paladar para celebrar el Día Mundial del Pan.


Dap Merengue Nata


Antes de pasar a los postres, que sé que es vuestra sección favorita, hagamos un alto en el camino para ver qué recetas de Halloween hemos ido preparando esta semana. Han sido tres en total: de primero, un puré de calabaza y calabacín con telarañas, y para el dulce, unos murciélagos de canela o unos espectaculares huesos de merengue con vainilla.


Y ya, sin más dilación, los postres:



¡Hasta la semana próxima!


En Directo al Paladar | Menú semanal del 6 al 13 de octubre




La noticia Menú semanal del 13 al 19 de octubre fue publicada originalmente en Directo al Paladar por minue .









via Directo al Paladar http://ift.tt/1FppYSe




Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1DrDrXK



via WordPress http://ift.tt/1DrDrXK

domingo, 19 de octubre de 2014

Snow y Excalibur, mártires animalistas

MATT MATERA España es un país de contrastes, y este topicazo nunca fue tan verdadero como en nuestra relación con los animales. En un extremo tenemos a los homínidos que montan aberraciones como el Toro de la Vega y que tiran cabras desde los campanarios porque sus antepasados homínidos también…


via El Comidista http://ift.tt/1qY5BC0




Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1ol721N



via WordPress http://ift.tt/1ol721N

Curiosidades de la gastronomía francesa que no conocías

Curiosidades de la gastronomía francesa que no conocías


¡Me encanta Francia! Y como buena amante de la cultura francesa, también amo sus comidas. Investigando sobre este peculiar país y sus costumbres, encontré varios datos interesantes sobre el mundo culinario francés.Realmente no tenía idea de algunos hechos que descubrí y me llamaron la atención, por eso quiero compartirlo contigo. Sumérgete en la gastronomía francesa y descubre las curiosidades que se ocultan detrás de la cocina.Tipos de comida francesaEl estilo francés es uno y único, pero hay ciertas variables internas para cambiar pequeños detalles en las recetas o preparaciones. Una de ellas es la zona geográfica y otra el enfoque dado a las comidas. En este sentido, los expertos en gastronomía francesa distinguen 4 estilos:ClásicoSe trata de comidas ricas, abundantes y rendidoras. Por lo general, con muchas salsas a base de crema para el plato principal.Alta cocinaSurge a partir del estilo clásico pero llevado a la máxima sofisticación y elegancia. Lo más importante es la… Leer más.


via http://ift.tt/1okGEFm




Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1okLCSF



via WordPress http://ift.tt/1okLCSF

Restaurante Bar A Lagosteira – Almoço Especial Conselho Europeu de Confrarias 05 Outubro 2014


Almoço Especial do Conselho Europeu de Confrarias no Restaurante Bar A Lagosteira

05 de Outubro de 2014




Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/1y8xBaO



via WordPress http://ift.tt/1y8xBaO

Outgo


O aplicativo personalizado do seu estabelecimento.

Conecte seu bar, boate ou restaurante à tecnologia mobile.

Site: http://www.outgo.com.br




Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/1DpDnaS



via WordPress http://ift.tt/1DpDnaS