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jueves, 14 de agosto de 2014

Costillas de cerdo laqueadas con laurel y Coca Cola

Costillas de cerdo asadas con laurel y Coca Cola


Pocas veces , a no ser que sea en una barbacoa, he asado carne de cerdo en casa, pero el otro día me apeteció mucho probar esta receta de costillas de cerdo laqueadas con laurel y Coca Cola, así que ni corta ni perezosa me dispuse ha ese día encender mi horno.


El resultado una carne cocinada durante bastante tiempo y a baja temperatura en donde la salsa va caramelizando la carne, quedando ésta con un sabor y una textura muy especial, a medio camino entre especiada y agridulce.


Ingredientes para cuatro personas



  • 1,300 kg de costilla de cerdo fresca, 33 cl de Coca cola, 12 hojas de laurel seco, 4 cucharadas soperas de sirope de arce, 1 cucharadita de café de curry, 1 cucharadita de café de pimentón dulce, 1 cucharadita de café de granos de comino, 1 pizca de nuez moscada, pimienta, sal, 50 ml de aceite de oliva.


Cómo hacer costillas de cerdo laqueadas con laurel y Coca Cola


Comenzaremos precalentando el horno a 180 grados con calor arriba y abajo. En una bandeja refractaria ponemos las carne y le añadimos sal y pimienta. Reservamos. Mezclamos en un bol las especias, el aceite, el sirope de arce y embadurnamos bien la carne con esta mezcla.


Le añadimos por encima la Coca Cola y las hojas de laurel. Horneamos primero durante 30 minutos a esa temperatura y después bajamos a 150 grados y proseguimos horneando la carne durante una hora y media más. Vamos con una cuchara echando cada cierto rato un poco de salsa por encima de la carne. Una vez pasado el tiempo, retiramos del horno y servimos bien caliente.


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Tiempo de elaboración | 2 horas y cuarto Dificultad | Fácil


Degustación


La receta de costillas de cerdo laqueadas con laurel y Coca Cola es una explosión de sabores. Podéis regular vosotros a vuestro gusto la intensidad de la salsa con solo aumentar o disminuir las cantidades de especias, pero no prescindáis de añadir el refresco que junto con el sirope de arce, provocan que la carne quede caramelizada y con un sabor muy original.


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La noticia Costillas de cerdo laqueadas con laurel y Coca Cola fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Esther Clemente.









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Restaurante Argentino




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Restaurante Can Berri Vell, cocina mediterránea de vanguardia en Sant Agustí des Vedrà

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En pleno centro del pueblo de Sant Agustí des Vedrà, en Ibiza, se encuentra el Restaurante Can Berri Vell, emplazado en una casa tradicional ibicenca del siglo XVII que conserva la arquitectura y la estética típica de la isla: formas cúbicas, muros anchos, paredes encaladas y orientación al sur, para que la casa fuera cálida en invierno y fresca en verano.


Justo enfrente del restaurante se encuentra la bonita y sencilla iglesia de Sant Agustí, del siglo XVIII. Es el único templo de toda la isla orientado al oeste, debido al enfrentamiento de dos familias del lugar sobre la propiedad del terreno sobre el que se iba a asentar la iglesia. Para evitar la disputa, la fachada principal del templo se orientó de cara a la casa de los litigantes.


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Ahora que ya os he puesto en antecedentes sobre el encanto del establecimiento, puedo recomendaros que, si tenéis oportunidad, reservéis mesa para cenar en él. Seguro que, como a mí, os cautivará tanto la deliciosa carta del chef Bruno Hernández como el ambiente romántico y relajado del que se disfruta. Dejaos aconsejar por Vicent Tur, el atento anfitrión que os atenderá en la mesa.


Si tenéis suerte y encontráis una mesa libre en el patio central del restaurante o en la terraza delantera, podréis degustar del menú que escojáis a la luz de las velas y al aire libre, pero cualquiera de las salas del interior, decoradas al estilo ibicenco, seguro que os cautivarán igualmente.


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Como es habitual cuando vamos a cenar fuera, decidimos compartir dos entrantes, para empezar a abrir boca, y después elegir un segundo para cada uno. Los entrantes elegidos fueron un carpaccio de atún rojo con vinagreta cítrica de soja y unos huevos estrellados con sobrasada y salteado de setas silvestres.


No sé si os pasa lo mismo a vosotros, pero cuando veo una carta tan apetecible como la de este restaurante, me gustaría poder probar un poco de cada uno de los platos. Como es algo imposible, lo de compartir los entrantes es una buena forma de poder llegar al máximo de sabores, aunque sea una opción que sólo puede escogerse cuando se tiene confianza con el resto de comensales.


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Los segundos que escogimos fueron: rodaballo asado sobre una crema de zanahoria y cítricos caramelizada al aroma de trufa blanca; bacalao confitado a la naranja sobre una base de ajorriero; solomillo de ternera con foie fresco, salsa de trufas y frutos rojos y cordero asado en dos tiempos con relleno vegetariano de trompetas y un toque de Malvasia de Can Rich.


Mi elección fue el rodaballo, me encanta este pescado, y estaba muy bien cocinado, pues es muy fácil pasarse en la cocción con lo que el resultado final es demasiado seco. El toque de cítricos combina estupendamente con el sabor del rodaballo. Os lo recomiendo.


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Los postres decidimos también compartirlos. Escogimos postre especial 30 aniversario de diversas texturas de chocolate en blanco y negro y piña caramelizada con espuma de fruta de la pasión y helado de coco al ron. Con lo fan que soy del chocolate, en esta ocasión me gustó más la piña caramelizada. Me encantó el helado de coco al ron que la acompañaba, un resultado de lo más refrescante.


En definitiva, el restaurante Can Berri Vell es un establecimiento que os puedo recomendar, aunque las raciones no son demasiado abundantes por el precio del plato, seguro que disfrutaréis de la exquisitez de la materia prima y del entorno privilegiado donde se enmarca.


Restaurante Can Berri Vell


Plaça Major 2 Sant Agustí des Vedrà Ibiza Tfno. 971 34 43 21 Precio medio por persona 45 euros


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La noticia Restaurante Can Berri Vell, cocina mediterránea de vanguardia en Sant Agustí des Vedrà fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Maria Jose.









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Lasaña de mozzarella y judías verdes gratinadas. Receta

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Si queréis probar un delicioso plato con verduras, con lo deliciosas que están ahora en la época estival, no dejéis de probar esta receta de lasaña de mozzarella y judías verdes gratinadas. Hasta mis hijos, tan reacios a veces a comer verduras y hortalizas, quedaron encantados.


La ventaja que tiene esta receta es que la podéis variar a vuestro gusto y el resultado será siempre igual de delicioso. Añadid otras verduras o un queso más curado para obtener una receta distinta. Incluso con un poco de bechamel, si os agrada, quedaréis igual de satisfechos.


Ingredientes para 4 personas



  • 400 g de judías verdes, 1 zanahoria, 1 cebolla, 1/2 penca de apio, sal, 1/2 k de tomates de pera, 40 g de alcaparras, laurel, 50 g de parmesano, 150 g de mozzarella, orégano, pimienta y 1/2 copa de vino blanco.


Cómo hacer lasaña de mozzarella y judías verdes gratinadas


Empezamos raspando y lavando la zanahoria. Limpiamos y lavamos el apio y pelamos la cebolla. Lo cortamos todo en daditos. Escaldamos los tomates 30 segundos en agua hirviendo. Los escurrimos, reservando el líquido, los dejamos templar, los pelamos y los troceamos.


Lavamos las judías, despuntándolas y quitándoles las hebras, y las cocemos 15 minutos en el agua de los tomates. Las escurrimos y las enfriamos con agua helada. Calentamos dos cucharadas de aceite en una sartén. Rehogamos el apio, la cebolla, la zanahoria y el laurel lavado durante cinco minutos.


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Vertemos el vino y lo dejamos evaporar. Salpimentamos y agregamos los tomates. Sofreímos a fuego lento 30 minutos, removiendo de vez en cuando. Precalentamos el horno a 180º. Cubrimos el fondo de una fuente de horno pequeña y honda con salsa de tomate. Añadimos una capa de judías.


Cubrimos con el sofrito y añadimos la mozzarella y unas alcaparras. Repetimos las capas hasta acabar los ingredientes. Terminamos con sofrito, espolvoreamos con el queso parmesano y un poco de orégano y horneamos unos 25 minutos.


Tiempo de elaboración | 50 minutos Dificultad | Fácil


Degustación


Para disfrutar plenamente del delicioso sabor de esta receta de lasaña de mozzarella y judías verdes gratinadas, os aconsejo dejarla reposar unos minutos después de sacarla del horno. Conserva mucho el calor y así será más agradable de comer, pero además se asentarán los sabores.


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La noticia Lasaña de mozzarella y judías verdes gratinadas. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Maria Jose.









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El plátano, la fruta más popular y controvertida

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Si hablamos del plátano sin duda estaremos hablando de una de las frutas más populares y controvertidas, pues por un lado, es por lo general la fruta que en todas partes del mundo encontramos y que a todos nos agrada, pero por otro lado, suele ser maltratada por su mayor contenido en hidratos y calorías.


Ingrediente controvertido que merece ser reivindicado


Es una verdadera contradicción que el plátano sea simultáneamente la fruta más conocida y sabrosa, y también la más maltratada por la creencia de que engorda, lo cierto es que que este ingrediente controvertido merece ser reivindicado en nuestra dieta, pues a pesar de tener un poco más de calorías que otras frutas, no engorda, sino que incluso, puede ayudar a perder peso.


El plátano, aunque posee más calorías que una manzana o que una pera, sigue siendo un alimento de baja densidad calórica, ya que no alcanza las 100 Kcal por cada 100 gramos.


Además, no es una fruta concentrada en azúcar, sino que la mayor parte de sus hidratos son complejos, tiene cerca de 3% de fibra y alrededor de 76% de agua. Como si fuera poco, el plátano es un alimento de alta densidad nutritiva, ya que concentra variedad de vitaminas y minerales buenos para la salud del organismo.


Entre los minerales que contiene el plátano destaca el potasio, el magnesio y el fósforo, todos buenos para el cuidado del sistema nervioso, muscular y óseo. Asimismo, presenta vitaminas del complejo B, carotenos, vitamina E y un mínimo de vitamina C que cumplen con una función antioxidante y contribuyen a cuidar las defensas del organismo.


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Además, el plátano por su mayor contenido en hidratos y por facilitar la llegada de triptófano al cerebro, induce la liberación de serotonina, una sustancia que nos relaja, calma la ansiedad y nos ayuda a reducir los deseos de comer cuando estamos por ejemplo, nerviosos.


Como podemos ver, lejos de engordar y de ser una fruta concentrada en calorías, el plátano es ideal si queremos obtener buenos nutrientes, saciar al organismo con alimentos saludables y por supuesto, sabrosos.


El plátano y su utilidad para cocinar sano


Además de todos los buenos nutrientes que ofrece el plátano como mostramos anteriormente, éste puede ser un ingrediente muy versátil y de mucha ayuda para cocinar sano, pues al tener una textura cremosa y contar con más azúcares en su composición, constituye el reemplazo ideal de parte o la totalidad del azúcar de una receta, así como también, puede sustituir parte de la mantequilla o de la nata de algunos platos.


Por ejemplo, sin necesidad de agregar azúcar ni sustancias grasas, podemos lograr un helado de plátano que únicamente utiliza esta fruta logrando un dulce sano y muy sabroso.


Asimismo, se pueden lograr unas ricas y nutritivas cookies dulces usando un cereal y plátano sin necesidad de adicionar azúcar ni mantequilla a las mismas. También se puede obtener un postre o snack saludable horneando simplemente un plátano en finas rebanadas para obtener chips dulces y nutritivos o combinando, plátano y chocolate para obtener un bombón muy sano.


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Además, pueden dar la textura perfecta a un pastel o unos muffins, y también a un fresco batido de verano. Y no sólo puede ayudar a lograr dulces sanos, sino que también puede añadirse a platos salados como guarnición como en este caso un pollo con mango y plátano.


Por todas estas razones, el plátano necesita ser reivindicado en nuestra dieta para dejar de ser una fruta controvertida y pasar a ser una fruta muy sana y útil en la cocina.


Los beneficios del plátano para la salud


Como hemos dicho, el plátano no sólo tiene buenos nutrientes sino también, puede ser muy útil al momento de cocinar sano, pues esta fruta tiene valiosos beneficios para la salud.


Por un lado, hemos dicho que no engorda, sino que por el contrario, puede ayudar a perder peso y a calmar nuestra ansiedad saciando el apetito emocional, como nos muestran en Vitónica.


También debemos saber que, por su contenido en minerales buenos para el sistema neuromuscular y por poseer antioxidantes e hidratos que ofrecen energía al cuerpo, el plátano es un la mejor fruta para el deportista, sobre todo, para una actividad física de corta duración como te contamos antes en Directo al Paladar.


Asimismo, el plátano puede ser de mucha ayuda para el correcto tránsito intenstinal, no sólo por su considerable aporte de fibra, sino también, debido a que contiene prebióticos naturales, entre ellos, la rafinosa y estaquiosa.


Por último, el plátano es una fruta apta para quienes tienen problemas digestivos como la gastritis por ejemplo, ya que aun consumida fresca y no tan madura suele ser bien tolerada.


Entonces, no dejemos de aprovechar los muchos beneficios y utilidades del plátano e incluyamos esta sabrosa fruta como parte de nuestra dieta habitual si queremos cocinar y comer más sano.


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Imagen | Thinkstock, Thinkstock y Thinkstock




La noticia El plátano, la fruta más popular y controvertida fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Gabriela Gottau.









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Cómo enfriar rápidamente la cerveza. Tres trucos que funcionan

enfriar_cerveza_trucos.jpgCuando el calor nos invade, una de las bebidas que más nos gusta para refrescarnos suele ser la cerveza. Pero cuando se junta mucha gente en casa, es fácil que las cervezas frías se acaben y solo nos queden algunas cervezas "del tiempo" y eso en verano es difícil de sobrellevar. Por eso queremos contaros cómo enfriar rápidamente la cerveza y daros algunos trucos que funcionan para tan noble finalidad.


Recuerda estos trucos en la próxima fiesta en casa, en la próxima barbacoa en el jardín o en la próxima reunión o moraga en la playa, cuando necesites enfriar la cerveza de forma eficaz. Como adelanto, os contaré que algunas de las formas sugeridas son altamente eficaces, enfriando una botella de cerveza de forma casi instantánea y hay métodos para enfriar una mayor cantidad de bebidas en tiempo récord.


Método 1. Agua con hielo y sal


Este es la evolución científica del método tradicional de meter las botellas de cerveza en un barreño con hielo. Si en lugar de hacerlo solamente con hielo añadimos agua y sal, la sal baja la temperatura en la que el agua y el hielo se mezclan, haciendo que los hielos se comiencen a derretir. Esto hace que el agua está a más baja temperatura, transmitiendo rápidamente esa bajada de temperatura a la bebida que se quedará perfecta para beber en aproximadamente 15 minutos.


Si queréis acelerar aún más este proceso, podéis hacerlo metiendo en el congelador el barreño con el agua, la sal, los hielos y las cervezas pero apenas se notará la diferencia. También podéis hacer girar el contenido del barreño removiendo con un palo para que la temperatura baje más rápido. Así reduciréis a 10 minutos el tiempo necesario para la bajada de temperatura.


Método 2. Servilletas o papel de cocina


Lo habitual cuando no tenemos cerveza fría es meterla corriendo a la nevera o si vamos apurados, meter las botellas directamente al congelador. En el siguiente vídeo, (aunque es en inglés se entiende perfectamente) se trata de enfriar tres botellas de cervezas con tres métodos diferentes:


a) Meter la botella de cerveza caliente en la nevera.

b) Meter la cerveza en el congelador.

c) Envolver la botella con papel de cocina, mojar el papel con agua y después meter la botella envuelta en el congelador.


Curiosamente la tercera botella baja de 22 a 15ºC de temperatura en solo 15 minutos. Un método eficaz que os recomiendo recordar la próxima vez que queráis tomar una cerveza bien fría, mientras os preparáis una de nuestras buenas recetas de aperitivo.


Método 3. Los sprays tienen muchas utilidades


Quizás hayáis visto alguna vez usar los sprays para enfriar rápidamente algunos productos. Recuerdo un vídeo de Heston Blumenthale enfriando un pastel sobre una placa semicongelada mediante este mismo método. Básicamente consiste en poner boca abajo los sprays de aire comprimido que se suelen usar para "soplar" en cámaras de fotos y objetivos, o para limpiar los ordenadores o teclados.


Al ponerlos boca abajo no sale el contenido sino el gas propelente a presión que suele estar a una temperatura bajo cero. Dirigiendo el chorro de gas sobre las botellas de cerveza estas se enfrían casi inmediatamente, pudiendo llegar incluso a congelarse en minutos. Mira en el vídeo este sencillo método de enfriado.


El truco como se puede apreciar con detalle reside en mover rápidamente el spray para no congelar una sola zona sino que mediante el barrido se puede ir enfriando el lateral de las botellas, girando éstas conforme se vaya formando una ligera capa de escarcha en el exterior. Así se puede enfriar una botella en menos de dos minutos, siendo el método más rápido aunque solamente es eficaz para pequeñas cantidades a enfriar, (máximo dos o tres botellas)


Otros métodos


A los métodos anteriores se les puede añadir algún otro método o truco para acelerar el proceso. Tal es el caso de los removedores o aparatos que crean una corriente en los recipientes con hielo agua y sal, óptimos para el primer método o truco que os dábamos, de forma que la corriente de convección que se forma, hace que el proceso acelere aún más la bajada de temperaturas.


También he visto buscando por la red otros trucos basados en el método del spray, llegando a encontrar barbaridades como utilizar un extintor de incendios para bajar la temperatura, por lo que quedan descartados.


De todas maneras creo que con los tres métodos que os hemos contado para enfriar cerveza, podréis disfrutar de bebida fresca cuando queráis tomar un aperitivo sin tener que esperar mucho tiempo. Y vosotros, ¿conocéis algún otro truco eficaz?


Foto | Kcxd Vía | Epicurious

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La noticia Cómo enfriar rápidamente la cerveza. Tres trucos que funcionan fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus.









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