Buscar

lunes, 11 de agosto de 2014

TEASER CAMPEÓN


Selección Talents Buenos Aires 2014. Laboratorio de Montaje con Celina Murga. Buenos Aires, Argentina.

Proyecto Ganador de la Beca de Realización Documental IPCC (Instituto de Patrimonio y Cultura de Cartagena) 2012.

Producción Ejecutiva:

Andreína Gómez, Mónica Taboada Tapia, Santiago Fernández Suárez

Dirección e investigación:

Mónica Taboada Tapia

Sonido directo:

Alejandro Molano

Fotografía y cámara:

Juan Manuel Rodríguez, Santiago Fernández Suárez

Asistente de fotografía:

Diana Sarmiento

Producción de campo:

Jesús Alberto Marrugo, Sebastián Martínez

Sonido adicional:

Natalia Rodríguez Valderrama


Una producción de Guerrero Films, con el apoyo de Salinas Poducciones, Ingeniería Jurídica, NPI (Nuevas Producciones Independientes), Digital Pixel, El Criollo Producciones, Restaurante La Langosta, Restaurante La Bruschetta.




Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/1vy2jN5



via WordPress http://ift.tt/1vy2jN5

Menú semanal del 4 al 10 de agosto

650_1000_tarta-crema-caramelizada-dap-1.jpg


Tanto si estáis de vacaciones como si ya las habéis terminado o aún no han empezado, lo cierto es que tenemos que alimentarnos diariamente. Como la mayoría no podemos ir cada día de restaurantes, desde Directo al Paladar os proponemos menús fáciles y sencillos para que podáis variar vuestros platos. Vamos pues con el menú semanal por si os habéis perdido alguna de nuestras propuestas esta semana.


El lunes pasado os decía que cuando aprieta fuerte el calor lo único que apetecen son recetas ligeras y fáciles de preparar, como las ensaladas. Hoy os traigo dos propuestas que seguro os encantarán. La primera con pasta, una ensalada de fusilli con mozzarella y atún y la segunda con fruta, una ensalada de escarola y peras caramelizadas. No os perdáis tampoco esta receta vegetariana de tofú en salsa de ajo negro.


650_1000_mejillones_mantequilla_y_curry-1.jpg


En esta última semana, parece que nos hemos puesto deacuerdo para preparar recetas con pescados y moluscos, unos productos que a veces tenemos un poco olvidados y que son ideales para el verano. Os proponemos dos recetas con mejillones, unos mejillones con crema y apio y unos mejillones con mantequilla y un toqué hindú ¿No os parecen exquisitas las dos?


Además, tres sugerencias con distintos pescados para que elijáis la que más os agrade: * Bonito con tomate y pimientos de bola * Bullit de peix o guiso ibicenco de pescado de roca * Escabeche rabioso de truchas con reducción de cítricos


650_1000_bonito-con-bolas-1.jpg


Y en cuanto a los postres, mi parte preferida de cualquier comida, las propuestas han sido muy variadas esta última semana. Para un desayuno o merienda especial estas deliciosas galletas de avena y chocolate blanco con flor de sal. Si buscáis un postre más ligero, de cuchara, no os perdáis esta mousse rápida de melocotón o este semifrío de lemon curd.


Pero si lo que queréis es luciros con un postre más elegante, no podéis perderos esta exquisita tarta de crema caramelizada. Por último, dos sugerencias más, una receta de crema de lima o lima curd para usar en nuestros postres, y ocho recetas de smoothhies para refrescar nuestro verano y picotear de forma sana.


En Directo al paladar | Menú semanal del 28 de julio al 3 de agosto




La noticia Menú semanal del 4 al 10 de agosto fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Maria Jose.









via Directo al Paladar http://ift.tt/1stMmoX




Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/Vc2w86



via WordPress http://ift.tt/Vc2w86

Bizcocho de yogur y limón. Receta

dap-bizcocho-yogur-limon.jpg


No sé si es por la combinación de ingredientes, pero con esta receta de bizcocho de yogur y limón conseguí un interior tierno y esponjoso y una capa superior muy crujiente que nos encantó a todos. Además, por ser tan fácil de preparar y por no llevar ningún ingrediente difícil de encontrar es ideal para hacer en vacaciones.


Si en lugar de limón preferís hacerlo con naranja os saldrá igual de bueno, yo ya lo he probado. Si tenéis niños en casa y queréis pasar una mañana o una tarde diferente, dejad que sean ellos los que, bajo vuestra supervisión, se encarguen de hacer este bizcocho, veréis qué bien se lo pasan y como presumen de resultados espectaculares.


Ingredientes para un molde redondo de 22 cm



  • 3 huevos, 1 yogur natural, 1 limón ecológico, 250 g de harina, 300 g de azúcar en polvo, 15 cl de aceite de girasol, 1 sobre de levadura química (12 g) y mantequilla para engrasar el molde.


Cómo hacer bizcocho de yogur y limón


Precalentamos el horno a 180ºC. Untamos el molde con mantequilla. Separamos las claras de las yemas. Lavamos el limón y rallamos la piel. Exprimimos medio limón. En un bol grande batimos las yemas con los 200 g de azúcar hasta blanquearlas. Añadimos la ralladura y el zumo de limón, el yogur, el aceite y mezclamos con cuidado.


dap-paso-a-paso-2.jpg


Tamizamos la harina con la levadura y las añadimos a la masa. Batimos con cuidado. Aparte, montamos las claras a punto de nieve y las incorporamos a la masa con movimientos envolventes, para que no se baje. Vertemos la mezcla en el molde y horneamos unos 40 minutos o hasta que pinchando con un palillo este salga limpio.


Tiempo de elaboración | 50 minutos Dificultad | Fácil


Degustación


Esta receta de bizcocho de yogur y limón es ideal para un desayuno estival, seguro que os gusta tanto que lo repetiréis más de una vez, como nos ha ocurrido a nosotros. Os aconsejo acompañarlo con una mermelada de frutas. Si no tenéis limones ecológicos, limpiad a conciencia la piel antes de rallarla.


En Directo al Paladar | Bizcocho al revés con piña caramelizada, canela y ron. Receta de Lorraine Pascale En Directo al Paladar | Bizcocho de donuts. Receta




La noticia Bizcocho de yogur y limón. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Maria Jose.









via Directo al Paladar http://ift.tt/1uFxx0v




Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1uFAYV1



via WordPress http://ift.tt/1uFAYV1

Eres más ¿simple? que las “ecuaciones diferenciales” de un botijo

10089961486_e10b63a52d_o.jpg


Seguro que muchos habréis escuchado esta frase, "es que ¡eres más simple que el mecanismo de un botijo!". La frase se las trae porque, primero, no sé qué tiene de malo ser "simple" y segundo que el botijo no es nada simple. ¿Sabrías explicar por qué enfría el agua un botijo?


Las Ecuaciones del Botijo


Lo prometido es deuda, vamos con la ecuación del Botijo:


botijo-1.jpg


Ese "chorizo" de ecuación que veis arriba, son las ecuaciones diferenciales que explican el "simple" mecanismo de un Botijo, y tienen una interesante historia detrás. En varios sitios podréis encontrar cómo funciona un botijo, pero esta ecuación va más allá. Permite determinar el tiempo que le llevará hacerlo a partir de variables como la cantidad de agua, temperatura ambiente, etc… Además, y no menos importante, cuándo dejará de enfriar.


Esta ecuación la formularon dos investigadores españoles, químicos, en un artículo publicado en el año 1995, J. Ignacio Zubizarreta y Gabriel Pinto. Lo que hicieron estos dos investigadores, fue lo que hacen los buenos científicos, diseñar un experimento, medir y observar. Pusieron un botijo en un horno, controlando la cantidad de agua que tenía, la temperatura y la humedad relativa, y fueron midiendo cuánta agua se evaporaba. Comprobaron que a las 7 horas, con una temperatura de 39ºC y una humedad del 42%, el agua del botijo se enfriaba 15º. No está mal. A partir de esas mediciones fueron capaces de deducir la ecuación de arriba.


El truco del botijo es que "suda". Como la arcilla es porosa, algunas moléculas de agua, que no paran de moverse, chocan con las paredes del botijo y se escapan fuera. Por eso siempre lo sentiréis mojado. Al escaparse, se llevan consigo energía en forma de calor y, por tanto, dejan el agua del interior más fría. De todas formas, si queréis saber cómo enfría, lo mejor es que os leáis el link que os he puesto antes.


Tipos de Botijos


Quizá solo hayáis visto un tipo de botijo, el de la foto de arriba. Quizá también el mismo modelo pero con algún adorno, pero hay muchos tipos. Por ejemplo el Botijo de Pescador, con la base plana para que no se vuelque en los barcos y típico de las Islas Baleares. Otro botijo curioso, del que no he podido encontrar más información que esta foto, es el botijo rayado de trampa, de Totana en Murcia. Desconozco si es una simple curiosidad o si tenía alguna funcionalidad más. Si alguien lo sabe que lo ponga en los comentarios por favor.


Si queréis ver más botijos de todo tipo, os recomiendo visitar la web del Museo del Botijo, situado en Argentona (Barcelona). Además, podréis comprar on-line, si queréis, alguno de ellos.


Dicho todo esto, yo no sé vosotros, pero me lo pensaré dos veces antes de volver a usar esta expresión y por otro lado, todo lo que necesito saber es que un botijo, aunque no sea simple, ¡funciona!


Imagen | Manuel Martin Vicente


En Directo al paladar | Botijos contra el cambio climático


En Directo al paladar | La Sierra de las Nieves y la tentación blanca




La noticia Eres más ¿simple? que las "ecuaciones diferenciales" de un botijo fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Aitor.









via Directo al Paladar http://ift.tt/1uheyMf




Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/Vf4vrS



via WordPress http://ift.tt/Vf4vrS

Ratatouille-Con inmenso amor, para dos encantadoras personitas de México.


Remy es una rata que se atreve a soñar con el sueño imposible de convertirse en un chef de primera fila en un restaurante francés de cinco estrellas. Con la ayuda de Linguini, el joven pinche, esta singular pareja rompe todos los esquemas y acaba convirtiéndose en el chef más importante de París.

Desde que nació, Remy ha sido bendecido con un olfato prodigioso y con un sueño poco habitual en una rata: trabajar en la cocina de un restaurante de lujo. Remy tendrá que superar el enorme problema de abrirse camino en una profesión que odia a los roedores, sin olvidarnos de las necesidades vitales de su familia. Pero las fantasías de Remy están rebosan de flambés y sautés. Pero cuando Remy aterriza casi literalmente en el restaurante parisino de su héroe gastronómico, Auguste Gusteau –cuyo lema era “todo el mundo puede cocinar”, no tarda en comprender que la cocina es un lugar espantosamente peligroso para alguien que con bigotes y un rabo.


Justo cuando los sueños de Remy están a punto de desvanecerse, da con lo único que necesita, un amigo que cree en él: el pinche de la cocina, un chico tímido que saca la basura y que está a punto de perder su trabajo. Ahora que no tienen nada que perder, Remy y Linguini forma una pareja imposible en la que el cuerpo endeble de Linguini canaliza el inmenso talento creativo de Remy. Esta pareja revolucionará París, y experimentará un sinfín de aventuras a cuál más cómica, momentos muy emotivos y otros increíblemente triunfales, que no hubieran podido vivir por separado.




Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/Vf4uE8



via WordPress http://ift.tt/Vf4uE8

Buñuelos de puré de patata rellenos de espinacas. Receta de guarnición

bunuelos_de_patata_y_espinaca.jpg Hoy vamos a preparar una deliciosa receta, muy fácil y que puede servirnos tanto como aperitivo como para guarnición. Aunque los buñuelos de puré de patata rellenos de espinacas son sencillos de preparar, son también algo laboriosos por lo que el día que los hagáis podéis hacer una buena cantidad y luego congelarlos, listos para freír cuando los vayamos a necesitar.


Para hacer la receta comenzaremos haciendo un puré de patatas casero, cociendo unas patatas con su piel y triturándolas después, o si prefieres también puedes hacer el puré utilizando uno precocinado en copos, con lo que adelantarás tiempo y tardarás menos en preparar esta deliciosa receta.


Ingredientes para 6 personas



  • 5 patatas hermosas, 100 ml de nata líquida, 50 g de mantequilla, sal, 200 g de espinacas, sal, nuez moscada, pimienta, 1 cucharada sopera de harina, huevos, más harina para rebozar


Cómo hacer buñuelos de puré de patata rellenos de espinacas


Para esta receta, preparamos un puré de patata más bien espeso. Para ello cocemos las patatas en agua con sal y cuando estén tiernas, –lo que podéis comprobar metiendo un cuchillo o un palillo–, las sacamos, pelamos y trituramos. Si has usado puré en copos, continua desde aquí. Añadimos al puré una yema de huevo, la sal, la pimienta, la nata y la mantequilla removiendo hasta obtener un puré cremoso. Incorporamos al puré una cucharada de harina y removemos bien. Extendemos en una bandeja y dejamos enfriar.


Para el relleno de los buñuelos, cocemos las espinacas durante unos 5 minutos en agua con sal y las escurrimos muy bien. Os recomiendo ponerlas en un colador y apretar con el dorso de un cazo de servir para ver cuánta agua sueltan. Una vez bien escurridas, salteamos las espinacas en una sartén y dejamos enfriar, como si fueramos a preparar unas deliciosas espinacas a la crema con queso roquefort.


Para hacer los buñuelos, ponemos una cucharada de puré de patatas en la mano, metemos una cucharadita de espinacas y cerramos con más puré, formando una especie de bola que luego aplanamos ligeramente. Pasamos por harina y formamos y continuamos con la siguiente hasta acabar con toda la masa. Después, pasamos cada tortita o buñuelo por huevo batido.


Freímos los buñuelos de patata y espinacas según salen del huevo batido con aceite bien caliente y dejamos que se doren un par de minutos por cada lado. Escurrimos bien dejando sobre papel absorbente de cocina. Apilamos los buñuelos y los llevamos a la mesa espolvoreados con un poco de perejil picado.


bunuelos_espinacas_pure.jpg


Tiempo de elaboración | Una hora

Dificultad | Media


Degustación


La receta de los buñuelos de puré de patata y espinacas es idónea para acompañar platos de pescado, pollo o para servir como aperitivo. Su superficie crujiente y el interior cremoso resultan deliciosos. ¿No os están apeteciendo?


En Directo al Paladar | Crêpes de pollo, maíz y puerro. Receta

En Directo al Paladar | Mejillones con mantequilla y toque hindú. Receta exprés




La noticia Buñuelos de puré de patata rellenos de espinacas. Receta de guarnición fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus.









via Directo al Paladar http://ift.tt/1kVHTcp




Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1pmjNat



via WordPress http://ift.tt/1pmjNat

domingo, 10 de agosto de 2014

Dia dos Pais 2014


Almoço do Dia dos Pais no Restaurante O Barco em 10/08/2014.

Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/1kUMqvD



via WordPress http://ift.tt/1kUMqvD