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miércoles, 2 de julio de 2014

Camí Vell y su “Chuletón de vaca vieja gallega”


El Restaurante Camí Vell de Alzira pone la mesa para BocaDos en la Ribera. Su fundador, Antonio López, nos ha abierto las puertas de su restaurante en la calle Colón y nos ha invitado a degustar sus casi 30 años de historia.

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El Huerto – Foro de Presentación de Proyectos La Palma 2014


EL HUERTO. Restaurante ecológico experto en alergias. Ana María Reyes Vergara y Karina Pérez Travieso. Segundo premio.

El primer Foro de Presentación de Proyectos Empresariales del programa formativo Emprende.La Palma se celebró el jueves 12 de junio.

Impulsado por el Cabildo de La Palma, en colaboración con ADER La Palma y conducido por la unidad de apoyo al emprendimiento de la Fundación General de la ULL. Se enmarca en la Escuela de Emprendedores de La Palma.

Más info: http://fgull.es/17bp5

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Consejos para mantener la seguridad alimentaria en nuestras comidas al aire libre

Consejos para mantener la seguridad alimentaria en nuestras comidas al aire libre


En verano, con el buen tiempo, los días más largos y las vacaciones, apetece más comer fuera de casa. Es un buen momento para organizar barbacoas en el jardín, realizar excursiones o incluso pasar unos días de acampada. Sin embargo, conviene tener en cuenta algunos consejos para mantener la seguridad alimentaria en nuestras comidas al aire libre.


Si bien es importante mantener unas normas básicas para garantizar la seguridad de las comidas, en verano aumentan los riesgos de intoxicaciones alimentarias. Por eso nunca hay que perder de vista ciertas pautas para evitar malas experiencias y así disfrutar sin problemas de nuestras vacaciones, sobre todo si tenemos niños.


La importancia de la temperatura


Consejos para mantener la seguridad alimentaria en nuestras comidas al aire libre


Uno de los principios básicos para evitar riesgos en la comida es mantener una adecuada temperatura y respetar la cadena de frío. Para impedir que un determinado alimento se estropee se debe conservar caliente o frío – por encima de 60ºC o por debajo de 4ºC -. Las bacterias se pueden desarrollar más rápidamente en comidas cocinadas que permanezcan un par de horas a 30ºC.


A la hora de comer fuera es complicado mantener la comida caliente, y tampoco es lo que más apetece en verano, por lo que es conveniente apostar por conservarla en frío. Las neveras portátiles son la mejor opción, aunque para alimentos menos problemáticos como bocadillos se puede recurrir a las bolsas de refrigeración, menos sólidas pero suficientes para una excursión corta.


Los geles de frío y paquetes de hielo pueden mantener el frío de una nevera portátil durante varias horas. Otra buena idea es congelar previamente las bebidas, de tal modo que ayudan a conservar la baja temperatura y se irán descongelando con el paso de las horas, asegurándonos que están bien frías cuando las necesitemos. Si disponemos del coche en nuestra salida, las neveras con enchufe son una estupenda opción.


Limpieza y orden, fundamentales


Consejos para mantener la seguridad alimentaria en nuestras comidas al aire libre


La limpieza es otro pilar básico de una cocina segura, pero que no siempre se respeta. Hay que procurar tener bien limpios los envases y las neveras donde vayamos a transportar nuestra comida. Siempre es mejor guardar pequeñas porciones y los alimentos diferentes en recipientes separados y con cierres herméticos.


Si vamos a transportar carne cruda para cocinarla en el exterior, es una buena idea secarla bien con papel de cocina antes de envolverla con varias capas de plástico film, para después introducirla en envases herméticos. Es fundamental evitar que entren en contacto con otros alimentos.


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Del mismo modo hay que evitar la contaminación cruzada, especialmente si manipulamos ingredientes crudos y otros cocinados. Los utensilios que vayan a entrar en contacto con carnes o pescados crudos y cocinados nunca deberían utilizarse con otros alimentos, salvo que hayan sido bien lavados.


Se aplica la misma pauta a nuestras manos, que siempre deberán estar limpias. Si no disponemos de fuentes de agua para lavarlas bien con jabón, podemos recurrir a desinfectantes que funcionan en seco y nos asegurarán no contaminar la comida al manipularla. Pero no te olvides de respetar la naturaleza: no uses jabones o lavavajillas en fuentes naturales de agua.


¿Qué comer al aire libre?


Consejos para mantener la seguridad alimentaria en nuestras comidas al aire libre


Aunque respetemos todas estas pautas, siempre es mejor curarse en salud evitando riesgos innecesarios. Hay alimentos más susceptibles de producir intoxicaciones alimentarias, sobre todo en verano, por lo que es más recomendable apostar por otros productos con menos riesgos.


El huevo es uno de los mayores causantes de intoxicaciones en verano. Es mejor desechar mayonesas y otras preparaciones con huevo crudo, y apostar siempre por un origen que garantice su seguridad. Se lavará la cáscara sólo en el momento de usarlos, procurando que ningún trocito caiga en el recipiente donde vayamos a cocinar.


Frutas, verduras y frutos secos son la mejor opción para comer al aire libre, siempre bien lavados desde casa y procurando que no entren en contacto directo con la luz solar. También son una buena idea las conservas, que no requieren frío hasta que se abren, y productos deshidratados.


En cuanto a las carnes crudas que se vayan a cocinar al aire libre, hay que tener mucho cuidado con su correcta cocción. Para evitar riesgos un termómetro puede ser una buena inversión, ya que aunque parezca que la pieza está cocinada por fuera, podría estar demasiado cruda todavía por dentro.


Pautas básicas para la comida al aire libre


Consejos para mantener la seguridad alimentaria en nuestras comidas al aire libre



  • Ningún alimento cocinado o carne cruda debería estar a temperatura ambiente más de dos horas. Si hace mucho calor, en apenas una hora puede contaminarse.

  • Mantener fría la comida el máximo tiempo posible.

  • Envasar correctamente cada comida usando recipientes herméticos.

  • Evitar la contaminación cruzada entre productos crudos y cocinados.

  • Mantener una correcta limpieza de utensilios, envases y de nuestras manos.

  • Cocinar aecuadamente los alimentos. Un termómetro puede ser una buena ayuda.

  • Evitar el contacto directo de la luz solar con los alimentos o la nevera portátil.

  • Apostar por los productos y platos menos perecederos (fruta fresca, pan, conservas).

  • No llevar ningún plato a medio cocinar.

  • Dejar el espacio natural tal y como nos lo encontramos.


Teniendo en cuenta estos sencillos consejos, y aplicando un poco el sentido común, nos aseguraremos de disfrutar plenamente de nuestras comidas al aire libre con total seguridad. ¿Os gusta preparar picnics o acampadas durante el verano?


Imágenes | alex lang, Ted Murphy, Alf Altendorf, Till Westermayer, iris, Flare En Directo al Paladar | Por qué las intoxicaciones alimentarias aumentan en verano En Directo al Paladar | Normas básicas que garantizan la seguridad de los alimentos




La noticia Consejos para mantener la seguridad alimentaria en nuestras comidas al aire libre fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs.









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Galletas de centeno y chocolate. Receta

Galletas de chocolate y centeno. Receta


Mi despensa está llena de harinas diferentes, me gusta experimentar con ellas sobre todo para hacer pan. De vez en cuando me acuerdo de que también se pueden hacer dulces con ellas, y es que de nuestro horno pueden salir delicias como estas galletas de chocolate y centeno.


En cuanto ví la receta en Apt. 2B Baking Co. supe que tenía que hacerla. Son unas galletas para los muy chocolateros, pues es sin duda el ingrediente protagonista, así que elegid uno de buena calidad. Si os gusta un interior jugoso y tierno, podéis darles una forma más gordita y hornearlas menos tiempo.


Ingredientes



  • 225 g de chocolate negro para fundir, 2 huevos L, 25 g de mantequilla sin sal, 150 g de azúcar moreno, 1 cucharadita azúcar vainillado, 75 g de harina de centeno, 1/2 cucharadita de levadura química, 1/4 cucharadita de sal gruesa.


Cómo hacer galletas de chocolate y centeno


Colocar el chocolate con la mantequilla en un recipiente apto para el baño maría y calentar a temperatura suave. Remover con una espátula hasta que se hayan derretido y fundido en una textura cremosa. Dejar enfriar un poco. Tamizar en un cuenco la harina de centeno con la levadura química y la sal.


Colocar en otro recipiente más grande los huevos con un par de cucharadas de azúcar moreno y empezar a batir con una batidora de varillas. Incorporar poco a poco el resto del azúcar y batir hasta que esté bien espeso. Añadir el chocolate, batir, agregar la harina y mezclar todo hasta obtener una masa homogénea, muy blanda. Tapar con film y dejar en la nevera como mínimo 30 minutos.


Precalentar el horno a 160ºC y preparar un par de bandejas. Coger porciones iguales de masa usando una cuchara de unos 15 ml y formar galletas redondeadas, dejando una separación de un par de centímetros entre ellas. Con los dedos húmedos, redondearlas y aplanarlas ligeramente. Hornear durante unos 8-11 minutos, hasta que estén firmes al tacto. Esperar un par de minutos fuera del horno antes de dejarlas enfriar totalmente sobre una rejilla.


Galletas de chocolate y centeno. Pasos de la receta


Tiempo de elaboración | 40 minutos más el enfriado Dificultad | Fácil


Degustación


El profundo olor a chocolate que sale del horno con estas galletas de chocolate y centeno hace que sea difícil poder esperar a que se enfríen para catarlas. Son deliciosas acompañando el café o con un buen vaso de leche fría. Se conservan bien en un recipiente hermético, aunque con el paso de los días la textura se vuelve más seca.


En Directo al Paladar | Galletas integrales con chips de chocolate y miel. Receta En Directo al Paladar | Galletas de azúcar moreno al aroma de azahar y coco. Receta




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CALA


CALA Restaurant

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Cebiche al Día | Segunda Edición


En esta edición los más destacados chefs comparten con nosotros una lista de recetas de cebiche. Entre ellos está el cebiche de pato del hotel campestre “Casablanca – Huacho”, la tradición de Piura con Zoraya y la presentación de los restaurantes como: El Mero Piurano, Las Dos Jarras, El Olimpico, El Mero Chiclayano, además de contar en exclusiva con la participación del Grupo Valerio de Chile.

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Medallones de camembert horneados con mermelada de grosellas. Receta de aperitivo

camembert_al_horno.jpgLa verdad es que el queso rebozado y horneado, ya sea en palitos o fingers o en medallones es una excelente opción para cuando nos apetece tomar un pincho caliente en casa. En esta ocasión hemos preparado unos medallones de queso camembert horneados, acompañados de una mermelada de grosellas que han resultado un delicioso aperitivo.


El queso fundiéndose ligeramente, –pero sin abrasarnos la lengua–, y el toque ácido de una mermelada casera de grosellas y jengibre muy fría contrastan estupendamente y resultan un bocado delicioso para tomar como tentempié acompañando un vino afrutado, una cerveza o incluso un vino tinto con carácter.


Ingredientes para 2 personas



  • 1 cajita de queso camembert, 1 huevo, pan rallado, copos de cereales, mermelada de frutos rojos al gusto


Cómo hacer medallones de queso camembert al horno con mermelada de grosellas


Lo primero que tenemos que hacer es cortar los medallones de queso. Para ello, me gusta guardar el queso durante media hora en el congelador, para que esté un poco menos cremoso. Entonces corto con un aro de emplatar un cilindro que después corto por la mitad en dos medallones. El resto del queso, es decir la parte que queda por fuera del aro, no la tiramos sino que la utilizamos para untar en tostas, o para añadir en cremas de verduras a las que aportará sabor y textura cremosa.


La siguiente operación es machacar los copos de cereales elegidos con un mortero para conseguir un polvo con el que empanar los medallones. En casa preferimos mezclar esos copos machacados con pan rallado pero si queréis podéis hacer el empanado solo con copos o como más os guste.


Pasamos los medallones por huevo, después por copos de cereales y seguidamente hacemos una segunda pasada de huevo y pan rallado para que el rebozado aguante bien el queso fundido en su interior. Para asegurarnos de que mantendrán su forma, los horneamos dentro de cápsulas para magdalenas o muffins.


Además, para que no se deshagan al meterlos al horno, lo que hacemos es volver a meter los medallones en el congelador durante 30 minutos antes de hornearlos, y en ese tiempo aprovechamos para precalentar el horno a 190º. Luego bastará con 7 minutos de horneado por cada cara para sacarlos bien crujientes y servirlos con la mermelada.


camembert_al_horno_con_mermelada.jpg Tiempo de elaboración | 10 minutos más el reposo en el congelador

Dificultad | Media


Degustación


Los medallones de queso camembert horneados con mermelada de grosellas son perfectos para darnos una alegría a la hora del aperitivo. Teniendo la precaución de no pasarnos de horneado para que no se derrita el queso en exceso y dejándolos reposar dos o tres minutos para no quemarnos, el éxito está asegurado. ¿No os están apeteciendo?


En Directo al Paladar | Crujientes de morcilla con miel de palma. Receta de Aperitivo

En Directo al Paladar | Sartenada de setas, almejas y langostinos. Receta de aperitivo




La noticia Medallones de camembert horneados con mermelada de grosellas. Receta de aperitivo fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus.









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