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lunes, 9 de junio de 2014

Ensalada de calabaza asada y rúcula con aliño balsámico. Receta

Ensalada de calabaza asada y rúcula con aliño balsámico. Receta


La inspiración para esta ensalada la encontré realmente durante el invierno, cuando descubrí que un toque de rúcula en la crema de calabaza resultaba delicioso. Ahora que apetecen más platos frescos y ligeros, he recuperado esa pareja de sabores para esta ensalada de calabaza asada y rúcula con aliño balsámico.


El toque del vinagre balsámico y la salsa de soja potencian el rico sabor de la calabaza asada, combinando muy bien con el sabor algo amargo de la rúcula. Las semillas añaden un punto crujiente y aportan grasas saludables, incluso se pueden tostar previamente en una sartén sin engrasar para resaltan más su textura y sabor.


Ingredientes para 4 personas



  • Para la ensalada: 1 calabaza de aproximadamente 1 kg, 1 cucharada de aceite de oliva, 1 cucharada de vinagre balsámico de Módena, 1 cucharadita de salsa Worcestershire, pimienta negra, 100 g de rúcula, 1-2 cucharadas de semillas de calabaza, 12- cucharaditas de semillas de sésamo

  • Para el aliño: 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas de vinagre balsámico, 1 cucharada de salsa de soja, 1 cucharadita de miel, 1/2 cucharadita de zumo de limón, tomillo fresco, sal y pimienta negra.


Cómo hacer ensalada de calabaza asada y rúcula con aliño balsámico


Precalentar el horno a 180ºC y preparar una bandeja. Pelar la calabaza y retirar las semillas y filamentos internos. Cortar en cubos de 1-2 cm. Mezclar con el de aceite de oliva, el vinagre balsámico, la salsa Worcestershire y pimienta negra recién molida.


Disponer en la bandeja y hornear durante unos 25-30 minutos, removiendo a mitad de la cocción, hasta que esté tierna. Dejar enfriar. Si vamos a emplear las propias semillas de la calabaza, limpiarlas bien con agua, secarlas y tostarlas ligeramente en una sartén o en el horno.


Lavar y escurrir bien la rúcula. Disponer en una ensaladera o repartir en platos hondos individuales. Añadir la calabaza enfriada, las pipas de calabaza y las semillas de sésamo. Batir bien todos los ingredientes del aliño, ajustando la cantidad de vinagre de Módena al gusto, y servir,


Ensalada de calabaza asada y rúcula con aliño balsámico. Receta


Tiempo de elaboración | 45 minutos Muy Dificultad | Muy fácil


Degustación


Esta ensalada de calabaza y rúcula con aliño balsámico de soja es saciante pero ligera y llena de sabor gracias al contraste del aliño con el sabor peculiar de la rúcula. Podemos servir raciones grandes para un almuerzo ligero o como primer plato de un menú más completo.


En Directo al Paladar | Ensalada de zanahoria rallada y piquillos. Receta ligera En Directo al Paladar | Ensalada de berenjena y brócoli con bacalao ahumado. Receta




La noticia Ensalada de calabaza asada y rúcula con aliño balsámico. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs.









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Menú semanal del 3 al 9 de junio

Ensalada de zanahoria rallada y piquillos. Receta ligera


Comenzamos la semana con las mejores recetas que estos siete días os hemos presentado desde las cocinas de Directo al Paladar. Un menú semanal ciertamente refrescante, plagado de ricas y rápidas ensaladas y algún que otro plato más elaborado, pero todo muy apetecible para que os animéis a cocinarlo vosotros.


Comenzamos con una original galette rústica de patata y queso provolone que ha preparado mi compañera Liliana y que me ha encantado. Este tipo de tartas saladas, muy habituales en las mesas de Francia, son estupendas, pues tanto te resuelve un generoso entrante como una cena ligera, como lo es también esta tosta de pan de centeno con Burgo de Arias Lingote y pepino, ideal si os gusta cuidaros.


Como os comentaba al principio se nota que ya ha llegado el calorcito pues abundan en nuestro menú esta semana las ensaladas, así os hemos traído una buena selección para que escojáis la que más os apetezca:



codillos asados y guisados con hortalizas


Después de este montón de vegetales nada mejor que una receta básica de cocina de las de guardar y archivar, la del fumet o caldo de pescado de roca que nos trajo María José. Aunque si lo vuestro es la carne, no os podéis perder el codillo de cerdo asado y después guisado con hortalizas, una receta entretenida , pero que se me antoja sabrosísima. O quizá os decantaréis por la carne blanca con este exquisito pollo parmesano con All Bran Plus.


Llega el turno a los dulces, esta vez con opciones de varios tipos, para el desayuno nada mejor que unos muffins de zanahoria y piña o este bizcocho de aprovechamiento de claras y vainilla.


Bizcocho de claras y vainilla


Y si queréis caer directamente en la tentación no dejéis pasar estas dos recetas, la del delicioso helado tutti frutti de Lola o el pudding de chocolate negro que yo misma os presentaba a principios de semana.


Estos días también de la mano de nuestro espacio Helios hemos conocido bonitos accesorios de cocina y menaje para dar alegría a nuestros desayunos, hemos aprendido cómo preparar el gin tonic perfecto con la ginebra Beefeater y descubierto qué es el oleturismo de la mano de Nestlé Gold, una propuesta muy interesante si estas planificando una escapada.


Hasta aquí ha llegado nuestro menú semanal de hoy. Os espero la semana que viene con nuevos platos y sugerentes propuestas.


En Directo al Paladar | Menú semanal del 26 de mayo al 2 de junio




La noticia Menú semanal del 3 al 9 de junio fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Esther Clemente.









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Crema de queso camembert. Receta

Crema de camembert


En las cenas de picoteo siempre procuro que hay algún entrante tipo “dip”, ya sea un paté o un pastel de untar, así que hoy os he preparado una crema de queso camembert ideal para extender encima de unas tostaditas de pan con semillas, frutas desecadas o simplemente un buen pan de pueblo.


El secreto es un queso bastante maduro e ir cocinándolo a no muy alta temperatura en el horno para que se vaya deshaciendo poco a poco, y así quede muy cremoso y fácil de esparcir.


Ingredientes para cuatro personas



  • 1 queso camembert bien maduro, 2 huevos M, 2 yemas M, 20 g de mantequilla, 200 ml de nata líquida, ½ diente de ajo, 50 ml de vino blanco seco, sésamo para decorar, sal y pimienta


Cómo hacer crema de queso camembert


Comenzaremos precalentando el horno a 150 grados con calor arriba y abajo. En un bol mezclamos el vino, la nata, el ajo muy picadito, los huevos y las yemas batidos, salpimentamos. Reservamos.


Por otra parte cortamos el queso camembert en dados muy pequeños, añadimos la mezcla hecha anteriormente y lo repartimos en unos ramequines o cazuelas engrasados con mantequilla. Salpicamos la superficie de la crema con granos de sésamo y horneamos durante media hora. Servimos muy caliente.


Crema de queso camembert


Tiempo de elaboración | 40 minutos Dificultad | Fácil


Degustación


La crema de queso camembert es ideal para untar sobre pequeñas tostadas de pan con pasas o cereales, también está deliciosa con crudités de verduras variadas. Si queréis que tenga una textura más uniforme podéis pasarle la batidora a la mezcla antes de hornear, y que así no se noten los trozos de queso entre la masa.


En Directo al Paladar | Rillette de sardinas. Receta En Directo al Paladar | Paté de champiñones con tomillo y Marsala. Receta




La noticia Crema de queso camembert. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Esther Clemente.









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Berenjenas Transgénicas BT. Rompiendo Mitos

berenjena


Hace unos días Mark Lynas escribía un interesante post sobre las berenjenas BT de Bangladesh.


Uno de los productos más consumidos en el sudeste asiático, especialmente en la India y en Bangladesh es la berenjena. Por desgracia, esta planta sufre con mucha facilidad el ataque de una plaga (el taladro), que obliga a los agricultores a rociar los cultivos con gran cantidad de pesticidas. Y lo tienen que hacer muchas veces al año, porque de otra forma los cultivos se echarían a perder.


Qué son las Berenjenas BT


Pues bien, para evitar este caso investigadores de centros públicos de investigación, y universidades de Bangladesh, han desarrollado una variedad de berenjena que resiste a la plaza del taladro, es la berenjena BT. Al igual que otras plantas modificadas genéticamente, permite expresar una característica específica, en este caso una proteína, la BT (nombre que viene de la bactería que la produce originalmente Bacillus thuringiensis) y que sólo afecta específicamente al insecto del taladro.


Este tipo de plantas BT, también se dan el maíz, el trigo, o algodón y se llevan cultivando mucho tiempo en varias regiones del mundo, donde han demostrado tener efectos positivos sobre la biodiversidad de los cultivos. Es más, al reducir la cantidad de pesticidas, permiten que sobrevivan los propios insectos depredadores que son capaces de controlar otras plagas (fuente: Nature)


Por cierto, que en agricultura ecológica, no se usan plantas BT, sino que se rocía toda la cosecha con la propia bacteria, que tiene en su interior la proteína BT. Es decir, que es probable que nos la hayamos comido muchas otras veces antes sin saberlo.


Rompiendo mitos sobre los transgénicos


Lo bueno del caso es que la investigación, al haberse desarrollado con fondos públicos y no depender de ninguna multinacional, se ofrece de forma gratuita a los agricultores. Son varios los campos de cultivo que ya han experimentado con esta variedad con éxito. Por desgracia, aquellos que se oponen irracionalmente a la mejora tecnológica de la agricultura en los países en vías de desarrollo, han comenzado a publicar por las redes sociales que estos cultivos no han funcionado.


El artículo de Mark Lynas lo desmiente de arriba abajo. De hecho, lo que están consiguiendo los agricultores es reducir, dramáticamente, el número de veces que tienen que rociar las berenjenas con pesticidas para evitar la plaga. Es más lo bueno es que por la especificidad de esta proteína, que está en la propia planta, y al menor uso de pesticidas mejora la biodiversidad de los campos donde se cultivan.


Pero lo que es más importante es que está ahorrando dinero y trabajo a los propios agricultores. Gastan menos en pesticidas, trabajan menos horas en el campo, y tienen mayores garantías de que su campo de berenjenas va a salir adelante y por tanto, que no van a perder dinero con la cosecha.


Beneficiando "sin querer" a las compañías de pesticidas


Vaya por delante que no tengo nada en contra de las compañías que se dedican a la elaboración de productos fitosanitarios. Antes al contrario, cada vez están logrando diseñar productos más específicos y menos tóxicos que nos benefician a todos.


Paradójicamente, la actitud de quienes se oponen a esta variedad de berenjena, no hace sino favorecer a las algunas compañías de pesticidas. Es casi seguro que no es una actitud consciente, pero en el fondo los más beneficiados de esta protesta son ellas.


Muchos pensarán que este artículo no cuadra mucho en Directo al Paladar. Todo lo contrario, lo que quiero señalar es que nuestras actitudes, cuando están poco meditadas o documentadas, hacia las nuevas tecnologías alimentarias, pueden perjudican a terceras personas de forma involuntaria o favorecer intereses que no nos gustaría.


Por ejemplo, que esas variedades de berenjena, mucho menos afectadas por pesticidas, se puedan comercializar fuera de Bangladesh y que podamos consumir en otros países, podría se la forma más inmediata para que esos agricultores pudieran ser capaces de exportar esa producción y mejorar su nivel de vida. Quizá en unos años, se oigan voces en contra de "berenjenas transgénicas". Cuando ese día llegue, podrás tener otro punto de vista.


En definitiva, estas berenjenas rompen varios mitos. Ni son tóxicas, ni están sujetas a patentes, si benefician a multinacionales, ni reducen la biodiversidad.


Imágenes | Por Steve Cavrich En Directo al paladar | Berenjenas rellenas de champiñones y castañas al microondas. Receta En Directo al paladar | Melitzanosalata, ensalada griega de berenjenas asadas. Receta




La noticia Berenjenas Transgénicas BT. Rompiendo Mitos fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Aitor.









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domingo, 8 de junio de 2014

El restaurante que recibió su merecido

MATT MATERA Cada vez que hablo con hosteleros de las webs en las que la gente opina sobre restaurantes y los califica con estrellas, oigo similares llantos: que si muchas críticas son injustas, que si algunas están escritas por la competencia, que si ciertos clientes son insoportables… En ese momento,…


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May Fest Segovia 2014 | Official Aftermovie


Vídeo resumen de la fiesta universitaria May Fest Segovia 2014.

Cientos de personas disfrutaron en esta 1ª edición durante 18 horas de la mejor música, comida, bebida, regalos…y sobre todo, el mejor ambiente universitario.

Agradecemos a todos los que vinisteis vuestras ganas de pasarlo bien y a quienes no pudisteis os esperamos el año que viene con más fiesta universitaria.

Realizado por Luis Santaolalla Vidal y Jorge Sanz Sabroso | Producciones Strobe


Patrocinan: Montepicaza, Canario Disco, Restaurante José, Los Rotos, San Pedro Abanto, WIC, La Crepería Acueducto, F.Román López, Inmobiliaria GSM, Strick4U, DeCarrerilla, Wasabi, Bar Antiguo Café, Victoria GYM, MicroDental, Sousa Visión, White Paradise, Bar Trovador, Cañas y Tapas.


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