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sábado, 7 de junio de 2014

Los grandes chefs muestran su cariño por Darío barrio

dario-barrio


Ayer muchos de nosotros nos acostamos con la triste noticia de que el chef Darío Barrio había fallecido en un accidente en Jaén. Los que os hayáis enterado esta mañana os habréis quedado igual de consternados. Una muerte siempre es un noticia lamentable, pero cuando, además, se trata de una persona joven, con hijos, una brillante trayectoria profesional y un futuro esperanzador, hace que la tragedia parezca mayor.


Hablar de la aportación de este chef a la gastronomía es hablar de un currículum espectacular, pero lo que realmente indica la grandeza de una persona es comprobar cómo será recordada cuando ya no esté. Desde que empezó a circular la noticia del mortal accidente de Darío Barrio, las redes sociales se han visto inundadas por innumerables muestras de condolencias. En Directo al Paladar hemos realizado una pequeña recopilación de los tweets de los grandes chefs mostrando su cariño por Darío Barrio.


alberto-chicote


dani-garcia


francis-paniego


jordi-cruz


mario-sandoval


medina-galvez


nacho-manzano


paco-roncero


pedro-larumbe


pepe-solla


quique-dacosta


ramon-freixa


sergi-arola


susi-diaz


No están todos los que son pero si son todos los que están. Este pequeño recopilatorio de tweets donde los grandes chefs muestran su cariño por Darío Barrio nos acercan más a la gran pérdida que hemos sufrido y al gran vacío que nos ha quedado. D.E.P.


En Directo al Paladar | Fallece el cocinero Darío Barrio mientras practicaba salto base en Jaén En Directo al Paladar | Cocina, disfruta, vive. El libro de cocina de Darío Barrio




La noticia Los grandes chefs muestran su cariño por Darío barrio fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Maria Jose.









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Helado de tutti frutti. Receta

Helado de tutti frutti


El helado de tutti frutti ha sido siempre uno de mis favoritos, aunque reconozco que no es de los más populares. Se que hay mucha gente a la que no le gustan las frutas confitadas, pero para mi la combinación de un suave helado mantecado con el dulzor y la textura masticable de las frutas es una delicia imbatible.


Si os han quedado algunas frutas confitadas desde Navidad y no sabéis qué hacer con ellas, esta es vuestra receta y estoy segura de que en las próximas navidades os haréis con una buena provisión para que no os falten. El único secreto para que este helado sea realmente delicioso es hacer un buen helado mantecado que podéis también hacer para comerlo solo.


Ingredientes para 1,5 litros de helado



  • 1 litro de leche entera, 6 yemas de huevo, 350g de azúcar, 50g de mantequilla, un trozo de corteza de limón, un palito de canela, 250g de frutas confitadas variadas


Cómo hacer helado de tutti frutti


Ponemos en un cazo la leche con la corteza de limón y el palito de canela, llevamos al fuego hasta que esté a punto de ebullición. Mientras tanto, ponemos las yemas y el azúcar en un bol grande y mezclamos bien. Vertemos poco a poco la leche caliente sobre el bol removiendo continuamente.


Una vez hayamos mezclado toda la leche, volvemos a ponerla en el cazo y la ponemos a fuego suave sin dejar de remover hasta que la crema cubra la superficie de la cuchara. La crema nunca debe llegar a hervir y no ha de quedar espesa. Colamos la crema sobre un recipiente y la dejamos enfriar un poco removiendo de vez en cuando.


Helado de tutti frutti paso a paso


Cuando esté tibia, vamos añadiendo la mantequilla en trocitos, batiendo hasta que se funda y esté completamente emulsionada. Cuando la crema haya perdido el calor, la metemos en el frigorífico hasta que esté bien fría. La ponemos en la heladera y mientras se hace el helado, troceamos la fruta confitada en daditos pequeños. Un poco antes de que el helado esté listo, añadimos las frutas confitadas y dejamos que se mezclen bien con el helado.


Para hacerlo sin heladera, mezclamos la crema con las frutas y la metemos en el congelador en un recipiente hermético, lo sacamos antes de que esté congelado y removemos para romper los cristales que se hayan formado. repetimos esta operación cada hora durante dos o tres veces más.


Tiempo de preparación | 20 minutos más el tiempo de enfríado y congelado

Dificultad | Fácil


Degustación


Este helado de tutti frutti, será un delicioso postre veraniego acompañado simplemente de unos barquillos o unas tejas de almendra. Y para los adultos, un chorrito de licor le dará un toque especial.


En Directo al Paladar | Receta de helado de Nutella

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La noticia Helado de tutti frutti. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Lola Homar.









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La frutacopiadora, una impresora que imprime fresas y otras frutas

frutacopiadora en accion


Hace tiempo comenzó la fiebre de las impresoras 3D, capaces de crear pequeños objetos a base de superponer capas de material formando una figura con relieve. Hace tiempo que existen también impresoras que crean figuras con chocolate pero ahora lo último es la frutacopiadora, una impresora que imprime fresas comestibles.


El artilugio que más abajo podréis ver en funcionamiento en un pequeño vídeo, crea frutas a partir de pequeñas gotas que caen sobre una superficie líquida y se forman casi mágicamente. A mí personalmente no me apetece mucho la idea de pensar en estas frutas del futuro y prefiero las tradicionales, pero creo que en todo caso, merece la pena ver la frutocopiadora en movimiento para que lo juzguéis vosotros mismos.


Según la web de Dovetailed, la empresa que ha desarrollado esta impresora 3D, con esta máquina que imprime las frutas en segundos, se pretende llegar no sólo a los chefs profesionales sino también a los hogares para ofrecer fruta fresca según demanda.




Desde luego, mi concepto de fruta fresca es diferente, y aunque no desdeño los avances de la ciencia en todo tipo de campos, ni estoy en contra de la investigación en el campo de los alimentos, pero no es lo mismo fruta fresca que fruta recién impresa, ¿no os parece?


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La noticia La frutacopiadora, una impresora que imprime fresas y otras frutas fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus.









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Ensalada de pasta con confit de pato y pistachos. Receta ligera

Ensalada de pasta y confit de pato Aunque sin duda estos ingredientes pueden sugerirnos un plato caliente de pasta italiana, hoy vamos a preparar una ensalada de pasta con confit de pato y pistachos, que sin duda os va a gustar cuando la preparéis y además os vendrá bien si tenéis que llevar la comida al trabajo pues es una ensalada muy nutritiva y completa, a la vez que ligera como preferimos en esta época del año.


La elaboración del plato es bastante rápida ya que los confit de canard o confit de pato vienen ya cocinados en su grasa y solamente necesitaremos calentarlo en el horno (o en el microondas) durante unos minutos y después separar la carne para repartirla en la ensalada. Ya veréis qué fácil.


Ingredientes para 4 personas



  • 250 g de pasta al gusto, yo usé lacitos de tres colores, 1 confit de pato, salsa Hoisin, tomates cherry surtidos, pistachos, aceite de oliva y sal.


Cómo hacer una ensalada de pasta con confit de pato y pistachos


Como os comentaba es muy sencillo separar la carne del confit una vez pasado por el horno para que el calor regenere este plato. Una vez caliente, retiramos la piel y los huesos y cortamos el confit en pequeños trozos como los que se ven en la imagen.


Ponemos a cocer la pasta en abundante agua con sal y la mantenemos cociendo el tiempo que indique el fabricante. Tras unos diez minutos aproximadamente, la pasta estará lista para ser escurrida y enfriada rápidamente.


Colocamos la pasta en una fuente de servir y le añadimos un chorrito de aceite de oliva. Removemos bien y la recolocamos en la fuente. Sobre la pasta vamos colocando las tiras de confit de pato como si fueran los radios de una rueda y añadimos un trozo en el centro. Añadimos también unos pistachos pelados para aportar su crujiente y su sabor.


Entre cada trozo de pato, ponemos tomates cherry de colores surtidos partidos por la mitad y añadimos también tres o cuatro cucharaditas de salsa hoisin colocadas en puntos distintos de la ensalada. Aliñamos la ensalada removiendo todo ya en el plato de cada uno.


Tiempo de elaboración | 20 minutos

Dificultad | Muy fácil


Degustación


La ensalada de pasta con confit de pato y pistachos es un alimento muy completo que os gustará tanto para comer en casa como para llevar al trabajo y dar envidia a los compañeros que sin duda os pedirán un poco.


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