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martes, 6 de mayo de 2014

¿Sabemos lo que bebemos? Coca-Cola y Pepsi eliminarán un polémico estabilizante gracias a la presión popular

Pepsi y Coca Cola retiran un estabilizante polémico


Coca-Cola y Pepsi han decidido retirar un polémico estabilizante de algunas de sus bebidas en Estados Unidos gracias a la presión popular, encabezada por Sarah Kavanagh, una adolescente de 15 años de Mississipi, cuya petición en Change.org en diciembre de 2012 alcanzó rápidamente las 200.000 firmas y se hizo eco en la prensa estadounidense.


En aquella carta, Sarah solo pedía la retirada del BVO (aceite vegetal bromado) de la bebida energética Gatorade (del grupo PepsiCo), pues se había asustado tras ver en internet los posibles efectos secundarios de ingerir este estabilizante en exceso y de que también se use como retardante de llama. Ya entonces, Pepsi anunció que retiraría ese aditivo de su bebida para deportistas, pero la noticia es que esta semana, tanto Coca-Cola como PepsiCo han decidido retirarla de todas sus bebidas, entre las que se incluyen Fanta y Powerade (Coca-Cola) y Mountain Dew (PepsiCo).


El BVO está prohibido en Europa


Ingredientes Fanta


Antes de que saltéis corriendo de vuestros asientos y corráis a la nevera a comprobar si ese aditivo se esconde tras alguno de los E que vemos en la etiqueta, no os preocupéis, el BVO está prohibido en Europa y no se encuentra en ninguna bebida. En su lugar se utiliza goma arábica (E-414) y y Colofonia de Madera (E-445).


En Estados Unidos, sin embargo, este aditivo se emplea desde 1931 como estabilizante para bebidas cítricas, ya que distribuye de forma homogénea el sabor. Desde 1970, la Food and Drugs Administration estadounidense lo califica como "aditivo alimentario intermedio", es decir, que su uso está regulado y limitado a 15 ppm (partes por millón).


Esto se debe a que en su composición contiene Bromo, que es tóxico y se acumula en el cuerpo, por lo que una ingesta excesiva de bebidas que lo contengan puede derivar en problemas nerviosos y dermatológicos. Sin embargo, no hay estudios concluyentes en su contra, y los casos documentados son escasos, siempre de personas que ingerían una cantidad fuera de lo que dicta la cordura (más de dos litros al día) de forma continuada.


Así, por ejemplo, en 1997, un hombre que había estado bebiendo entre dos y cuatro litros presentaba síntomas de fatiga, dolor de cabeza, pérdida de memoria y falta de coordinación. En 2003, un hombre que había estado bebiendo ocho litros al día de bebidas con BVO durante meses, desarrolló hipersensibilidad cutánea. Afortunadamente ambos casos pudieron ser tratados y remitieron tras diálisis y la eliminación de la dieta de dichas bebidas.


Ante todo, moderación


Ingredientes Fanta


Nuestro compañero Aitor siempre nos recuerda que la dosis hace el veneno, que hasta el agua puede ser nociva si la ingerimos en grandes cantidades. Es por eso que, ante todo, lo que debe primar es la moderación.


Además, y aunque nos alegramos de que Coca-Cola y Pepsi eliminen un polémico estabilizante gracias a la presión popular, hay que tener en cuenta que, aunque estas bebidas no contuvieran ninguna aditivo que pudiera ser nocivo ni siquiera en grandes dosis, siguen siendo bebidas azucaradas y carbonatadas, que deben de ser una excepción en nuestra dieta si queremos mantener una alimentación equilibrada.


Imagen | Steve Snodgrass En Directo al Paladar | Nace AECOSAN, la Agencia Española de Consumo, Seguridad alimentaria y Nutrición




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BRIGADEIRO DE CAPIM SANTO


Um clássico do Capim Santo.

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GASTRONOMIA BRASILEIRA


Video feito em parceria com a Chef Morena Leite do restaurante Capim Santo.

Valorizar a gastronomia brasileira, os ingredientes nacionais e claro as pessoas!

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Olivas Sfericas


¿Alguna vez te has preguntado cómo se hacen las olivas sfericas que puedes comer en algunos de los restaurantes de Albert Adrià?

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Peluches de compañía para que los clientes no coman solos

moomin cafe


Si os toca viajar en el trabajo, seguro que os ha tocado comer solos en alguna ocasión y a veces es una sensación poco agradable. Para evitar ese sentimiento, un restaurante japonés llamado Moomin Café, ofrece peluches de compañía para que sus clientes no coman solos.


El sistema funciona así: Al entrar solo al Moomin Café, el camarero te ofrece la compañía de alguno de los peluches que se sienta contigo para que al comer no tengas la sensación de desasosiego producida al comer solo sin hablar con nadie. Hay muchos personajes para elegir, y además de para acompañarte durante la comida, los peluches también se venden.


peluche de compañíaDejando de lado que los peluches son simpáticos y pueden hacerte sonreir durante un minuto, a mí me parece una mala idea, ya que si lo piensas detenidamente, debe ser muy triste darse cuenta de que has recurrido a este sistema por no tener con quién comer.


En mi opinión, esta idea puede ser divertida para comidas con niños, en las que sentar a la mesa a alguno de los hipopótamos de Moomin, pero como solución para la soledad, lo de comer en compañía de peluches, creo que podría ser incluso contraproducente.


Tras el éxito de los cat-cafés donde puedes comer en compañía de gatos este formato japonés puede convertirse en un nuevo modelo de negocio. A mí no me veréis por allí, os lo aseguro. Y vosotros, ¿qué opináis de comer acompañados de un peluche?


Vía | Dangerous Minds

Imágenes | Benelic y Dangerous Minds

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Vídeo fachada octocoptero




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Rabillo de ternera asado con salsa de naranja. Receta

rabillo asado a la naranja


Tenía ganas de preparar este rabillo de ternera asado con salsa de naranja, con su estupenda guarnición de puré de calabaza porque esta combinación tan colorida de ingredientes, produce también una estupenda combinación de sabores que hizo las delicias de mi familia el pasado fin de semana.


Es una mezcla entre guiso y asado realizado en la cazuela tapada, con el que conseguimos una carne muy jugosa y a la vez sonrosada, en la que los sabores cítricos de la naranja impregnan ligeramente la ternera, dándole un ligero toque ácido.


Ingredientes para 6 raciones



  • 1 pieza de rabillo de ternera de 1,5 kg, 2 cebolletas, 4 naranjas de zumo, caldo de carne, 1 cebolla, y 1/2 calabaza para guarnición


Cómo hacer rabillo de ternera asado con salsa de naranja


La primera parte es dorar bien la ternera por todas sus caras. Para ello, calentamos la cacerola, añadimos aceite de oliva y ponemos la carne a tostarse durante un par de minutos por cada lado. Para esta carne yo no utilizo sal, ya que luego añadiré caldo de carne que salará suficiente.


En ese rato, picamos la cebolleta en trocitos de medio tamaño. Cuando la carne está dorada, la retiramos de la cacerola y freímos la cebolla en el mismo aceite, hasta que comienza a tomar color. Cuanto más oscura la dejemos, más color tendrá luego la salsa.


A continuación bajamos el fuego y volvemos a meter la carne en la cacerola y tapamos, dejando que se ase dentro de la cocotte durante 10 minutos, que aprovechamos para exprimir las naranjas. Con 250 ml de zumo será suficiente para después.


Añadimos el zumo y 200 ml de caldo de carne y dejamos que se cocine tapada durante 30 minutos, dandole la vuelta a los 15. Sacamos la carne y dejamos que se enfríe a temperatura ambiente, mientras reducimos la salsa a nuestro gusto.


Para el puré de calabaza, asamos la calabaza troceada en el microondas durante 6 minutos a potencia máxima y la trituramos con un tenedor para dejarle una textura rústica. Servimos la carne cortada en láminas finas, con la guarnición de calabaza y la salsa servida aparte.


rabillo a la naranja pasos

Tiempo de elaboración | 1 hora

Dificultad | Media


Degustación


Esta receta de rabillo de ternera asado con salsa de naranja es realmente deliciosa. Acompañada con el puré de calabaza es todo un placer combinar los distintos ingredientes en cada bocado, y apreciar los sabores como un conjunto. Como sugerencia, os recomiendo acompañar este plato con un vino blanco afrutado.


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