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martes, 6 de mayo de 2014

Decadentes comercios de comestibles en Nueva York, fotografías de James y Karla Murray

Decadentes comercios de comestibles en Nueva York, fotografías de James y Karla Murray


Desde que vivo en Madrid he comprobado cómo se ha acelerado un fenómeno del que muchos madrileños se lamentan desde hace años, la desaparición de los comercios tradicionales. Eran tiendas y colmados que parecían anclados en el tiempo, resistiendo a la modernización, pero que poco a poco van desapareciendo. Este mismo proceso de pérdida parece producirse en Nueva York, como podemos comprobar con las fotografías de decadentes comercios de comestibles de James y Karla Murray.


Bajo el título Store Front – The Disappearing Face of New York (“Escaparates, la cara que desaparece de Nueva York”), esta pareja de fotógrafos ha realizado un exahustivo trabajo plasmando con sus cámaras la fachada y los escaparates de decenas de tiendas y restaurantes tradicionales de la ciudad americana, consiguiendo un catálogo muy particular que nos parece hacer viajar en el tiempo.


Decadentes comercios de comestibles en Nueva York, fotografías de James y Karla Murray


Son comercios desgastados por el paso de los años, que intentan sobrevivir en una sociedad que ha cambiado demasiado respecto a la época en la que vivieron su mayor esplendor. Podemos ver locales muy diferentes entre sí, pero todos compartiendo una esencia común que crea una curiosa sensación de unidad atemporal. El estilo de la decoración, los rótulos y los carteles hace mucho que se quedaron desfasados, pero resisten como pueden a la modernización que se desarrolla a su alrededor.


Decadentes comercios de comestibles en Nueva York, fotografías de James y Karla Murray


Es inevitable sentir cierto encanto por estas tiendas y colmados. Su aire decadente transmite nostalgia y cierta melancolía de tiempos pasados, aunque nunca hayamos traspasado sus puertas. Parecen contarnos historias de otra época, cuando las franquicias y la globalización eran todavía un sueño lejano. Son comercios en su mayoría llevados por familias, que tienen su clientela habitual en un barrio en el que todos se conocen.


Decadentes comercios de comestibles en Nueva York, fotografías de James y Karla Murray


Con su obra, Kames y Karla Murray han conseguido captar el espíritu de aquellos tiempos, el ambiente familiar y amable que daba a cada barrio su personalidad peculiar. También hacen un retrato sociológico muy concreto, pues la mayoría de esas tiendas habían sido levantadas por inmigrantes de muy diversa procedencia, generando esa sociedad multicultural que siempre ha definido a la ciudad de Nueva York.


Decadentes comercios de comestibles en Nueva York, fotografías de James y Karla Murray


Las fotografías de Store Front – The Disappearing Face of New York nos regalan una completa guía visual de una cara de la urbe que hace tiempo que pasó, con comercios que antes dotaban de personalidad a sus calles, y que poco a poco van desapareciendo. Yo no he podido evitar acordarme de muchas tiendas que conocí en Murcia y que tras la jubilación de sus dueños han desaparecido para siempre. A pesar de que es el ritmo natual de esta sociedad, produce cierta tristeza nostálgica.


Más información | James and Karla Murray

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Pastel de queso ricotta y manzana con compota rápida de fresas. Receta

Pastel de ricotta y manzana con compota rápida de fresas. Receta


La repostería de los meses fríos es mi favorita, pero reconozco que sin darme cuenta me apetece preparar postres más frescos y primaverales en cuanto llega el buen tiempo. Este pastel de queso ricotta y manzana con compota rápida de fresas es ideal para esta época, de textura suave y muy fácil.


La ricotta, similar al requesón, es un queso italiano fantástico por lo versátil que resulta en la cocina. En este pastel, de textura a medio camino entre bizcocho y tarta de queso, hace una miga muy ligera al paladar, esponjosa y húmeda, con un sabor suave que combina muy bien con las fresas.


Ingredientes para un molde de unos 22 cm



  • 200 g de azúcar, 125 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente, 3 huevos L, 1 sobre de azúcar vainillado (unos 7-10 g), 185 g de harina de repostería, 1 pizca de sal, 1 cucharada de levadura química (impulsor), 220 g de queso ricotta, 1 manzana pelada, un puñado de fresas o fresones, 2-3 cucharadas de azúcar.


Cómo hacer pastel de queso ricotta y manzana con salsa rápida de fresas


Precalentar el horno a 190ºC y preparar un molde redondo desmontable – es más fácil si forramos el fondo con papel sulfurizado y engrasamos sólo los laterales – . Poner el azúcar con la mantequilla troceada en un cuenco amplio y batir con una batidora de varillas, hasta que estén bien integrados.


Añadir los huevos uno a uno, batiendo bien tras cada adición. Echar la harina de repostería, la sal, el azúcar vainillado y la levadura química, batiendo un poco. Agregar la ricotta y batir bien hasta conseguir una textura homogénea. Rallar encima la manzana pelada, desechando el corazón, y mezclar con ayuda de una espátula.


Llevar al molde y hornear unos 30-40 minutos, hasta que esté bien dorado y al pinchar con una brocheta salga limpia. Si se tostara demasiado por encima, cubrir con papel de aluminio. Esperar unos 10 minutos fuera del horno antes de desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla. Para la salsa rápida, trocear unas fresas o fresones en un cuenco, mezclar con azúcar al gusto y calentar en el microondas a máxima potencia unos 3-5 minutos.


Pastel de ricotta y manzana con compota rápida de fresas. Pasos de la receta


Tiempo de elaboración | 1 hora

Dificultad | Fácil


Degustación


Este pastel de queso ricotta y manzana con compota rápida de fresas es perfecto para degustar a la hora del postre o de la merienda, o incluso durante un relajado brunch de domingo primaveral. Una vez frío es mejor taparlo bien y guardarlo en la nevera, recordando dejarlo templar un poco antes de servirlo. Añadir la salsa de fresas al gusto.


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Postre de frutas heladas

Postre de frutas heladas


Hoy prepararemos un postre helado frutal muy sencillo y muy sabroso. Puedes hacerlo con arándanos, frambuesas, cereza o las bayas que tú quieras; en esta ocasión lo haremos con fresas. Es un postre maravilloso, pues no empalaga demasiado y nos ayuda a bajar la comida. Sigue la receta y aprende ahora mismo a prepararlo, te encantará.Ingredientes:750 gr de bayas140 gr de azúcarEl jugo de 1 limónPaso a paso:Para hacer un postre de frutas heladas, debes comenzar por pelar y cortar en trozos la fruta. Llévalas a un recipiente con el azúcar y el jugo de limón.Vuelca en el recipiente 300 ml de agua hirviendo. Deja reposar hasta que enfríe y luego lleva a un mixer para procesar todo.Pasa todo por un colador para lograr una mezcla suave y para eliminar las semillas que puedan haber quedado. Vuelca todo en un recipiente metálico y llévalo al congelador.Debes dejarlo en el congelador hasta que los bordes se enfríen pero el interior esté aún líquido. Retira del congelador y mezcla. Vuelve a… Leer más.


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Roellinger. El paraíso de las especias en Bretaña

especias roellinger


Hace un par de años estuve en Bretaña durante las vacaciones de verano y cuando estaba preparando el viaje, una buena amiga me recomendó visitar la tienda de especias Roellinger en Cancale. Yo nunca había oído nada de este establecimiento, así que no me esperaba que una simple tienda de especias me dejara con la boca abierta.


Aunque tenía previsto ir a Cancale, unos días antes paseando por Saint Malô descubrí una de estas tiendas, así que ya que estaba allí, entré. Ante mis ojos se abrió una verdadera cueva de Alí-Babá cuyos tesoros no eran oro ni plata, sino una variedad increible de especias, aceites, sales, vainillas, pimientas etc. Pero mucho más que todo eso.


especias roellinger 1


Olivier Roellinger nació en una mansión corsaria del siglo XIII y desde niño se sintió fascinado por las historias de los viejos marinos, por las aventuras de los buscadores de especias, por las novelas de aventuras. Llevado por esa pasión se lanzó a recorrer el mundo en busca de las mejores especias como si esos pequeños granos llevaran dentro los secretos de un paraiso perdido.


Pero Olivier no es solamente un comerciante de especias, también es un apasionado de la cocina y como hacen los perfumistas, ha querido crear sus propios aromas, las mezclas adecuadas a cada plato, a cada producto. Así han nacido sus Polvos de especias con nombres tan sugerentes como, Polvo de las hadas, Polvo de oro, Polvo de curry corsario, Polvo de viento o Polvo prohibido. Los aceites aromáticos como el Aceite de las sirenas o el Aceite con cítricos, el Vinagre celta, las Flores de sal y tantas otras combinaciones sugerentes que hacen que sea casi imposible elegir algunas para llevarnos a casa.


especias roellinger vainillas


En un ambiente que recuerda la bodega de un viejo barco, hay un rincón para los 18 tipos de vainilla, otro para las 29 pimientas distintas y aquí y allá se descubren pequeños tesoros inesperados. Todas las especias llegan en bruto al almacén de Cancale, donde son tostadas, molidas, dosificadas y mezcladas, la mayoría de ellas proceden de India, Camboya y Madagascar y casi todas proceden de agricultura biológica.


Aparte de las tiendas de Cancale y Saint Malo hay otra en París y las especias se pueden comprar en muchos otros establecimientos en Francia, aparte de la tienda on-line. Si tenéis planeado un viaje a Bretaña, aparte de disfrutar de los preciosos paisajes, de las mareas imposibles y de la cocina bretona, asomaos a una de estas preciosas tiendas y sentíos transportados por un momento a los tiempos de los grandes mercaderes de especias.


Más información | Epices Roellinger

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La noticia Roellinger. El paraíso de las especias en Bretaña fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Lola Homar.









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Busiate con pesto trapanese. Receta

Busiate con pesto trapanese


Estas busiate con pesto trapanese son tipicas de la ciudad siciliana de Trapani, ciudad que pude visitar hace unos años y de la que me traje un librito de recetas sicilianas lleno de platos sugerentes. La cocina siciliana se basa en los productos de la tierra, principalmente tomates, berenjenas o alcachofas y del mar como el atún, las anchoas y las sardinas. Y para los postres la ricotta presente en la cassata o los cannoli.


Aunque el pesto más conocido es el genovés, a base de albahaca, piñones, ajo y queso, en Italia hay un montón de pestos distintos ya que por ejemplo, los piñones se pueden sustituir por otro fruto seco, se pueden añadir tomates secos o como en este caso, tomates frescos. Si no tenéis busiate u otra pasta parecida, utilizad unos spaghetti o tallarines.


Ingredientes para 4 personas



  • 400g de busiate, 1kg de tomates maduros, 4 dientes de ajo, 100g de almendras peladas y tostadas, un ramito de albahaca, un vaso de AOVE, parmesano rallado, sal y pimienta


Cómo hacer busiate con pesto trapanese


Busiate con pesto trapanese


Trituramos las almendras con un poco de sal en un mortero grande, cuando estén pulverizadas las sacamos del mortero y ponemos los dientes de ajo, la albahaca y un poco de sal y picamos bien. Añadimos los tomates y vamos machacando hasta tener una pasta. Ponemos esta mezcla en un recipiente y le añadimos las almendras picadas.


Incorporamos el aceite y salpimentamos, removemos bien para que el aceite se mezcle con la salsa y dejamos reposar durante unas dos horas. Cocemos la pasta en agua hirviendo con sal durante el tiempo especificado en el envase. Escurrimos la pasta , e añadimos la salsa y la servimos con el queso aparte para que cada uno se sirva a su gusto.


Tiempo de elaboración | 30 minutos

Dificultad | Muy Fácil


Degustación


La manera tradicional de preparar este pesto es en el mortero, pero se puede hacer también en la batidora, teniendo cuidado de que no quede una salsa demasiado lisa. Las busiate con pesto trapanese son una manera muy sencilla y saludable de variar nuestros platos de pasta.


En Directo al Paladar | Pesto de tomate. Receta

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La noticia Busiate con pesto trapanese. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Lola Homar.









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Paseo por la gastronomía de la red: preparemos una paella

Paseo gastronómico - Paella - 1


Esta mañana me he levantado y he pensado que sería una buena idea dedicarle un paseo por la gastronomía de la red a la paella, después del paseo con arroces para todos los gustos de la semana pasada. Tenía el temor de que no hubiera demasiados buenos ejemplos publicados en la blogosfera durante la última semana, pero, afortunadamente, los astros me han sonreído.


Para empezar, la siempre encantadora Cova, de Comoju, nos ha preparado en su blog algo que puede llamarse Paella Valenciana, así con mayúsculas y todas las letras, pues está hecha según marca la tradición. Y eso que Cova es solo valenciana de adopción, y no recibió el cursillo obligatorio de paellas que todo niño valenciano recibe al hacerse mayor de edad. Así que si ella puede, todos podéis.


Paseo gastronómico - Paella - 2


También me ha parecido muy interesante el paseo que se ha dado La Viajera Empedernida por Valencia, recomendándonos disfrutar de una buena paella valenciana en La Albufera y sus proximidades, entre otros sabios consejos culinarios, como aprovechar la visita a Valencia para degustar la horchata de verdad.


Igualmente curioso es haberme encontrado con un par de blogs haciéndose eco de un curioso Kit de Paella que ya había visto en Alimentaria 2014, y que incluye hasta un mini hornillo de carbón. En the Almar Bros lo han contado con detalle, mientras que en Recetas con Encanto han probado tanto la Paella Valenciana como la paella de marisco.


Paseo gastronómico - Paella - 3


Dejamos ahora la paella tradicional a un lado y nos ponemos ahora con otra variedad de paella que también me gusta mucho, la paella de verduras, que por lo que veo, es realmente popular, porque he encontrado tres muy apetecibles



Paseo gastronómico - Paella - 4


No podía faltar tampoco en este paseo por la gastronomía de la red dedicado a la paella algo que no es una paella, por mucho que el arroz sea amarillo. Y no es que yo sea muy talibán, pero a estas alturas de la película creo que ya ha quedado claro que la paella no lleva chorizo (ni pimiento ni cebolla, pero eso es algo que se puede entender), aunque hay que reconocer que May, de Un Mundo llamado May ha hecho esta rica no paella con cariño.


Como broche, os voy a sorprender con una paella de postre. Sí, es que nos gusta tanto la paella que nos la comemos hasta de postre, sobre todo si se trata de una tarta de paella hecha por la Bruixa del Fondant. ¡A disfrutar!


En Directo al Paladar | Paseo por la gastronomía de la red: recetas de arroz para todos los gustos




La noticia Paseo por la gastronomía de la red: preparemos una paella fue publicada originalmente en Directo al Paladar por minue.









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