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lunes, 10 de marzo de 2014

Magdalenas con trocitos de manzana. Receta

Magdalenas con trocitos de manzana. Receta paso a paso


A estas alturas ya sabéis que me encantan las magdalenas por todas las variedades que publiqué a lo largo de este tiempo. Es una receta sencilla y que me gusta tener en casa, al igual que los bizcochos, ante visitas inesperadas, y por supuesto, para disfrutar de ellas en cualquier momento. Las magdalenas con trocitos de manzana se suman a mi lista.


Os aconsejo que las probéis, y aunque ya os mostré otra versión de esta receta, no contiene los mismos ingredientes, y por tanto la textura resultante no es la misma, así que si os gustan los bizcochos con fruta, en concreto con manzana, no dudéis en probar esta receta que vi en Lecturas.


Ingredientes para 6 magdalenas grandes



  • 2 huevos M, 105 g de azúcar moreno, 50 g de aceite de girasol, 60 g de leche, 110 g de harina, 6 g de levadura química, 1 manzana.


Cómo hacer magdalenas con trocitos de manzana


Calentamos el horno 180º con calor arriba abajo. Batimos los huevos con el azúcar moreno hasta formar una crema. Agregamos en forma de hilo el aceite mientars seguimos batiendo.


Echamos a la masa la harina unida al impulsor, tamizados, mientras alternamos con la leche. Removemos con una lengua de repostería hasta integrar todo y obtener una masa homogénea. Agregamos la manzana pelada en trocitos y mezclamos.


Vertemos con cuidado la masa en los papeles para magdalena y horneamos durante unos 15 o 20 minutos, depende del tamaño de nuestras cápsulas y del horno. Retiramos las magdalenas del horno y dejamos enfriar.


Magdalenas con trocitos de manzana. Receta paso a paso


Tiempo de elaboración | 40 minutos

Dificultad | Baja


Degustación


Estas magdalenas con trocitos de manzana son ideales para desyaunos, pero también para tomar con un té o café a media tarde. Opcionalmente podemos agregar a la masa un poco de canela en polvo que como sabéis, con la manzana combina muy bien.


En Directo al Paladar | Magdalenas de manzana. Receta

En Directo al Paladar | Magdalenas de dulce de leche. Receta




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Menú Semanal del 3 al 9 de marzo

Menú Semanal del 3 al 9 de marzo


Es lunes y toca el menú semanal en el que publicamos todas las recetas que hemos sacado en Directo al Paladar durante los siete días anteriores. De este modo si os habéis perdido alguna de ellas, este es el momento de anotarla, y mejor aún, elaborarla.


Empezamos con lo que más me gusta y no falta nunca en mi mesa, una ensalada. Optamos por esta fantástica ensalada de pavo al estilo japonés. Para acompañar la comida estos panecillos de remolacha son los elegidos.


Si queremos preparar algo rápido para comer porque no disponemos de mucho tiempo, son ideales estos crepes de jamón y queso provolone o un rico wok de pollo y verduras que en quince minutos está listo. Con algo más de tiempo optamos por un arroz, que está riquísimo y “casa” con muchos ingredientes. Esta semana nuestras propuestas han sido dos: receta tradicional de arroz al horno y risotto de pera y jamón al gorgonzola. ¡Qué buenos!


Menú Semanal del 3 al 9 de marzo


Tampoco debemos olvidar nuestra dieta y aunque nos guste comer os damos unos consejos para ser constante. Anotad esta receta de pavo con tomate guisado en cocotte al horno porque es ideal para cuidarse, aunque si estáis en plena forma y queréis daros un capricho, estas opciones son ¡perfectas!



La pasada semana también ha sido variada en cuanto a postres se refiere y nuestro lado dulce ha estado muy presente. Podéis elegir entre estas tentadoras manzanas rellenas de arroz con leche, o elegir entre algunos de estos dulces ideales para vuestros desayunos o meriendas:



Una semana más os ofrecemos este menú semanal con recetas variadas para que os sirva tanto de inspiración, como para elaborar una receta y hasta para confeccionar vuestros propios menús de casa con todas estas ideas de platos de todo tipo. Espero que os hayan gustado y nos vemos de nuevo en unos días.


En Directo al Paladar | Menú Semanal del 24 de febrero al 2 de marzo




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Tacos de solomillo de cerdo con alcachofas y salsa de queso. Receta

Tacos de solomillo de cerdo con alcachoras y salsa de queso


Ya sabéis que estos platos en los que mezclamos carne con verduras, me gustan mucho. El otro día os enseñé unos filetes historiados con crujiente y ensalada para aúnar todos los ingredientes de la cena en un solo plato. Hoy vuelvo a la carga con unos deliciosos tacos de solomillo de cerdo con alcachofas y salsa de queso que están para chuparse los dedos.


Podéis hacer esta receta con cualquier carne que os apetezca, tipo pechugas de pollo o de pavo, carne de ternera, o lomo de cerdo, pero si tenéis ganas de carne tierna y sin nada de grasa, probad estos tacos de solomillo de cerdo tal como os lo cuento. Me lo agradeceréis.


Ingredientes para 2 personas



  • 300 gr de solomillo de cerdo, 120 gr de queso semicurado, 100 ml de vino, 100 ml de agua, 1 tomate, alcachofas cocidas


Cómo hacer tacos de solomillo de cerdo con alcachofas y salsa de queso


Cortamos las puntas del solomillo y las guardamos para otra receta, — por ejemplo para un plato de pasta o para preparar unos pinchitos de carne especiada — y el resto lo cortamos en medallones gruesos que después cortamos por la mitad.


Limpiamos bien las alcachofas, las frotamos con limón y las cocemos durante unos minutos hasta que estén tiernas. Después las escurrimos y las cortamos en cuartos. Una vez cocidas, se pueden congelar y guardar para otra ocasión o como hoy, para servirnos de guarnición.


Para hacer la salsa de queso, ponemos el agua y el vino blanco en un cazo y lo llevamos a ebulllición. Añadimos los trozos de queso y dejamos que cueza unos minutos. Después trituramos hasta obtener una textura de salsa cremosa. Si es necesario, volvemos a poner al fuego para que esté bien fluida.


Hacemos los tacos de solomillo de cerdo a la plancha y montamos el plato, sirviendo 5 ó 6 trozos por persona, cubriendo ligeramente con la salsa de queso y poniendo una guarnición de tomate a la plancha y unas alcachofas, que freiremos para que queden bien crujientes.


solomillo_con_salsa_de_queso__y_alcachofas


Tiempo de elaboración | 30 minutos

Dificultad | Media


Degustación


Estos tacos de solomillo de cerdo con alcachofas y salsa de queso son estupendos para una cena rápida y completa. Al ser un plato variado, puede servir muy bien como plato único, resultando completo si lo terminas con una buena pieza de fruta fresca. Seguro que te gustará.


En Directo al Paladar | Filetes historiados con crujiente y ensalada. Receta

En Directo al Paladar | Cómo hacer raviolis caseros de setas y almendra. Receta




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Orígenes curiosos de dichos y refranes gastronómicos

molinos


¿Quién no conoce algún dicho o refrán que tenga un componente culinario o gastronómico? Hoy vamos a repasar algunas de las expresiones más utilizadas en nuestro día a día, y que tienen alguna relación con la comida. Seguro que os sorprenderéis con el origen de alguna de ellas. Hagamos el repaso.


“A cada cerdo le llega su San Martín”


Una frase que se suele usar para indicar que si alguien ha hecho algo malo, al final acabará pagándolo. Gastronómicamente hablando, su origen se remonta a que el día 11 de noviembre, San Martín, en honor de Martin de Tours, era una fecha típica para la matanza del cerdo en muchos pueblos. Curiosamente, en Francia tienen casi el mismo refrán, por el mismo motivo, “à chaque porc vient la Saint Martin”.


No todo el monte es orégano


Una expresión muy mediterránea, y que se utiliza para indicar que porque hayas tenido suerte en algún momento, no siempre será así. También para indicar que no siempre las cosas son tan fáciles. Su equivalente no culinario sería “No es oro todo lo que reluce”. Pero, ¿es tan valioso el orégano como el oro? Claramente no, pero en la antigüedad sí que se le atribuían numerosas cualidades medicinales, y de ahí su noción de valor, que pasó al dicho. Por cierto, la etimología de la palabra es griega y significa “planta que alegra el monte“.


A falta de pan buenas son tortas


Viene a significar que nos conformemos con lo que tenemos o con lo que nos han dado, a falta de algo mejor. Su origen podría tener que ver con una forma de hacer pan en forma de torta, que era menos sabrosa, pero más duradera que el pan tradicional. También se dice que la reina María Antonieta de Francia, comentó ante las quejas de su pueblo por hambre, que por qué no comían tortas en vez de pan. Parece, que la historia y el pueblo francés, la hicieron pagar esa insensibilidad con el tiempo… (fuente)


Dar Calabazas


Lo peor que te puede ocurrir cuando te gusta alguien y le propones una cita. Significa que te han rechazado en una proposición amorosa, y su origen es variado. Podría remontarse a la antigua Grecia, donde se pensaba que la calabaza era “anti-afrodisíaca“. Si te daban calabaza, adiós a tu líbido. De ahí, ya en la edad media, se asociaban las pepitas de calabaza a las cuentas de los rosarios. Así que pensar en calabazas, era tratar de evitar el “pecado“. Por último, parece que en Cataluña, si al ir la pedir la mano de una futura esposa, te ponían de comer calabaza, en fin, mejor que te olvidaras del asunto… (fuente).


¡Vete a freír espárragos!


Una versión, poco usada ya, de ¡déjame en paz! o de la más habitual ¡vete a… y lo que queráis después! Básicamente se refiere al hecho de enviar a la persona que nos está molestando a hacer algo inútil o tedioso para que nos deje en paz. Supongo que hace años, freír espárragos era bastante más tedioso que ahora, que los compramos ya limpios y casi listos para usar. La realidad es que unos espárragos verdes a la plancha están buenísimos y tampoco se tarda tanto, ¿no?


Estar a la sopa boba


Hoy en día viene a significar que vives sin hacer nada o expensas de los demás. Su origen viene de las sopas que se hacían con restos de comida en tabarnas, conventos, etc… y que se dispensaban a los pobres. También se ofrecía a los sopistas, que eran cantantes que ofrecían su arte a cambio de la sopa boba. (Fuente wikipedia).


Por supuesto, la lista es mucho más extensa. Os animo a que dejéis vuestras frases y si podéis su origen en los comentarios. También sería interesante saber si los lectores de DAP de otras partes del mundo, usan las mismas expresiones o qué otras expresiones se utilizan en vuestros países.


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En Directo al paladar | Una manzana al día aleja al médico

En Directo al paladar | Refranes y gastronomía




La noticia Orígenes curiosos de dichos y refranes gastronómicos fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Aitor.










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domingo, 9 de marzo de 2014

Si no te gusta, eres un bicho raro. / LAURA BATALLA El Eton mess es una especie de réplica inglesa y refinada de nuestras fresas con nata de toda la vida. Se llama así porque se sirve en el partido de cricket anual que el Eton College juega contra la…


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Restaurante Alecrim




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