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12 y 13 abril
Antiguo recinto ferial metepec
Realización: cplaconquista.com
Contratación: cplaconquista@gmail.com
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Los que me conocen saben que tengo debilidad por los restaurantes que sirven cocina tradicional con toques innovadores, una excelente presentación y un respeto al producto. Quizás por ese motivo, Las tortillas de Gabino sea uno de mis restaurantes favoritos en Madrid.
Lo conocí hace tiempo y últimamente lo había abandonado un poco, en favor a otro restaurante de la misma familia, La Gabinoteca, y por eso fue un auténtico placer volver a disfrutar de la creatividad y buena mano de Nino Redruello, el chef de ambos restaurantes.
El local de las Tortillas de Gabino está situado en el barrio de Chamberí, en una pequeña calle. El restaurante ha sido recientemente remodelado en su interior y ahora las paredes de ladrillo visto y la madera crean un ambiente agradable y relajado, idóneo para una cena en pareja, o para una charla de negocios.
La amabilidad y buen servicio se notan desde que entras al local. Tanto el jefe de sala como los camareros son auténticos profesionales que te explican los platos, cómo son, qué llevan y cómo hay que comerlos. Esto es necesario porque la creatividad del chef se transmite en sus platos y es conveniente saber cómo hay que hacer.
Así sucede por ejemplo con la ensalada de pimientos amarillos y ventresca, con una salsa o reducción de los jugos de los propios pimientos, que sirven con panecillos crujientes. Al servirla, el camarero la tritura delante de los comensales para que puedan disfrutar de las texturas y contrastes una vez rotos los panes y mezclados todos los ingredientes.
Un plato de los más deliciosos es la vieira troceada cubierta con una salsa de nata mantequilla y trufa, que os aseguro que es para emocionarse. Una auténtica maravilla que hay que pedir sí o sí cuando vayáis a conocer este restaurante.
Otro plato de los que te prepararn en el momento son las judías verdes, presentadas en un cazo con una base de crema de guisantes cubierta de una espuma de patata. Después, al mezclarlo, el resultado es una delicia cremosa.
Antes de continuar, quiero contaros una anécdota interesante. En este punto de la cena, el jefe de sala se paseó por el comedor ofreciendo un pequeño cubito con migas con chorizo a todos los comensales, casi para tomar de un bocado.
Ante mi pregunta, me comentó que a eso le llaman Morfis, o morphis, y que es una costumbre que tienen, repartir pequeñas raciones como muestra, que en esta ocasión eran unas migas pero a veces es un risotto, un detalle con sus clientes, por supuesto sin coste. Me gustó el detalle.
Si hay un plato que bordan en este restaurante, sin duda hablamos de las tortillas, que además dan nombre al espacio. En esta ocasión, no pedimos la tortilla de patata y trufa o la de pulpo, sino que nos inclinamos por la tortilla de espinacas y gambas al ajillo. En realidad es una tortilla muy jugosa de patatas y espinacas, cubierta de una lámina de carpacho de gambas al ajillo, deliciosa, intensa, llena de sabor. De lo mejor.
Sólo faltaba el plato fuerte, en este caso fue una lubina confitada en aceite sobre unas verduras salteadas. No hay más que ver las lascas del pescado para adivinar cómo estaba de punto de cocción.
El festín terminó con los postres. Tomamos una copa de fresas con chocolate blanco imitando las clásicas fresas con nata, —un postre muy rico y sorprendente por su presentación—, mi postre preferido en el restaurante, el flan de queso brie, realmente imprescindible y el Goloso de chocolate, un postre con brownie, salsa de chocolate, helado, crocante de almendra y mousse de chocolate.
En resumen, las Tortillas de Gabino es un buen local para vivir una experiencia gastronómica que os recomiendo para cuando queráis celebrar algo especial o simplemente para disfrutar de una cocina clásica, bien hecha y muy bien interpretada, con una creatividad que te hace disfrutar de una noche especial.
C/ Rafael Calvo 20
Madrid
Tel reservas 91 319 75 05
Precio medio 35 euros
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La noticia Las tortillas de Gabino. La creatividad y buena mano del chef fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus.
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¿Solo tienes diez minutos para cocinar y cenar? No entres en pánico, a muchos nos ha pasa y solo hay que saber aprovecharlo. Puedes preparar estos simples pero realmente deliciosos y rápidos calamares al ajillo en tan solo un momentito y hasta te sobrará tiempo para el postre.Sin dudas esta es una receta estupenda para los amantes de los frutos del mar, pues su sabor será de gran agrado para ellos. Y para el chef será un placer prepararla, ya que solo necesitarás de unos minutos, no pierdas tiempo y aprende cómo hacer calamares al ajillo.Ingredientes:500 gr de calamares limpios, cortados en aros1 cucharada de aceite extra de oliva2 cucharadas de mantequilla2 cucharaditas de ajo, finamente cortado1 cucharada de hojas de perejil picadasSalPimienta1 limónPreparación:Con una toalla de papel da pequeños golpecillos a los aros de calamar para secarlo.Prende el fuego en nivel bajo y calienta el aceite en una sartén grande. En una sola capa y con mucho cuidado, echa uno por uno los aros de… Leer más.
Os lo prometo: voy a dejar de combinar estos ingredientes una temporada. Después de los sándwiches y el risotto de pera, gorgonzola y bacon que tanto nos han gustado, hoy que querido probar esta misma combinación en formato pizza. Y aquí está el resultado, una pizza de pera, jamón y gorgonzola que os recomiendo para este fin de semana.
Si tuviera que quedarme con una de las tres recetas, lo iba a tener realmente difícil, puesto que lo sencillo del sandwich, la cremosidad del risotto y el crujiente de la pizza son buenos argumentos. Lo mejor es que probéis las tres y decidáis vosotros.
Comenzamos preparando la masa de pizza, amasando los ingredientes y dejándolos reposar durante 30 minutos en la nevera. Después estiramos la masa de la pizza con un rodillo y comenzamos a preparar su relleno.
Como es una pizza con fruta, no vamos a poner tomate sino que la dejaremos “en blanco“. Colocamos una pequeña capa de queso mozarella para que esté más jugosa y sobre ella distribuimos la pera pelada y cortada en 6 trozos.
En los espacios entre los pedazos de pera colocamos lonchas de jamón y junto a cada una ponemos un pegote de queso gorgonzola, dejando otro buen pegote en la zona central de la pizza. Mientras, habremos precalentado el horno a 240º.
Horneamos la pizza hasta que los bordes de la masa estén bien tostados y crujientes y los distintos quesos estén burbujeando. Cinco minutos antes de terminar, barnizamos los trozos de pera con miel de palma para potenciar su sabor dulce. Antes de servir, adornamos la pizza con brotes tiernos de rúcula y espolvoreamos con orégano.
Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Fácil
Esta pizza de pera, jamón y gorgonzola resulta estupenda para una cena familiar. Con unos entrantes ligeros y vuestra bebida favorita, no necesitaréis más para sentiros felices y satisfechos. Ya lo veréis.
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