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jueves, 6 de marzo de 2014

Comer sano en Directo al Paladar: el menú ligero del mes (V)

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Si buscas cuidar la línea y la salud y además, eres apasionado de la cocina, sin duda esta sección donde te mostramos el menú ligero del mes y te ayudamos a comer sano en Directo al Paladar es para ti. A continuación te presentamos un menú con buenos nutrientes y pocas calorías donde además, se incluyen recetas y cantidades.


El menú ligero del mes


Para que podáis planificar tu dieta, ir de compras en función de ello y ponerte a trabajar en la cocina para así comer sano y sabroso al mismo tiempo, presentamos nuestras sugerencias de preparaciones que, por supuesto, puedes adaptar a tus gustos y necesidades.


Lo primero, como siempre, es darte algunas opciones saludables para el desayuno y/o la merienda:



Recordamos que la opción que escojas puedes variarla a diario o bien, puedes repetirla cada día de la semana para así, habituarte a desayunar y merendar de forma sana.


Aunque es recomendable no ampliar considerablemente las cantidades y porciones indicadas, si eres de los que realiza mucha actividad física y acostumbra a consumir mucha cantidad de alimento, puedes incrementar levemente las raciones con el objetivo de no pasar hambre.


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También es posible modificar los zumos de frutas y las frutas frescas citadas por otras de tu agrado, pero siempre recuerda, lo importante es comer con moderación, lejos de los excesos.


Ahora sí, para ayudarte a comer más sano y a lograr un menú ligero, te presentamos nuestras sugerencias de platos para las comidas principales del día, es decir, para el almuerzo y la cena de cada día de la semana:



  • Lunes: para la hora de la comida recomendamos una porción de espaguetis con coliflor picante y olivas negras y para la cena, sugerimos una porción de pinchos de pollo al pimentón con ensalada de hortalizas asadas.

  • Martes: para el almuerzo, proponemos una porción de ensalada de lentejas al cilantro con langostinos, mientras que para la última comida del día recomendamos una ración de alcachofas rehogadas con queso.

  • Miércoles: para el mediodía sugerimos dos rebanadas de redondo de ternera asado con jengibre y mostaza , acompañado de unas judías verdes asadas al balsámico. Para la cena, proponemos una porción de ensalada de fresas, pollo, queso fresco de cabra y kikos.


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  • Jueves: para el almuerzo recomendamos una ración de garbanzos guisados con vegetales, mientras que para la comida nocturna sugerimos una porción de atún al estilo oriental con verduras salteadas.

  • Viernes: para la hora del mediodía proponemos una ración de arroz moruno de pollo y pimientos con especias marroquíes, y para la cena, recomendamos un plato de crema de berenjenas, calabaza y manzana al curry.

  • Sábado: sugerimos para el almuerzo una ración de guiso aromático de pescado de inspiración sudafricana y para la comida de la noche recomendamos una porción de ensalada de brotes de espinaca y fresas.


  • El día domingo no sugerimos platos ya que es el único día de la semana en el cual permitimos la libre elección de las preparaciones, siempre teniendo en cuenta la moderación y la calidad nutricional al cocinar.


    Además, recordamos que se pueden reemplazar algunos ingredientes por otros y variar el tamaño de las raciones en función de las necesidades. También podemos cambiar las recetas de un día entero por las de otro o bien, reemplazar el almuerzo de un día por el propuesto para otra jornada.


    Aunque no es posible trasladar el plato de la cena al almuerzo y viceversa, ya que las preparaciones son escogidas de acuerdo al momento del día.


    Con estas sugerencias podrás comer más sano y lograr un menú ligero con facilidad, ya que cuentas con las recetas y las porciones indicadas.


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    Consejos útiles para completar el menú ligero del mes


    Para poder llevar a cabo con éxito un menú ligero y saludable, siempre es recomendable prestar atención a diferentes aspectos, y en esta ocasión, para completar el menú propuesto, aconsejamos cuidar los métodos de cocción que empleamos.


    Con los métodos de cocción no sólo podemos agregar muchas grasas y calorías a los platos, sino que también, podemos desperdiciar nutrientes y restar sabor a las preparaciones.


    Por eso, aconsejamos para comer sano y sabroso al mismo tiempo, reducir las frituras a una vez por semana o menos en nuestra dieta, además, sugerimos consumir vegetales frescos o cocinarlos al vapor o salteados, de manera de no perder nutrientes en demasía.


    Para las carnes, podemos usar la parrilla o bien, el salteado y el guisado sin adicionar grasas en exceso.


    El papillote para cocinar con pocas calorías y conservar todo el sabor y el aroma de los ingredientes también es un método de cocción apropiado en el marco de un menú ligero y saludable.


    Ya sabes, además de escoger los ingredientes adecuados y de cuidar las porciones que consumes, es fundamental atender los métodos de cocción que usamos al elaborar nuestros platos.


    Sólo de esta forma podremos lograr un menú ligero y una dieta más sana en la cocina.


    En Directo al Paladar | Menús ligeros




    La noticia Comer sano en Directo al Paladar: el menú ligero del mes (V) fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Gabriela Gottau.












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Krombacher Pils. Cata de cerveza

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Hoy os voy a presentar una cerveza que, si bien muchos considerarán normalita —y no sin falta de argumentos— a mi siempre me ha gustado mucho, siendo a menudo mi vía de escape cuando quiero huir de las cervezas nacionales. Se trata de Krombacher Pils.


Un poco de historia


La Krombacher Pils se introdujo por primera vez a principios del siglo XX, aunque los inicios de la cervecería se remontan al año 1803, cuando Johannes Haas la montó para proveer de cerveza a la taberna de su padre, situada en el pequeño pueblo de Krombach, en Alemania, pues resulta que por una ley de 1618, los restaurantes solo podían servir cerveza si elaboraban ellos mismos la cerveza.


Aunque la cervecera ha pasado por diferentes manos desde entonces, hoy en día sigue siendo una empresa familiar, y la dirigen los herederos de Bernhard Schadeberg, quien la adquirió en 1922.


Como curiosidad, para cumplir con la ley de pureza alemana de 1516, se utilizaba agua mineral para su elaboración, pero como la fábrica no estaba cerca de ningún manantial, debían traerla en carros tirados por bueyes desde el otro lado de la ciudad.


Diseño y aspecto


La botella de Krombacher Pils es un poco fanfarrona, pon esos bordes dorados de la etiqueta, pero más lo es aún el vaso “oficial” en la que se sirve, tanto por su forma —parece una copa de cava— como por el ribete dorado que adorna el borde.


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En la copa el dorado hace juego con el color dorado cristalino de la cerveza, y ayuda a que la espuma blanca y efervescente destaque. A pesar de tanto dorado, me parece una cerveza preciosa que invita a dar un trago.


Cata de cerveza


Al acercarnos la Krombacher Pils a la nariz no se aprecian grandos olores, quizás un poco de lúpulo que anticipa el amargor que caracteriza a esta cerveza, pero poco más. En boca se presenta con un buen cuerpo a pesar de ser una pilsener, pero lo más destacable es su amargor: limpio, seco y fresco, que invita a dar un trago tras otro.


Como he comentado al principio, la Krombacher Pils no es una cerveza excepcional, pero sí supone un gran salto de calidad con respecto a las cervezas tipo Pilsen de nuestro país. No en vano es la segunda cervecera que más vende en Alemania, donde la cultura cervecera es mucho mayor.


Krombacher Pils


Cerveza tipo Pilsen

4,8% Vol.

Nota: 7,5


En Directo al Paladar | Judas, una cerveza traicionera

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Receta tradicional de arroz al horno

Receta tradicional de arroz al horno - presentación


Hace ya unos años os presenté una receta de arroz al horno, un arroz muy habitual en las tierras valencianas, que se prepara con las sobras del cocido (sobre todo el caldo y los garbanzos). Lo que ocurre es que aquella receta no era totalmente fidedigna a la original, así que aquí os traigo la receta tradicional de arroz al horno.


El arroz al horno es un arroz seco que se prepara, lógicamente, al horno, en una cazuela de barro. Tradicionalmente, cuando en las casas no había horno, se llevaba al panadero del pueblo para que lo horneara a cambio de la voluntad.


Ingredientes para 4 personas



  • 4 cacitos de arroz (es un poco más de un vaso), 8 cacitos de caldo de cocido, 2 lonchas de panceta fresca, 2 morcillas, 250g de costillas de cerdo troceadas, 1 tomate, 1 patata, garbanzos, 1 cabeza de ajos.


Elaboración


Empezamos poniendo el caldo a calentar. Mientras tanto, lavamos, pelamos y cortamos en rodajas la patata, luego la doramos brevemente en una sartén y reservamos.


Si tenemos fuego a gas, colocamos la cazuela de barro sobre el fuego y ponemos a dorar la carne y la panceta troceada con un poco de aceite. Si no, lo hacemos en una sartén y luego lo añadiremos a la cazuela antes de hornear. Doramos también brevemente la morcilla y rehogamos el arroz y los garbanzos.


Antes de añadir el caldo, ajustamos de sal (hay quien añade azafrán o colorante para que coja color), distribuimos las rodajas de patata, colocamos una cabeza de ajo en el centro y ponemos un tomate partido por la mitad. También hay quien rehoga el tomate con un poco de pimentón o de tomate frito.


Receta tradicional de arroz al horno - preparación


Por último vertemos el caldo y horneamos durante 19 minutos con el horno a 250ºC. Recordad que la proporción de caldo es exactamente dos a uno. Es decir, dos partes de caldo por una de arroz. Antes de servir, dejamos que el arroz repose unos minutos tapado con un paño, para que acabe la cocción.


Tiempo de elaboración | 1 hora

Dificultad | Fácil


Degustación


Esta receta tradicional de arroz al horno es una de mis preferidas cuando tengo invitados, porque es de esas recetas que, cuando las dominas, siempre te sale igual de buena (no ocurre lo mismo con la paella, por ejemplo). Por eso siempre congelo el caldo que me sobra del cocido, para tenerlo listo para cuando me hace falta y preparar este rico arroz.


En Directo al Paladar | Paella valenciana. Receta tradicional

En Directo al Paladar | Wikipaella, para defender la auténtica paella y el resto de arroces de la Comunidad Valenciana




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Camarão à provençal


Esta é uma versão do camarão à provençal que fez a fama do restaurante La Paillote, no Ipiranga (o endereço tradicional fechou e a casa foi instalada nos Jardins). Ela tem duas diferenças em relação ao prato original: camarões e arroz são misturados na panela e não à mesa; e é bem mais suave – o segredo está em descartar parte do alho no meio do processo, como você vai ver a seguir.

Está longe de ser um prato barato, mas custa bem menos fazer em casa que comer no restaurante – por anos, ele foi considerado o prato mais caro da cidade. É fácil e rápido. Vale a pena experimentar.


Para a receita completa, acesse: http://ift.tt/1lAyXYw




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miércoles, 5 de marzo de 2014

Pasta fresca con calabacín y panceta crujiente

Más ligero que la lasaña. / EL COMIDISTA Alegría: aunque todavía sea un poco pronto –supongo que es porque últimamente está asomando el sol– empieza la temporada de las verduras y furtas hermosas, esa en la que da gusto ir a la frutería y ver el festival que nos espera…


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Como rechear empanadas


Aprenda o passo a passo de como rechear empanadas com a chef Paola Carosella, do restaurante Arturito.

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La Perla


Restaurante Lounge, Playas de Salgar, Atlántico, Colombia.

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