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lunes, 3 de marzo de 2014

Receta de huevos trufados con guarnición de patatas paja

huevos trufados con patatas paja


Pocas cosas hay que puedan superar unos huevos fritos con patatas, ¿no creéis? Pues si os digo que para comer ayer me hice esta receta de huevos trufados con guarnición de patatas paja, seguro que a más de uno se os va a antojar hacer esta receta.


Reconozco que haber ido a buscar trufas con un perro trufero, me despertó el deseo de volver a comer platos con trufa y en cuanto pude, compré una pequeña pieza para aromatizar unos huevos de gallina metiéndola en un tupper cerrado durante unos días. Ahora veréis qué sencillo.


Con una pequeña pieza de tuber melanosporum metida en un frasco cerrado junto a los huevos, se consigue aromatizar éstos debido a que la cáscara es porosa y deja pasar al huevo mucha potencia aromática de la trufa. Luego, podemos utilizar los huevos para freír, para tortilla etc, consiguiendo disfrutar del sabor y aroma de la trufa, sin necesidad de gastarla. Pero, si queréis un potente golpe de trufa en cada bocado, el plato se mejora mucho si lo acompañáis de unas patatas fritas y un poco más de trufa rallada por encima.


Ingredientes por persona



  • 2 huevos muy frescos de gallina, 1 patata hermosa, sal y aceite de oliva virgen extra. Opcionalmente, 1 trocito de trufa para rallar


Cómo hacer huevos trufados con patatas paja


Tras haber tenido los huevos de gallina con los trozos de trufa dentro de un tupper de vidrio con cierre hermético durante unos días, tenemos todo listo para nuestro plato de hoy. Comenzamos con las patatas paja que llevan más tiempo.


Con una mandolina, cortamos las patatas en una juliana finísima y después dejamos un buen rato los pequeños bastones de patata en remojo para que suelten su almidón. Transcurridos 15 minutos, escurrimos bien las patatas en un colador y las freímos en abundante aceite de oliva caliente. Después, las escurrimos bien y las ponemos en la base del plato.


Seguidamente, ponemos la sartén con abundante aceite a calentar para freír los huevos al gusto. Yo suelo utilizar una sartén solamente para los huevos, como hacían mi madre y mi abuela de forma que en ella, nunca se pegan ni se rompen ya que nunca tiene restos de otras frituras ni ningún arañazo producido al cocinar o fregar.


Hay quien prefiere los huevos fritos muy blancos y otros con puntillas crujientes. Para obtener unos u otros es esencial regular al gusto la temperatura del aceite para que los huevos se frían lentamente si los quieres más blancos o en aceite muy caliente si los quieres dorados y con puntillas. Para disfrutar más del sabor trufado, preferí hacerlos a temperatura media para que no hubiera demasiado crujiente tostadito.


El último paso, tras colocar los huevos trufados sobre las patatas, es rallar una pequeña porción de trufa sobre los huevos. La trufa cunde muchísimo rallada ya que con un buen rallador obtenemos muchas virutas, que podemos disfrutar espolvoreándolas sobre los huevos o para preparar unas tostas aliñando la trufa con un buen aceite de calidad.


huevos trufados patatas paja pasos


Tiempo de elaboración | 30 minutos

Dificultad | Muy fácil


Degustación


Evidentemente, la receta de huevos trufados con guarnición de patatas paja es un plato especial que solo podemos disfrutar en condiciones, si lo reservamos para grandes ocasiones. Hacía tiempo que no disfrutaba tanto de su sabor. Hacedme caso y probadlo un día. Nunca se os olvidará.


En Directo al Paladar | Cómo buscar trufas con un perro adiestrado

En Directo al Paladar | Receta de huevos a baja temperatura con patatas y jamón




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Menú Semanal del 24 de febrero al 2 de marzo

Menú Semanal del 24 de febrero al 2 de marzo


Empieza marzo, y este mes soy la encargada de elaborar el menú semanal. Si os habéis perdido alguna receta durante la semana pasada, no os preocupéis porque de este modo os las recordamos todas con esta útil recopilación.


Como siempre me encanta empezar una comida con una ensalada. Todos deberíamos tomar al menos una al día y esta de fresas con pollo, queso fresco y kikos es muy original. También os recomendamos esta ensalada fatuch, deliciosa y diferente.


Otra buena opción es tomar de primer plato, o bien para cenar, cremas y legumbres. Os ofrecemos esta crema de alubias, esta crema anisada de calabaza asada con zahoria y patata o estas lentejas al curry, una forma distinta de tomar esta legumbre. La pasta también nos sirve como primer plato, si la servimos en raciones pequeñas, o bien como plato único. Tenemos esta lasaña Caprese, este original pastel de macarrones o estos diferentes penne rigatte con salsa de tomate, chorizo y salvia fresca. ¡Fabulosas opciones!


Menú Semanal del 24 de febrero al 2 de marzo


Si queremos picotear, o tomar menos cantidad, y optar por las verduras, también os ofrecemos diferentes recetas de una y otra categoría. De verduras las alcachofas en tempura de azafrán o una habitas frescas con rabanitos y ventresca, ¡son perfectas!. No nos olvidemos tampoco de estas judías verdes asadas al horno, que sirven como plato ligero o guarnición. Para picotear estos huevos con jamón en baguette o este sandwich de pera, gorgonzola y bacon.


No nos olvidamos de los carnívoros, ya que esta semana los platos fuertes han sido todos a base de carne. Os contamos cómo asar un lacón fresco y también otras recetas riquísimas como estas:



Menú Semanal del 24 de febrero al 2 de marzo


Como siempre en los postres os damos variedad, somos unos golosos y esta semana os hemos presentado desde unos maravillosos cupcakes de galletas Oreo, hasta las típicas orejas del carnaval gallego, entre otras:



Hasta aquí el menú semanal de esta semana. El próximo lunes estaré de nuevo aquí compartiendo todas nuestras recetas para que no os perdáis ni una y podáis elaborar uh menú de comidas más fácilmente. ¡Os espero!


En Directo al Paladar | Menú semanal del 17 al 23 de febrero




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Magdalenas de crema de cacahuete y chips de chocolate. Receta

Magdalenas de crema de cacahuete y chips de chocolate. Receta paso a paso


Tengo especial recuerdo de la primera vez que probé la crema de cacahuete allá hace mil años. Mi hermana mayor estudiando fuera la consiguió y por aquel entonces me pareció una maravilla poder tomar ese producto que veía en la películas. Estas magdalenas de crema de cacahuete con chips de chocolate son un ejemplo de postre que podemos elaborar con este famosa mezcla.


Si os digo la verdad combinada con chocolate es como más me gusta. Eso de la mermelada y la gelatina no lo soporto. Sí, también hice el experimento cuando era cría, imagino que arrastrada por alguna serie juvenil del momento. En fin probad estas magdalenas, que, sin duda, son mucho mejores.


Ingredientes para 10 magdalenas



  • 100 g de crema de cacahuete, 85 g de mantequilla a tª ambiente, 40 g de azúcar moreno, 1 huevo XL, 30 g de leche, 100 g de harina, 8 g de levadura química, 125 g de chips de chocolate.


Cómo hacer magdalenas de crema de cacahuete y chips de chocolate


Calentamos el horno a 190º con calor arriba abajo sin aire. Batimos la crema de cacahuete, con la mantequilla y el azúcar moreno hasta obtener una crema suave. Agregamos el huevo ligeramente batido y la leche y batimos hasta unir todo.


Echamos la harina tamizada con la levadura y mezclamos con la espátula. Por último agregamos las chips de chocolate para que se repartan por toda la masa. Vertemos la masa en los moldes de magdalenas y horneamos durante unos 15 minutos.


El tiempo de horneado dependerá del tamaño de las cápsulas. Retiramos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla, o como os decía más abajo, recién hechas están buenísimas con el chocolate aún derretido, así que este paso lo dejo a vuestra elección.


Magdalenas de crema de cacahuete y chips de chocolate. Receta paso a paso


Tiempo de elaboración | 35 minutos

Dificultad | Baja


Degustación


Estas magdalenas de crema de cacahuete y chips de chocolate son deliciosas recién hechas ya que el chocolate aún está caliente y un poco derretido, así que imaginaos el espectáculo. De todos modos se conservan varios días si las preservamos del aire, como cualquier otra magdalena o bizcocho.


En Directo al Paladar | Magdalenas de manzana. Receta

En Directo al Paladar | Magdalenas de dulce de leche. Receta




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Consumir local y de temporada puede no ser lo mejor para salvar el Planeta

barco


Uno de los conceptos más utilizados, en lo que se refiere a la sostenibilidad de nuestro sistema alimentario, es el de que consumir productos locales y de temporada es lo más sostenible. Tanto es así que ha dado lugar a todo un movimiento, el locavorismo. Otro concepto también muy utilizado es el de FoodMiles (Millas de comida), refiriéndose a la distancia que tiene que recorrer un alimento hasta que llega a nuestro plato. Como veremos, ambos conceptos, aunque a priori pueden parecer muy lógicos, en la práctica no tienen tanta repercusión en el impacto ambiental.


Defendiendo lo local hasta cierto punto…


Primero, una defensa del consumo de productos locales y de temporada. Son muchos los motivos que podemos tener para consumir productos locales y de temporada. Desde el más que necesario apoyo a la economía doméstica o rural, hasta el no menos importante, punto óptimo de maduración para el consumo de ciertas variedades, o para la conservación de ciertas variedades de alimentos. Todos ellos también discutibles y discutidos, pero con puntos a favor.


No obstante, tenemos que darnos cuenta también de lo que eso supone. Cuando consumimos productos locales, estamos dejando de consumir otros productos. Productos agrícolas que se producen o pueden producir en otras regiones, y que en muchas ocasiones ayudan mucho a las poblaciones locales, elevando su nivel de renta. Por supuesto, también podemos estar ayudando a grandes empresas, pero eso mismo nos puede ocurrir aquí. Tenemos que tener en cuenta que, para muchos países en desarrollo, la agricultura es el primer sector que puede servir de motor para salir del subdesarrollo.


Argumentos para el localismo


El principal argumento para el locavorismo es que el coste energético que supone traer, lechugas, tomates, o plátanos, desde las antípodas hasta nuestros supermercados. Si un alimento tiene que recorrer 3000 kilómetros hasta que lo ingerimos, las calorías que nos aporta, no serán compensadas con lo que nos ha costado traerlo. ¿Tiene lógica no? Pues no, no la tiene. O no la tiene siempre. Veamos por qué.


Los alimentos que se importan, por ejemplo manzanas de Nueva Zelanda, lo hacen en barcos enormes, como el de la foto, que van cargados de contenedores. De hecho los últimos modelos de estos barcos, que se fabrican en Corea del Sur, son los denominados barcos Triple-E (Enconomía, Eficiencia y Entorno) y son muy efectivos. Estos barcos, están específicamente pensados para llevar la mayor cantidad de carga, usando la menor cantidad de energía posible. Y estos barcos son los que se usan para importar y exportar alimentos, como grano, soja, maíz, o manzanas. Es decir, cuando calculamos las calorías que cuesta traer una manzana de Nueva Zelanda, hay que hacerlo teniendo en cuenta que viaja con cientos de miles de manzanas juntas. Y por supuesto, otros muchos alimentos o mercancías. De este modo, lo que de verdad importan es cuántas calorías nos cuesta importar manzanas por unidad de peso, o calorías por kilogramo transportado. Y es aquí donde comienzan las sorpresas.


¿Qué creéis más eficiente por kilogramo? ¿Un camión que carga 10.000 Kg de manzanas desde Asturias o un barco que que carga, 100.000 Kg de manzanas desde Nueva Zelanda? Bueno, pues un análisis similar a este, pero no solo con mazanas, sino con leche, carne o cebollas, lo hicieron unos investigadores de Nueva Zelanda (Food Miles – Comparative Energy/Emissions Performance of New Zealand’s Agriculture Industry). Sus conclusiones:



In the case of apples NZ is more energy efficient even though the energy embodied in capital items and other inputs data was not available for the UK



Es decir, que importar manzanas de las antípodas, en términos de eficiencia energética y emisiones de CO2, es mejor para el planeta que consumir las locales. Es una afirmación muy gruesa y que tiene muchos matices, pero veamos la lógica que la sustenta.


La eficiencia en la producción


Cuando hablamos de lo que menos impacto tiene en el planeta, hay que tener muchos factores en cuenta. El primero es saber que el transporte de los alimentos, apenas supone el 14% del total de la energía consumida por la industria alimentaria. ¿El resto? Pues un 32% se nos va en la preparación de alimentos en nuestras casas. Además, la agricultura apenas llega el 5% del consumo energético de un país como España. Es decir 14%x5% = 0.7% de la energía de un país se “desperdicia” en alimentos. Si metemos los fertilizantes, la cifra puede subir al 1%. ¿Os parece mucho para un sistema que nos da de comer todos los días a millones de personas en todo el mundo?


Está claro que la agricultura tiene otros impactos, como erosión, pérdida de biodiversidad, etc… Pero ese no ha sido nunca el argumento del locavorismo. De hecho puede ser pero consumir un producto local, cuyo cultivo haya degradado un valioso ecosistema aquí, que otro importado, pero producido en una región con menor impacto ecológico.


Luego está el tema de dónde y cuándo se produce. Por ejemplo, podemos consumir productos locales de invernadero todo el año, ¿es esto más eficiente que importar productos de temporada desde el otro lado del mundo? Pues depende. Por ejemplo, si el suelo, el clima y la estación son óptimas, los productores de otros países, pueden tener mucho mejor rendimiento por Ha que los productores locales que lo hacen en un invernadero. Además, si las redes de distribución no están muy optimizadas (camiones viejos, que permiten poca carga), eso también suma. En definitiva, al planeta le puede interesar que consumamos los mejores productos que pueda dar cada zona, en cada época, porque la energía necesaria para su transporte puede ser insignificante en el cómputo global de calorías, CO2, emitido, etc…


¿Y todavía puedo hacer algo para reducir mi impacto?


Pues resulta que la mayor parte de la energía que empleamos en la alimentación ocurre en nuestros hogares. Es ahí donde, dependiendo de cómo hirvamos el agua, o el tipo de frigorífico que tengamos, o el tipo de aislamiento que tengamos, realmente sí que pueden marcar la diferencia. Como he comentado, un nada despreciable, 32% de la energía implicada en la alimentación, se utiliza en la preparación de los alimentos. El simple motivo de hervir el agua de forma eficiente, puede tener mucho más impacto que no comprar productos que vengan de otros países.


De poco sirve consumir productos locales pensando que vas a salvar el planeta, si luego tienes la nevera mal organizada, te dejas un fuego encendido o no aprovechas el calor del horno. Lo que crees que has ganado por un lado, poco, lo estás perdiendo inconscientemente por otro en mucho mayor grado.


Reflexiones finales


Eso sí, como he dicho al principio, hay otros motivos para consumir local. Variedades, apoyo a la economía rural, etc… Pero no nos engañemos, vivimos en un mundo muy complejo, donde lo aparentemente lógico, puede no tener sentido cuando echamos cuentas globales. Consumir local, está muy bien, pero no seamos extremistas. A veces, consumir naranjas de la China, y aunque duela reconocerlo, puede ser lo mejor para el planeta, para nuestros bolsillos, y para las regiones menos desarrolladas.


Obviamente, si vives en un pueblo, o cerca de una granja, etc… ni que decir tiene que consumir productos locales será lo más eficiente. Pero si vives en una ciudad, el que consumas productos de un radio de 100Km o 200Km alrededor de tu casa, de poco va a ayudar. Sin embargo, comprar una nevera de tipo A+++ sí que puede tener un impacto mucho más grande a la larga.


Por último, comentar que hay quien critica que gran parte de la producción ecológica en España sea para la exportación, y que por este motivo, no se le debería denominar así. Como hemos visto, no es un argumento válido. Se le puede criticar por otros muchos motivos, entre ellos, que acepte algo tan poco científico como la agricultura biodinámica, o negarse a usar fitosanitarios sintéticos modernos más eficientes, pero el impacto del transporte puede ser insignificante.


A pesar de que pueda parecer muy lógico comer productos cercanos a nuestros domicilios, o de temporada, el impacto sobre el planeta puede ser insignificante, comparado con otros hábitos que todos tenemos en nuestras cocinas todos los días.


Imágenes | Por mikebaird

En Directo al paladar | Globalización, localización, ecología y consumo de alimentos

En Directo al paladar | Los locavores y las “foods miles” en entredicho




La noticia Consumir local y de temporada puede no ser lo mejor para salvar el Planeta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Aitor.










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domingo, 2 de marzo de 2014

BOLARBOLITOS_La invasión* 2013


Esta fue la segunda intervención de guerrilla gardening en la ciudad de Bogotá junto a varixs amigxs que donaron su tiempo por una buena causa.

Gracias al restaurante WOK y la tienda de diseño EVOLTA por haber adoptado los Bolarbolitos!


Bogotá 2013

Cuyabracadabra




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Revuelto de trastos: las notas de embutidos, el sodomizador de pavos y la espátula tortillera

¡Ay, que ya es marzo! Ese mes en el que ya nos hemos olvidado de lo paupérrimas que fueron nuestras economías después del armagedón navideño, pero en el que todavía no tenemos que ahorrar para unas vacaciones que parecen lejanas. Además, aunque los pajaritos cantan y parece que sale el…


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