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lunes, 10 de febrero de 2014

Barras energéticas de chapulines

Estamos hablando de comida argentina.


¡La barra energética del futuro!




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Menú semanal del 3 al 9 de febrero

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¿Creéis que el frío nos hace ser más golosos? porque esta última semana la mayoría de propuestas culinarias de Directo al Paladar han sido dulces. O puede que, como ya han pasado algunas semanas desde las fiestas navideñas, hemos retomado nuestro lado más almibarado. Os invito a descubrirlo en el menú semanal que he preparado para vosotros.


A pesar de lo que os he contado en el párrafo anterior, también hemos cocinado platos salados, como unos garbanzos guisados al estilo de mi bisabuela, un pastel de arroz y atún o un puré de patatas cremoso con Thermomix. Además, os hemos explicado qué es la androlla y cómo cocinarla.


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Lo que no encontraréis en este repaso por las recetas de los últimos siete días son platos de pescado, pero en cambio hay unas cuantas recetas apetitosas de carne, que dejarán satisfechos a los paladares más exigentes, como unos rollitos de pechuga de pavo con salsa de hortalizas, un estofado de ternera al oporto con chocolate o unas chuletas de cerdo a la sidra con patatas.


Empezamos ya con el apartado de dulces, aquel que nos hace relamer sólo leyendo los nombres de nuestras recetas. Estando ya San Valentín a la vuelta de la esquina, nuestras propuestas para postres han sido pensando en esta festividad:



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También os hemos traído cinco vinos imprescindibles para triunfar en San Valentín. Siguiendo con los postres, no puedo olvidarme de esta deliciosa quesada pasiega tradicional ni tampoco de que os explicamos cómo hacer crema de mantequilla especial para rellenar macarons.


Hasta aquí este repaso por las recetas que os hemos ofrecido en Directo al Paladar estos últimos días. Os espero el próximo lunes para un nuevo menú semanal con una nueva recopilación de los platos que os habremos ofrecido. Hasta entonces, cocinad mucho.


En Directo al Paladar | Menú semanal del 27 de enero al 2 de febrero




La noticia Menú semanal del 3 al 9 de febrero fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Maria Jose.










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Cajitas sorpresa de brownie de chocolate. Receta para San Valentín

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Os adelanto que con esta receta de cajitas sorpresa de brownie de chocolate para San Valentín tenéis el éxito asegurado, pues ¿a quien no le gusta un delicioso brownie? y además con la posibilidad de descubrir qué tesoro se encierra en su interior.


A las mías las llené con caramelitos de chocolate, pero siendo una receta para el día de los enamorados podéis aprovechar para esconder algún regalo más impresionantee. Como dice una amiga mía “algo de pequeño tamaño pero de valor muy grande”. Ahí lo dejo.


Ingredientes para 4 cajitas (según el tamaño del molde):



  • 115 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente, 220 g de azúcar, 4 huevos grandes, 80 g de cacao en polvo, 1 pizca de sal, 1 cucharadita de levadura en polvo, 1 cucharadita de extracto de vainilla, 95 g de harina, 1 taza de chips de chocolate y caramelos o chocolatinas para poner dentro de la cajita.


Cómo hacer cajitas sorpresa de brownie de chocolate


Empezamos precalentar el horno a 180ºC. Después, engrasamos ligeramente una bandeja rectangular que pueda ir al horno y la reservamos. Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla blanquee. Añadimos los huevos de uno en uno, batiendo bien después de agregar cada uno.


Aparte, cernimos la harina con el cacao, la sal y la levadura, añadimos a la mezcla de mantequilla y azúcar junto a la esencia de vainilla y mezclamos con unas varillas, realizando movimientos envolventes. Incorporamos los chips de chocolate y mezclamos de nuevo.


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Echamos la mezcla en el molde reservado. Horneamos los brownies unos 25 minutos, hasta que insertando un palillo este salga limpio. El brownie debe estar asentado en los bordes y húmedo en el centro, pero sin estar crudo. Retiramos del horno y lo dejamos enfriar ligeramente sobre una rejilla.


Con la ayuda de un cortador en forma de corazón, cortamos corazones de la masa del brownie. Ponemos cada corazón dentro del molde y presionamos para que coja forma, los dejamos hasta que se enfríen completamente. Los retiramos con cuidado, para que no se rompan. Los rellenamos y los juntamos de dos en dos con un poco de chocolate fundido.


Tiempo de elaboración | 1 hora

Dificultad | Fácil


Degustación


Esta receta de cajitas sorpresa de brownie de chocolate para San Valentín resulta muy apropiada para servir como postre del día de los enamorados, pero también para una merienda. Con un poco de imaginación, puede variarse el relleno o la presentación, y conseguir un efecto sorprendente.


En Directo al Paladar | Vasitos de yogur y gelatina rosa. Receta para San Valentín

En Directo al Paladar | Cinco vinos imprescindibles para triunfar en San Valentín




La noticia Cajitas sorpresa de brownie de chocolate. Receta para San Valentín fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Maria Jose.










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Huyendo de los charlatanes que curan/previenen el cáncer con dietas milagro

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Está de moda. El cáncer se cura/evita con una dieta milagrosa que, por supuesto, puedes conocer si te compras mi libro, pagas una consulta privada, o si se suscribes a mi blog de pago y te envío el plan completo de recetas. ¿Cómo se nos ha podido escapar? Basta con comer bien, y ya está, ¡libre de cáncer! Además, si evitas productos y alimentos “cancerígenos” pues todavía mejor. Es una vergüenza que haya gente sin escrúpulos, incluso licenciados en medicina, que se lucran con esta idea.


Si alguien te dice que “La dieta X cura el cáncer o N cosas más” es un fraude, punto. Es evidente que la alimentación, es un factor de riesgo a la hora de contraer ciertos tipos de cáncer, pero de ahí a que una única dieta, vaya a curar a alguien, o vaya a prevenir un cáncer, medida un abismo. Y es ese abismo del que se aprovechan algunos para ganar dinero.


No existe “el cáncer”, hay muchos tipos de cáncer, y por desgracia, muchos de ellos no tienen que ver con la dieta. Factores genéticos, ambientales, edad u otros hábitos de vida, pueden tener una influencia mayor que la propia alimentación. Además, todos los días, estamos expuestos en nuestra propia comida, a miles de sustancias cancerígenas. Es algo natural, y tanto es así, que nuestro organismo está preparado para lidiar con esas sustancias, que tenemos complejos procesos de reparación de nuestro ADN frente a esos agentes.


Cada día, en la comida que nos hacemos, ingerimos unos 2000 mg por persona de material quemado que contiene bastantes agentes mutagénicos y cancerígenos. Sin ir más lejos, una sola taza de café contiene, en peso, tantos agentes cancerígenos en ratones, como todos los residuos de pesticidas que podríamos ingerir en una año. ¡Una taza de café! (Fuente, Paracelsus to Parascience). Hace no mucho os comenté como algo tan delicioso como la reacción de Maillard, estaba siendo objeto de estudio por sus potenciales efectos sobre la salud.


¿Deberíamos estar alarmados? No. El café y muchos de los alimentos que consumimos tienen compuestos que producen cáncer en ratones. Pero no hubiéramos llegado hasta aquí si no hubiéramos sido de lidiar con este tipo de sustancias. Además, que algo produzca cáncer en ratones, no implica necesariamente que lo haga en humanos. Recordad siempre, la dosis hace el veneno. De hecho, en un estudio reciente, Schoenfeld y Ioannidis analizaron 50 ingredientes comunes que aparecen en libros de cocina y encontraron que:



Forty ingredients (80%) had articles reporting on their cancer risk. Of 264 single-study assessments, 191 (72%) concluded that the tested food was associated with an increased (n = 103) or a decreased (n = 88) risk;



¿Qué quiere decir esto? Pues que el mismo ingrediente, puede estar a la vez asociado a elevar o disminuir el riego de cáncer. ¿Qué podemos hacer para decidir? ¿Podemos basar una dieta en que los ingredientes X,Y o Z producen cáncer? Complicado.


La cruda realidad es que el cáncer es una enfermedad muy complicada. Poco a poco se va conociendo más, y la ciencia médica está logrando avances espectaculares en los tratamientos para alargar la esperanza de vida de muchos pacientes, y seguirá haciéndolo. Pero, por desgracia, cuando algo es tan complejo, siempre da lugar a que haya quien se aproveche de ello, y mensajes tan banales como “si no comes tóxicos, no tendrás cáncer” acaban calando, y son estafas. Comemos más y mejor que cualquier generación anterior. Si antes no nos moríamos de cáncer es porque muchos se morían antes de tifus, sarampión, o tuberculosis. 3 de los 5 hermanos de mi abuelo murieron así.


A medida que envejecemos, nuestras células son menos capaces de reparar errores de replicación en su ADN y eso nos hace más propensos al cáncer. Además, hay factores genéticos clave, como le ocurrió a Angelina Jolie. Y sí, también por desgracia, determinados agentes ambientales o químicos (la comida es química), nos producirán cáncer aun siendo jóvenes.


Es evidente que las dietas impactan en la salud, y que algunas están asociadas con una mayor incidencia de ciertos tipos de cáncer, como el de colon. Ahora bien, si alguien te dice que “mi dieta cura/previene el cáncer” lo más seguro es que te quiera vender la moto. Dime de qué cáncer hablas, lo primero. Demuéstrame que con tu dieta, un número significativo de gente tuvo menos cáncer de tipo X, que otro grupo de control. Y luego dime qué mecanismos metabólicos fueron los que hicieron que eso fuera así. Ya os digo que eso es muy complicado de demostrar.


Lo peor de esto, es que hay quienes abandonan métodos efectivos y basados en la evidencia científica para curar el cáncer, y se ponen en manos de charlatanes sin escrúpulos, que les dicen que dejen la quimio, y coman sano, natural y sin “tóxicos”. Y sí, puede que suene la flauta y alguno, sin ninguna relación con su dieta, se cure “milagrosamente”. Por desgracia, el resto, no nos cuentan su historia porque, al dejar las terapias efectivas (quimio, radio, etc…), murieron.


Sí, come bien porque ese será uno de los mejores pilares para tu salud, pero no te dejes engañar. Un cáncer es algo muy serio, y también muy desesperante que algunos intentan aprovechar para lucrarse, vendiendo dietas milagro anti-cáncer. No piques.


Imágenes | Por thelearnedfoot_

En Directo al paladar | No, lo siento, no basta con una una buena alimentación para curarlo todo

En Directo al paladar | Helados para enfermos de cáncer, helados para mejorar la salud nutricional




La noticia Huyendo de los charlatanes que curan/previenen el cáncer con dietas milagro fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Aitor.










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domingo, 9 de febrero de 2014

Cabeza de lomo exprés

Lomo, zanahorias y lo otro. / EL COMIDISTA No sé qué pensarían Aristóteles y otros defensores del justo medio, pero últimamente me tiran los extremos en la cocina. Por un lado no paro de hacer carnes y potajes durante ocho o nueve horas en un slow-cooker -cazuela eléctrica para cocinar…


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PanamaBox




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Bikudos Trailler


Bikudos é um Média Metragem que tem como idéia central a Consciência Negra, aborda a trajetória do Institudo Cultural Steve Biko sua contribuição histórica dada a vida das pessoas que passaram por ai ! trazer a tona experiências de vida e vivências que ao tomar contanto com a consciência negra dada através do instituto, mudam suas vidas.

Diretor:


Ailton Pinheiro


Roteiro:


Ndeye Sall


Produção Executiva:


 George Oliveira


Direção de Fotografia:


Ailton Pinheiro


Fotográfia( Camêra):


Larissa Andrade


Plator:


Jeferson Cruz


Técnico de Som direto : 


David Aynã


Trilha sonora


Hino da Africa do Sul

Gilenos Felix e Móa Bonfim


Adeus Só -Lazoo Matumbi e Jorge Portugal


Alegria da cidade -Luis Melodia 


Juventude Transviada

Lazoo Matumbi
 – Coração Rastafari

Guiguio e Reni Veneno – 
Coisa de Negro


Assistente de Produção:


Nana Ferreira


Still
 :

Larissa Andrade


Edição e Finalização:


Ori Produções


Imagens Tiradas dos Filmes:


Assasinato sob Custódia 1989
Um grito de Liberdade 1987


Agradecimentos:

Espaço Cultural D’veneta ( Salvador – BA)


Bar e Restaurante Axego ( Salvador -BA)


Sankofa African Bar ( Salvador – BA)


Casa de Angola( Salvador – BA)


Realização: 


Instituto Cultural Steve Biko


Produção
 :

Ori Produção e Comunicação


Co-produção:


Tela Preta


Patrocínio
:

Sepromi – Secretaria de Promoção da Igualdade




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