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miércoles, 22 de enero de 2014

Palillos minimalistas, elegantes y prácticos diseños dos en uno

Palillos minimalistas, elegantes y prácticos diseños dos en uno


Hace ya tiempo que los restaurantes de comida asiática y su cocina dejaron de ser algo excepcional y extraño para nosotros, pero yo recuerdo perfectamente la primera vez que probé el sushi en un local japonés, que también fue mi primera vez con unos palillos. Son tan simples que resulta difícil pensar en modelos vanguardistas, pero en la firma japonesa Nendo podemos encontrar unos palillos minimalistas, con diseños dos en uno, elegantes y prácticos.


Normalmente los palillos desechables se presentan unidos por el extremo superior y deben separarse antes de su uso. Se comercializan palillos más elaborados, en materiales de mejor calidad y con diferentes decoraciones, pero esencialmente su estructura es siempre igual. Sin embargo, el diseñador Oki Sato ha conseguido reinventar los palillos con dos propuestas muy prácticas y estéticamente muy bellas.


Palillos minimalistas, elegantes y prácticos diseños dos en uno


El modelo rassen se basa en un diseño helicoidal mediante el cual los dos palillos se pueden unir, encajando a la perfección para formar una unidad sin fisuras cuando no se están usando. Por su parte, el llamado kamiai, de perfil cuadrado, permite unir los dos palillos contraponiendo sus extremos. Un pequeño imán consigue que ambos se incrusten de manera exacta, formando una unidad hermética.


Nendo es el nombre de la firma de diseño creada por Oki Sato, nacido en Canadá pero de ascendencia japonesa. Los palillos rassen y kamiai son uno de sus últimos trabajos, realizados en colaboración con Hashikura Matsukan, un artesano especializado en la elaboración de palillos japoneses siguiendo las técnicas tradicionales.


Palillos minimalistas, elegantes y prácticos diseños dos en uno


Nunca me ha gustado mucho la idea de los millones de palillos desechables que deben tirarse a la basura al día en todo el mundo, por lo que siempre me atrae conocer modelos elaborados para guardarse. Con el paso del tiempo no es raro que se pierda uno de cada pareja, por lo que estos palillos minimalistas dos en uno me parecen una solución muy práctica, además de elegante y muy original.


Vía | Spoon & Tamago

Más información | Nendo

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Puerros braseados con frutos secos. Receta

Receta de puerros braseados con frutos secos


El puerro es otra de esas hortalizas que no faltan nunca en mi despensa, costumbre que he heredado de mi madre. En casa siempre se han utilizado como base de multitud de platos diferentes, como la cebolla, pero me he dado cuenta de que pocas veces los he cocinado dándoles el protagonismo. Por eso no pude evitar lanzarme a la cocina para preparar esta receta de puerros braseados con frutos secos cuando me encontré con un plato similar de Gordon Ramsay.


Es una preparación muy sencilla pero realmente sabrosa. Los puerros se cocinan a fuego lento en sus propios jugos potenciados con un buen vino blanco, resultando muy tiernos y con un sabor delicado y suave. La nota de contraste la ponen unso frutos secos tostados que aportan el toque crujiente a este plato.


Ingredientes para 2 personas



  • 2 puerros grandes y gruesos, 1 diente de ajo, 200 ml vaso de vino blanco, una cucharada de mantequilla, 1/2 cucharadita de vinagre balsámico, 1 cucharadita de mezcla de hierbas provenzales, 1 puñado de frutos secos (almendras, nueces, avellanas, pipas), aceite de oliva virgen extra, perejil o tomillo, sal gruesa y pimienta negra.


Cómo hacer puerros braseados con frutos secos


Limpiar los puerros y descartar la parte verde, guardándola para otro uso. Cortar en dos o tres piezas cada uno. Calentar un poco de aceite de oliva en una cazuela o sartén y añadir los puerros, dorándolos a fuego medio por ambos lados, unos 3-4 minutos.


Añadir el diente de ajo machacado, las hierbas provenzales y la mantequilla. Cuando se haya derretido, regar con el vino blanco, llevar a ebullición, tapar y bajar el fuego. Cocinar durante unos 10-15 minutos, hasta que los puerros estén muy tiernos. Comprobar el nivel de líquido de vez en cuando.


Tostar los frutos secos ligeramente troceados en una sartén sin aceite, vigilando bien que no se quemen. Salpimentar los puerros y servirlos con los frutos secos por encima y un poco de perejil o tomillo fresco.


Receta de puerros braseados con frutos secos. Pasos


Tiempo de elaboración | 30 minutos

Dificultad | Fácil


Degustación


Esta receta de puerros braseados con frutos secos la podemos servir como primer plato o como guarnición de carnes o pescados, ya que combina muy bien con casi cualquier producto. Hay que procurar aprovechar bien los jugos del braseado a la hora de emplatar, y servir al lado una ración extra de frutos secos por si los comensales desean añadir más a su gusto.


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Bizcochuelo de manzana con jengibre y almendras

Bizcochuelo de manzana con jengibre y almendras


Si deseas disfrutar de un estupendo pastel durante el desayuno o la merienda, no puedes perderte la receta que se presentará a continuación, la cual combina perfectamente el sabor sutil y ligeramente perfumado, cítrico y picante del jengibre, con la humedad de la manzana y lo crocante de las almendras picadas. Por lo general, la especia con la que suele combinarse la manzana, es la canela, pero el jengibre, el cardamomo o el anís, también quedan increíbles.Ingredientes:10g de levadura en sobre250g de harina 0000Una pizca de sal1 cucharadita de jengibre en polvo180g de azúcar3 huevos1 manzana100g de almendras picadasEsencia de vainillaCrème Fraîche200g de crema de leche15g de mantequillaOtrosMantequillaAzúcarPreparación:Para realizar la crème fraîche necesitarás mezclar la crema con la mantequilla a punto pomada y luego, colocar esta misma preparación en un bol de vidrio, el cual tendrás que llevar a la heladera y dejar que se enfríe durante toda la noche.En un cuenco tamiza la levadura… Leer más.


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Gastrofestival acerca la cocina de Madrid a todos los públicos

gastrofestival 2014


Desde el próximo día 24 hasta el 9 de febrero, llega a Madrid la 5ª edición de Gastrofestival que acercará la cocina de Madrid a todos los públicos. Como en años anteriores, el Gastrofestival está acompañado de las actividades Degusta tapas, los menús Cinco Estrellas y una novedad, el llamado Festival Cinco estrellas.


Coincidiendo en el tiempo con la celebración de Madrid Fusión, dirigido más a los profesionales de la cocina, Gastrofestival acerca la alta cocina al gran público ya que numerosos locales de la capital ofrecerán sus mejores tapas junto a un botellín de cerveza a precios populares y se podrán disfrutar de grandes menús al precio de 25 a 40 euros.


gastrofestival-foto-prensa


Además por primera vez en esta ocasión participan locales no solo de la capital, sino también de otros municipios de la provincia. La novedad de este año incluye como os decía el Festival Cinco estrellas que ofrecerá conciertos de música en directo en seis salas de concierto de la capital, en las que también precio especial para las cervezas.


Si queréis ver el programa completo de la presente edición, podéis hacerlo en este enlace, en el que además de lo que os he contado encontraréis una amplia oferta cultural de gastronomía en el arte, en el cine y en otras manifestaciones de la cultura, rutas sensoriales etc.


Sin duda, mientras asistimos a Madrid Fusión, el principal evento gastronómico del que cada día os iremos contando lo que veamos por allí tanto en materia de ponencias como las nuevas tendencias gastronómicas, tendremos la posibilidad de disfrutar de Degusta Tapas del Gastrofestival 2014 como preámbulo, desde este fin de semana.


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Cómo hacer un ramo de fresas para San Valentín

ramo-de-fresas


Cuando se acerca el catorce de febrero, muchas personas no saben qué hacer para tener un detalle romántico y sorprender a su media naranja. Hoy quiero proponeros que en lugar de comprar un ramo de rosas —o mejor si hacéis ambas cosas— regaléis a vuestra pareja un ramo de fresas para San Valentín.


Con un poco de cuidado, unas fresas grandes y bien coloradas y unas brochetas de madera para ensartarlas, podréis sorprender con un detalle original y bello, y además hecho por vosotros, que seguro que os hará triunfar porque demuestra que habéis puesto cariño e interés. Un lazo para atar las brochetas y una sonrisa y no hará falta nada más.


Desde que vi esta forma de presentar las fresas en el blog Salseando en mi cocina, hace casi un año, sabía que tenía que hacerlas. Aparentemente no era muy complicado así que con un cuhillo bien afilado me puse manos a la obra. Al ver que es tan sencillo, me propuse fotografiar los pasos con detenimiento para que todos podáis hacer estos preciosos ramos de fresas para regalarselos a vuestra pareja en San Valentín.


Ingredientes para un ramo



  • Una docena de fresas, 12 brochetas, 1 cuchillo afilado, 1 lazo


Cómo hacer un ramo de fresas para San Valentín


Como las fresas son delicadas, conviene que hagáis los movimientos con decisión para no toquetearlas mucho. Comenzamos ensartando la fresa en la brocheta. Así, ésta será el pedúnculo de la flor, y las hojas verdes serán los sépalos o hojitas de la parte inferior.


Con el cuchillo, hacemos cuatro cortes laterales en la parte inferior de las fresas, tal como se ve en las imágenes, procurando que el corte tenga cierta inclinación hacia el centro de la fresa, donde está la brocheta. Una vez hecho el corte, abrimos esos “pétalos“ ligeramente hacia afuera.


Cuando hayamos hecho los cuatro pétalos inferiores, hacemos otros tres o cuatro cortes encima de éstos, justo a mitad de camino entre la punta de la fresa y los que acabamos de hacer. Es bueno que esos nuevos cortes caigan aproximadamente entre dos de los que están debajo y no justo encima. Así al abrirlos no coincidirán con los de abajo.


ramo-flores-fresa


Finalmente, hacemos un último corte en la punta para dividirla en dos mitades, y ya tenemos hecha la primera fresa. Como en todo ramo hay algunos capullos aún sin abrir, podéis hacer el tallado de las fresas en nueve o diez y dejar dos o tres simplemente ensartadas.


Según las vayáis haciendo podéis pincharlas en un corcho para que no se caigan o meter las brochetas en un vaso para que se sujeten sin caer ni apoyarse unas en otras. Una vez terminado el ramo, atamos las brochetas a la altura del centro con un lazo y empezamos a sonreir orgullosos de nuestro regalo.


Tiempo de elaboración | 15 minutos

Dificultad | Fácil


Degustación


Este regalo, el ramo de fresas para San Valentín es un regalo perecedero por lo que lo mejor es que lo compartáis y lo desayunéis para empezar el día juntos con alegría y energías. De todas maneras, si no vais a comerlo enseguida conviene que lo envolváis en papel aluminio y lo guardéis en la nevera donde aguantará un día o dos antes de empezar a marchitarse.


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