Mis suegros me regalaron un bote de anchoas del Cantábrico tras sus vacaciones en Asturias y me estoy inflando a hacer recetas con anchoas, en nuestro blog hermano Trendencias Lifestyle hice una ensalada de anchoas y pimientos, luego puse unas cuantas en la ensalada Niçoise y hoy le ha llegado el turno a una de mis recetas de pasta favoritas: la pasta a la siciliana.
Desde que me independicé hace ya unos cuantos años, la pasta siempre ha sido una de mis tablas de salvación, pero en vez de limitarme al sota, caballo y rey de las salsas (con atún y tomate, con carne y tomate y carbonara) he ido probando todo tipo de salsas, y esta al estilo siciliano es sin duda una de las más especiales.
Ingredientes por persona
- 80-100g de pasta seca, 150-200ml de tomate frito, 1/2 cebolla, 8 aceitunas negras, 6-8 anchoas, alcaparras, 1 diente de ajo, aceite, sal y albahaca.
Elaboración
Empezamos pelando el ajo y laminándolo. Lo ponemos a dorar en una sartén con un poco de aceite. Pelamos también la cebolla y la cortamos en juliana (a tiras) y la añadimos también a la sartén. Dejamos que se dore un poco y añadimos también las olivas negras (podemos reservar una) cortadas en rodajas, unas pocas alcaparras y los filetes de anchoa (reservando dos para decorar). Salteamos.
Ponemos también agua con sal a calentar y, cuando rompa a hervir, echamos la pasta, cociendo durante el tiempo que indique el fabricante (puede cambiar mucho según el tipo de pasta). En ese momento añadimos también el tomate a la sartén, bajamos un poco el fuego y dejamos que se caliente.
Por último, una vez haya hervido la pasta, la escurrimos y la servimos junto con la salsa, decorando con un poco de albahaca picada, perejil y la aceituna y las anchoas que hemos reservado.
Tiempo de elaboración | 25 minutos
Dificultad | Fácil
Degustación
La pasta a la siciliana es una receta para paladares que buscan un sabor intenso, pero matizado. Se pueden quitar las alcaparras o las anchoas —aunque para mi son parte esencial del plato— y también añadir un poco de berenjena cortada en dados junto con la cebolla.
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