Buscar

sábado, 18 de enero de 2014

¿Un anillo para servir postres? ¡Sí!

¿Un anillo para servir postres? ¡Sí!


Hacía mucho tiempo que no os mostraba ningún utensilio de cocina o atrezo para la mesa, así que ya tenía ganas, porque como sabéis es una de mis debilidades. ¿Os imagináis un anillo para servir postres? ¡Pues sí, existe!


La chef Elena Fabeiro le comentó hace un tiempo a su amigo el diseñador industrial Martín Azúa que quería “un anillo plato”, “un plato, copa, anillo que sirva para presentar y comer pequeños postres y que más tarde se pueda utilizar como un anillo recuerdo de una comida especial”.


¿Un anillo para servir postres? ¡Sí!


El encargado de llevar a cabo la idea de ambos amigos fue de Jose Antonio Buide, un artesano, casualmente lucense como yo. Las piezas elaboradas en madera de nogal se venden en pares, de copa y plato, como los que veis en la imagen.


La idea no sé si termina de parecerme una cuquez o algo excesiva, pero desde luego no deja de admirarme el buen acabado y la finura de estos anillos para servir postres hechos a mano. ¿A vosotros os inspiran?


Más información | Martín Azúa

En Directo al Paladar | Sugerentes utensilios biodegradables con forma de vegetales




La noticia ¿Un anillo para servir postres? ¡Sí! fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Unodedos.










via Directo al Paladar http://ift.tt/1md9UXs




Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1mkHiOK



via WordPress http://ift.tt/1mkHiOK

Salsa de tomates asados. Receta

Receta de Salsa de tomates asados


Si en nuestra casa hay una salsa recurrente, es la salsa de tomate casera, que como mucho hago cada 15 días, según la cantidad que tenga en la despensa. Desde hace algún tiempo, más o menos un año, me gusta hacerla con tomates asados, y el sabor es todavía mejor.


Esta sencilla técnica la aplico hace mucho cuando empecé asando verduras para purés y frutas para hacer helados, así que viendo el buen resultado desde entonces también hago de este modo la salsa de tomate. Realmente me resulta más cómodo y rápido.


Ingredientes



  • 1 kg de tomates de calidad, 2 pimientos verdes, 2 zanahorias, 1 cebolla, 3 dientes de ajo, aceite de oliva virgen extra.


Cómo hacer salsa de tomates asados


Calentamos el horno a 200º con calor arriba abajo sin aire. En una fuente para horno colocamos todas las verduras limpias, peladas, excepto el tomate que lo asaremos con su piel. Regamos con un chorretón de aceite de oliva y horneamos durante una hora más o menos hasta que veamos que las verduras están blandas.


Retiramos con cuidado la piel a los tomates y sacamos la parte del tallo. Pelamos los dientes de ajo. Pasamos todas las verduras escurridas por el pasapurés y vemos la textura que nos queda, si está la salsa muy espesa agregamos algo de jugo de la cocción, pero normalmente no hace falta.


Cuando esté a nuestro gusto embotamos y conservamos de la forma que prefiramos. No echo sal porque si congelo algún bote es mejor así. Además como utilizo la salsa para diferentes platos es mejor aderezarla al momento de usarla según convenga con: sal, orégano, albahaca, tomillo…


Receta de Salsa de tomates asados paso a paso


Tiempo de elaboración | 1 hora

Dificultad | Baja


Degustación


Esta salsa de tomates asados podéis tratarla como otra cualquiera, o sea que si queréis envasarla al vacío o congelarla, no hay problema. Es una salsa especialmente rica así que aprovechadla para tomar con pasta, arroz, carne…


En Directo al Paladar | Cómo hacer salsa de tomate casera fácilmente. Receta

En Directo al Paladar | Cómo hacer salsa de tomate y albahaca en conserva. Receta




La noticia Salsa de tomates asados. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Unodedos.










via Directo al Paladar http://ift.tt/1md0ZVT




Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1dCIng1



via WordPress http://ift.tt/1dCIng1

La pintarroja, el pez espada y los mejillones acumulan más metales, pero sin niveles alarmantes

Pescadería


Para llevar una dieta saludable se recomienda comer pescado con frecuencia, pero también hay que tener en cuenta qué especies y de qué origen se consumen. En este sentido, en los últimos años se ha notado un incremento de la preocupación de la sociedad por los posibles metales pesados que podemos llegar a ingerir. Ahora, un estudio de la Universidad de Granada determina que son la pintarroja, el pez espada y los mejillones las especias que más metales acumulan.


Se trata del trabajo más completo realizado en nuestro país en este tema, para el cual los investigadores han analizado 485 muestras de 43 especies distintas de los pescados y mariscos más cosumidos en España, 25 pescados frescos, 12 pescados en conserva y 6 congelados. Las conclusiones confirman la alta presencia de metales en especies que ya conocíamos, como el pez espada, y advierte también sobre otras menos mencionadas como el mejillón.


Pescadería


Se consideran metales tóxicos susceptibles de estar presentes en especies marinas el mercurio, cadmio, plomo, estaño y arsénico, que ingeridos en altas cantidades pueden ser dañinos para la salud. Al analizar las diferentes muestras se ha determinado que las especies con niveles más altos de estas sustancias, especialmente plomo y mercurio, son la pintarroja, el pez espada, los mejillones y los berberechos.


En el lado contrario, las especies con menor presencia de metales son la panga y el bacalao congelado, dato que llama la atención ya que la panga ha sido siempre considerada como una de las más contaminadas del mercado. Aproximadamente un 60% de las especies procedían de España, un 10% de Europa y el resto de países como Vietnam, Argentina o Tanzania.


Hay que señalar sin embargo que la cantidad media de metales hallada en las muestras está en niveles inferiores a las permitidas por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). Sólo un 1,24% superaron las cantidades límites permitidas. Por tanto, no hay que alarmarse, y simplemente procurar que nuestro consumo de pescados y mariscos sea lo más variado posible.


Los responsables del estudio recomiendan no limitar la dieta a especies fijas y apostar por diversificar el pescado que se consume, ya que tendríamos que ingerir una gran cantidad de ejemplares de las especies mencionadas para que nuestra salud llegara a peligrar. A pesar de todo, el Ministerio de Sanidad ya recomendó hace un tiempo restringir especies como el pez espada en niños pequeños y embarazadas.


Los resultados de la investigación, realizada en el departamento de Medicina Legal, Toxicología y Antropología Física de la Universidad de Granada y encabezada por el catedrático Fernando Gil Hernández, han sido publicados en la revista Environment International, de reconocido prestigio en el sector. ¿Vosotros sois consumidores habituales de estas especies?


Imagen | MAGRAMA

Más información | Universidad de Granada

En Directo al Paladar | Metales pesados en el atún y el pez espada. Sanidad desaconseja su consumo

En Directo al Paladar | El pescado, un ingrediente fundamental para la salud




La noticia La pintarroja, el pez espada y los mejillones acumulan más metales, pero sin niveles alarmantes fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs.










via Directo al Paladar http://ift.tt/1mcQTnN




Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1cEAD9R



via WordPress http://ift.tt/1cEAD9R

Cuscús al azafrán con berenjena y pimiento asados. Receta vegetariana

Cuscús al azafrán con berenjena y pimiento asados


Hay ciertos vegetales que siempre suelo tener en la despensa aunque no sepa qué voy a hacer con ellos en el momento de la compra, porque siempre los preparo de una manera u otra. El otro día tuve que encender el horno para hacer unas galletas, y se me ocurrió aprovechar la ocasión para dar salida a unas verduras que, extrañamente, ya llevaban varios días en la nevera. Así improvisé un poco esta receta de cuscús al azafrán con berenjena y pimientos asados.


Al asar las hortalizas se potencia su sabor y se consiguen unos jugos fantásticos que casan de maravilla con el cuscús aromatizado. Sé que puede dar algo de pereza pelar los pimientos, pero resulta más sencillo si los dejamos “sudar” bajo un paño o si los metemos en una bolsa de plástico mientras se enfrían.


Ingredientes



  • 2 pimientos rojos grandes para asar, 2 berenjenas (mejor del tipo rallada), 100 g de cuscús precocido, unas hebras de azafrán, una nuez de mantequilla, perejil, pimienta negra, sal y aceite de oliva.


Cómo hacer cus cús al azafrán con berenjena y pimiento asados


Precalentar el horno a 200ºC y forrar una bandeja o fuente con papel de aluminio. Lavar bien las verduras. Cortar longitudinalmente las berenjenas, pincelarlas con aceite de oliva y disponerlas boca abajo en la bandeja. Colocar también los pimientos enteros. Hornear durante unos 35-45 minutos, hasta que la carne de ambos esté bien tierna. Cubrir con un paño o introducir en un recipiente tapado con plástico y dejar enfriar.


Preparar el cuscús siguiendo las instrucciones del paquete. Añadir unas hebras de azafrán al agua de cocción y cocerlo al dente. Airear bien con un tenedor y añadir una nuez de mantequilla o un poco de aceite, mezclando para que se integre. Salpimentar y reservar.


Extraer la carne de las berenjenas asadas desechando la piel y los extremos. Pelar los pimientos, retirando la parte superior y las semillas. Quitar también los filamentos internos. Procurar no desperdiciar demasiado los jugos. Salpimentar y aliñar con aceite de oliva virgen extra al gusto. Acompañar del cuscús ya listo.


Cuscús al azafrán con berenjena y pimiento asados. Pasos


Tiempo de elaboración | 50 minuto más el enfriado

Dificultad | Muy fácil


Degustación


Servir el cuscús al azafrán con berenjena y pimiento asados disponiendo el grano alrededor de las verduras asadas, dejando que se impregne bien con los jugos de estas. Sazonar al gusto y degustar templado o caliente. Podemos completar el menú vegetariano con una ensalada o puré de legumbres.


En Directo al Paladar | Falso cuscús de coliflor con almendras y pasas al ras el hanout. Receta

En Directo al Paladar | Pollo marroquí con cuscús. Receta con Thermomix




La noticia Cuscús al azafrán con berenjena y pimiento asados. Receta vegetariana fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs.










via Directo al Paladar http://ift.tt/1mcHTiw




Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1cEsEcK



via WordPress http://ift.tt/1cEsEcK

viernes, 17 de enero de 2014

Vox Olivae Jazz

Música de trabalho do clip: Footprints.


As noites serão embaladas pelo jazz ao vivo do grupo brasiliense Four Jazz, formado por 3 integrantes que se dividem entre bateria, baixo, guitarra e violão. Juntos há dois anos, os músicos apresentam versaKlidade e personalidade nas apresentações ao se inspirarem em Tom Jobim, Chico Buarque, Vinícius de Moraes, ícones da Bossa Nova, assim como também em grandes artistas do Jazz norte-americano como Frank Sinatra, Cole Porter, Duke Ellington, Charlie Parker, Miles Davis, e outros.

Durante cerca de duas horas e meia de apresentação com pequenos intervalos, é possível apreciar o estilo e expressão musical do grupo ao interpretar importantes nomes da Música Popular Brasileira e do Jazz, dando formas e características pessoais às canções já consagradas pelo público. “Acreditamos ser muito importante valorizar a história da nossa música e todas as nossas influências. Hoje já não é mais um tipo de música restrito a um determinado grupo e percebemos isso ao ver os clientes satisfeitos e se tornando bons frequentadores”, afirma Bruno Yakalos, solista da banda.




Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/1mcn0nM



via WordPress http://ift.tt/1mcn0nM