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viernes, 17 de enero de 2014

Sanz Clásico 2012 y Sanz Verdejo 2012, esencia de Rueda

Vinos Sanz Clásico y Verdejo 2012


Esta semana El Enófilo 2.0 os quiere acercar a la bodega más antigua de la zona de Rueda para degustar dos de sus emblemáticos vinos blancos, Sanz Clásico 2012 y Sanz Verdejo 2012. Haré la cata de ambos para que podáis elegir el más adecuado a vuestros gustos, o el que más se adapte a los platos con los que lo vais a acompañar.


La bodega Vinos Sanz fue creada en el año 1870 en la localidad vallisoletana de La Seca por parte de la familia de los Donatos. Apostaron por la variedad Verdejo que era la autóctona de la zona pero que estaba muy denostada en aquel tiempo puesto que mandaban los vinos tintos y claretes. Seis generaciones de integrantes de esta familia después puedo decir que la arriesgada apuesta les ha salido a la perfección.


Cata del Sanz Clásico 2012


Se trata de un coupage de Verdejo y Viura, uva que en algunas zonas de España es conocida como Macabeo. Su color es de un amarillo pajizo pálido, brillante y limpio.

Vino Sanz Clásico 2012 El Enófilo 2.0

En nariz notamos claramente su juventud, ya que es de mediana intensidad. Aparecen notas de manzana verde y pera.


En la boca percibimos un toque salino, puesto que es un vino seco. Es de paso medio, con un buen equilibrio entre la acidez y el fuerte componente alcohólico. Encontramos un toque a frutas con hueso como la maracuyá y el melocotón.


Este vino le irá perfectamente a cualquier guiso de pescado o marisco, como por ejemplo, unas almejas en salsa verde, y a un buen arroz a banda.


Cata del Sanz Verdejo 2012


Como podemos adivinar por el nombre del vino se trata de un monovarietal Verdejo. Para su elaboración se ha llevado a cabo una vendimia a mano seleccionando los mejores racimos del viñedo propio de la bodega.


Tiene un color amarillo dorado con toques verdosos, muy común en esta variedad de uva. Es limpio y brillante.


En la nariz encontramos mucha intensidad a frutas blancas y tropicales, así como a orejones. También percibimos matices a flores blancas. Es complejo y divertido.


En la boca aparece un toque salino parecido al que ya vimos en su hermano Sanz Clásico, aunque el Verdejo es más fresco, más frutal, y de paso más largo y sabroso.


Mi maridaje ideal para este vino sería una dorada al horno, unas gambas a la plancha, o un queso joven.

Vino Sanz Verdejo 2012 El Enófilo 2.0

Nunca viene mal acercarse a las zonas vinícolas de nuestro país para presenciar en directo cómo se elaboran los vinos y poder probarlos a la vera de donde están plantadas las vides que los generaron.


Nos dicen que Vinos Sanz está ideando la construcción de una nueva bodega más moderna y adaptada a los gustos de hoy en día. Suponemos que apostarán por el turismo enológico. Ya no habrá excusas para perderse por este precioso rinconcito de Valladolid.


Salud, y a catar.


Sanz Clásico 2012


Vino blanco

Añada 2012

Coupage de 70% Verdejo y 30% Viura

Bodega Vinos Sanz. Rueda. Valladolid

D.O. Rueda

13% Volumen alcohólico

PVP aproximado: menos de 5 euros


Sanz Verdejo 2012


Vino blanco

Añada 2012

100% Verdejo

Bodega Vinos Sanz. Rueda. Valladolid

D.O. Rueda

13% Volumen alcohólico

PVP aproximado: algo más de 5 euros


En Directo al Paladar | ¿Cómo se hace la vendimia nocturna? Visitamos la D.O. Rueda

En Directo al Paladar | Las uvas blancas que se cultivan en España




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¿Recuerdas cuál fue la primera receta que cocinaste? La pregunta de la semana

niñoscocina


Ahora que se han puesto de moda los concursos de televisión con niños cocinando, por cierto ¡vaya desenvoltura que tienen algunos!, he pensado que estaría bien que la pregunta de la semana de hoy os propusiera bucear en vuestros orígenes como cocinillas.


Tanto si cocinar es algo que lleváis en los genes y ya nacisteis sabiendo amasar y cascar huevos, como si vuestra afición es fruto del tiempo y ha ido poco a poco madurando, habrá un punto que marque el inicio de esta pasión ¿Os ha agradado de siempre? ¿Lo hacéis a la fuerza? ¿Os inició vuestra madre o vuestra abuela?


Seguro que, tanto si fue una obra de arte como un absoluto desastre, todos recordáis el plato con el que os iniciasteis en la cocina y que supuso el inicio de una agradable afición o todo lo contrario y como consecuencia de ello nunca habéis vuelto a acercaros a unos fogones. Por eso os pregunto:



¿Recuerdas cuál fue la primera receta que cocinaste?



Animaos a participar contándonos con qué preparación culinaria os estrenasteis en la cocina y si fue una victoria o un fracaso. Tenéis toda la semana para dejarnos vuestra contestación en Directo al Paladar Respuestas. Esperamos vuestros comentarios con mucha curiosidad. Dentro de siete días repasaremos vuestras respuestas y veremos cuál ha sido la más valorada.


La pregunta de la semana pasada: ¿Tenéis antojos nocturnos?


El viernes pasado os planteaba si os entra la gula durante la noche y sentís unas ansias difícilmente incontrolables que os obligan a realizar alguna incursión a la cocina. A pesar de la escasa participación, las respuestas han sido muy gratificantes. De entre todas ellas, la más valorada ha sido la de Liliana, que nos explicó:



Por suerte hace muchos años que no, como mucho me puedo despertar con muchísima sed :). Eso sí, tengo costumbre de tomar una infusión calentita antes de acostarme, especialmente en invierno.



Foto | phil41dean

En Directo al Paladar Respuestas | ¿Recuerdas cuál fue la primera receta que cocinaste?




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Receta de tartaletas de espinacas, tomates y queso

tartaletas


Fue mi hermana quien me dijo que le habían pasado esta receta de tartaletas de espinacas, tomates y queso. Cuando me la explicó, las dos coincidimos en que tenía que estar deliciosa la combinación de sabores. Y como me puede la gula, lo reconozco, no he tardado nada en hacerlas.


La ventaja que tienen esta clase de recetas, es que pueden prepararse con antelación y darles un toque de horno en el último momento, si queremos comerlas calientes. Incluso admiten congelación, tanto antes como después de haberlas horneado, pudiendo preparar más cantidad, guardándolas después en el congelador.


Ingredientes para 4 personas



  • Ingredientes para la masa: 20 g de levadura de panadería, 140 g leche, 300 g de harina, sal, pimienta y harina para esplvorear la mesa de trabajo.



  • Ingredientes para el relleno: 1 k de espinacas, 2 escalonias, 2 dientes de ajo, 2 cucharadas de aceite, 2 cucharaditas de curry en polvo, sal, pimienta molida, 4 tomates, 200 g de queso fresco granulado o requesón.


Cómo hacer tartaletas de espinacas, tomates y queso


Para preparar la masa, desleímos la levadura en la leche tibia. La amasamos con la harina y un poco de sal y pimienta hasta obtener una masa homogénea. La tapamos y la dejamos reposar una media hora en un lugar sin corrientes de aire.


Para el relleno, lavamos las espinacas y cortamos los tallos. Las lavamos con abundante agua, las escurrimos bien y las picamos (si usamos espinacas congeladas todo este trabajo ya lo tendremos hecho). Pelamos y picamos las escalonias y los dientes de ajo.


Calentamos el aceite en una cacerola y sofreímos las escalonias hasta que estén transparentes. Las espolvoreamos con el curry y añadimos el ajo picado. Finalmente, incorporamos las espinacas picadas, rectificamos de sal y pimienta y lo sofreímos junto unos minutos.


pasoapaso


Extendemos la masa sobre una superficie enharinada y forramos con ella ocho moldes de tartaleta previamente engrasados. Los cocemos a horno precalentado a 180ºC unos 8 minutos. Los sacamos del horno. Mientras escalfamos los tomates, los pelamos y los cortamos en rodajas.


Distribuimos las espinacas en los moldes, las cubrimos con las rodajas de tomate y repartimos el queso por encima. Por último, cocemos las tartaletas unos 30 minutos. Las servimos frías o calientes.


Tiempo de elaboración | 1 hora y 45 minutos

Dificultad | Fácil


Degustación


Serví estas tartaletas de espinacas, tomates y queso como entrante, pero si las presentáis con una ensalada completa pueden servir perfectamente de plato único para una cena. Acompañadlas de un delicioso vino. Os aseguro que quedaréis encantados con la combinación de sabores.


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jueves, 16 de enero de 2014

10 de Mayo / Block Interiorismo

Video para Block Interiorismo de activaciones realizadas el 10 de Mayo (Día de las Madres) de 2013 en varios restaurantes de la ciudad de Querétaro, México


@Oswaldo García, 2013.




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Comercial Restaurante



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Plan para el finde: Bardeni, el ‘meatbar’

El Comidista prosigue su serie de entradas breves en forma de autoentrevista sobre restaurantes, bares y actividades gastronómicas diversas para disfrutar el fin de semana. Se publican los viernes, alternando con el consultorio Aló, Comidista y las listas ‘hit parade’. Dani Lechuga y su barra mágica. / EL COMIDISTA Suelo…


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