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jueves, 16 de enero de 2014

Los jueves toca cocina mexicana con Directo al Paladar México (XI)

Tortitas_de_camote


Los jueves toca cocina mexicana con Directo al Paladar México y siendo hoy jueves, ya debéis estar esperando nuestro resumen con las mejores publicaciones de nuestros compañeros del otro lado del Atlántico, para seguir descubriendo su cocina.


Para mí, siempre resulta una alegría visitar nuestro blog mexicano, porque me gusta mucho su forma de cocinar, sus expresiones y cómo utilizan otras técnicas diferentes a las nuestras a la hora de preparar su platillos por lo que sin más dilación paso a repasar sus publicaciones de los últimos siete días.


Comenzamos con una ensalada mexicana de nopales, —¿qué mejor para ir abriendo boca?—, y una vez hemos despertado el apetito, pasamos a probar otros platos que nos proponen nuestros compañeros.


nopales-ensalada


Esta semana hay varios platos de entrantes o guarniciones a base de tubérculos como la patata —papa— o las batatas —camotes—. Con estos ingredientes nos proponen una receta de gratín de papas bien caliente y apetecible y ya que tenemos el horno encendido, podemos hacer la receta de Mary Soco que nos enseña a hacer sus champiñones gratinados


Una de las propuestas que más me ha gustado ha sido la de las preciosas tortitas de camote con salsa de yogur y cilantro cuya foto preside esta entrada. Seguro que como a mí, al verla se os antojará preparar este plato en breve.


Si os apetecen platos de carne, estáis de suerte porque han preparado unas cuantas recetas con este ingrediente. Empezaoms con unas pechugas con salsa de arándano y cebollines pero también han hecho unos jugosos Bisteces con salsa de epazote y poblano, y mi preferida, la receta de costilla Prime Rib cargada al horno.


Si vuestra elección es el marisco, podéis animaros con tres recetas basadas en los camarones. Una receta de tempura mixto para San Valentín, unos camarones en salsa de vino blanco y mantequilla, o las crepas de camarones gratinadas. Cualquiera de las tres recetas haría feliz a mi mujer, a quien le encanta el marisco.


muffins chocolate chispas


Para terminar y dejaros con buen sabor de boca, una receta dulce, unos muffins con chispas de chocolate con los que termina este resumen de las publicaciones de cocina mexicana de Directo al Paladar México que regresará, —como siempre— el próximo jueves con una nueva entrega.


En Directo al Paladar | Recetas mexicanas




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Tipos de corte de papas

Tipos de corte de papas


Hay muchos tipos de corte de papas, como por ejemplo las batonnet, allumette, carré, paille y gaufrette, entre otros con los que se pueden elaborar diversas recetas, ya sean frituras, salteados o guarniciones. Por tal motivo, a continuación podrás conocer todos los cortes y sus detalles para que puedas aplicarlo en tu cocina.Corte de papa batonnet Este corte es uno de los más populares, ya que es básico para varias elaboraciones. Las papas batonnet o bastones, deben medir 5 centímetros de largo y 5 milímetros de grosor. Por lo general, este corte se suele hacer a ojo, ya que el largo depende de la hortaliza que utilices. Suele ser utilizado en calabazas, calabacines, zanahorias, pepinos y frutas.Corte de papa allumette El corte allumette, llamado también cerilla, es un corte alargado, plano y fino como los fósforos. Este corte suele ser de 3 milímetros de grosor y 5 centímetros de largo. Es ideal para ser empleado en papas, zanahorias, pimientos y calabacines.Corte de papa carré Las… Leer más.


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Ternera con salsa de cebolla y curry de mango. Receta

tapilla-curry-mango


El otro día compré una tapilla de ternera para hacer filetes y guardé el trozo del final, —más pequeño y de forma triangular—, de una pieza, para preparar con él esta receta de ternera con salsa de cebolla y curry de mango que os quiero presentar.


La receta es deliciosa y la podéis hacer con otras piezas de ternera como redondo, rabillo, espaldilla o cualquier otra pieza similar que sea buena para asar y os recomiende vuestro carnicero. Con la salsa y una guarnición de arroz blanco y trocitos de mango, tenéis un menú completo, preparado en 40 minutos.


Ingredientes para 4 personas



  • 1 trozo de carne para asar de 600 gr aproximadamente, 2 cebollas, 1 bote de salsa de curry y mango, aceite de oliva virgen extra y sal.

  • Opcionalmente, 2 cucharadas de pickle de mango y 2 cucharaditas de citronella picada (puede ser de conserva)

  • Arroz blanco y mango para la guarnición


Cómo hacer ternera con salsa de cebolla y curry de mango


Comenzamos dorando la carne de ternera en la misma cacerola donde la vamos a preparar. Después, la retiramos para cubrirla con abundante salsa de curry de mango. Yo utilicé una salsa comercial que encontraréis sin dificultad en los supermercados y que tiene el punto oriental del curry y el dulce del mango.


Aunque esta salsa la uso para aliños de ensaladas y otros platos, en esta ocasión la he utilizado para asar la carne, de modo similar a lo que hicimos el otro día con nuestro guiso de rabillo de ternera con salsa de ostras que tanto os ha gustado.


Picamos las cebollas en juliana y las doramos en el fondo que haya quedado en la cacerola de dorar la carne añadiendo un poco de aceite de oliva más si fuera necesario. Una vez la cebolla esté transparente y empiece a tomar color, reintegramos la carne cubierta por la salsa de curry.


Entonces añadimos un vaso de caldo de carne, dos cucharadas de la salsa y si tenéis, los ingredientes opcionales que os he indicado, que aportarán un toque más oriental a nuestro guiso. Si no tenéis, que no os preocupe que no son imprescindibles para que el resultado esté buenísimo.


Tapamos la cacerola y dejamos cocer durante 30 minutos, dando la vuelta a la carne cuando hayan pasado 15 minutos para que se haga por los dos lados de forma similar. Una vez transcurrido el tiempo, apagamos el fuego y sacamos la carne dejando que repose unos diez minutos antes de filetearla. En ese tiempo, reducimos la salsa para que quede a nuestro gusto y la servimos en salsera aparte.


tapilla curry mango


Tiempo de elaboración | 40 minutos

Dificultad | Fácil


Degustación


Esta receta de ternera con salsa de cebolla y curry de mango os va a gustar mucho, os lo aseguro. La carne queda muy jugosa y se impregna del sabor de los distintos ingredientes de modo sutil, mientras que la salsa tiene toda la potencia necesaria para alegrar a todos los comensales. Podéis servirla con arroz blanco y trocitos de mango como guarnición si os apetece. Espero que os animáis a prepararla y me contéis qué os ha parecido.


En Directo al Paladar | Rabillo de ternera en salsa de ostras. Receta

En Directo al Paladar | Receta de morcillo de ternera encebollado




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CozinhaProfissional TV – 13/01/2014

Bate-papo com Fernando Souza, chef do restaurante Tian




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Cómo lograr más volumen y menos calorías en tus platos

panacotta


Al momento de reducir la energía de la dieta con el objetivo de perder peso, lo más complejo es disminuir la cantidad de alimento que consumimos. Sin embargo, un buen truco puede ser conservar la cantidad de alimento pero restar calorías a los platos. Para ello, te contamos cómo lograr más volumen y menos calorías en tus platos.


Más volumen sin calorías


Si lo que queremos es reducir la energía que consumimos sin modificar el tamaño de las porciones que acostumbramos a ingerir, un buen truco es sumar volumen sin calorías al plato. De esta forma, te servirás de igual tamaño pero restarás las calorías porque ya no estarán tan concentradas como antes.


Para lograr más volumen sin calorías, un buen truco es emplear alimentos de muy baja densidad calórica, tales como los vegetales frescos, Por ejemplo, cuántas más hojas verdes sumemos a nuestro plato más volumen tendrá, pero casi no agregaremos calorías, entonces, llenaremos fácilmente el plato con menos calorías que antes.


También es de gran utilidad sumar volumen con ingredientes acalóricos, como por ejemplo, el aire que podemos agregar a nuestra receta mediante un batido, o bien, el agua que podemos incorporar a los platos mediante gelatinas sin calorías o hielo.


sopahuertana


Por último, un buen recurso es emplear ingredientes que absorben agua durante la cocción y que incrementan su volumen durante la misma, por ejemplo: legumbres, arroz, pastas y demás. Mientras que por el contrario, debemos reducir la presencia de ingredientes que se achican durante la cocción porque se deshidratan y entonces, concentran calorías, como pueden ser las carnes.


Con estos trucos puedes sumar volumen a tus platos de manera de ingerir igual cantidad sin sumar calorías a tu dieta.


Menos calorías sin menos volumen


Por otro lado, si queremos reducir las calorías de nuestras preparaciones sin modificar el volumen de las mismas, podemos recurrir a otros recursos en la cocina. Por ejemplo, podemos cambiar el método de cocción por una alternativa que prescinda de materia grasa.


También, podemos emplear reemplazos de ingredientes con menos calorías, por ejemplo, si cambiamos un yogur entero por uno desnatado, claramente tendremos menos calorías pero igual volumen. Lo mismo podemos hacer cambiando azúcar por edulcorantes acalóricos, o nata por queso de crema bajo en calorías, entre otras alternativas.


Así, combinando los trucos para sumar volumen sin agregar calorías y recurriendo a reemplazos o técnicas de cocción que te permitan restar calorías sin disminuir el volumen, podrás lograr platos con más volumen y menos calorías, ideales para lograr una dieta más ligera y saludable.


taboule


Algunas recetas que aplican los principios antes dados y que pueden ayudarte a comer lo mismo con menos calorías son:



  • Sopa huertana: tiene un gran agregado de agua en el cual se hierven diversas verduras, por lo tanto, no tenemos más que las pocas calorías que aportan los vegetales y mucho volumen derivado del agua.

  • Mousse de calabacín: esta receta añade aire mediante el batido necesario para el mousse, pero además, reemplaza la nata que tradicionalmente se emplean en estos platos por leche evaporada.

  • Gelatina de fresones a la yerbabuena: la gelatina es la responsable de dar volumen a este plato, pero sólo aporta unas pocas calorías y sobre todo, agua a la preparación.

  • Panacotta light con melocotón: usando leche semidesnatada en reemplazo de nata se logran reducir las calorías, y se da volumen mediante la gelatina que no suma energía al plato.

  • Taboulé perfumado con aromas cítricos: el bulgur o la sémola que se emplean como base de este plato, absorben mucha agua e incrementan notablemente el volumen durante la cocción, además, se incorporan vegetales frescos dando en conjunto, una preparación voluminosa, pero con pocas calorías.


En Directo al Paladar | Cómo reducir las calorías en la cocina




La noticia Cómo lograr más volumen y menos calorías en tus platos fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Gabriela Gottau.










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miércoles, 15 de enero de 2014

ArtBeerFest Areia

Pela primeira vez em Portugal, uma proposta gastronómica exclusiva pelos chefs Margarida Rego e Eloy Cancela, um almoço menu degustação com 6 cervejas artesanais de referência nacional e galega: Menduiña; Vadia; Roll’s Beer; Sovina; Letra e Amphora.

Aconteceu no restaurante Areia em Carreço, Viana do Castelo, no temperado dia de 28 de Novembro de 2013




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Edulcorantes cancerígenos, enzimas prodigiosas y otras falacias sobre la comida

¿Manzana transgénica? / EL COMIDISTA Paradojas del mundo moderno desarrollado: si analizamos la comida actual con un poco de perspectiva histórica, veremos que es más variada, asequible y segura que nunca. Y sin embargo, el miedo a que nos perjudique lo que comemos no deja de crecer, promovido por un…


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