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viernes, 10 de enero de 2014

Sucré de Ladurée. Libro de recetas

Ladurée


Los que me seguís sabéis de mi pasión por la pastelería, así que si uno de los iconos en lo que a dulces se refiere como es la confitería francesa de Ladurée publica una obra con sus recetas más emblemáticas, Sucré de Ladurée, pues sabía que tenía que hacerme con él sí o sí. Y así fue, los Reyes Magos fueron generosos y ya tengo en mis manos esta “pequeña joyita”.


Y digo “pequeña joyita” porque la primera impresión al ver la encuadernación es que estás ante un estuche de los famosos macarons que elaboran en Ladurée. El libro viene en una caja envuelto en papel de seda y encuadernado en terciopelo verde agua. Los cantos de las hojas son dorados como si estuviesen forrados de pan de oro, al igual que la tipografía que ilustra la portada.


Ladurée


El interior cuenta con las clásicas recetas que se elaboraran en la pastelería desde 1872, fecha en la que nace Ladurée como obrador de pasteles, y es ahora su chef pastelero Philippe Andrieu el que nos muestra sus creaciones en esta obra.


En el libro no vais a encontrar postres novedosos, sino grandes clásicos de la repostería francesa clasificados por familias. Once capítulos que comienzan después de una breve introducción en donde nos relatan los orígenes de Ladurée desde que nació como una humilde panadería allá por el siglo XIX.


Ladurée


Y si por algo es famosa Ladurée en el mundo entero es por sus macarons y así es como comienza su primer capítulo con estos dulces franceses, explicando sus técnicas minuciosamente, pero de manera sencilla y fácilmente entendible. Aquí nos ofrecen las cuatro recetas de sus variedades más vendidas, aunque dudo que nos cuenten todos sus secretos respecto a la elaboración de estos merengues.


Sigue con otra sección de pequeños pastelitos, tales como savarines, petisús, París- Brest, y varios más de los que solemos encontrar en sus vitrinas. Continua con un apartado de helados y frutas, y un delicioso capítulo de tartas y otros pasteles.


Ladurée


Continua con cremas, bollería, pastas y postres para la hora del té, bebidas y un útil apartado de preparaciones básicas en pastelería, recetas que se emplean en varias de sus preparaciones como “fondo de armario” y que nos sirven también para tener de mano al elaborar otros dulces en casa.


En un formato cuadrado pequeño, consta de casi 400 páginas en donde una cara es la receta correctamente explicada y la otra una fotografía del pastel con bonitas decoraciones. En conjunto lo encuentro un libro delicioso que invita a recordar y soñar con los dulces si hemos tenido la suerte de visitar alguna de sus pastelerías en algún viaje a París, aunque demasiado delicado para estar entre cremas, harina y mantequilla en nuestra “cocina terrenal”.


Sucré de Ladurée


Editorial | Blume

Autor | Philippe Andrieu

ISBN | 978 84 15317 45 6

Precio | 29 euros


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La noticia Sucré de Ladurée. Libro de recetas fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Esther Clemente.










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Descubriendo todo un señor vino andaluz: Cortijo Los Aguilares Rosado 2012

Cortijo Los Aguilares Rosado 2012


En el post de esta semana he pensado que a pesar de que aún haga fresquito en muchos lugares de España nunca es mal momento para tomarse un buen vino rosado acompañando un aperitivo, o degustando una buena comida o cena. Nada mejor para “refrescar” esos momentos que lanzarse a degüello a por una botella de Cortijo Los Aguilares Rosado 2012, un singular vino de la D.O. Sierras de Málaga, Denominación de Origen que está creciendo en cantidad y en calidad en los últimos años.


Se trata de un vino elaborado a partir de un coupage de uvas Tempranillo y Petit Verdot que ha sido fermentado a baja temperatura y que ha realizado la maloláctica en depósito de acero inoxidable sin tocar la barrica de madera en ningún momento.


Catando el Cortijo Los Aguilares Rosado 2012


Empezaré diciendo que este rosado rondeño es un vino muy bonito de ver. Su color, entre el rosáceo y el anaranjado, invita a su degustación.


En la nariz vamos a sentir la preponderancia de las frutas rojas, tales como fresas y frutos del bosque, pero también vamos a percibir notas de sandía y de melón, así como de bollería, y de frutos con hueso.


En la boca nos recuerda a los caramelos de fresa y nata de nuestra niñez, aunque principalmente sentimos la fresa ácida y un pronunciado matiz salino y cítrico. Todo lo que la fase olfativa anunciaba, un vino cargado de fruta, se transforma en la fase gustativa en astringencia cítrica y sequedad con bastante presencia alcohólica, pero todos los aspectos muy bien integrados y equilibrados gracias a su frescura y acidez. Es largo y sabroso; un rosado con mucha clase.


A la hora de combinarlo con algún plato, recomendamos, como no podía ser de otra manera, degustarlo junto a una buena fritura de pescado al estilo del sur de Andalucía.


La bodega Cortijo de los Aguilares no ha cumplido aún los quince años de vida y ya es una de las punteras de la D.O. Sierras de Málaga. Se ubica en el término municipal de Ronda y tiene como bandera la viticultura sin herbicidas ni pesticidas, así como el buen trabajo de su enóloga, Bibiana García, a la que felicito por ser la principal responsable del “tesoro rojo” que hoy os he presentado.


Aunque resulte paradójico, no descubrí este vino en mi continuo deambular por la provincia de Málaga, sino un día en el que por casualidad me lo recomendó un tendero malagueño en Barcelona. A estas alturas de la película ya deberíamos saber que las casualidades no existen.


Pequeña semblanza histórica de los vinos de Málaga


En esta preciosa zona geográfica de nuestro variado y rico país (al menos en cultura, biodiversidad, naturaleza, y buenas gentes) se viene elaborando vino desde la época en la que los fenicios llegaron a la costa malagueña, allá por el siglo VIII a.C. Posteriormente, griegos y romanos aportaron a los lugareños su sapiencia a la hora de cultivar la vid y de crear vinos.


Tanto fue el empeño puesto por los antiguos malagueños que en el primer cuarto del siglo XIII consiguieron que su vino fuera considerado el “Cardenal de los vinos” al vencer en la conocida “Batalla de los Vinos” a lo más granado de los caldos franceses y europeos en un concurso auspiciado por el rey de Francia, Felipe Augusto. Es posible que este fuera el principio del “enamoramiento” que por todo lo español tienen nuestros queridos vecinos del norte.


Pero no solo en Francia triunfaron estos vinos. A finales del siglo XVIII se convirtieron en los preferidos de la emperatriz de todas las Rusias, Catalina II, que como buena alemana debía darle buen ritmo al descorche de botellas de vino en palacio.


No dejemos que como casi siempre tengan que venir de fuera a decirnos lo bien que hacemos las cosas los españoles y lancémonos a descubrir este gran vino rosado andaluz.


Salud, y a catar.



Cortijo Los Aguilares Rosado 2012


Vino rosado

Añada 2012

Coupage de uvas Tempranillo y Petit Verdot

Bodega Cortijo Los Aguilares. Ronda. Málaga.

D.O. Sierras de Málaga

14% Volumen alcohólico

PVP aproximado: algo menos de 10 euros.


Más información | Bodega Cortijo Los Aguilares

En Directo al Paladar | Un día de cata en el Salón de las Estrellas de la Guía Peñín

En Directo al Paladar | El increíble proceso químico que transforma el mosto en vino




La noticia Descubriendo todo un señor vino andaluz: Cortijo Los Aguilares Rosado 2012 fue publicada originalmente en Directo al Paladar por El Enófilo 2.0.










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Torta con champiñones y ricotta. Receta

Torta de champiñones y ricotta


No sé a vosotros si os pasa, pero en mi casa nos cuesta decir que preparar de cena cada noche. Casi siempre nos inclinamos por la carne o al pescado acompañado de patatas o ensalada, así que de vez en cuando intento variar con recetas como ésta de torta de champiñones y ricotta que nos ayuda a tomar vegetales de forma diferente.


En este caso he empleado ricota de sabor suave y más apreciada por los pequeños que otros quesos de sabor pronunciado, pero podéis utilizar cualquier queso que funda bien y que sea de vuestro agrado.


Ingredientes para cuatro personas



  • 1 lámina de masa quebrada refrigerada, 450 g de champiñones frescos, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharadita de mantequilla, 1 cucharada de harina, 1 cucharada de yogur griego, 25 g de brotes de espinacas frescas, 120 g de ricota, 15 g de piñones, sal y pimienta


Cómo hacer torta de champiñones y ricotta


Comenzaremos precalentando el horno a 180 grados. Estiramos la lámina de masa quebrada en nuestro molde desmontable, ajustando bien la masa al borde del molde.


Lavamos los champiñones y los cortamos en cuartos salteándolos en una sartén con el aceite de oliva y la mantequilla. Los pasamos para un bol y les añadimos la harina, el yogur griego, la sal, la pimienta, los brotes de espinaca y el queso ricotta.


Extendemos la mezcla encima de la base y giramos los bordes de la masa hacia dentro y por encima del relleno. Espolvoreamos con los piñones por encima. Horneamos durante cuarenta y cinco minutos. Servir caliente.


Torta de champiñones y ricotta


Tiempo de elaboración | 1 hora y veinte

Dificultad | Fácil


Degustación


La torta de champiñones y ricotta es una sabrosa manera de tomar vegetales y lácteos. Ideal para sustituir a la clásica pizza, podéis preparar vosotros mismo la base en casa si disponéis de tiempo y aderezarla con vuestras hierbas aromáticas preferidas para darle un extra de sabor.


En Directo al Paladar | Champiñones rellenos de ricotta y crema de sardinas. Receta

En Directo al Paladar | Crema de champiñones portobello y su tocino caramelizado. Receta




La noticia Torta con champiñones y ricotta. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Esther Clemente.










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¿Tenéis antojos nocturnos? La pregunta de la semana

antojos


Una amiga me explicó que, antes de irse a dormir, se prepara un plato con fruta o con un yogur y lo coloca en la mesita, por si se levanta con hambre durante la noche. Por eso al escucharla pensé que, este viernes, la pregunta de la semana podría versar sobre vuestras gulas nocturnas.


A mí me parece que la noche se ha hecho para dormir (salvo excepciones puntuales, por supuesto) y no se me ocurriría levantarme para hacer alguna incursión a la nevera, sobre todo habiendo cenado bien, pero no sé si a todos os pasa lo mismo ¿Os levantáis con hambre en plena madrugada?


Venga, confesad vuestras correrías por el pasillo hacia la cocina a horas intempestivas, seguro que muchos de vosotros visitáis la nevera durante la noche, o tal vez tenéis la misma costumbre que mi amiga y preferís llevaros algun bocado a la cama “por si acaso”. Por eso os pregunto:



¿Tenéis antojos nocturnos?



Esperamos con verdadero interés que nos contéis si tenéis aficiones gastronómicas cuando tocaría dormir. Como cada semana, podéis dejar vuestros comentarios en Directo al Paladar Respuestas. El próximo viernes veremos cuál ha sido la respuesta más valorada entre todas las que compartáis con nosotros.


La pregunta de la semana pasada: ¿Con qué receta habéis triunfado esta Navidad?


Hace siete días os preguntaba si habíais realizado un plato espectacular durante las fiestas navideñas que os hubiera elevado a la perfección gastronómica entre vuestros comensales. Gracias por vuestra numerosa participación, ha sido muy interesante leeros. De entre todas las respuestas, la más valorada ha sido de la de pixel_jonan, que nos dijo:


Hace un par de años descubrí los langostinos salteados con nueces, tomate cherry, y menta (receta aquí, es de Directo al Paladar). Los hago con gambones y es genial, muy recomendable

También suelo hacer en Nochebuena un Suquet de Rape con una receta que me pasó una buena amiga y muy sabroso (rape con almejas en una salsa de tomate, jerez, ajo y almendras machacadas)


Foto | Pragmagraphr

En Directo al Paladar Respuestas | ¿Tenéis antojos nocturnos?




La noticia ¿Tenéis antojos nocturnos? La pregunta de la semana fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Maria Jose.











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