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martes, 3 de diciembre de 2013

Cómo quitar la piel de los garbanzos fácilmente. Truco de cocina

Cómo pelar los garbanzos fácilmente. Truco de cocina


De pequeña odiaba los garbanzos. Y no por esa animadversión frecuente que pueden tener los niños hacia las legumbres, porque las lentejas me encantaban, pero había algo en su forma y textura que aborrecía. Hace tiempo que me reconcilié con ellos, aunque la piel que tienen sigue sin gustarme, por eso suelo pelarlos cuando puedo. Con este pequeño truco de cocina descubrí cómo quitar la piel de los garbanzos fácilmente.


Y es que la piel que recubre las legumbres es una de las causantes de que a veces su digestión resulte menos agradable de lo deseado. Además, alarga los tiempos de cocción y puede dejar texturas poco agradables en según qué preparaciones, como el hummus u otro tipo de purés. Quitando la piel a los garbanzos podemos conseguir purés más cremosos y digestiones más ligeras.


Este sencillo método lo descubrí en la página de America’s Test Kitchen, donde recogían el truco del cocinero Yotam Ottolenghi. Aseguran que se puede aplicar tanto a los garbanzos secos como a los que venden ya cocidos. En mi caso he empleado la segunda opción ya que siempre tengo un tarro en la despensa, pues nos ahorra mucho tiempo cuando no hemos planificado lo suficiente alguna comida.


El elemento clave en este truco es el bicarbonato sódico. Al añadir esta sustancia a los garbanzos secos que han estado a remojo, una vez enjuagados, crea unas condiciones durante la cocción que debilita la piel, facilitando su separación y desintegración.


Procedimiento para pelar los garbanzos


Con los garbanzos ya cocidos se puede conseguir un resultado similar. Primero hay que enjuagarlos y escurrirlos bien con agua. Colocarlos en un recipiente apto para microondas y mezclarlos con una cucharadita de bicarbonato por cada 200 g de legumbre cocida. Calentar un poco en el microondas hasta que los garbanzos estén calientes, y remover.


Llenar un recipiente de agua caliente y añadir los garbanzos. Usando las manos, remover bien las legumbres frotando unos con otros, con suavidad para no romperlos demasiado. Poco a poco irán apareciendo las pieles flotando en el agua.


Escurrir sobre un colador, con cuidado, para desechar las pieles. Volver a llenar con agua y repetir el proceso una o dos veces, hasta que no salgan prácticamente más pieles y el agua quede limpia. Utilizar a conveniencia.


Cómo pelar los garbanzos fácilmente. Truco de cocina


Puede que se nos queden algunos garbanzos sin pelar, aunque en mi experiencia casi todas las pieles se desprenden durante el proceso, y las que no lo hacen quedan bien a la vista para poder ser retiradas manualmente. Como véis, este truco de cocina de cómo quitar la piel de los garbanzos fácilmente es muy sencillo, pero realmente efectivo. Mucho más cómodo y rápido que ir pelando los garbanzos uno a uno.


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La noticia Cómo quitar la piel de los garbanzos fácilmente. Truco de cocina fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs.










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Pan de queso

Estamos hablando de comida argentina.


¡Celebremos que México va al mundial Brasil 2014!




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Guiso de pota y garbanzos con tomate. Receta

Guiso de pota y garbanzos con tomate. Receta


Con estos días de frío de final de otoño no puede faltar en nuestros menús diarios un buen plato de cuchara, y mucho mejor si es bien completo y reconfortante. Me gusta combinar legumbres con proteínas animales en este tipo de preparaciones, y un buen ejemplo es esta receta de guiso de pota y garbanzos con tomate.


Nunca antes había cocinado con pota, tengo que reconocerlo. En mi casa mi madre siempre compraba calamar, pero tenía curiosidad por probar este molusco de tan peculiar nombre, también conocido como calamar gigante. Para platos de este tipo la pota ha resultado una buena elección ya que suele ser económica y queda muy tierna y sabrosa.


Ingredientes para 2 personas



  • 400 g de pota limpia, 200 g de garbanzos cocidos, 1 cebolleta, 2 dientes de ajo, 250 g de tomate natural pelado, 1 cucharadita de pimentón ahumado, 2 hojas de laurel, 1 poco de zumo de limón, 1/2 vaso de vino blanco, 1 pizca de hebras de azafrán, 1 cucharada de perejil picado, 1 cucharadita de granos de pimienta negra, sal, aceite de oliva virgen extra.


Cómo hacer guiso de pota y garbanzos con tomate


Picar la cebolleta y el diente de ajo. Cortar la pota en tacos o pequeñas piezas del tamaño de un bocado. Calentar un par de cucharadas de aceite de oliva en una cazuela ancha y añadir ambos ingredientes, dejando que cocinen unos minutos hasta que se transparente.


Añadir la pota y dar unas vueltas. Incorporar el pimentón y saltear hasta que se desprendan bien los aromas. Echar el tomate pelado con sus jugos, aplastándolos para que se integren. Incorporar los garbanzos. Añadir el laurel, un poco de zumo de limón y regar con el vino. Cuando se haya evaporado el alcohol, bajar el fuego y tapar.


Dejar cocer a fuego lento durante 30-45 minutos, vigilando el nivel de líquido. Al final de la cocción, machacar el otro diente de ajo con unos granos de pimienta negra, una pizca de sal, perejil y una pizca de azafrán. Incorporarlo al guiso, remover bien y dejar cocer un poco más.


Guiso de pota y garbanzos con tomate. Pasos de la receta


Tiempo de elaboración | 1 hora

Dificultad | Fácil


Degustación


Podemos preparar el guiso de pota y garbanzos con tomate la víspera o con horas de antelación, y luego devolver la olla al fuego, creo que así incluso gana en sabor. Lo que está claro es que hay que disfrutar este plato bien caliente, a ser posible con un buen al lado.


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Moma, chef de Ponzu

Estamos hablando de comida argentina.


Los sabores que viajan de Perú a México.




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Mayoras, cocineros y chefs.

Estamos hablando de comida argentina.


Pequeña historia sobre los títulos honorarios en la cocina.




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Comunion Martin TARTA RESTAURANTE



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Recetas de Navidad: Entrantes ideales para comenzar nuestra comida navideña

Consomé de Navidad


Hace unos días mi compañero Pakus os mostraba una estupenda selección de aperitivos para ir abriendo boca en estas fiestas navideñas. Hoy toca el turno a los entrantes, platos que aunque parecen menos importantes que los primeros y segundos debemos de cuidar con mimo, pues es al principio de la comida cuando nuestros comensales aprecian más nuestras recetas y la selección de los sabores que hayamos escogido.


Los entrantes debemos de pensarlos según lo contundentes que sean el resto de platos de nuestro menú, en función de ello nos quedaremos con ligeras ensaladas, reconfortantes cremas y sopas o simplemente seguiremos con otras propuestas, a medio camino entre un aperitivo y algo con más sustancia.


Ensaladas refrescantes para la comida navideña


Receta de ensalada de mango, aguacate y feta con zumo de lima


Aunque las fiesta navideñas coincidan casi siempre con los días más fríos del año no tenemos porque olvidar las ricas ensaladas, eso sí intentándoles dar un toque festivo y especial en el emplatado para diferenciarlas ligeramente de las del resto del año.


Nada más refrescante que la fruta y por eso esta ensalada italiana de melón me parece que es ideal para iniciar esa comida, aunque si queréis darle un toque picante nada mejor que cambiar a esta ensalada de melón con gorgonzola que hará las delicias de los más queseros de la casa.


El mango y el aguacate también son dos frutas que se emplean mucho en las comidas navideñas, el primero por su dulzor y suavidad y el segundo porque combina a la perfección con mariscos, carnes y pescados. Prueba de ello son estas tres ensaladas que os propongo, la riquísima ensalada de mango, aguacate y feta con zumo de lima, la ensalada de papaya, mango y jamón tostado, o la sencilla ensalada de aguacate, queso y miel.


Ensalada de papaya, mango y jamón tostado. Receta paso a paso


Si en vuestra mesa queréis un toque oriental, nada mejor que decantarse por una exótica ensalada de alga wakame con sésamo, pero si os apetece en la cena de fin de año empezar y acabar con uvas, entonces sin duda os recomiendo la ensalada de uvas, queso y canónigos.


Platos de cuchara. Sopas y cremas para el menú navideño


A muchos de nosotros nos encanta comenzar cualquier comida con un plato de cuchara y más si son de la categoría de las recetas que hoy os presentamos para que toméis de inspiración.


Gazpacho-melocoton


En el apartado de cremas frías os va a costar decidiros por el ajoblanco con chufas, el gazpacho de melocotón o la crema fría de pepino, yogur griego y menta. Todas muy rápidas de realizar y capaces de sorprender a los invitados más selectos.


Pero si os apetece templar el cuerpo de manera más tradicional, nada mejor que el clásico consomé de navidad, la sopa de marisco como siempre han preparado nuestras madres, o la rica bisqué de langostinos que os hemos traído en estos días.


Sopa de marisco - receta de Navidad - presentación


Aunque si os apremia el tiempo, pero aún así queréis algo para entrar en calor, no paséis por alto la crema de champiñones Portobello con su tocino caramelizado, muy rápida de preparar y deliciosa.


Otros entrantes para disfrutar en navidades


Aquí os presentamos una variedad de recetas inspiradoras para que según los platos que vayan a continuación podáis seleccionar la que mejor os case con ellos. Verduras, brochetas y vasitos, pueden ser también una fantástica manera de abrir boca en las fiestas navideñas.


Pastel de cabracho


Dentro de las verduras una deliciosa y original mousse de calabacín ideal para picotear con un pan tostado, los fáciles espárragos verde con queso de cabra y semillas crujientes que se preparan en un santiamén, los fantásticos aguacates rellenos, un clásico que nunca pasa de moda o incluso un tartar de langostinos, mango y aguacate.


También las brochetas son muy socorridas y admiten variedad de ingredientes, si tenemos una plancha podemos hacerlas de manera muy sencilla y sacar el plato caliente para todos los invitados a la vez. Como muestra las brochetas de jamón de pato, uvas y mango o las brochetas de pera, queso de Arzúa y jamón serrano.


aguacates rellenos


Para finalizar os propongo unos originales vasitos de pannacotas de Parmesano con mermelada de tomate que ya podéis tener preparadas del día anterior, y no me puedo olvidar de un fácil pastel de cabracho, muy típico en Asturias en navidad


Pues hasta aquí ha llegado nuestra selección de los mejores entrantes para estas navidades, espero que podáis sacar muchas ideas y que os sirvan para preparar con éxito vuestro menú navideño. Pronto os traeremos más recetas de carnes, pescados y como no, de postres.


En Directo al Paladar | Recetas de navidad: aperitivos llamativos para triunfar




La noticia Recetas de Navidad: Entrantes ideales para comenzar nuestra comida navideña fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Esther Clemente.










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