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lunes, 18 de noviembre de 2013

Menú semanal del 11 al 17 de noviembre

carne-estofada


Ya ha pasado otra semana. Casi sin darnos cuenta ha llegado un nuevo lunes y puntual a su cita, aquí está nuestro menú semanal del 11 al 17 de noviembre con las mejores recetas y publicaciones que os hemos ofrecido durante los últimos siete días.


Sin duda las primeras lluvias han condicionado nuestro menú, en el que han aparecido más platos contundentes y reconfortantes, ideales para combatir la sensación de frío que poco a poco se ha extendido por nuestro país. No nos entretengamos más y comencemos a repasar el menú.


Para abrir boca, os sugerimos una nutritiva ensalada de uvas, queso y canónigos para comenzar el menú. También os proponemos unos canelones de espinacas y frutos secos como entrante idóneo para estas temperaturas otoñales.


patatas-cordero-setas


En recetas de segundos platos, esta semana la carne ha sido sin duda nuestra protagonista, y además, curiosamente la hemos cocinado con recetas algo exóticas. Recetas como el tajine de cordero con calabacines, pasas y menta de inspiración marroquí, el salteado de ternera picante de inspiración china o el chili de pavo con boniato y patata al estilo mexicano, nos aportaron otras formas de cocinar con carne.


También tuvimos recetas más tradicionales, como esta carne estofada con hortalizas, unas patatas guisadas con cordero y setas que nos reencuentra con los platos caseros o ya en el capítulo de los pescados, esta receta de bacalao al horno a las tres capas


Para aprender nuevas recetas, os recomendamos esta semana el libro Cocinar. Técnicas, recetas, consejos y secretos de los grandes maestros del mundo. Sin duda nos será muy útil para aprender. Si os apetece una escapada inolvidable, os recomendamos visitar el Valle del Jerte, de la mano de Helios.


También os hemos hablado del pan de insectos como alternativa para alimentar al mundo y hemos analizado si las carnes rojas son tan malas como su fama para nuestro organismo. Por su parte, nuestros compañeros de Trendencias Belleza nos han hablado del Omega3 y de dónde encontrarlo.


postres-menu-semanal


Y como siempre para terminar con un sabor dulce, repasamos las recetas de postres y bollería que os hemos preparado en la semana. Para comenzar el día podéis prepararos un apetecible cake de miel, limón y tomillo al que podéis poner encima unas cucharaditas de esta deliciosa mermelada de kiwis.


Si queréis aún más dulce os contaré que durante la semana también os hemos enseñado a preparar las galletas con mermelada del espacio Helios, o la tarta de galletas y chocolate con margarina Tulipán. Además hemos preparado un Bundt Cake de nata y vainilla y unas preciosas tartaletas de compota de manzana que os pueden venir bien como pastelito de postre, o para merendar.


Y así pasamos página a la semana pasada y comenzamos una nueva semana que esperamos vendrá cargada de nuevas recetas, consejos y recomendaciones y en la que como siempre, contamos con vuestra compañía y complicidad. Feliz lunes a todos y hasta el próximo menú semanal.


En Directo al Paladar | Menú semanal del 4 al 10 de noviembre

En Directo al Paladar | Menú semanal del 28 de octubre al 3 de noviembre




La noticia Menú semanal del 11 al 17 de noviembre fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus.










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Receta de caldereta de cordero

caldereta-corderoEntre las recetas más extendidas por nuestra geografía, quizás la caldereta de cordero se lleve la palma. Este plato popular y tradicional se cocina en muchísimas zonas de España, dándole cada una su toque particular.


A diferencia de las patatas guisadas con cordero donde el protagonismo lo tienen las patatas que abosorben el sabor del guiso, en esta receta de caldereta lo fundamental es el sabor de la carne, que combina perfectamente con el uso de las hierbas aromáticas. Si no lo habéis hecho nunca, este guiso tradicional castellano os va a gustar mucho, ya veréis.


Ingredientes para 4 personas



  • 1 kgr. carne de cordero troceada, 3 dientes de ajo, unas ramitas de hierbas aromáticas, 300 gr. cebolla, 1 tomate, 1/2 pimiento rojo, 100 cc. vino blanco, 200 cc. caldo de carne o agua, una hoja de laurel, aceite de oliva virgen extra, perejil y sal


Cómo hacer una caldereta de cordero


Comenzamos sazonando la carne y friéndola en aceite de oliva virgen extra hasta dorar bien su exterior. Después retiramos las tajadas de cordero y en el mismo aceite en el que hemos frito la carne preparamos un sofrito con la cebolla y el pimienno muy picados.


Cuando la cebolla esté transparente y el pimiento haya cambiado de color, añadimos las ramitas aromáticas, la hoja de laurel y un manojito de perejil picado, que dejaremos en el centro de la cacerola un par de minutos para después mezclarlo con los demás ingredientes.


Incorporamos a continuación el tomate muy picado y sin semillas y removemos con el resto de ingredientes dejando que se cocine despacito hasta que no quede nada de líquido. En ese momento reintegramos las tajadas de cordero a la cazuela, añadimos el vino y dejamos que evapore el alcohol removiendo durante un minuto.


Cubrimos ya el guiso con el caldo y dejamos que se haga a fuego lento durante unos 35-40 minutos, hasta que la carne de cordero esté bien tierna y el aroma de este guiso tradicional inunde la casa. Si vamos a hacer una guarnición, es el momento de prepararla para que esté lista en el momento de servir nuestra caldereta.


caldereta-cordero-pasos


Tiempo de elaboración | 1 hhora

Dificultad | Media


Degustación


Esta receta de caldereta de cordero se debe tomar en cacerolitas individuales de barro que realcen su presentación tradicional. El mejor acompañamiento para este plato es un vaso de vino de la tierra y un pan con buena miga para disfrutar de la salsa, aunque unas patatas con ajos nunca serían rechazadas por los comensales.


En Directo al Paladar | Tajine de cordero con calabacines pasas y menta

En Directo al Paladar | Patatas guisadas con cordero y setas. Receta




La noticia Receta de caldereta de cordero fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus.










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Encuesta. Unas preguntas para reflexionar junto con los lectores

Preguntas


En el post de hoy me gustaría hacer un pequeño experimento con los lectores. Se trata de lanzaros una serie de preguntas abiertas sobre nutrición, alimentación y cocina. Las preguntas las podréis contestar en los comentarios haciendo referencia al número de pregunta de cada una de ellas.


Mi intención es recopilar en un siguiente post los comentarios y utilizarlo para reflexionar sobre cada uno de los aspectos que se plantean. No pretende, en ningún caso, ser una encuesta estadística, sino más bien una toma del pulso. Os animo a todos a participar. Las respuestas, como he dicho, son abiertas, y pueden ser de la extensión o brevedad que consideréis. Vamos con ellas, serán sólo 5.



  1. ¿Crees que ha mejorado la alimentación en los últimos años? ¿Por qué?

  2. ¿Cuál crees que es la mejor forma de llevar una buena dieta? ¿Por qué?

  3. Me gustaría poder cocinar más (o menos) pero me lo impide…

  4. Prefiero comprar en un supermercado porque… Prefiero comprar en comercios locales porque…

  5. Los alimentos transgénicos me parecen…


Muchas gracias a todos de antemano, por vuestra participación en este pequeño experimento. Como os he comentado, en un siguiente post hablaremos de los resultados.


Imágenes | Por Chesi

En Directo al paladar | Preguntas sobre Utensilios de cocina. Directo al Paladar Respuestas

En Directo al paladar | Preguntas sobre Restaurantes. Directo al Paladar Respuestas




La noticia Encuesta. Unas preguntas para reflexionar junto con los lectores fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Aitor.










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domingo, 17 de noviembre de 2013

Tunea tu mantequilla

Cinco minutos después de la foto, en este plato había antimateria / EL COMIDISTA Pocos alimentos han sido tan satanizados en las últimas décadas como la mantequilla. Después de que el ser humano lo haya consumido durante siglos, algunos profetas de la salud decidieron que era hija de Belcebú por…


via El Comidista http://blogs.elpais.com/el-comidista/2013/11/tunea-tu-mantequilla.html




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Adriana e Lucas // Wedding Trailer

Cenas:Diogo Ferreira/Priscila Rodrigues

Edição:Estúdio Ops!

Cerimonial: Alessandra Lemes

Igreja: Matriz de Pirenópolis

Recepção: Restaurante Pedreiras

Fotografia: Um Par


Estúdio Ops!

62 3646.5576




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RESTAURANTE ALFONSO MIRA

Disponemos de varios salones, jardines y terraza al aire libre para cualquier evento.

Personalizamos tu menú y te asesoramos adaptándonos a tus necesidades.

Ponemos a vuestra disposición toda nuestra experiencia para hacer que ese día tan especial sea diferente y todo un éxito.




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Receta con Mero

Receta creada por Restaurante Davila con Mero




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