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lunes, 11 de noviembre de 2013

Arranca una nueva edición de Valencia Cuina Oberta

Valencia Cuina Oberta


Desde el sábado 8 de noviembre hasta el 17 de noviembre se celebra una nueva edición de Valencia Cuina Oberta —concretamente la novena—, que dos veces al año ofrece a los valencianos la posiblidad de disfrutar de la alta cocina a precios muy atractivos, por lo que cada año cuenta con nuevos adeptos.


En esta edición participan más de 50 restaurantes de toda la ciudad, incluidos todos los que poseen una estrella Michelín, a saber, el RiFF, La Sucursal, Vertical y Ricard Camarena, aunque también hay otros de muy alto nivel con nivel menús más asequibles incluso fuera de este tipo de eventos.


Valencia cuina oberta 2


Hacía tiempo que no me apuntaba a la Valencia Cuina Oberta Restaurant Week, probablemente porque hace un par de años tuve una experiencia agridulce con el restaurante Óleo. Este año voy a ir sobre seguro y ya he reservado en La Sucursal, así que contad con una crónica cuando lo pruebe.


Los precios para esta edición son de 20 euros el menú de comida y 30 el de cena, bebidas no incluidas, con un suplemento de 15 euros en ambos casos si se trata de uno de los restaurantes con estrella Michelín. De los que no lo son, mi recomendación es sin duda Entrevins, aunque también es una buena ocasión para ir a Casa Carmela.


Más información y reservas | Valencia Cuina Oberta

En Directo al Paladar | Restaurante Zaranda en Mallorca. Disfrutando de la magia de Fernando P. Arellano




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Una impactante cocina cubierta enteramente por cuentas de vidrio de colores

Una cocina cubierta por cuentas de vidrio de colores


Viendo la imagen que encabeza esta entrada podríamos pensar que se trata de un dibujo o una creación virtual, pero se trata de una fotografía tomada directamente de la realidad. Acercándonos un poco más se descubre el truco detrás de tanto colorido extraño, y es que estamos ante una cocina cubierta enteramente por cuentas de vidrio de colores.


Es una obra de la artista Liza Lou, que tuvo que dedicar varios años para finalizar su instalación Kitchen and Backyard, “cocina y jardín trasero”. Para ello, recreó a tamaño natural estas dos estancias típicas de una casa familiar para después cubrir absolutamente toda la superficie con millones de cuentas de vidrio de todos los colores posibles.


Una cocina cubierta por cuentas de vidrio de colores


Liza Lou es una artista norteamericana nacida en 1963 en Nueva York. Ya desde sus inicios como creadora comenzó a tratar en su obra los temas que continúan guiando su carrera, como son la problemática de la mujer contemporánea y la injusticia social, cuestionando los roles cotidianos de la sociedad de consumo. Consiguió llamar la atención con sus primeros trabajos gracias a la peculiaridad de su obra, especializándose en esculturas e instalaciones de tamaño natural.


Una cocina cubierta por cuentas de vidrio de colores


Como podéis ver, a la cocina no le falta detalle. Las cuentas de vidrio no sólo cubren suelos y paredes, sino también todos los muebles y cada uno de los objetos, incluso la típica caja de cereales o el pastel que acaba de salir del horno. Incluso el agua que sale del grifo y cae sobre los platos sucios está formada por regueros de cuentas de un bonito color azul.


El resultado final es impactante por la apariencia de dibujo animado irreal que consigue darle a todo el conjunto. Es una cocina típica americana, de las que hemos visto miles de veces en la televisión o el cine, llena por tanto de clichés. Es fácil imaginarnos a la madre ama de casa sacando el pastel del horno mientras su familia se marcha corriendo dejando el desayuno en la mesa sin apenas tocarlo.


Una cocina cubierta por cuentas de vidrio de colores


No hay duda de que el impacto que la artista quiso causar en el espectador será mucho mayor si pudiéramos visitar en persona la instalación, ya que debe causar una sensación de cierto agobio mareante al envolver al público con tantos colores chillones. Al cubrir de esta manera objetos que nuestro cerebro reconoce, pero presentándolos de una manera tan extraña, nos choca y causa confusión, propiciando la reflexión.


En el año 2005 la autora fundó un colectivo con artistas zulús en KwaZulu-Natal, Sudáfrica, desde donde trabaja a partir de la inspiración de la artesanía local con meditaciones sobre el proceso creativo y la imposibilidad de la perfección. Desde luego, su “cocina” no podría estar más perfectamente acabada, pues no se le ha escapado detalle a lo largo de los cinco años que se pasó cubriendo cada milímetro con cuentas de colores.


Vía | DeMilked

Más información | Liza Lou

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Postres de otoño

Series Postres de otoño, restaurante Davila




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Receta de mermelada casera de kiwi

Mermelada de kiwi casera


En mi casa siempre hemos tenemos varios tarros de mermelada en la despensa. Seguramente sea influencia de mi familia paterna, pues en Suiza son indispensables para el desayuno. No tardé en imitar a mi abuela elaborando las mías propias, pero me he dado cuenta de que casi siempre repito con las mismas frutas. Por eso no dudé en aprovechar un excedente de kiwis que cayó en mis manos hace poco para probar a elaborar mermelada casera de kiwi.


Hay muchas maneras de preparar la fruta y de estirilizar los botes, como demuestran las distintas recetas que tenemos en Directo al Paladar. Yo siempre uso el mismo método, y nunca me falla. Usando fruta dulce y muy aromática es una pena usar más de la mitad del peso de azúcar, aunque depende de vuestro gusto. Además, para darle una consistencia más espesa, últimamente añado un poco de agar-agar, pero no pasa nada por tener una mermelada un poco más líquida.


Ingredientes para unos 4 botes medianos



  • 1 kilo de kiwis maduros, 500 g de azúcar, zumo de medio limón grande, 1 cucharadita de agar-agar (opcional).


Cómo hacer mermelada de kiwi


Pelar los kiwis y trocearlos groseramente, colocándolos en una olla o cazuela lo suficientemente grande, procurando recoger todos los jugos que suelten. Regar con el zumo de limón y cubrir con el azúcar. Mezclar bien, tapar con un paño y dejar reposar como mínimo dos horas, o mejor aún toda la noche.


Colocar la cazuela al fuego y llevar a ebullición. Dejar cocer a fuego lento, removiendo de vez en cuando. Retirar un poco de la espuma que pueda ir soltando. Mientras tanto, preparar los tarros. Comprobar que que están intactos y con las tapas sin golpes o marcas de oxidación. Lavarlos bien, secarlos y colocarlos en el horno a unos 180ºC. Hervir en agua las tapas.


Comprobar el punto de la mermelada hasta conseguir el espesor deseado. Debe reducir bastante el líquido, y la fruta estar casi desecha. Después de unos 45 minutos, habrá espesado lo suficiente. Se puede conseguir la textura más típica de la mermelada añadiendo el agar-agar al final de la cocción. Envasar con mucho cuidado, con los tarros aún calientes, llenándolos hasta el borde. Limpiar la rosca, cerrar bien y poner boca abajo. Cuando se enfríen, se hará el efecto vacío. Guardar en un lugar oscuro y fresco.


Mermelada de kiwi casera. Pasos


Tiempo de elaboración | 60 minutos más el reposo

Dificultad | Media


Degustación


La mermelada de kiwi puede disfrutarse, una vez fría, en el mismo momento en que la preparemos. Yo suelo llenar varios tarros hasta arriba, y guardar lo que sobre en otro recipiente dentro de la nevera, para empezar a consumirla. Es una mermelada muy fresca que combina muy bien tanto en panes ligeramente dulces como con toques salados, especialmente con quesos suaves.


En Directo al Paladar | Cómo hacer crema dulce de castañas. Receta

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La noticia Receta de mermelada casera de kiwi fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs.










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Menú semanal del 4 al 10 de noviembre

tallarines-calabacin


Un nuevo lunes ha llegado al calendario y con él, nuestro Menú semanal del 4 al 10 de noviembre, nuestro tradicional resumen semanal con las publicaciones que os hemos ofrecido en los últimos siete días. Ha sido una semana con el contenido bien variado, ya que hemos publicado recetas y noticias para todos los gustos.


Esta semana hemos estado más volcados con las recetas de pescado y marisco, y curiosamente no hemos publicado ninguna receta con carne. Los postres y dulces han estado bien presentes como es habitual y hemos incluido abundante contenido sobre ingredientes y otros temas de interés.


Para abrir boca, arrancamos con unos bocaditos de tofu crujiente con sésamo que publicó Liliana y resultan bien apetecibles. Seguimos con otra receta excelente como entrante, unos falsos papardelles hechos con calabacín acompañados de tomatitos y queso de cabra, cuya foto tenéis encabezando nuestro menú de esta semana. Si queréis un menú para comer sano y ligero, Gabriela ha preparado muy buenas recomendaciones.


langostinos-empanados


Para continuar tenemos muchas recetas de pescado, todas bien apetecibles. ¿Queréis un buen aperitivo? Os damos dos opciones. Las croquetas de bacalao de la madre de MJ o unos crujientes langostinos empanados con maíz. Buenas sugerencias que podemos completar con unos deliciosos mejillones en salsa verde que tanto nos gustan.


Como platos fuertes, os ofrecemos un timbal de atún con ensalada de pimientos asados, o una original receta de rodaballo al vermú que encontré en un libro recopilado por la Xunta de Galicia de la mano de José Andrés. Antes de pasar a los postres, hay más cosas de las que hablar.


En materia de ingredientes y cultura gastronómica hemos aprendido sobre el Yuzu, un cítrico asiático en estado puro, y hemos descubierto por qué nos gusta comer palomitas cuando vamos al cine. También hemos hecho una estupenda comparativa de salsas de tomate frito estilo casero en conserva, que os será muy interesante. También os hemos hablado del libro de Sandra Mangas Las recetas de la felicidad, que seguro que os gusta.


En cuanto a restaurantes, hemos conocido el menú preparado por Andoni Luis Aduriz para el restaurante Refectorio en Le Domaine, y además hemos visitado el restaurante Machi, una agradable taberna marinera de Santander.


petit-de-chocolate


Para cerrar el menú, llegan por fin los postres. Comenzamos con los petit de chocolate que hizo Pam. ¡Qué buenos! Continuamos con una receta exprés de caramelos toffee, seguimos con la tarta tatín de membrillos y rematamos con unos financiers de mandarina con semillas de amapola.


Finalizamos así el recorrido por nuestras publicaciones de la semana, quedándonos con un sabor dulce en la boca. El próximo lunes prepararemos otro resumen de nuestra actividad semanal. Hasta entonces, seguid nuestras publicaciones cada día.


En Directo al Paladar | Menú semanal del 28 de octubre al 3 de noviembre

En Directo al Paladar | Menú Semanal




La noticia Menú semanal del 4 al 10 de noviembre fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus.










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