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jueves, 7 de noviembre de 2013

Receta de rodaballo al vermú de José Andrés

rodaballo-vermu-jose-andresLlevo unos días en los que no paro de comer pescado, y qué bien me está sentando. En esta ocasión, he preparado una receta de rodaballo al vermú que encontré en un libro editado por la Xunta de Galicia llamado El rodaballo a tu alcance, con recetas de José Andrés.


Mi versión de una de las recetas incluidas nos ha gustado, ya que la presencia del vermú en la salsa le aporta un conjunto de aromas y matices especiados que en casa han triunfado. Esta receta tiene además la ventaja de que se puede hacer con un poco de antelación y darle un golpe de calor a la salsa y al pescado justo en el momento de servir.


Ingredientes para 2 raciones



  • Dos lomos de rodaballo de tamaño ración (300 gr en total), 100 ml de vermu rojo, 100 ml de nata líquida, 1/2 cebolleta, 20 pasas de corinto, 2 lonchas de bacon, 20 gr de mantequilla


Cómo hacer el rodaballo al vermú de José Andrés


Comenzamos haciendo los lomos del rodaballo en la plancha con un poco de mantequilla, para dorarlos un poco. Una vez estén listos los reservamos. Nos ponemos con la salsa, que cocinaremos en una sartén amplia en la que nos quepan después también los rodaballos cuando los reintegremos al guiso.


Picamos la cebolleta y la hacemos con el resto de la mantequilla a fuego lento. Si es necesario añadimos un chorrito de aceite de oliva. Una vez pochada la cebolleta, añadimos las pasas y el vermú, procediendo a flambear para que se vaya el alcohol. Tened cuidado que las llamas a veces no se ven en la cocina pero están ahí. Fijaos en la imagen.


Una vez sin el alcohol, añadimos la nata líquida y mezclamos bien, hasta que la salsa tenga un bonito color uniforme. Cuando vuelva a hervir y estén bien integrados los ingredientes de la salsa, reintegramos los lomos de rodaballo a la sartén.


Dejamos cocer durante un par de minutos para que el pescado tome temperatura de servicio y la salsa reduzca un poco. En ese tiempo, picamos el bacon y lo tostamos en el microondas entre dos o tres servilletas de papel para quitarle la grasa y para que quede crujiente.


Al servir, ponemos los lomos de rodaballo escurriéndolos para que no haya mucha salsa en el plato, ponemos a un lado una guarnición hecha con las pasas y la cebolleta y regamos con una cucharada de la salsa para cada comensal.


rodaballo-vermu-pasos


Tiempo de elaboración | 20 minutos

Dificultad | Media


Degustación


Este plato de rodaballo al vermú de José Andrés, como tiene una salsa en la que hay nata es bastante saciante por lo que no debéis preparar mucha cantidad para quedar bien satisfechos. La receta la podéis hacer tambien con otros pescados de carnes blancas y tersas como el rape o la corvina. Estoy seguro de que os va a sorprender muy gratamente su sabor.


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La noticia Receta de rodaballo al vermú de José Andrés fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus.










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El Machi, agradable taberna marinera en Santander

Taberna El Machi. Barra


Siendo una murciana que añora las montañas suizas, el norte de España es el destino perfecto para escaparse unos días, donde además podemos disfrutar de paisajes costeros estupendos. Mi último descubrimiento han sido las tierras cántabras, que como era de esperar, me han enamorado. También es un excelente destino gastronómico sobre todo si se es amante de los productos del mar. Sirva como ejemplo El Machi, la agradable taberna marinera que ofrece comidas durante todo el día junto al puerto de Santander.


En El Machi se levantan bien temprano dispuestos a servir desde desayunos hasta cenas tardías, sin olvidar el tapeo de la hora del vermut, almuerzos y comidas más copiosas donde triunfan sus arroces. Se trata de un espacio con solera, ya que se remonta a comienzos del siglo pasado con el antiguo Machichaco. La renovación del local y de la carta han respetado el ambiente marinero tradicional aportando un toque moderno sin caer en la pretenciosidad, configurando un espacio muy agradable para disfrutar de sus platos.


Pescados frecos en El Machi, Santander


Situado cerca del puerto y con una agradable terraza, tras el histórico cartel de Atención al tren se abre un local no muy grande pero con el espacio bien aprovechado. Con una división en dos alturas, la clientela llena una barra que nos dirigue hacia el fondo donde se exhiben los pescados frescos del día bajo una decorativa pizarra. Las mesas para los que quieran comer con más tranquilidad se sitúan en un pequeño espacio separado a la derecha, y en el piso superior.


Todo está integrado en el mismo espacio, consiguiendo así un ambiente diáfano nada agobiante. La decoración homenajea la temática marinera más tradicional con un toque contemporáneo industrial que se percibe en detalles como la original lámpara elaborada con botellas. El dominio de tonos blancos y azules contribuyen a potenciar el aire marino del local, al mismo tiempo que resulta muy agradable e invita a disfrutar de la comida.


Pan con tomate en El Machi, Santander


El Machi posee varias cartas, dependiendo de si se va a desayunar, a picar algo en la barra o a comer y cenar con propiedad. En general, como no podía ser de otra manera, predominan los productos del mar en diferentes categorías y atendiendo a la época del año para apostar por productos de temporada.


La taberna es famosa por sus rabas, que preparan de tres maneras diferentes, y por sus arroces, elaborados con arroz de Calasparra. Pero en la carta podemos encontrar muchas más opciones, desde las típicas frituras- algunas elaboradas con pasta orly -hasta ensaladas variadas, tapas más típicas, verduras a la plancha o guisos y cazuelas, sin olvidar una buena selección de mariscos.


Ensalada en El Machi, Santander


A pesar de que los arroces tenían muy buena pinta, los tres hambrientos comensales que formábamos mi mesa preferimos optar por diferentes platos para compartir. El personal, rápido y atento, nos hizo algunas recomendaciones del día al mismo tiempo que nos servía las bebidas y una buena ración de un estupendo pan acompañado de tomate natural con buen aceite.


En primer lugar nos decidimos por una de las ensaladas, la de pimientos rojos asados, plato por el que siento debilidad. Los suculentos pimientos venían acompañados de bonito “del bueno”, tomate con auténtico sabor, cebolleta suave y unas buenas anchoas locales. Todo aliñado en su punto con un buen aceite que potenciaba los sabores.


Almejas a la marinera en El Machi, Santander


En cuanto a los platos calientes nos decidimos por unas almejas y unos pimientos rellenos, servidos en bonitas cazuelas metálicas que repetían los colores azul y blanco dominantes del local. Las almejas, en salsa marinera roja, eran de excelente calidad, grandes, carnosas y llenas de sabor a mar. Otras opciones disponibles para degustar este molusco bivalvo son en salsa verde y a la sartén, aunque la roja siempre es mi favorita.


Pimientos rellenos en El Machi, Santander


La segunda cazuela también llegó a la mesa echando humo. Los pimientos verdes, tres unidades de generoso tamaño, se preparan rellenos de una deliciosa mezcla de rape y carabineros, y se cocinan en una suculenta salsa para la que fue obligatorio pedir otra ración de pan. Como guarnición de los platos calientes optamos por unos espárragos verdes entre todas las opciones que nos ofrecía la carta en cuanto a verduras a la plancha. Un plato correcto bien cocinado con materia prima de calidad.


Espárragos, Santander


Mientras terminábamos nuestros platos, la taberna se había ido llenando en cada uno de sus espacios. Los comensales de las mesas se mezclaban con los que todavía apuraban el vermut del aperitivo en la barra, mucha clientela local y algunos turistas que preferían el solecito de la terraza. Casi nos arrepentimos al ver pasar varios arroces y pescados a la plancha hacia diferentes mesas, pero ya estábamos bien servidos y podíamos continuar con nuestra visita a Santander.


La Taberna El Machi es sin duda una buena opción tanto para ir abriendo el apetito como para saciarlo por completo, especialmente en cuanto a productos del mar se refiere. Obtienen los pescados y mariscos directamente de la lonja cada mañana, y la carne proviene de ganaderías ecológicas locales, al igual que los huevos y los quesos, de producción artesana. El Machi ofrece buen servicio, ambiente agradable y calidad de la materia prima en sus recetas tradicionales con un toque más actual.


Taberna El Machi


Calle Calderón de la Barca 9

39002 Santander

Teléfono 942 218 722

Web http://www.elmachi.es/

Precio medio 25-35€


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Falsos pappardelle de calabacín con tomatitos salteados y queso de cabra. Receta

Falsos tallarines de calabacín con tomates y queso de cabra. Receta


Hacía tiempo que tenía ganas de hacer una receta como la que os traigo hoy, aunque por algún motivo o por otro nunca encontraba el momento. Me temo que en casa soy la única que adora esta verdura, así que tuve que aprovechar un día que me tocaba almorzar sola para probarla. Y tengo que decir que estos falsos pappardelle de calabacín con tomatitos salteados y queso de cabra sencillamente me encantaron.


La pasta es uno de esos ingredientes tradicionalmente prohibidos para los que sufren las dietas, y aunque no se puedan comparar, esta original forma de servir el calabacín puede ser un consuelo para los que añoren los carbohidratos. Pero es un plato tan sencillo y tan rico que se lo recomiendo a cualquier aficionado al calabacín.


Ingredientes para 1 persona



  • 2 calabacines pequeños, unos 10 tomates tipo cherry, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, un chorrito de vino blanco, pimienta negra, sal, 1 cucharada de queso de cabra, unas gotas de limón, un par de hojas de albahaca fresca.


Cómo hacer falsos pappardelle de calabacín con tomatitos salteados y queso de cabra


Lavar bien las verduras. Cortar los extremos de los calabacines. Con ayuda de una mandolina o de un pelaverduras, cortar tiras finas longitudinales hasta llegar a las semillas centrales. Repetir por el lado opuesto hasta terminar con cada calabacín. Si las semillas no son muy gruesas se puede aprovechar prácticamente el calabacín entero.


Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén antiadherente, añadir el calabacín, regar con el vino y cocinar a fuego vivo unos minutos, removiendo con suavidad, hasta que se dore ligeramente y se vuelva blando y tierno. Reservar.


Practicar un pequeño corte en cada tomate y saltearlos en la misma sartén hasta que empiecen a soltar sus jugos. Disponer los tallarines de calabacín en un plato, añadir los tomates. Aliñar con un poco de aceite de oliva y el zumo de limón. Incorporar el queso de cabra desmenuzado, salpimentar y decorar con un poco de albahaca picada.


Falsos pappardelle de calabacín con tomates salteados y queso de cabra


Tiempo de elaboración | 30 minutos

Dificultad | Fácil


Degustación


Los falsos pappardelle de calabacín con tomatitos salteados y queso de cabra son un plato saciante pero muy ligero, perfecto para un almuerzo fresco. Si lo acompañamos de una proteína magra, como un pescado a la plancha, tendremos un menú completo de lo más saludable.


En Directo al Paladar | Rollitos de calabacín rellenos de espinacas y queso de cabra. Receta

En Directo al Paladar | Cintas de calabacín con mejillones y gambas. Receta




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miércoles, 6 de noviembre de 2013

En busca de los alimentos con poder

El vídeo de la campaña. / OXFAM INTERMÓN Bueno, pues ya has llegado a Burkina Faso. Ouagadougu es una ciudad casi tan fea como difícil de pronunciar. Tu habitación de hotel equivale a la de una pensión cutre española, aunque seguramente es de lo mejor que ofrece esta desvencijada capital….


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6.4 Anucnio Para un Restaurante

Restaurant Ad




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Restaurante LA CANOA INTERNACIONAL Via Paravia 73 Zona Lotto.



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