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miércoles, 6 de noviembre de 2013

Comparativa de tomates fritos estilo casero en conserva

Comparativa de tomates fritos caseros - 1


Personalmente me parece una contradicción que la palabra casero aparezca en la etiqueta de una lata o un bote de conserva, pero supongo que la coletilla “estilo” que acompaña a los tomates fritos de esta comparativa de tomates fritos estilo casero en conserva que os he preparado los exime de ser realmente caseros.


Las marcas elegidas para esta comparativa han sido en parte fruto del azar y en parte condicionadas por mis recuerdos infantiles, ya que el tomate frito en mi infancia siempre ha ido asociado a marcas como Orlando o Solís, mientras que Hida era la marca que acompañaba a mis macarrones adolescentes. Por último escogí uno de Gallina Blanca por ver cómo se desenvuelve en este ámbito una marca que es relativamente nueva en estos menesteres.


Metodología


La comparativa que vais a ver a continuación es inevitablemente subjetiva, ya que se ha basado en la experiencia gustativa que hemos tenido mi chica y yo al comer estos tomates fritos a lo largo de un dos o tres semanas, casi siempre con pasta y atún o carne picada —hemos acabado un poco hasta las narices de tanta pasta con tomate— por lo que puede que un día estuviéramos de mejor humor o tuviéramos más hambre y nos supiera mejor el tomate en cuestión.


El orden por el que os muestro los diferentes tomates responde únicamente al orden por el que los hemos ido probando, y éste a su vez respondía únicamente a la intuición de cual nos apetecía probar ese día.


Tomate frito Orlando estilo casero


Comparativa de tomates fritos caseros - 2



  • Ingredientes: Tomate (174g por 100g de producto), aceite de girasol (5%), cebolla (4%), azúcar y sal



  • Precio: de 1,19 a 1,51€ por 370g (de 3,21 a 4,08€/kg)


Probablemente el peor de todos a pesar de su alto contenido en tomate, trozos demasiado grandes de tomate y cebolla —imagino que es lo que entienden por casero— y un sabor bastante insulso y poco ligado en el que se nota mucho la ausencia de aceite de oliva.


Tomate frito Solís estilo casero


Comparativa de tomates fritos caseros - 3



  • Ingredientes: Tomate y concentrado de tomate (144g por 100g de producto), cebolla (6%), aceite de girasol (5,7%), azúcar, aceite de oliva (1%), sal. Etiquetado como sin gluten.



  • Precio: de 1,10 a 1,42€ por 350g (de 3,14 a 4,06€/kg)


A pesar de que la presencia de aceite de oliva es testimonial —probablemente lo justo para poder poner la aceitera en el dibujo la etiqueta— es un tomate bien equilibrado y ligado, aunque no excelso.


Tomate frito Gallina Blanca 100% natural


Comparativa de tomates fritos caseros - 4



  • Ingredientes: Tomate concentrado (145g por 100g de producto), aceite de oliva virgen extra (3%), azúcar, almidón de arroz, cebolla, sal y ajo. Sin Gluten.



  • Precio: de 1,10€ a 1,39€ por 350g (de 3,14 a 3,97€/kg)


Cogí este tomate frito un poco engañado por sus eslóganes, porque no es de estilo casero, lo que pasa es que tanto 100% natural y pegatinas con aceite de oliva virgen extra me sedujeron, pero la verdad es que no es significativamente mejor que otros tomates fritos de bote (los no caseros), demasiado tamizado y de sabor un tanto artificial.


Tomate frito Hida, el auténtico sabor casero


Comparativa de tomates fritos caseros - 5



  • Ingredientes: Tomate, aceite de oliva virgen extra (5,1%), azúcar y sal. Sin Gluten.



  • Precio orientativo: 1,39€ por 350g (3,97€/kg)


Igual tiene algo que ver que me sea un sabor más familiar (aunque hacía años que no lo compraba), pero este tomate me parece el más casero de todos. No está ni demasiado tamizado ni demasiado grumoso, es sabroso pero no en exceso. Muy redondo.


Bonus track: Salsa de tomate Helios estilo casero


Comparativa de tomates fritos caseros - 6


A última hora he añadido esta salsa de tomate Helios estilo casero porque me sobró un poco de preparar una receta para el espacio Helios es Vida, y he pensado que uno más en la comparativa no vendría nada mal.



  • Ingredientes: Tomate, cebolla, azúcar, jarabe de glucosa y fructosa, aceite de girasol, zanahoria, almidón modificado de maíz, sal, acidulante: ácido cítrico y especias. Sin gluten.



  • Precio: de 1,45 a 1,75€ por 570g (de 2,54 a 3,07€/kg)


A pesar de que la lista de ingredientes no invita mucho al optimismo —creo que a una salsa de tomate casera no se le pone almidón modificado de maíz ni jarabe de glucosa y fructosa— no es un mal tomate frito. Peca un poco de dulzón y resulta ligeramente artificial —demasiado tamizado también—, pero lo preferiría por delante del de Orlando y el de Gallina Blanca, empatando con el Solís y un escalón por debajo del Hida.


Conclusión de la comparativa de tomates fritos estilo casero en conserva


Creo que con la última cata de la comparativa de tomates fritos estilo casero en conserva ha quedado clara la clasificación, pero por si acaso, la resumo: El tomate frito Hida en clara primera posición, Solís y Helios empatados en segunda, y después Gallina Blanca y Orlando, que no llegan al mínimo aceptable dado su precio.


Esta, obviamente, es mi opinión: ¿Cuál es vuestro tomate frito envasado favorito? Por cierto, me he dejado ex profeso los de marca blanca porque esos irán en una segunda tanda, que hay algunos muy buenos.


En Directo al Paladar | Cómo hacer salsa de tomate casera fácilmente. Receta

En Directo al Paladar | Comparativa de gazpachos envasados




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Menú degustación de Andoni Luis Aduriz en el Restaurante Refectorio de Le Domaine

Menu-refectorio-ledomaine


Aprovechando el viaje para conocer las bodegas de Abadía Retuerta que hice el mes pasado, pude conocer la oferta gastronómica del Hotel y probar el impresionante Menú degustación de Andoni Luis Aduriz en el Restaurante Refectorio de le Domaine


El menú se había preparado con motivo de la vendimia 2013 y era una mezcla de los dos menús de degustación que habitualmente se ofrecen en el restaurante cuyo jefe de cocina es el chef del restaurante Mugaritz y se hizo el día de inicio de la vendimia cuando Quique Dacosta y él pisaron la uva.


Menú degustación


entrantes degustación abadia


El menú comenzó con unos entrantes que consistieron en unos crujientes de piel de bacalao, una gamba de Denia (cortesía de Quique Dacosta) —que no forma parte de los menús del Refectorio—, y un Royal de pollo, que nos describieron como Redundancia de pollo con su gel. Lo mejor fue la gamba, realmente espectacular.


primeros platos de degustacion abadia retuerta


Pasamos a los primeros. Precioso y suculento el tomate carnoso aderezado con polvo de olivas negras y hierbas frescas, que además venía adornado con flores de ajo. Una delicia. Pero concentrémonos en lo que vino a continuación, uno de los manjares de la noche: el delicioso estofado de garbanzos verdes, cerdo ibérico y jugo de carne concentrado.


El plato venía sin el caldo que se sirvió en la mesa. Fue una auténtica maravilla disfrutar del garbanzo verde, un ingrediente que no había probado nunca y que recuerda al guisante lágrima pero con el sabor del garbanzo y aromas de verdura. Muy interesante.


La cena continuó con unas mollejas de cordero lechal y rebozuelos, que estaban perfectamente oficiadas, crujientes por fuera y muy jugosas en su interior y el otro plato que me impactó, un rape negro con praliné de avellana acompañado de un nabo, cuya combinación me pareció realmente sublime.


platos fuertes y vino abadia retuerta


Durante toda la cena estuvimos bebiendo el vino de la Bodega Abadía Retuerta, concretamente botellas de blanco LeDomaine 2012 para los pescados y X aniversario Le Domaine 2006 para las carnes. Unos vinos excelentes para acompañar la degustación.


El último plato antes de pasar a los postres fue el único que me decepcionó. Se trataba de un plato llamado Pecho de vaca a la brasa con puré de ajos y jengibre. El problema desde mi punto de vista es que la técnica para su elaboración, una cocción en olla a presión durante una hora, dejaba a la carne muy tierna pero sin sabor, cosa que se remediaba con el puré de ajos, que era magnífico y el jengibre rallado.


Además de que la carne de por sí no aportaba nada, era también el plato menos conseguido en su aspecto, por ser tan monocromático a diferencia de las magníficas presentaciones que habían tenido el resto de platos de la cena. De todas maneras, el menú terminó en todo lo alto, con la llegada de los dos postres.


postres degustacion abadia retuerta


Como primer postre nos presentaron unos higos asados a la brasa dentro de sus hojas, que venía emplatado en compañía de un helado hecho también con las hojas del higo y con vino dulce, pero después llegó la traca final, el postre que nos dejó encantados.


Por la deliciosa combinación de ingredientes y por lo divertido de su presentación el segundo postre nos entusiasmó. Se trataba de un barquillo de miel y piñones de la finca, que se servía acompañado de un trozo de panal para que cada uno lo estrujase con unas pinzas de madera, obteniendo así la cantidad de miel necesaria para el aliño.


En resumen, el menú degustación de Andoni Luis Aduriz en el Restaurante Refectorio de Le Domaine es un magnífico menú digno de quien lo firma, uno de los mejores cocineros del mundo que además, en conversación privada al terminar la cena, me aceptó la crítica al plato de carne con toda naturalidad y me dijo que era el plato que estaba quizás menos redondeado del menú.


Restaurante Refectorio de Le Domaine


Menú elaborado con platos del Menú Caballerizas y Menú Sacristía

Precio menú Caballerizas 90 euros y del menú Sacristía 65 euros

Carta restaurante

Reservas Tel. 983 680 368


En Directo al Paladar | Las recetas de mi casa. Libro de cocina de Andoni Luis Aduriz

En Directo al Paladar | Quique Dacosta y Andoni Luis Aduriz pisan las uvas de Abadía Retuerta




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Timbal de atún con pimientos asados. Receta

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Esta receta de timbal de atún con pimientos asados me gusta mucho por lo elegante de su presentación, y porque se prepara de forma muy sencilla, por lo que prácticamente podemos tenerla en la mesa en una media hora desde que nos lo propongamos.


Lo mejor es consumir esta receta en el momento, recién hecha, con los pimientos aún calientes y el tataki de atún templado, de forma que en la mesa se mezclen los sabores, aunque no hay problema si la tomáis en frío pues la ensalada de pimientos estará deliciosa a cualquier temperatura.


Ingredientes para 2 personas



  • 250 gr de atún fresco, 1 pimiento amarillo, 1 pimiento verde y 4 pimientos del piquillo (de lata)


Cómo hacer un timbal de atún con pimientos asados


Comenzamos dejando el atún a temperatura ambiente, si podemos unos 30 minutos antes de cocinar. Para preparar los pimientos de forma rápida, los cortamos en trozos, los espolvoreamos con un pellizco de sal gorda y los mezclamos con una cucharada de aceite de oliva, dentro de un recipiente de vidrio, cocinándolos en el microondas en función grill durante 5 minutos. También podéis hacerlos en el horno durante unos 15 minutos a 190º


Mientras se hornean, pasamos los pimientos del piquillo por la plancha, hasta dorarlos un poco. Una vez horneados los pimientos amarillos y verdes, los sacamos y retiramos su piel. Si queremos podemos cortarlos en tiras, aunque no es necesario. Con un aro o molde de emplatar, vamos colocando capas de pimiento por colores, procurando dar algo de altura al timbal.


Hacemos el taco de atún a la plancha a fuego fuerte para que se dore su superficie y quede sin cocinar el interior, que quedará templado. Es importante que el atún sea muy fresco y es conveniente que lo congeléis durante 48 horas para evitar el riesgo de anisakis. Una vez doradas todas sus caras, lo sacamos y lo cortamos en filetes de unos tres milímetros de grosor como véis en el collage.


Montamos los lomos de atún dentro del timbal, de forma que cada trocito se acaballe sobre el anterior y espolvoreamos con unos cristalitos o escamas de sal marina. Hacemos una vinagreta con aceite de oliva y salsa soja, la emulsionamos y la usamos para manchar el plato y cubrir los alimentos. Retiramos el aro y servimos inmediatamente.


timbal-tataki-atun-pimientos-pasos


Tiempo de elaboración | 30 minutos

Dificultad | Fácil


Degustación


El timbal de atún con pimientos asados es excelente como cena ligera o para un segundo plato tras una ensalada variada. Seguro que al verlo se os ha antojado prepararlo para uno de estos días. Os aseguro que os va a gustar la mezcla de ingredientes.


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¿Quién fue Charlie Trotter y qué hizo por la gastronomía?

Estamos hablando de comida argentina.


El mundo llora la muerte de quien revolucionó la gastronomía en Estados Unidos




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REMIREZ DE GANUZA

This video is about REMIREZ DE GANUZA




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Huevos Motuleños

Articulo de comida mexicana Este es un plato de desayuno estilo Yucatán – una tortilla cubierta con guisantes, jamón y queso Gouda o Edam. Tiene una salsa picante habanero y salsa de tomate.



INGREDIENTES: para 4 personas

- 1 taza de frijoles negros

- 2 chiles habaneros, sin tallo y sin semillas

- 2 ramitas de epazote o cilantro

- 1 cebolla blanca mediana, cortada en rodajas gruesas

- 3 cdas. aceite de manteca de cerdo o aceite canola

- 450 g libra de tomates, sin semillas

- Sal al gusto

- 5 cdas. aceite de canola, y más para freír

- 8 tortillas de maíz

- 1 plátano maduro grande o pequeño plátano, peladas y cortadas en rebanadas de ½ cm.

- 4 huevos

- 55 g jamón rebanado, cortado en tiras de 1 cm

- 55 g tiras de Gouda o Edam en lonchas, cortado en 1 cm

- ½ taza de arvejas en conserva

- ¼ taza de queso queso Cotija

- ¼ taza de agua

INSTRUCCIONES

1. Licuar los frijoles y hacer un puré, junto con 1 chile, el epazote, ¼ parte de la cebolla y ¼ taza de agua hasta que esté muy suave, por lo menos 2 minutos. 2. Calentar la manteca de cerdo en una sartén de unos 22 cms a fuego medio-alto. Agregar el puré de frijoles y cocine, revolviendo constantemente, hasta que espese hasta formar una pasta suelta, unos 4 minutos. Pasar a un bol y dejar los frijoles a un lado.

3. Limpiar la sartén, y volver a calentar, añadir el chile restante , el resto de la cebolla y tomates, y cocine, revolviendo como sea necesario, hasta que carbonizada por todos lados, unos 14 minutos para el chile y los tomates, unos 12 minutos para las cebollas. 4. Trasladar a la licuadora junto con la sal y hacer puré hasta que esté muy suave, por lo menos 2 minutos. 5.Volver a calentar la sartén junto con 3 cdas. aceite, cuando esté caliente, vierta la salsa en la sartén y cocine, revolviendo constantemente, hasta que esté ligeramente reducido y espesado, aproximadamente 10 minutos. Pasar a un recipiente y mantener caliente.

6. Vierta el aceite a una profundidad de unos 4 o 5 cms en una olla y calentar a fuego medio-alto. Freir las tortillas, y dar vuelta una vez, hasta que estén crujientes y dorado, unos 3 minutos. Colocar sobre unas toallas de papel y dejar a un lado. 7. Añadir las rebanadas de plátano o banana y freír hasta que estén tiernas y caramelizadas, aproximadamente 2 minutos. 8. Limpiar la sartén, y volver a fuego medio con el resto de 2 cdas. aceite. Agregue los huevos a la sartén y cocine a punto de cocción deseado, aproximadamente 4 minutos.

9. Esparza alrededor de 3 cucharadas de frijoles negros sobre 4 tortillas en los platos de servir y, a continuación, colocar un huevo en la parte superior. Cubra los huevos con el resto de las tortillas, y vierta la salsa sobre las tortillas; organizar jamón y rodajas de Gouda o Edam en la parte superior. Agregar arriba los guisantes y espolvorear con Cotija. Coloque el plátano frito o rebanadas de plátano alrededor de tortillas de servir.


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Receta de lasaña de pollo

Receta de lasaña de pollo


é sabrosa es la lasaña, resulta perfecta para un domingo al mediodía. Y la lasaña de pollo es una de esas que a todos les gusta, grandes y chicos, todos dejan el plato bien limpio con este plato. Por eso te aconsejo hacer la receta de lasaña de pollo el próximo domingo en familia, será un éxito.Si quieres aprender rápidamente cómo hacerla y en forma sencilla, estas de suerte, pues hemos elaborado un video tutorial con todos los pasos a seguir en esta receta. Haz la preparación justo como la ves y te quedará estupendo.Ingredientes:250 gr de masa para lasaña1 lata de pasta de tomates1/3 taza de perejil picado1 taza de tomates cortados en cubitos1 y 1/2 taza de champiñones frescos, en rebanadas3 tazas de queso crema o cottage1/2 taza de queso parmesano, rallado2 tazas de queso mozzarella450 gr de pollo, deshuesado sin pellejo1/4 taza de cebolla, picada1/2 taza de huevo1 y 3/4 cucharaditas de sal, divididas1/2 cucharadita de pimientaConsejos adicionales:Para hacer lasaña de pollo puedes… Leer más.


via El Gran Chef http://elgranchef.imujer.com/7096/receta-de-lasana-de-pollo




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