Por fin llegó el ansiado fin de semana y tenemos por delante dos estupendos días para disfrutar o descansar a nuestro antojo. Si tenéis pensado comer tarde, lo mejor es preparar un delicioso aperitivo, por eso hoy os voy a proponer Siete recetas con almejas para un sabroso Picoteo del finde. Seguro que nunca se os habrían ocurrido tantas recetas para disfrutar de este estupendo producto del mar.
Aunque antes de empezar con la receta que escojáis, no os olvidéis de consultar cómo se limpian las almejas, algo que tendréis que preveer con un poco de antelación pero que luego repercutirá en el resultado final de la receta, que os saldrá perfecta ¿Empezamos?
Almejas al pil pil (versión andaluza)
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Ingredientes: 500 g de almejas gallegas, 3 dientes de ajo, 1 trozo de guindilla, aceite de oliva virgen extra, agua, vino blanco, perejil y una buena barra de pan
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Preparación: La primera vez que me dijeron que iban a preparar unas almejas al pil pil, estaba en Jaén y me quedé de piedra al oir la expresión. Recuerdo que le pregunté a la cocinera si el pil pil iba a ligar con el agua de las almejas y entonces me explicó cuál era mi error al confundirlo con el pil pil del norte. Para hacer esta receta, dejamos en remojo las almejas en agua con sal durante 2 horas, cambiando el agua cada 20 minutos para que no quede ni rastro de tierra, que es muy desagradable de encontrar. Cuando las tengamos bien limpias, abrimos las almejas poniéndolas al vapor con un colador dispuesto sobre una cazuela con un vaso de agua, una pizca de sal gruesa y una hoja de laurel. Según se vayan abriendo, las retiramos y reservamos. En una cazuela de barro, o en una cacerola baja si usáis inducción -el barro no funciona en este tipo de cocinas- ponemos 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y 4 dientes de ajo fileteados. Añadimos también unos trozos de guindilla ajustando la cantidad al gusto y tolerancia al picante de quienes vayan a probar las almejas. Cuando el ajo tome color, agregamos 30 ml del agua de cocer las almejas colada, 30 ml de vino blanco, las almejas abiertas y perejil picado. Dejamos cocinar durante 5 minutos, en los que se evaporará parte del líquido y servimos inmediatamente, para alegría de los que las vayan a degustar con nosotros.
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Receta de almejas en salsa picante
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Ingredientes: 600 gr de almejas, 1/2 cebolla, 4 dientes de ajo, 1 guindilla, 1/2 cucharada de pimentón picante, 5 cucharadas de tomate frito, 2 hojas de laurel, aceite de oliva virgen extra y agua de la cocción de las almejas
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Preparación: Las almejas abiertas al vapor y cocinadas en esta salsa son un plato delicioso, de esos que piden pan. No olvidéis preparar una buena receta de pan casero o comprar una hogaza para aprovechar esta salsa. Me lo vais a agradecer. Para empezar, dejamos las almejas en remojo en una fuente con agua abundante con un pellizco de sal gorda. Cambiamos el agua cada 15 minutos y así nos aseguramos de que las almejas estarán limpias y en su punto. Una vez limpias, las abrimos cociéndolas al vapor durante unos minutos. Mientras se abren, picamos media cebolla en brunoise y 4 dientes de ajo muy picaditos y los hacemos en una sartén con aceite de oliva virgen extra abundante, a fuego medio. Añadimos también unos trozos de guindilla, más o menos en función de la tolerancia al picante que tenga la familia. Una vez pochado todo, agregamos las almejas abiertas y un par de hojitas de laurel. Añadimos también 5 cucharadas de tomate frito, el pimentón picante y un cucharón del caldo o agua de abrir las almejas, bien colado. Tened en cuenta que el tomate que será la base de nuestra salsa suele ser dulzón, por lo que el efecto del picante que hayamos añadido, quedará rebajado. Dejamos que cueza la salsa dos o tres minutos para ligar los sabores y espesar un poco y llevamos a la mesa.
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Almejas gallegas con cachelos
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Ingredientes: 4 patatas gallegas, 1 kg de almejas gallegas, 1 pimiento verde, 1 tomate, 1 cebolla, 1 diente de ajo, 50 ml de vino blanco, aceite de oliva virgen extra, sal, agua y perejil
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Preparación: Comenzamos abriendo las almejas, tras haberlas tenido en remojo en agua con un poco de sal para evitar la desagradable arena. Una vez limpias, las ponemos en una cacerola con un dedo de agua y ponemos el fuego al máximo. Vamos retirando las almejas según se abren reservándolas para el final de esta preparación. Una vez hemos abierto todas las almejas, colamos bien el caldo que habremos obtenido pasándolo por una estameña o un colador de filtro y empezamos con la preparación del sofrito, la base que dará sabor de este plato. Picamos bien todos los ingredientes en brunoise y los ponemos a sudar en una sartén con un poco de aceite, añadiendo un pellizco de sal para que se pochen bien. Al principio, soltarán agua pero una vez se vaya consumiendo obtendremos unas hortalizas en su punto tras unos 15 minutos a fuego medio. Es el momento de incorporar los cachelos de patatas gallegas, cortados en trozos irregulares desgarrando la patata al terminar de dar cada corte, para que el caldito quede luego bien trabado. Los rehogamos ligeramente con el sofrito y añadimos el caldo de abrir las almejas, reforzado con 50 ml de vino blanco, y si fuera necesario, un poco más de agua para cubrir las patatas. Esperamos a que las patatas estén bien tiernas tras una cocción de unos 18 minutos, y cuando veamos que al pincharlas se deshacen como si fueran de mantequilla, reincorporamos las almejas que habíamos reservado, espolvoreamos con perejil y dejamos que el conjunto de un hervor. Apagamos, dejamos reposar cinco minutos y servimos inmediatamente.
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Almejas y espárragos a la manzanilla con jamón
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Ingredientes: 300 g de almejas, 1/2 manojo de espárragos, 100 g de jamón serrano en tacos, 100 ml de vino Manzanilla o vino de Jerez, aceite de oliva virgen extra, 75 g de cebolla, un diente de ajo y 1 ramita de perejil
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Preparación: Lo primero que hacemos es limpiar bien las almejas, dejándolas una hora o dos en un bol con agua fría. Removemos de vez en cuando para que suelten la arenilla que puedan tener. Ponemos una sartén al fuego y pochamos a fuego lento la cebolla y el diente de ajo muy picados. Cuando estén bien blanditos, añadimos el vino Manzanilla, o en su defecto el vino de Jerez y las almejas para que se abran en el fuego. Incorporamos también el perejil muy picado removiendo bien para que todos los sabores se integren. En otra sartén a fuego vivo ponemos a freír los espárragos cortados en trozos de dos o tres centímetros de longitud con un poco de aceite de oliva. Si los espárragos son finitos se harán en dos o tres minutos. Añadimos los espárragos a la sartén de las almejas, apagamos el fuego y finalmente incorporamos los taquitos de jamón, salteando un par de veces para que se integren bien los sabores. El jamón se hará ligeramente con el calor remanente sin resecarse.
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Almejas en salsa verde
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Ingredientes: 500 g de almejas frescas, 2 dientes de ajo, 4 ramitas de perejil fresco, 1 guindilla cayena, 1 chorrito de vino blanco, harina (opcional), agua o caldo de pescado, sal, aceite de oliva virgen extra.
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Preparación: Lavamos las almejas y dejamos escurrir. En mi caso prefiero abrirlas aparte por si tienen arena, aun cuando las hayamos puesto a remojo con sal. Yo hago ambos pasos: primero las dejo un rato en agua salada y después las abro aparte al vapor. Una vez abiertas las reservamos cubiertas de un paño húmedo mientras hacemos la salsa. En una cazuela baja echamos un poco de aceite de oliva y la guindilla. Rehogamos los dientes de ajo y el perejil picados finamente. Agregamos el chorro de vino blanco y dejamos que el alcohol se evapore subiendo el fuego. Ponemos un poquito de harina, removemos con unas varillas para que se haga, y vertemos poco a poco, el agua o caldo a la vez que seguimos removiendo. La cantidad dependerá del espesor que nos guste la salsa. Agregamos las almejas, meneamos la cazuela y dejamos hacer el conjunto unos 10 minutos como mucho. Retiramos la guindilla y servimos al momento o reservamos refrigeradas, una vez frías, hasta su consumo.
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Cazuela de almejas al vino blanco
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Ingredientes: 1/2 kg de almejas marineras, 2 dientes de ajo, 2 ramitas de perejil, 2 cucharadas de aceite de oliva, 150ml de vino blanco
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Preparación: Como con las coquinas o los berberechos, ponemos las almejas en agua con sal para que liberen la arena que puedan tener, que no suele ser mucha. Mientras tanto, preparamos una majada de ajo y perejil, ayudados por un mortero y las dos cucharadas de aceite de oliva. Después, en una cazuela o recipiente apto para microondas, colocamos las almejas ya escurridas junto con la majada, que distribuiremos uniformemente, y el vino blanco. Calentamos tapado en el microondas a 800W durante 8 minutos y ya tenemos lista nuestra cazuela de almejas al vino blanco. Más rápido y fácil, imposible.
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Almejas con sake al vapor
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Ingredientes: 100 ml de sake, 2 cebolletas (la parte blanca), 1 guindilla seca, 300 g de almejas. Para decorar 1 cebolleta (la parte verde) y 1 limón
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Preparación: En una cazuela ponemos el sake con la cebolleta picada en dados pequeños y la guindilla sin semillas cortada en rodajas. Dejamos que empiece a hervir y lo dejamos así, tapado, durante 3 minutos. A continuación añadimos las almejas, que previamente habremos puesto dos horas antes en agua con sal para que suelten la arena. Dejamos destapado y que hierva durante 5 minutos o hasta que se abran las almejas. Según se vayan abriendo las vamos retirando. Colamos el caldo que hayan soltado y lo ponemos en cuencos donde serviremos las almejas. Acompañamos de un limón cortado y la cebolleta verde cortada en bastoncitos.
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Siete recetas con almejas para un sabroso Picoteo del finde
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