Mi amor por la harina de garbanzos continúa y esta vez viene adoptando la forma de una sencillísima pizza. En apenas media hora podemos disfrutar de un plato de legumbres que no se parecerá en nada al potaje de garbanzos, pero que también es rico en proteínas vegetales, vegetariano y naturalmente sin gluten. La pizza socca es una versión de una receta típica de Niza que admite todas las variaciones que se nos ocurran.
Similar a la farinata italiana, la socca es una especialidad que merece la pena probar si viajamos al sureste de Francia, donde es todo un ejemplo de la comida callejera más popular. Nosotros en casa podemos usarla como base para recrear nuestros sabores favoritos de la pizza, aunque recomiendo no llenarla con demasiados ingredientes. Un poco de tomate, alguna verdura, queso al gusto y buenas hierbas ya nos darán resultados estupendos.
Ingredientes para 2 personas
- Para la masa: 140 g de harina de garbanzos, 200 g de agua, 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, 1/2 cucharadita de sal, 1 cucharadita de mezcla de hierbas provenzales, 1/2 cucharadita de albahaca, pimienta negra.
- Para el relleno: tomate triturado o passatta,1 rodaja de calabaza, 1 lata pequeña de aceitunas negras sin hueso, queso tipo mozzarella o emmental para gratinar, orégano, cebollino fresco y pimienta.
Cómo hacer pizza socca con harina de garbanzos
Precalentar el horno a 220ºC y preparar una bandeja o fuente, preferiblemente metálica. Puede ser rectangular o redonda. Yo he usado una de unos 36×25 cm
Colocar la harina de garbanzos en un recipiente y añadir el agua, el aceite de oliva virgen extra, la sal, las hierbas y una pizca de pimienta negra recién molida. Mezclar bien hasta tener una masa homogénea. Si tenemos tiempo, podemos dejarla reposar 30-60 minutos, tapada.
Extender la masa sobre la bandeja o fuente, dejándola bien fina. Hornear durante unos 8-10 minutos, hasta que empiece a estar dorada. Retirar y dejar enfriar un poco, manteniendo el horno encendido.
Extender el tomate sobre la masa, añadir el resto de ingredientes al gusto y cubrir con una capa más o menos generosa de queso. Añadir orégano, un poco de cebollino si se desea, y más pimienta. Volver a hornear hasta que el queso se gratine.
Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Muy fácil
Degustación
La pizza socca está mucho más rica si se toma recién hecha, con la masa algo crujiente por los bordes y el queso recién fundido. No es pesada pero sí saciante, así que podemos compartirla en la cena o cortarla en porciones más pequeñas y servirla de picoteo.
En Directo al Paladar | Crackers crujientes de garbanzo y zaatar. Receta sin gluten vegana para el aperitivo
En Directo al Paladar | Tortitas saladas de guisantes con harina de garbanzo. Receta vegana sin gluten
También te recomendamos
Tomates rosas rellenos de piñones y uvas pasas. Receta vegetariana
Esto es lo que ha hecho SEAT en el campo de la conectividad
Pimientos asados rellenos de salsa de tomate y quinoa. Receta vegetariana
–
La noticia
Pizza socca con harina de garbanzos. Receta fácil, vegetariana y sin gluten
fue publicada originalmente en
Directo al Paladar
por
Liliana Fuchs
.
via Directo al Paladar http://ift.tt/2qRIX4U
Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/2pqfRtn
via WordPress http://ift.tt/2pqfRtn
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por dejar tu comentario en: Los mejores sitios para comer delicioso.
Espero regreses pronto.