Esta receta de salsa romesco, podéis prepararla por el método tracicional o, como os explico en esta receta, con Thermomix. El resultado está de cine, así que si tenéis prisa o pocas ganas de trabajar, ya lo sabéis.
Esta es una de mis salsa preferidas. A mí me gusta espcialmente con los tradicionales calçots, pero reconozco que para acompañar pescado esta exquisita, por eso cuando la preparo hago más cantidad y así tenemos para más tiempo.
Ingredientes para 4 personas
- 3 tomates maduros, 1 rebanada gruesa de pan tostado o frito, 1 ñora, media cabeza de ajos, 1 diente de ajo, 150 ml de aceite de oliva, 25 ml de vinagre, 50 g de almendras fritas o tostadas, 25 g de avellanas tostadas y peladas y 1 cucharadita (de las de café) de sal.
Cómo hacer salsa romesco con Thermomix
Ponemos la ñora en remojo con agua la noche anterior (mínimo 3 horas en remojo). Asamos los tomates y los ajos en el horno. Para ello, precalentamos el horno a 180º. A los tomates les hacemos dos cortes en la base formando una cruz y los ponemos boca abajo (con los cortes arriba) en un recipiente adecuado junto con la cabeza de ajos. Necesitarán entre 30 y 40 minutos (depende del horno) para estar listos. Reservamos y los dejamos enfriar.
Ponemos en el vaso la rebanada de pan tostado o frito, las almendras, las avellanas, la sal y el diente de ajo crudo. Trituramos durante 30 segundos a velocidad 7. Abrimos la ñora, le quitamos las pepitas y el rabito, pelamos los tomates y los ajos asados y los añadimos al vaso. Incorporamos también el vinagre y trituramos de nuevo otros 30 segundos a velocidad 7.
Con velocidad 4 y medio y sin programar tiempo vamos dejando caer el aceite de oliva sobre la tapa del vaso, de forma que caiga lentamente por el bocal. Emulsionamos así la salsa.
Tiempo de elaboración |20 minutos
Dificultad | Fácil
Degustación
Para que esta receta de salsa romanescu con Thermomix se conserve perfectamente, lo mejor es que la conservéis en la nevera dentro de un recipiente hermético, a ser posible de cristal.
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