Hace años que preparo arroz con fideos y lo sirvo como guarnición o primer plato, pero hasta hoy no se me había ocurrido compartir la receta ni averiguar un poco más sobre su origen. Siempre la he asociado a la cocina dominicana, donde es tremendamente popular, sin embargo no es aquí donde residen sus raíces sino en Egipto.
Este llamativo plato es parte de la herencia cultural que los emigrantes de medio oriente dejaron en la isla caribeña allá a finales del siglo XIX y principios del XX. El bil shareyah (nombre original) o arroz con fideos es originario de Egipto, aunque muchos otros países vecinos tiene sus versiones. Es una receta económica, rápida y sabrosa que recomendamos al 100%.
Ingredientes para cuatro raciones
- 1 diete de ajo, 100 g de fideos finos, 100 g de arroz, aceite de oliva virgen extra, agua, sal y perejil fresco (opcional).
Cómo hace arroz con fideos
Antes de comenzar necesitamos medir la cantidad de agua para que el arroz con fideos no nos quede seco ni demasiado acuoso. Para ello echamos el arroz en una taza, los fideos en otra y comprobamos su volumen. Medimos el doble de volumen de arroz y la misma medida de fideos en agua y reservamos hasta el momento de la cocción.
Pelamos el diente de ajo. Calentamos un poco de aceite en una sartén de unos 24 cm de diámetro y doramos el ajo a fuego suave y volteándolo de vez en cuando. Procuramos que no se tueste en exceso, pues solo queremos que aromatice el aceite. Una vez dorado el diente de ajo, lo retiramos y desechamos.
Incorporamos los fideos a la sartén y los tostamos mientras removemos suavemente. Añadimos el arroz y removemos para que cada grano se impregne bien de aceite. Regamos con el agua reservada, sazonamos y cocemos a fuego medio alto durante cinco minutos. Bajamos el fuego y terminamos de cocer a fuego suave, tapado, durante 15 minutos más. Dejamos reposar cinco minutos antes de servir espolvoreándolo con perejil fresco picado (opcional).
Tiempo de elaboración | 25 minutos
Dificultad | Muy fácil
Degustación
Esta curiosa receta de arroz con fideos o bil shareyah es una guarnición excelente para todo tipo de carnes y pescados. La combinación resulta deliciosa en boca, pues ambos ingredientes casan muy bien tanto en sabor como en texturas. Es una guarnición pesada de la que no conviene abusar, una pequeña cantidad da mucho de sí.
En Directo al Paladar | Fideos al horno con shiitake y pollo. Receta
En Directo al Paladar | Cazuela de arroz especiado de verduras y garbanzos. Receta
También te recomendamos
Fideos al horno con shiitake y pollo. Receta
¿En qué podemos los españoles mejorar en seguridad vial en 2017?
Sopa de fideos noodles al miso con atún y espinacas. Receta ligera y nutritiva
–
La noticia
Bil Shareyah o arroz con fideos. Receta de raíces egipcias
fue publicada originalmente en
Directo al Paladar
por
Carmen Tía Alia
.
via Directo al Paladar http://ift.tt/2j2WQfH
Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/2k9esnL
via WordPress http://ift.tt/2k9esnL
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por dejar tu comentario en: Los mejores sitios para comer delicioso.
Espero regreses pronto.