Cuando era pequeña deseaba con todas mis fueras crecer rápido para poder beber café como hacían los mayores; algo tenía su aroma que me atraía muchísimo, y por suerte no me decepcionó cuando llegó el día que lo probé. Aunque mi primer contacto con su sabor fue a través de dulces, y desde entonces los postres al café me recuerdan mucho a mi infancia. Si además es una receta tan casera como esta crema catalana al café, el efecto nostalgia se multiplica.
La crema catalana y la créme brûlée son clásicos del recetario dulce más tradicional, deliciosos en su sencillez. La cremosidad de la crema a la vainilla combinada con la capa crujiente de azúcar caramelizado es todo un placer para los sentidos, y podemos jugar un poco añadiendo otros ingredientes. Sustituyendo parte de la leche por café se consigue un postre de cuchara que hará las delicias de los más cafeteros. Se puede emplear café descafeinado y usar una leche sin lactosa sin ningún problema para adaptarlo a la intolerancia.
Ingredientes para unas 6 raciones
- 750 ml de leche, 250 ml de café, 8 yemas de huevo, 35 ml de maizena, 100 g de azúcar, 1 pizca de sal, 1 vaina de vainilla, 1 rama de canela, 1 pizca de nuez moscada, azúcar extra para quemar, chocolatinas de café para decorar (opcional).
Cómo hacer crema catalana de café
Preparar el café ajustando la intensidad de su aroma al gusto, o usando café descafeinado si se prefiere. Mezclar con la leche en un cazo, añadir la rama de canela y la vaina de vainilla a la que habremos practicado un corte longitudinal. Calentar a fuego medio y retirar antes de que empiece a hervir. Dejar enfriar un poco.
Colocar las yemas de huevo en un cuenco grande y añadir la maizena y el azúcar. Batir con unas varillas hasta que no queden grumos. Retirar la rama de canela y la vainilla y echar la leche con café sobre las yemas, batiendo con las varillas con suavidad. Añadir la pizca de sal y la nuez moscada.
Echar la mezcla de nuevo en un cazo o en una olla, colándolo en un chino para retirar posibles impurezas. Calentar a fuego suave y cocinar removiendo constantemente, sin dejar que llegue a hervir, hasta que espese. Repartir en cuencos, vasitos o cazuelitas, y esperar a que se atempere.
Guardar en la nevera para que se enfríe. Añadir azúcar al gusto y quemar con un soplete o con un quemador para caramelizar la superficie. Decorar con chocolatinas de café, si se desea, y servir.
Tiempo de elaboración | 25 minutos más el enfriado
Dificultad | Fácil
Degustación
La crema catalana de café es un postre de cuchara perfecto para cualquier ocasión, ligero y suave al paladar. Es recomendable servirla fría pero procurando que no esté demasiado helada de la nevera, ya que eso mataría un poco el sabor. Está muy buena también sin la capa de azúcar, en caso de no tener soplete o si no nos gusta. Un toque de cacao en polvo también le iría muy bien.
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La noticia
Crema catalana de café. Receta de postre para cafeteros
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