A lo largo de las próximas semanas vamos a tener la oportunidad de conocer más del mundo gastronómico brasileño con motivo de los Juegos Olímpicos de Río 2016. Brasil se caracteriza también por tener una de las bebidas más conocidas y degustadas a nivel mundial: la Caipirinha, también conocida como Caipiriña. Si la versión original se prepara con Cachaça (o Cachaza), existen variaciones bastante curiosas que se elaboran con otros destilados disponibles en cada país. La Caipirissima por ejemplo se prepara con ron, mientras que la Caipirozka usa vodka y el Caipirisco, Pisco.
En muchas recetas nos dicen que es mejor utilizar azúcar morena, sin embargo, al consultarlo con algunos brasileños, me han comentado que normalmente se usa azúcar blanca. La realidad es que depende del gusto de cada quién y de lo que tengamos disponible. Las dos versiones son legítimas y se pueden hacer sin perder la esencia de la bebida.
Ingredientes
20cl de Cachaça, un limón (verde), dos cucharadas de azúcar blanca y mucho hielo frappé.
Cómo hacer la tradicional Caipirinha brasileña
Vamos a limpiar el limón y cortarlo a la mitad. Picamos una de esas mitades en trocitos que colocamos en un vaso "old-fashionned" o vaso corto. Enseguida la agregamos el azúcar y machacamos con un mortero. El limón ira soltando jugo que se mezclara con el azúcar.
Agregamos ahora mucho hielo frappé de tal manera que recubrimos las tres cuartas partes del vaso. Terminamos con la cachaza y revolvemos con un mezclador. Servimos inmediatamente.
Tiempo de elaboración | 10 minutos
Dificultad | Muy Fácil
Degustación
En esta temporada de verano no hay nada mejor que tomarnos una deliciosa Caipirinha como la que hemos preparado hoy. Te recomiendo servirla muy fría por lo que es importante que tengas mucho hielo disponible. Es mejor prepararla en vasos individuales que en una jarra, así los sabores de los ingredientes estarán más concentrados y sabrá mejor. Independientemente de cómo la prepares, recuerda que lo más importante es distrutar de un buen trago en la mejor compañía y con responsabilidad.
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La noticia
Cómo hacer la tradicional Caipirinha brasileña
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Philippe Saez
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