A pesar de que en mi casa el pollo asado siempre ha sido un plato frecuente, mi madre se negaba a emplear el animal entero y pedía al carnicero que los despiezara por comodidad. Hasta ahora la he imitado, reduciendo las cantidades para dos personas, pero con la receta de este pollo al horno con especias me aventuré a cocinar un hermoso ejemplar en toda su magnitud.
Hay algo reconfortante en contemplar un pollo entero cocinándose en el horno, y queda de lo más elegante servido entero en la mesa. Siendo dos en casa tuve que invertir un rato en separar toda carne que no nos comimos aquel día, pero así tuvimos deliciosas sobras para aprovechar a lo largo de la semana. Porque la combinación de una buena mezcla de especias variadas da al pollo un sabor fantástico, creando una capa exterior tostadita oscura que esconde una carne jugosa y muy sabrosa.
Ingredientes
- 1 pollo entero limpio, 1 cucharada de pimentón dulce ahumado, 1/2 cucharada de pimentón picante, 2 cucharaditas de comino molido, 1 cucharadita de cilantro molido, 1 cucharadita de hinojo molido, 1/2 cucharadita de canela molida, 1/2 cucharadita de jenjibre molido, 1/4 cucharadita de pimienta de Jamaica (opcional), 1 pizca de nuez moscada molida, 2 cucharadas de mostaza, 2 limones, 1 ramita de tomillo, 1 hoja de laurel, 4-5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, pimienta negra y sal.
Cómo hacer pollo al horno con especias
Precalentar el horno a 200ºC y engrasar con aceite de oliva una fuente suficientemente grande. Retirar los posibles excesos de grasa y restos de plumas del pollo, secar con papel de cocina y atar las patas. Lavar los limones y cortar en gajos, reservando uno o dos. Salpimentar el pollo por dentro y por fuera e introducir los demás en el ave junto con el romillo y romero.
Exprimir el zumo del resto del limón en un cuenco y añadir la mostaza y todas las especias. Mezclar e ir agregando aceite de oliva hasta formar una pasta no muy líquida. Repartir por toda la superficie del animal, incluyendo un poco por la parte entre la piel y la carne, separándola con suavidad. Colocar en la fuente y asar unos 30 minutos. Nos debe sobrar pasta de especias que añadiremos tras la primera media hora de asado.
Podemos incorporar unas patatas, boniatos o zanahorias lavados, pelados y cortados a mitad de la cocción. Los jugos que suelta el pollo con esta mezcla oscura de especias hará que parezca que se tuestan demasiado por fuera, pero aún así conviene vigilar que no se quemen y tapar con papel de aluminio si fuera necesario. Asar unos 30 minutos más, más o menos dependiendo del tamaño del pollo.
Tiempo de elaboración | 70 minutos
Dificultad | Fácil
Degustación
El pollo al horno con especias es un plato principal de lujo para disfrutar en buena compañía durante el fin de semana o un día de fiesta. Se puede acompañar de una buena ensalada de temporada o añadir una guarnición de puré de patatas, patatas fritas o arroz, al gusto de cada casa. Guardar las sobras limpias de huesos y piel en un recipiente hermético en la nevera, son ideales para añadir a bocadillos, fajitas o ensaladas.
En Directo al Paladar | Pollo al horno con limón
En Directo al Paladar | Pollo al horno con finas hierbas
También te recomendamos
Más allá de las playas: una ruta por los secretos gastronómicos de la Costa Blanca
Enchiladas de pollo asado y salsa de tomate. Receta de aprovechamiento
–
La noticia
Pollo al horno con especias
fue publicada originalmente en
Directo al Paladar
por
Liliana Fuchs
.
via Directo al Paladar http://ift.tt/1Tngj6A
Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/204QxEK
via WordPress http://ift.tt/204QxEK
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por dejar tu comentario en: Los mejores sitios para comer delicioso.
Espero regreses pronto.