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sábado, 7 de mayo de 2016

Bocadillo de jamón cocido con dulce de membrillo, pera y queso Gruyère. Receta

Bocadillo de jamón cocido con dulce de membrillo, pera y queso Gruyère

Los astros se juntaron hace poco en mi casa cuando llegaron casi al mismo tiempo dos deliciosos regalos. En primer lugar un dulce de membrillo artesano que traje del pueblo de mi madre en Murcia, y por otro uno de mis quesos suizos favoritos. Mis dos lados familiares unidos en dos productos de gran calidad, que además combinan de maravilla, como demuestra este bocadillo de jamón cocido con dulce de membrillo, pera y queso Gruyère.

El queso Gruyère suizo auténtico tiene un sabor que me encanta combinar con otros productos ligeramente dulces. La pareja de queso y fruta siempre suele dar buenos resultados, sobre todo con pera – capricho que aprendí de mi padre y que va de muerte en platos de pasta -, pero si sumamos un buen dulce de membrillo a la ecuación conseguimos un bocadillo delicioso, completado esta vez con buen jamón cocido y al que se podría sumar incluso algo de panceta, o cebolla caramelizada si nos gusta.

Ingredientes para 1 bocadillo

  • Pan crujiente de calidad (estilo rústico o chapata), 2 cucharadas de mayonesa o yogur natural (aderezado con sal, ajo granulado y ralladura de limón), 1 cucharadita de mostaza de Dijon, 1 porción de dulce de membrillo, 1 pera ercolina, 2 lonchas de jamón cocido artesano, 25-30 g de queso Gruyère, pimienta negra, aceite de oliva virgen extra.

Cómo hacer bocadillo de membrillo, jamón, pera y Gruyère

Cortar el pan y abrir por la mitad. Tostar ligeramente en una sartén, plancha, horno o con la tostadora, añadiendo un poco de aceite de oliva. Mezclar la mayonesa o el yogur sazonado con la mostaza y untar las dos mitades.

Lavar y descorazonar la pera. Cortar en láminas finas, dejando la piel si no nos importa, y sumergir en un plato hondo con agua fría y hielo, para que se quede crujiente. Cortar el dulce de membrillo en lonchas no muy gruesas y hacer lo mismo con el queso Gruyère, sin la corteza.

Montar el bocadillo alternando las capas de los ingredientes, secando bien la pera, y dando un golpe de pimienta negra sobre el queso. Añadir un chorrito de aceite de oliva virgen extra de buena calidad antes de cerrar el pan.

Bocadillo de jamón cocido con dulce de membrillo, pera y queso Gruyère. Pasos

Tiempo de elaboración | 20 minutos
Dificultad | Muy fácil

Degustación

Los bocadillos como este de jamón cocido con dulce de membrillo, pera y Gruyère se pueden degustar prácticamente a cualquier hora, dependiendo del hambre que tengamos. En casa, en el trabajo o en una excursión, acompañado de patatas fritas o una ensalada, es perfecto para disfrutar de una deliciosa combinación de sabores sin necesidad de complicarse.

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La noticia

Bocadillo de jamón cocido con dulce de membrillo, pera y queso Gruyère. Receta

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Liliana Fuchs

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